Вытяжка в натяжном потолке

Вытяжка в натяжном потолкеНатяжные потолки устанавливают сегодня повсеместно. Они прочны, надежны, красивы, практичны в эксплуатации. Полотно для натяжных конструкций прочное и хорошо удерживает влагу. Но именно это его свойство останавливает некоторых заказчиков: а как поведет себя материал в использовании, ведь он не пропускает не только воду, но и воздух? Не образуется ли по верху мембраны грибок и плесень? 

Опасения будут напрасны, если только в помещении правильно организована вытяжка в натяжном потолке. Поэтому данная статья расскажет об этом крайне важном вопросе устройства под натяжным ПВХ-полотном вентиляции для притока свежего воздуха.

Зачем нужно устанавливать вытяжку под натяжной конструкцией

Начнем с того, что натяжные потолки привлекают потребителя в первую очередь практичностью и функциональностью. Без чрезмерных затрат можно получить качественное потолочное покрытие, которое к тому же поможет скрыть дефекты чернового бетонного потолка, замаскирует то, что хозяева хотели бы спрятать от посторонних глаз 3 например, коммуникации, трубы, вентканалы и электропроводку. И все бы ничего, как если бы все натяжные потоки могли «дышать». Но только полотно тканевого типа более «дышащее», что же касается пленки (а ее чаще всего используют для натяжного потока), то пленка не пропускает влагу и воздух вообще. Однако именно она отлично подходит для оформления потолков в кухне, ванных комнатах, бассейнах и прочих местах с высокой влажностью. Отсюда высокая вероятность возникновения конденсата на внутренней поверхности мембраны. Итак, основными проблемами пленочного потолка можно назвать следующие:

  • сырость по поверхности и, как следствие, плесневение и возникновение грибка;
  • провисание мембраны;
  • приподнимание мембранного полотна с прижиманием к внутренним деталям конструкции.

Одним словом, проблем может хватать, если в межпотолочном пространстве не продумать систему вентилирования. Как ж можно организовать ее правильно и современным способом?

Виды вентиляции для натяжных потоков

Есть два способа обеспечить постоянный приток воздуха — с помощью естественной и принудительной вентиляции.

Естественная вытяжка

Вытяжка в натяжном потолкеЭто самый простой и экономичный способ организации естественного притока воздуха в квартире. Собственно, делать ничего не придется, потому что практически все квартиры снабжены устройствами для естественной вытяжки. Правда, такая вентиляция предусмотрена в ванных комнатах, туалетах и кухнях, а в жилых помещениях она, как правило, отсутствует по проекту.

Суть такой вытяжки проста: отверстие под потолком встроено в систему вентиляции дома, через него углекислый газ выводится из жилья, замещаясь свежим воздухом. А свежий воздух поступает в квартиру или дом через щели, окна, форточки. Для такой вытяжки не нужно устанавливать никакого дополнительного оборудования. Она не требует расходов. Важно только прочищать решетки вентиляции и следить, чтобы была нормальная тяга.

У системы есть свои недостатки:

  • максимально воздухообмен возможен в холодное время года, ведь наибольшая вытяжная способность у системы возникает при разнице температур;
  • малейшее препятствие затрудняет нормальную циркуляцию воздуха.

Любой дом, частный или многоквартирный, по своему проекту обязательно должен иметь вентиляционную систему. Поэтому, собравшись сделать натяжной потолок, нужно проследить за тем, чтобы существующая система не была нарушена.

Теперь о том, как это сделать в существующей системе и с натяжными потолками.

Вентиляционные решетки

Перед началом установки стоит проверить, как работает система воздухообмена. Если это кухня или ванная комната, то практически наверняка там есть вентиляционное отверстие. Чтобы его не закрыть наглухо, надо на полотне потолка расположить по диагонали две решетки. Сделать это совсем несложно: просто наклеить по полотну решетку и затем обрезать мембрану по внутреннему периметру решетки.

Обратите внимание! Именно диагональное расположение двух решеток может практически полностью снять проблему возможного конденсата. И деформация пленки вследствие перепада внутреннего давления под полотном тоже не возникнет.

С применением специального материала

Естественная циркуляция воздуха будет идеальной, если применять специальное полотно. Это может быть синтетическая тканевая основа или пленка с перфорацией. Такой материал хорошо пропускает воздух, а потому его применяют при оформлении бассейна, ванных комнат и прочих влажных хон. Один недостаток — небольшой выбор пленки и к тому же и более высокая стоимость материала.

Принудительная вентиляция 

Вытяжка в натяжном потолкеИскусственная вентиляция поможет гарантированно избежать вышеназванных проблем. Особенности монтажа натяжного потолка позволяют установить любую систему непосредственно в запотолочном пространстве. В такую систему входят воздуховоды и вентилятор.

Важно! Существенным условием качественного функционирования искусственной вентиляции является герметизация щелей и утепление потолка. Если это предусмотреть, не произойдет провисания материала и образования влаги на мембране от конденсата.

Как сделать вытяжку?

Существенным преимуществом натяжной конструкции можно назвать то, что под ней можно скрыть не только вентиляционные каналы, систему кондиционирования воздуха, сплит-систему, но и иные коммуникации. Чтобы все это работало без сбоев, а от вибрации вентиляции не портился потолок, очень важно исключить взаимодействие всех систем в запотолочном пространстве, изолировать разные коммуникации друг от друга.

Что касается непосредственно монтажа оборудования для вентиляции, то тут рекомендуется все же эту задачу поставить профессионалам. Если же вы решите самостоятельно устанавливать натяжной потолок и предусмотреть под ним систему принудительной вентиляции, то в первую очередь нужно позаботиться об установке платформы для крепления элементов искусственной вентиляции. На эту подставку, ее еще называют закладной, будет приходиться вся нагрузка вентиляции. 

Далее устанавливается вентиляционный канал, монтируется диффузор, который соединяется с венканалом, а канал выводится на выход их помещений. После этого уже можно приступать к установке натяжного потолка — ставить каркас из профиля и натягивать полотно любым удобный способом.

Вытяжка в натяжном потолке

В качестве заключения

К нужно или нет выводить вентиляцию в помещении с натяжными потолками? Безусловно, она должна быть при любых обстоятельствах. А вот выбор способа притока воздуха под потолочное пространство зависит от разных обстоятельств. В первую очередь, от типа материала. Если это мембранный тип с отверстиями, то их будет достаточно для нормальной циркуляции. Тканевое полотно тоже считается более или менее дышащим, ведь оно состоит из синтетических волокон, переплетенных между собой. А вот с пленкой придется сложнее: пленка не дышит, и потому более прочих нуждается в вентиляции.

Кроме материала учитывается тип помещения. Там, где постоянно сохраняется влага, лучше позаботиться об искусственном вентилировании с установкой диффузора (вентилятора). Вытяжное оборудование потребуется и в кухне, там врагами чистоты будут гарь, копоть, неприятные запахи. А где имеется нормальное естественное проветривание, достаточно установить простую решетку.

Обращайтесь за установкой в нашу компанию “Элит Строй“, все контакты на сайте.