Темные натяжные потолки

Темные натяжные потолки Мы привыкли, что потолки в наших квартирах традиционно делают белыми или оформляют в светлых тонах. И это понятно — во –первых, такова традиция, а во-вторых, светлые оттенки увеличивают пространство и оставляю приятное впечатление. Однако кто сказал, что темные натяжные потолки хуже? Давайте разбираться, в каких случаях это смелое решение будет действительно выгодным.

Плюсы и хитрости темного цвета

Несмотря на то, что многие считают темный цвет довольно проблематичным в интерьере, он имеет много своих минусов. Конечно, с ним придется поработать, подобрать цвет стен и соответствующую обстановку, но зато и результат будет нестандартным. Потому что у темного цвета, даже самого черного, есть свои изюминки и прелести. Назовем то, что привлекает в темном потолочном покрытии в современном интерьере:

  • Потолок, выполненный из материала темного цвета, даже при одинаковом качестве пленки или ткани всегда выглядит более выигрышно, чем классический белый или светлый. Он смотрится дороже, насыщеннее.
  • Если в квартире есть панорамное окно, если помещение достаточно большое, то темный потолок сделает такую комнату просто идеальной. Особенно, если потолки высокие.
  • Если помещение слишком высоко или чрезмерно просторное, что создает ощущение неуютности, дискомфорта, то темный натяжной потолок сделает такую комнату более теплым, комфортным, помещения приобретает черты уютного гнездышка.
  • Часто черный или темный потолок используется в декораторских целях. Но его же можно применить, чтобы придать дополнительный смысл предметам интерьера. Так, черный потолок подчеркнет оригинальность комнаты, в которой есть домашний кинотеатр, и добавит ему черточки профессионального кинотеатра.

Важно! Порой владельцы небольших по высоте комнат опасаются использовать темные оттенки для оформления натяжных потолков. И зря. Не надо бояться, а просто нужно грамотно подобрать цвет стен. Они будут хорошо смотреться в контрастном светлом тоне, а полы лучше оформить с таким потолком в цвет потолка. Например, это может быть темный паркет и такая же темная (цвета венге либо махагон) мебель.

Темные натяжные потолки У темного оттенка есть и другие особенности. В невысоких помещениях они могут создавать ощущение темноты, придавленности, что не очень приятно. Но сгладить этот эффект можно очень просто: купите натяжной потолок глянцевой фактуры. Глянец сделает потолок выше за счет отражающей способности лаковой поверхности. Потолок словно приподнимется, станет более глубоким, а помещения сразу словно расширится.

Еще один частый фокус, который применяют, если хотят снизить этот эффект мрачности — темное полотно оживляют светлыми точками освещения. Это может быть эффект звездного неба или подсветка. Например, спрятанная под карнизом. Или же точечное освещение светильниками.

Где используется темный натяжной потолок?

Своеобразное цветовое решение используется в разных местах. Так, часто темный потолок монтируют в общественных помещениях, когда хотят подчеркнуть особый статус и шик. Например, частыми местами применения являются:

  • рестораны и бары;
  • кинотеатры;
  • клубы.

В этих помещениях требуется приглушенный свет, а темное полотно над головой добавляет презентабельности, дороговизны, привлекательности.

Очень часто к такой расцветке прибегают при оформлении офисных помещений. Солидность и серьезность этого места черные потолки только подчеркнут и углубят.

Темные натяжные потолки Довольно часто в частных домах и квартирах жильцы решаются на использование черного или темного потолка. Дома этот цвет применим в гостиной, на кухне, в коридоре. Кабинет тоже может выиграть от темного цвета потолка. В загородных больших домах таким образом оформляют порой спортивные залы, бильярдные помещения. А вот в детских комнатах использовать такой цвет не стоит. Даже светлые стены и мебель не оправдают такое смелое решение. Не столь часто применяют черный потолок и в спальне, хотя в принципе это не запрещено, особенно если правильно сочетать его со стенами и прочим интерьером.

Какой материал выбрать?

Как известно, среди потолочных покрытий для натяжной конструкции применяют сегодня два типа полотна:

Пленка бывает матовой, сатиновой и глянцевой. Тканевое полотно всегда матовое. Выбирать материал нужно, предварительно определившись с эффектом, который требуется получить. Возможности разных фактур изложены в таблице:

Фактура полотнаХарактеристика
ГлянецДля получения зеркальной поверхности с дополнительным объемом и высотой вы должны приглядеться к глянцевым покрытиям. Зеркальное полотно зрительно увеличит помещение, сделает более высоким, добавит глубины. И тут черный цвет, безусловно, самый выигрышный. Ведь всем известно, что больше всего отражающей способностью обладает вовсе не белый, а черный цвет в глянце.
Матовая поверхностьПоверхность темного натяжного потолка может быть матовой или замшевой. Замшевое полотно выглядит очень дорого, при этом отличается высоким шумопоглощением.
Матовое полотно внешне схоже с качественным крашеным потолком, не обладает высокой светоотражающей способностью, потому производит впечатление долее фактурного материала.
Сатиновое покрытиеЭто что-то среднее между глянцем и матовой поверхностью. Материал немного отливает светом, но очень сдержанно. Таким образом, он отлично подходит практически для любых проектов с использованием темного цвета.

Совет! Чтобы черный не смотрелся слишком уж сумрачно, можно использовать другие оттенки — темно-серый, насыщенно-коричневый, а также делать светлые пятна на потолке. В этом плане большой интерес представляют многоуровневые натяжные потолки с криволинейными формами, в которых можно сочетать и разные фактуры, и разные оттенки.

Выбор стиля

Темный цвет довольно требовательный к соблюдению стилевого единства. Так, черный потолок не уместно использовать в специфичных интерьерах — например, он сомнительно впишется в стиль прованс, не подойдет для скандинавского или средиземноморского стиля. А вот куда войдет идеально, так это в интерьер, оформленный в японском стиле. Можно брать его на вооружение в помещениях в стиле хай-тек, минимализм. Интересно выглядит темный потолок в эко-стилях — например, в марокканском или африканском стилях. Глянцевый темный потолок хорошо работает в стиле арт-деко. Можно сказать, что темный или черный цвет — это превосходная основа для поисков, интересных решений всего интерьера.

Темные натяжные потолки

Как сделать освещение?

Темные натяжные потолки еще более нуждаются в продуманном освещении, чем классические светлые. Поэтому заранее, до установки натяжной конструкции, вам необходимо будет осмыслить схему освещения и произвести промеры. Это могут быть точечные светильники, светодиодная лента, а также традиционная, но оригинальная люстра.

Очень часто применяется освещение типа звездного неба. Здесь можно установить как точечные светильники, так и оптоволоконное освещение.

В качестве заключения

Пока еще темные натяжные потолки не до конца оценены потребителями. Однако, решившись на такую смелую затею, вы наверняка получите нетривиальный, интересный интерьер. Темные тона — коричневый, бордо, черный, насыщенный синий и прочие выглядят эффектно, современно, свежо, с их помощью можно с успехом обыграть пространство.