ТОП-12 трендов в натяжных потолках в 2021 году

натяжной потолокТехнология монтажа натяжных потолков достаточно свежая, однако и в ней постоянно происходят изменения, возникают новации. Мода есть и в этом направлении дизайна. И потому, приступая к ремонту, многие заказчики желают знать, какие сегодня существуют тренды натяжных потолков, что будет актуально в течение ближайших лет. Мы не ставим целью описать все изменения, которые происходят на рынке натяжных конструкций, отметим только наиболее популярные и перспективные виды обработки полотна и дизайнерских решений с ним.

Общие тенденции

Если сравнить нынешние идеи, которые дизайнеры предлагают при монтаже натяжных конструкций, то можно сказать, что современные потолки стали более лаконичными, отличаются универсальностью, функциональностью. И хотя многоуровневые конструкции по-прежнему используются в дизайне натяжных потолков, сегодня они уже не такие помпезные, в них редко применяют гипсокартонные короба. Говоря проще. Сегодняшние акценты сделаны на технологии нового поколения. Оригинальная обработка полотна, необычная фотопечать с объемным изображением, оригинальные формы конструкции — вот то, что разнообразит сегодня потолки в один уровень (а именно такие варианты все чаще приходят на смену многоярусным потолкам прошлого). И еще один важный момент: в современных проектах много внимания уделяется освещению, которое тоже становится более функциональным, строгим, являясь частью декора помещения и одновременно выполняя свою функцию.

Расскажем подробнее об основных тенденциях в моде натяжных потолков в 2021 году.

Световые линии на натяжном потолке

натяжной потолокС помощью светодиодных лент, проложенных над натяжной мембраной, создается интересный эффект подсветки натяжного потолка в определенном направлении. Это могут быть линии, зигзаги, прямоугольники и так далее. В любом случае интерьер получает некоторые нотки футуристичности. 

Конструкция может быть самостоятельным источником света. Нередко световые линии сочетают с другими светильниками. При установке источников света можно предусмотреть возможность переключения светового оттенка, а также изменения яркости освещения.

Это удачный вариант для тех помещений, где необходимо провести зонирование без установки дополнительных перегородок и ширм. Световые линии графически выделят зоны и украсят собой комнату.

Парящие потолки с линией света по периметру

натяжной потолокВ этой конструкции щель между натяжным потолком и стенами намеренно не делают плотной и не заделывают декоративными накладками. Ее используют для того, чтобы в пространстве между стеной проложить светодиодные ленты. При включенном свете возникает необычный эффект, словно потолок отделяется от стен световым потоком, начинает парить в воздухе. Светодиодная лента может быть цветной, это добавляет оригинальности всей конструкции.

Кроме внешней привлекательности такие решения очень практичны: парящий потолок визуально приподнимает потолок, добавляет высоты комнате и делает ее более просторной.

Apply – резные натяжные потолки

натяжной потолокОчень интересная технология, которая имитирует двухярусность потолка при этом на самом деле потолок просто состоит из двух слоев, двух контрастных по цвету мембран. Первое, что ближе к черновому потолку, покрытие гладкое, а второе, что ближе к человеческому глазу, по цвету контрастное ему и к тому же с прорезями. Прорези делаются отдельно, заранее на специальном оборудовании. Они могут быть любой формы, размеров. Очень популярно сегодня нанесение спирали посредством перфорации потолка.

Что касается материалов для мембраны, то она может быть как матовой, так и глянцевой. Интересно выглядит полупрозрачное полотно с эффектом перфорации. Нередко проекты включают в себя еще более изысканные полотна с нанесенным рисунком с фотопечатью.

3D натяжные потолки

натяжной потолокК потолкам с эффектом 3D относят два типа натяжных конструкций — с нанесенной фотопечатью с объемным изображением и те, что состоят из многоуровневых элементов, с гнутыми нестандартными каркасами.

В обоих случаях достигается схожий эффект — поверхность потолка визуально меняется, плоскость приобретает объем и иллюзию глубины. Такие потолки требуют опыта и умения от специалистов-монтажников, зато эффект получается потрясающий. 

Объемное изображение помощью фотопечати создается использованием особой технологи нанесения рисунка. Что касается объемных потолков в виде разных фигур, то ту требуются сложные расчеты криволинейных конструкции, на которые будет натянуто полотно. Сегодня среди наиболее востребованных оригинальных форм можно назвать такие:

  • волны (потолок словно имитирует волну, она сожжет быть по центру, по краю потолка, быть единичной или множественной);
  • конусы и воронки;
  • дюны;
  • купол.

Выглядят такие конструкции потрясающе, однако стоит помнить, что при установке необходима достаточная высота и размер помещения.

Арочные натяжные потолки

натяжной потолокАрочные потолки устанавливают ,как правило, в загородных домах, где архитектором заложены своды в комнатах, в проемах. Технология монтажа такого потолка не отличается от обычной, разве что приходится четче вымерять уровни, делать гнутые каркасы для натягивания полотна. Работа более сложная, трудоемкая, так что берутся за изготовление таких потолков опытные профессионалы.

Часто арочные конструкции применяют для оформления общественных мест — например, бассейнов. Но иногда заказчики делают подобие купола и в квартирах, если позволяет высота потолка.

Натяжные потолки Double Vision

натяжной потолокЭта интересная современная технология представляет собой фотопечать, которую наносят с обеих сторон полотна. При этом за натяжным полотном устанавливают светодиодную подсветку. И тогда при электроосвещении внутри полотна начинает проступать скрытое днем изображение. Днем же глазу предстает картина, напечатанная на лицевой стороне полотна.

Впрочем, некоторые наносят фотопечать только с тыльной стороны полотна, а днем потолок представляет собой обычное белое полотно. Чудесное преображение поверхности начинается вечером, с наступлением темноты.

Бесщелевые потолки EuroKRAAB

натяжной потолокОдна из новомодных тенденций — бесщелевые потолки. Сегодня наличие щели между стеной и потолком, даже если они скрыты пластиковыми накладками, уже не является лучшим вариантом оформления примыкания. EuroKRAAB — это новая технология, которая позволяет с помощью гарпунной системы крепления особым способом делать совершенно бесщелевую конструкцию. 

Это не самый простой заказ, ведь при замерах полотна необходимо абсолютно точно выяснить размеры и подготовить основу так, чтобы она идеально вписалась в форму и габариты помещения.

Натяжные потолки TEQTUM КМ2

натяжной потолокПотолки с классом пожарной безопасности КМ2 — TEQTUM KM2 можно отнести к особой группе натяжных конструкций. Эти мембраны устанавливаются в общественных местах, как отличаются высокими противопожарными характеристиками.

Натяжные мембраны этого типа созданы специально для российского заказчика немецкими производителями. По сути, это единственные натяжные потолки класса КМ2 сегодня, которые отвечают всем требованиям пожарных служб к материалам для установки в общественных местах.

Такие потолки не горят, у них низкое выделение дыма при плавлении. Вт почему они рекомендованы к установке в детских садах, поликлиниках, торговых центрах, прочих местах большого скопления людей.

Так как технология новая, а мембраны с такой степенью защиты дорогостоящие, на рынке появилось немало предложений с фальсифицированным брендом — под фирму TEQTUM. Настоящее полотно имеет собственный логотип, который проявляется под ультрафиолетом. Кроме того, при выборе подрядчика, который предлагает такое полотно, обращайте внимание на его гарантии и опыт работы на рынке, а также отзывы. Это позволит избежать подделки.

Cold Stretch потолки

натяжной потолокЭто уникальные потолочные мембраны, которые сочетают в себе характеристики тканевых и пленочных покрытий. Они представляют собой пленку, которая устанавливается без нагрева, холодным способом. Кроме того, с тканью такое полотно роднит и то, что стрейч-пленка спокойно переносит низкие температуры и потому ее можно устанавливать в холодных помещениях. Раньше такое было возможно только с использованием текстильных материалов.

Cold Stretch потолки отличаются повышенной растяжимость, эластичностью, вот почему их не нужно нагревать перед растягиванием. Эластичность не позволяет полотну порваться при работе даже в условиях низких температур. Это уникальное предложение для тех, кто хочет установить пленочное покрытие в загородной доме, на даче, в прочих неотапливаемых местах.

Единственный минус, который есть у таких потолков, — это небольшая их ширина, которая не превышает 3,2 метра. Вместе с тем сегодня технологии сварки позволяют получить ровную гладкую поверхность из двух полотен, на котором практически не заметен шов.

Полупрозрачные материалы

натяжной потолокРечь идет о мембранах, которые изготовлены из пленки либо текстиля с высокой пропускной способностью. Полотно может быть полупрозрачным и малопрозрачным. Под ним устанавливается разного типа подсветка, которая подсвечивает полотно изнутри и дает интересные эффекты.

Обычно такое полотно используется в составе комбинированных сложных конструкций, где световое «окно» делается как часть общего дизайна. Реже таким полотном оформляется вся поверхность потолка.

Полупрозрачные материалы могут быть не только белыми, но и с оттенками. Это плюс. К минусам такого полотна можно отнести то, что полупрозрачные мембраны выпускают в нешироком формате — чуть более двух метра шириной. Кроме того, сама технологии установки предусматривает относительно большую потерю высоты помещения — не менее 15 сантиметров за счет установки подсветки. Так что есть ограничения для установки в невысоких квартирах.

Тканевые потолки Cerutti

натяжной потолокСреди прочих текстильных потолков тканевые основы марки Cerutti выделяются своей относительной ценовой доступностью. В сравнении с пленочными покрытиями ткань всегда ощутимо дорогая, но полотно этой компании можно найти по приемлемым ценам.

Кроме того, популярность Cerutti объясняется довольно большим разнообразием цвета и фактуры полотна. Так, на рынке представлены полупрозрачные тканевые полотна Cerutti, акустические мембраны, с двусторонним покрытием и так далее.

Обычно тканевые полотна не столь широко представлены в цветовой палитре, как аналоги из пленки ПВХ. В данном случае дизайнеру есть из чего выбрать — тканевые полотна данной фирмы предлагаются в классическом белом цвете, в пастельных оттенках. В Ярких цветах. Есть даже такой необычный цвет, как антрацит.

Звездное небо на потолке

натяжной потолокОдин из самых востребованных вариантов оформления натяжного потолка на протяжении многих лет — потолок с эффектом «Звездное небо». Конструкция представляет собой полотно, которое в дневное время может быть выглядит как рисунок, сделанный посредством фотопечати, а ночью, благодаря системе освещения, полотно становится имитацией звездного неба. Иногда ночная подсветка устанавливается и вовсе на белое полотно, а эффект возникает в темное время суток при включенном освещении.
Такие потолки можно монтировать с помощью разных светильников, но наиболее предпочтительнее сегодня — потолки на светодиодных подсветках. Кроме того, в конструкцию входит генератор, а световые пучки достигают цели за счет использования оптоволокна. Его можно устанавливать за полотном, тогда требуется специальная полупрозрачная мембрана. А можно выводить и наружу, оставляя в обычном полотне специальные отверстия.

Установка такой конструкции довольно сложная, так что при выборе компании-подрядчика надо быть внимательным.

В качестве заключения

Как видите, натяжные потолки не только не теряют с годами популярности, но и технологически все более развиваются, становятся интереснее, разнообразнее по сфере применения, что немаловажно, и доступнее по цене. А современные тенденции позволяют любому заказчику выбрать вариант оригинальный и подходящий по его вкусу и размеру кошелька.

Главное отличие современных тенденций от моды прошлых лет — минимализм, аккуратность, сдержанность в выборе цветовой гаммы, многослойности. И, конечно, стремление к максимальной полезности потолка и его функциональности.