Яркие натяжные потолки

Яркие натяжные потолкиГлянцевый или матовый? Тканевый или на основе пленки ПВХ? Однотонный белый или цветной? А если цветной, то какого оттенка? Выбор натяжных потолков столь широк, что сориентироваться в предложении непросто. Особенно если ремонт делается без приглашения профессиональных дизайнеров.

В этой статье даются рекомендации по выбору тем, кого привлекают яркие натяжные потолки. Как выбрать нужный среди множества оттенков, найти оптимальный вариант между цветом и удобством пользования, как выбрать расцветку в соответствии с назначением комнаты и не прогадать с выбором, расскажет эта статья.

Ошибки в выборе цвета для натяжного потолка

Яркие цвета имеют особенное свойство: они столь впечатляют, что чем более ты смотришь в каталог готовых работ, тем более привлекают именно яркие, броские расцветки готовых проектов. И начальная задумка сделать аккуратный классический белый потолок забывается: кругом так много цвета! Однако чтобы не устроить карнавал красок на потолке, не устать от радуг в комнате, советуем изучить возможные ошибки выбора. Приводим рекомендации в самом начале, ведь потолок не просто часть поверхности комнаты, но и часть общего интерьера. Он может хорошо встраиваться в облик стен и мебели, а может и слишком обязывать вас впоследствии.

Важно! Самый простой способ начинающему дизайнеру избежать ошибок — сделать более нейтральным потолок в гостиной, кабинете, а эксперименты начать с прихожей, лоджии, ванной комнаты и прочих помещений, где присутствие человека эпизодическое.

Теперь несколько советов дизайнеров:

  • Яркие натяжные потолкиНе стоит делать ярким все пространство потолка. Разнообразьте его более нейтральными дополнениями или небольшим контрастом.
  • Распространенная ошибка при использовании контрастных цветов — когда не учитывается температура цвета. Сочетание цветов с неправильно оцененной теплотой приводит к диссонансу, а вскоре раздражает и утомляет. Если сомневаетесь в своих способностях правильно выбрать «тепловое» сочетание цвета, лучше дополняйте основной цвет нейтральным.

Важно! Многие считают, что синий — это всегда холодный цвет, а красный — теплый. Что касается цветового спектра, то такое деление действительно существует. Но есть и более сложное деление внутри самих цветов. Так, у любого цвета есть холодные и теплые оттенки. При соединении на одном потолке рекомендуется использовать цвета единой «температуры». Так, теплому алому подойдет теплый зеленый, в то время холодному ягодному (разновидность красного) лучше подобрать холодный бирюзовый.

  • Аккуратнее использовать контраст, хотя это красиво, выглядит броско. Традиционное сочетание контрастных цветов — фиолетовый и желтый, красный и зеленый, оранжевый и синий. Но этот чрезвычайно выразительный прием на потолке может утомлять, ведь на потолок мы смотрим чаще, чем нам кажется. И потому, сочетая контрастные цвета, основной тон разбавляйте более размытым оттенком, затемненным или, напротив, выбеленным. Так сочетание не будет столь навязчивым.
  • Не стоит злоупотреблять сочетанием чистых цветов. Сложные оттенки всегда интереснее, глубже. А простое соединение только чистых цветов слишком прямолинейно и не выглядит стильно.

Яркие натяжные потолкиЧто еще стоит учесть, выбирая яркие натяжные потолки? Конечно, ситуацию, тип помещения, уместность яркого цвета, стиль интерьера. Плюс освещенность, направление света, теплая комната или холодная и прочие моменты, включая элементы декора.

Яркий цвет и тип помещения

Тут все просто: чем более насыщенный вы выбираете цвет, тем большее воздействие на человека он окажет. Насыщенный цвет на потолке будет действовать бодряще, активизировать на действие. Потому стилисты советуют аккуратнее выбирать яркие расцветки для спальных комнат и помещений, где долгое время находится ребенок. Если настроение не соответствует действию цвета или характер обитателя комнаты, то цвет будет мешать, это надо учитывать при выборе расцветки потолка.

Яркие эксперименты хороши для ванной, они подойдут и для кухни — там как раз необходимо поднять настроение по утрам, взбодрить, так хорошо собираться и веселиться с друзьями, и цветной потолок способствует этому состоянию.

Яркие натяжные потолкиНадо помнить, что если использовать яркие натяжные потолки в детской комнате, то лучше, чтобы они были в теплых оттенках. Ведь все дети любят именно теплые тона. Кстати, в детской как нигде более уместны умеренно яркие цвета и украшения потолка фотопечатью.

Для помещений, предназначенных для умственной работы, можно сделать потолок яркого и сочного цвета. Монохромность и пастельные оттенки не способствуют активности и отвлекает от умственных занятий. Поэтому в кабинете смело можно экспериментировать с желтыми, зеленовато-голубыми цветами, оттенками морской волны — все эти цвета стимулируют работу мозга.

Важно! Для цвета идеально подходит просторное помещение. В такой комнате можно использовать целиком цветной потолок, который подкрепляется цветом мебели или иных элементов интерьера. Но чаще дизайнеры ограничиваются яркими частями-вставками в потолок однотонного цвета. Это может быть рисунок, выполненный в технике фотопечати, второй уровень другого цвета, или соединение двух цветов.

Надо помнить, что акцентов в комнате должно быть немного. Если цветовое пятно — это потолок, то прочие элементы дизайна боле спокойные, сочетающиеся с доминирующим цветом потолка.

Цвет и настроение

Доказано: цвет может влиять на наше настроение. Мы неосознанно подстраиваемся под окружающий мир, в том числе и под влияние цвета. А это очень важно при выборе такого центрального элемента декора, как потолок в квартире.

Вот как с точки зрения психологии цвета действуют на психику:

Цвет в интерьереПлюсМинус
ЖелтыйРадостный, немного беспечный, повышает работоспособность, активизирует умственную деятельность. Хорош для кабинетов, часто используется в дачных домах, так как схож с натуральным оттенком древесины.Если для холодных помещений он оказывает согревающий эффект, то на жаркой стороне квартиры добавляет света, ощущения жары.
ОранжевыйПраздничный, активный. Может возбуждать, улучшает кровообращение, влияет положительно аппетит. Потому лучшее применение на кухне или в спальне.Утомителен в ярких оттенках. С осторожностью в детских комнатах.
КрасныйАгрессивный, страстный, повышает кровяное давление, улучшает сердцебиение. Рекомендуется в небольших объемах, лучше для гостиных и прочих помещений, где люди не планируют отдыхать.Слишком активное воздействие красного вызывает напряжение, тревогу, усталость. 
ГолубойЦвет ясности, чистоты, спокойствия. Очень приятный цвет для спальни, гостиной, хорош и в детской, ванных комнатах.В больших количествах может вызывать апатию. В помещениях северной стороны может усиливать ощущение холода, вызывать дискомфорт.
ЗеленыйЖизнерадостный, природный цвет, придает свежесть, ощущение спокойствия, умиротворения. Хорош для всех помещений.  
ФиолетовыйТоже относится к ярким цветам, отличается внешним спокойствием, однако есть мнение, что вызывает физическое утомление.Хорош в небольших объемах, в большом количестве может вызывать раздражение или депрессию.
СинийСтрогий цвет, способный создавать рабочую обстановку. Хорош как в теплых, так и в холодных оттенках.  

В качестве заключения

Выбирая яркие, сочные цвета для потолка, нужно предусмотреть и назначение помещения, и привычки тех, кто там будет жить. Слишком насыщенные оттенки не нужны, если не хотите, чтобы интерьер быстро стал утомительным. Цвет и контраст активнее применяйте в помещениях общего пользования. В детских и спальных комнатах используйте сочность дозировано, а в целом не забывайте о правиле трех цветов в дизайне.