Темный натяжной потолок

Темный натяжной потолокСегодня все больше дизайнеры предлагают заказчикам темный натяжной потолок. Они выглядят более утонченно, изысканно, а работать с таким заказом интересно, ведь потолок выходит оригинальным, а интерьер неповторимым. Хотите, чтобы результат превзошел все ваши ожидания? Установите темные натяжные потолки!

В чем фишка?

Фиолетовые, шоколадные, черные, темно-зеленые и густо-синие — все эти цвета и их оттенки способны создавать глубину пространству, они могут творить чудеса с пространством: при правильном подборе полотна и освещения темный натяжной потолок ощутимо расширят или, напротив, уменьшает пространство, делает комнату выше или приземляет ее. Как это удается темным оттенкам?

Темный натяжной потолокВсе дело в светоотражении. Как известно, оно существенно изменяет наше восприятие объектов. И если полотно потолка имеет высокую отражающую способность, то и света становится больше, пространство расширяется. Таким эффектом обладают глянцевые натяжные потолки темного цвета — у них самая высокая светоотражающая способность, доходящая до 95 процентов. Они отражают свет светильников, при этом он переливается множеством оттенков и дает ощущение безграничности пространства. Отражение предметов в комнате также создают ощущение бесконечной перспективы над головой, и этот эффект отлично подходит там, где нужно зрительно приподнять потолок, сделать его более невесомым. Вот такие удивительные метаморфозы происходят с обычным темным цветом в зеркальном исполнении.

Совсем иной эффект возникает от темных матовых потолков. Они боле сдержанные, благородные по виду, скорее, скрадывают высоты и объем, чем расширяют пространство. А потому там, где требуется понизить слишком высокий потолок, в центре непременно возникает темное матовое полотно.

Обратите внимание! Чем насыщеннее и темнее цвет потолка, тем более в нем отразятся предметы обстановки и все прочее, что находится снизу. И хотя глянец выглядит очень эффектно и броско, его следует использовать довольно осторожно. Так, чтобы он стал частью, а не центром интерьера, иначе потолок непременно начнет давить на вас сверху.

Советы и рекомендации по выбору и использованию

Чтобы максимально правильно использовать темного цвета, применяйте правила:

  • Темный натяжной потолокВсе холодные тона зрительно увеличивают пространство, а вот теплые — оттенок коричневого, например, зрительно делает его меньше.
  • Густые темные цвета не подходят для комнат с низким потолком, они еще более понизят и без того малое пространство. Высота должна быть больше 2,5 метров.
  • Чем больше высота стен, тем более темный оттенок потолка можно рекомендовать.
  • Очень простой и полезный способ увеличить высоту комнаты — это сделать темный потолок по центру, а по краям, то есть по периметру потолка установить окантовку светлого тона.
  • Потолки темного цвета можно «уравновесить» цветов стен — для этого выбирать для стен светлые или белые оттенки.
  • Если вы хотите, чтобы черный, коричневый и прочие темные цвета потолка не съедали пространство и не создавали сумрака, не скупитесь на установку множества источников света. В комнате с темным потолком просто необходимо смонтировать и люстру или центральный светильник, и использовать точечное освещение, а может, и светодиодную ленту. Чем больше света, тем меньше темноты по углам.
  • Если вы решаетесь на темный потолок, то продумайте цвет мебели и прочих предметов обихода. Темный потолок требует аккуратности в цветовой гамме, единства стиля.
  • В больших залах, гостиных, каминных комнатах порой места чрезмерно много, и обширное пространство создает ощущение безжизненности. В таких случаях есть простой способ сделать комнату более уютной, теплой, установив натяжной потолок темного цвета. А стены сделав в тое ему, но чуть светлее. Этот приме зрительно уменьшает размеры помещения и делает их более обжитыми, комфортными.

Обратите внимание! Распространенный декораторский прием — использование темного акцента в потолке на общем светлом фоне. Такое контрастное цветовое пятно хорошо подчеркивает, например. Картину, деревянные двери, дорогой предмет старинной мебели и пр. Порой такой контраст размещают прямо над предметом, который надо выделить, или же для уравновешивания натягивают в противоположном конце комнаты. Так пространство становится более гармоничным, цельным.

Где используют темный потолок

Вопреки стереотипам о том, что только белый создает высоту пространство, многие устанавливают именно темные натяжные потолки. Причем, в самых, казалось бы, неожиданных местах. Рассмотрим, где и как можно использовать такой сильный прием, как темное полотно над головой.

В гостиной 

Пожалуй, это самое понятное для многих место, где потолок в силу большого пространства не будет ощутимо давить темным цветом. А вот в стандартных размерах лучше соединять такое полотно с цветами более нейтральными и светлыми — белым, кремовым, голубым, розовым и пр. Идеальным дизайнеры считают пропорции темного и светлого как 60 к 40.

Темный натяжной потолок

В спальне

Это неплохой вариант, так как темные тона побуждают человека к отходу ко сну. Особенно такой прием пригодится тем, кто спит в дневное время. Именно такой темный потолок психологически настроит на отдых и сон, ведь в комнате-спальне с темным потолком у вас будет ощущение вечера в любое время.

Темный натяжной потолок

В ванной комнате

В санузлах и ванных комнатах обычно светлые потолки, и это обусловлено небольшими размерами помещения. Но если размеры позволяют можно поэкспериментировать и с темными потолками. Интересное решение — темный, например, черный цвет потолка и контрастных цветов плитка на полу, расположенная в шахматном порядке. Кстати, темные цвета потолка в ванной комнате отлично передают атмосферу спа-салона, который можно создать и в домашних условиях.

Темный натяжной потолок

В коридоре

Темное пространство прихожей или коридора — довольно рискованное место для установки натяжного темного потолка. Ведь в этих местах, как правило, всегда сумрачно из-за отсутствия естественного освещения. Поэтому обычно дизайнеры рекомендуют все же остановиться на белых или светлых цветах и оттенках.

Однако в коридоре с окном (а такие планировки иногда встречаются), а также в прихожей с естественным освещением (например, в частном доме) можно попробовать сделать приветливую, дружелюбную атмосферу, которая окутает человека уже с порога. Таким качеством обладает, например, темно-коричневый цвет. Если при этом сделать светлыми стены, а также осветить помещение множеством светильников, то темно и сумрачно в коридоре не будет.

Совет! Если делать темным потолок в длинном коридоре, то только с матовом воплощении. Глянец с высокой отражающей способностью темных полотен приподнимет потолок и сделает его еще более узким. Идеально для таких мест фактура сатина или матовое полотно.

В кабинете

Наиболее уместно здесь все же матовое полотно, а не легкомысленный глянец. Обычно для кабинетных интерьеров выбирают не пленку, а тканевое полотно в серых, коричневых или темно-синих тонах.

В кухне

В кухне потолки темного цвета смотрятся удачно, если высота помещения не менее 2,7 метра, в противном случае темное полотно будет придавливать сверху. Кроме того, надо помнить, что глянец не только отражает свет, но и проявляет пятна, пыль, разводы. А значит, уход должен быть очень тщательным и своевременным. Что касается ткани, то ее мыть еще сложнее.

Темный натяжной потолок

В детской

В спальне для детей не рекомендуется устанавливать черные или темные потолки, так как они все скрадывают свет. Исключение могут составлять только потолок типа звездного неба, у которого отличная подсветка.

Стоимость темных натяжных потолков

НаименованиеЕдин.изм.Цена, в руб.
мат/сатин (200-500) темный1 кв.м420
глянец (130-500) темный1 кв.м470
ткань (325-510) темный1 кв.м650

В качестве заключения

Думается, возможности декорирования темным натяжным полотном еще до конца не исчерпаны. Стоит присмотреться к таким материалам владельцам просторных помещений, к тому же при наличии высоты помещения не ниже 2,7 метра.