Светящийся натяжной потолок

Светящийся натяжной потолокПолупрозрачные и прозрачные пленки ПВХ, которые недавно поступили на рынок отделочных материалов, существенно расширяют возможности дизайнеров натяжных потолков. Теперь можно, не слишком затрачиваясь, установить интересный и необычный элемент — светящийся натяжной потолок. Эта конструкция представляет собой принципиально иной источник света в помещении, отличающийся от классических люстр и светильников. При этом освещение этого типа не только выглядит супер-современно, но и является энергосберегающим.

Как и все прочее, такое оформление имеет свои недостатки и достоинства. О них, а также об особенностях установки потолков такого типа, расскажет эта статья.

Как это устроено?

Начнем с того, что светящийся потолок — это покрытие, которое светится за счет подачи и рассеивания с внутренней стороны электрического света. Полотно светопрозрачное, оно пропускает до 90 процентов света в зависимости от типа полотна. За счет этого и создается нужный эффект свечения. Во всем прочем натяжные потолки со светящимся полотном не отличаются от других натяжных конструкций.

Фактуры

Светящиеся материалы могут быть только в виде пленки ПВХ. Однако можно выбрать фактуру материала. На рынке светопрозрачных полотен представлено два вида пленки:

  • глянцевое полотно — обладает зеркальной гладкой и отражающей свет поверхностью;
  • матовые полотна — шероховатые, плохо отражают свет, но идеально повторяют фактуру крашеного потолка.

И то, и другое полотно годится для установки в составе натяжной конструкции со светопропускающим эффектом.

Светящийся натяжной потолокНаверняка многие из читателей в этот момент зададут вопрос: какое из полотен лучше проводит свет и не получится ли так, что будут видны все изъяны потолка, ведь полотно полупрозрачное?

Годится и матовое, и глянцевое полотно, а светопроникновение зависит от толщины покрытия и уровня прозрачности. Однако каким бы он ни был, пленка устроена так, что может пропускать через себя только свет, а все прочее остается скрыто, в том числе и неровности потолка, всевозможные изъяны и инженерные конструкции, которые мы обычно прячем в запотолочном пространстве.

Какое освещение можно устанавливать под натяжным светопрозрачным полотном?

Прежде чем приобретать натяжное полотно, нужно продумать, какой вы хотите выбрать свет для своего потолка. Ведь для освещения можно выбрать разные типы подсветки:

  • неон;
  • люминесцентные лампы;
  • ленты со светодиодами.

И хотя все они допустимы, в основном в светопропускаюших потолках используется светодиодное оборудование — самое яркое, долговечное и не нагреваемое.

Перед тем, как натягивать мембрану из поливинилхлоридной пленки, монтажники производят крепление на черновой потолок светового оборудования — это могут быть светодиодные модули или лед-ленты. 

Сегодня светового эффекта добиваются двумя способами: устанавливают ленты со светодиодами по периметру потолка или же монтируют диоды по всей поверхности потолка, в результате получается равномерное свечение по всей площади.

Свет и цвет

Светящийся натяжной потолокСветопрозрачные полотна выпускаются в нескольких цветовых вариантах. В зависимости от густоты цвета изменяется и прозрачность полотна. Самый прозрачный материал — белый, затем идут светлые оттенки. А вот темный — коричневый, синий — будут меньше пропускать свет.

Плюсы потолка со светящимся полотном

Натяжной потолок со светящимся полотном можно сделать как цельным, где свет исходит от всей потолочной поверхности, так и в виде светящегося окна — за счет вставки полупрозрачной пленки в основной потолок. В любом случае эффект будет заметным.

Что касается других положительных моментов, то о них стоит сказать особо:

  • Как и все подвесные конструкции, светящийся потолок позволяют замаскировать в запотолочном пространстве погрешности черновой поверхности бетонного или иного основания. Взгляду будет видна только идеально ровная поверхность пленки, а все неприглядное, неровное и кривое будет скрыто от взора. В сравнении с качественными способами выравнивания этот вид отделки представляется даже более экономным и практичным.
  • В запотолочном пространстве устанавливаются светодиоды, которые могут быть как основным освещение комнаты, так и вспомогательным, наряду с традиционными светильниками и люстрами. В сочетании с прочими источниками света такой потолок может стать изюминкой, украшением интерьера.
  • Экономичность — еще один несомненный плюс. Светодиоды являются самым малопотребляемыми электроэнергию приборами освещения. При этом светят они довольно ярко.
  • С помощью светящегося потолка можно получить по-настоящему уникальный вариант оформления. Например, если расположить светодиоды в определенном порядке — в виде звездного неба или какого-то рисунка. Ночью такая подсветка может быть и оригинальным ночником при малой интенсивности освещения.

Недостатки светящихся натяжных конструкций

К проблемным моментам такого потолка можно отнести следующее:

  • Светящийся натяжной потолокНеравномерная засветка — это проблемное место многих проектов. В принципе, избежать этой неприятности нетрудно, если монтаж произведен профессионально, с правильной разметкой и расчетом размещения светодиодных полос и расстояния их от полупрозрачной пенки. Вот почему, прежде чем приступать к такому монтажу, требуется очень внимательно подготовиться и все рассчитать. Если будет сделана расчетная ошибка, придется демонтировать полотно, переделывать светодиоды и переустанавливать пленку заново.
  • Чтобы все получилось, а засветка была качественной и равномерной, нужно оставить определенное расстояние между полотном и светодиодами. Оно зависит от толщины пленки, степени прозрачности и мощности диодов. Но, как правило, в большом количестве случаев это расстояние составляет до 15 см. На этот промежуток и надо опускать потолок. В условиях наших не слишком высоких квартир это часто бывает невозможно без существенного «съедания» высоты помещения.
  • Доступ к светодиодам будет невозможен без демонтажа полотна, поэтому при установке конструкции необходимо выбирать самые качественные диоды, а значит, и самые дорогостоящие. Потребуется также приобретение нескольких преобразователей, так как трансформаторы имеют ограничение по мощности. Это влияет на стоимость проекта. Дополнительные расходы вызовет и димер — устройство, которое регулирует яркость свечения. Он необходим в том случае, если светящийся натяжной потолок будет использоваться как ночная подсветка.

Совет! Несмотря на предложения многих дизайнеров установить именно светящийся потолок в виде основного источника света, мы бы рекомендовали сочетать его все же с другими светильниками. Тогда потолок будет давать свою часть света, а локальное освещение дополнит его.

  • Специальные крепежи на стене или черновом перекрытии опустят потолок довольно существенно.

В качестве заключения

Несмотря на все перечисленные минусы такого решения оно очень эффектное и потому популярное. Установка такой конструкции быстрая и не требует ничего — только покупка специальной светопрозрачной пленки и заказ монтажа с установкой светодиодных источников света. Правильное и продуманное размещение диодов гарантирует необычные эффекты и замечательный вид помещения.