Световые линии в натяжном потолке

Световые линии в натяжном потолкеС тех пор, как натяжные потолки стали доступным способом отделки помещений, отпала нужда в долгом и громоздком ремонте — оклейке потолка обоями, покраске, в сооружении каркасов из гипсокартона. А разработчики придумывают все новые технологии, доступные среднему покупателю. В их числе — световые линии в натяжном потолке. Это новый вид декорирования потолочного пространства, о котором мы расскажем подробнее.

Натяжные потолки со световыми линиями

Что такое световые линии в натяжном потолке, вы наверняка знаете по картинкам из модных журналов об интерьерах. Это инновационная технология, которая выглядит необычно, интересно и даже в чем-то сюрреалистично. На самом же деле этот смелый дизайн можно воспроизвести в любой квартире и без особых крупных затрат. Чтобы идти в ногу со временем, нужно всего лишь сделать натяжные потолки и снабдить из LED-освещением. В итоге вы сможете решить сразу несколько задач:

  • Световые линии в натяжном потолкесделать современный красивый потолок — количество полос. Из геометрию, интенсивность света можно делать по своему желанию, используя монохромное свечение или цветные линии. Свечение можно регулировать с пульта управления. Конечно, не для каждого стиля подойдет такая подсветка, и гармонировать она должна в первую очередь с интерьером и стилем всей квартиры. Но если такие стилевые решения, как прованс, кантри, не очень гармонируют со световыми линиями на потолке, то для стиля хай-тек, лофт, модерн они будут отличным свежим решением. А уж для минимализма и вовсе является едва ли не обязательным элементом интерьера;
  • зонировать помещение — использование невесомых разделителей в виде световых линий особенно уместно и актуально в небольших квартирах-студиях, где совмещены рядом кухня и спальня с гостиной зоной. Иного варианта порой нет, кроме как использовать световые контуры и линии на потолке. Так же удачно они могут работать и в гостиной, где необходимо выделить зоны отдыха и обеденную зону;
  • исправить геометрию пространства комнаты — правильно подобранный свет способен зрительно изменить пространство, приподнять невысокие потолки, сделать комнату более сбалансированной. Так, узкие помещения можно визуально скорректировать, разместив в виде ромба световую линию. А подсвеченный контурными линиями стены у потолка приподнимут его чуть выше;
  • дополнительно осветить квартиру;
  • замаскировать погрешности полочного полотна после сварки — это особенно актуально в комнатах большой площади, где невозможно при натягивании потолка обойтись без сварного шва;
  • сэкономить электроэнергию — светодиодные светильники экономичнее любых иных источников света.

Парящие линии, светодиодные полосы — в народе их уже окрестили по-разному. Световые линии на натяжных потолках все больше входят в наш интерьер, и выглядят поистине фантастически. Но сделать их совсем несложно. Есть маленькая хитрость: потолок самый обычный, необычная только натяжная основа. В ней все дело.

Суть технологии

Световые линии в натяжном потолкеНемного похоже на фокус: днем потолок выглядит как обычно — белый матовый либо глянцевый, без всяких световых коммуникаций, люстр и светодиодных лент. Но ночью, при зажженном свете, он оживает: светящиеся полосы бороздят полотно, могут перебегать на стены, причудливо разрезая пространство и переворачивая ощущения. А сделана эта красота совсем несложно: к старому черновому потолку прикрепляется светодиодная лента, которая впоследствии и будет местом прохождения световой полосы (это могут быть не только ленты, но и светодиодные модули). А далее поверх лент устанавливается на профилях натяжной потолок, но не обычный, а из полупрозрачного материала. Днем за ним не видно спрятанных элементов освещения, но ночью свет пробивает полотно и горит ровной полоской, не распадаясь на разные светодиодные светильники.

Устройство таких потолков несложное с технической стороны и выполняется достаточно быстро. Подобное освещение делается на следующих элементах:

  • профили;
  • декоративные элементы для рассеивания света;
  • лед-ленты, закрепляемые в профиле.

Расскажем о них подробнее.

Профиль световых линий для натяжных потолков

Световые лини или парящие потолки могут быть совершенно разными. Линии света можно делать параллельными и пересекающимися, изогнуть в виде змейки или зигзага или сделать острыми углами. В общем, нет предела фантазии. Причем, в данном случае вполне возможно соединение разных потолков — черный и белый, матовый и глянец… Потоки и направление света будут зависеть от световой ленты и, что очень важно, от профилей.

Разделительные

Световые линии в натяжном потолкеВ первую очередь стоит рассказать о профилях разделительного типа. Есть маркировка у таких профилей — чаще это КП 4075, он и используется в основном при работе в России.

Он закрепляется на верхнем, то есть черновом потолке, и монтируется под пленку ПВХ. Этот профиль позволяет соединить в гарпуне разнофактурные пленки, пленки разных цветов. Такие профили можно смонтировать как непосредственно на бетон или иную поверхность полка, так и на каркас из брусьев или подвесы, если вдруг вам понадобится немного опустить потолок ниже. В углублении профиля раскладывают подсветку. Кстати, именно в этом виде профиля паз такой ширины, что туда вмещается сразу два ряда светодиодной ленты.

Важно! Если вам доводилось видеть световые ленты на натяжных потолках то вы наверняка обращали внимание на то, что в свечении нет характерных пробелов. Это потому, что светодиодные ленты укладываются так, чтобы сами светодиоды лежали не параллельно, а в шахматном порядке. Используется в конструкции также декоративная вставка. Она делает свет еще более рассеянным.

Профили можно располагать под прямым углом, под острым, а также делать с его помощью криволинейные рисунки. Если требуется соорудить криволинейную конструкцию, специалисты подготавливают на профиле запил, который затем прикрывают нагубником.

Вообще от светодиодов исходит свет полосой, у которой ширина 3,5 см, но ее можно увеличить, соединяя ленты. 

Контурные

В настоящее время разработаны и другие профили, которые называются контурными. Конструкции с ними похожи на модели, используемые для закрепления пленки ПВХ по периметру комнаты гарпунным образом. Это профили ПФ 5642. От них они отличаются тем, что в контурных профилях есть пространство для прокладки двух рядов светодиодной ленты. И если разделительные профили требуют установки декоративных планок, то тут они не нужны. Полотно само, покрывая паз с уложенной LED-лентой, рассеивает свет надлежащим образом. Как и другие профили, контурные можно приспособить под криволинейные конструкции. Равно как и прямолинейные они тоже обеспечивают.

Световые линии в натяжном потолкеПочему же такие профили носят название контурных? Все просто: их можно устанавливать лишь по контуру помещения, в то время как простые профили укладывают ленту в любом месте конструкции натяжного потолка. Линию света можно располагать возле нескольких стен, так как контурные профили стыкуются с h-образныи профилями. Свет направляется вниз, так как профили имеют высокие стенки. Если использовать в конструкции светильники с монохромными и цветными светодиодами, то будет получаться разный эффект, очень интересные и необычный.

Монтаж световых линий в натяжной потолок

Монтируется натяжной потолок со световыми полосами несложно:

  • Параллельно профилю натяжного полотна устанавливается световой профиль.
  • На черновом потолке (например, на бетонной плите) устанавливаются элементы питания.
  • Сверху они должны быть прикрыты натяжной основой. 

Когда свет не горит и электроэлементы выключены, лент светодиодов практически не заметно снизу, так как они расположены почти вровень с потолком. Однако когда включаются электроэлементы и зажигается свет, потолок совершенно преображается. А если при монтаже не забыть и установить еще и автоматику для изменения цвета, то эффект будет еще более впечатляющим.

Для того чтобы управлять всей этой системой, как правило, не требуется ничего дополнительно, довольно пульта дистанционного управления или простого выключателя. Пульт требуется в том случае, если натяжной потолок со световыми линиями может изменять цвет или в нем меняется интенсивность света.

Где можно применять световые линии?

Световые линии в натяжном потолкеВнешне световые линии могут показать немного технологичными, мало применимыми для жилого помещения. Но это не совсем верное мнение. Дело в том, что сегодня дизайнеры всех видов помещений все активнее используют возможности новых технологий для продвижения их во все виды интерьеров — от офисного до домашнего. Это очень стильно, очень классно, современно и удобно для жизни. Поэтому сегодня световые линии можно встретить где угодно:

  • в частном жилье — в квартире или жилом доме. Ими можно украсить гостиную. Сделать необычную мягкую подсветку в спальной комнате, дополнить светом прихожую и прочие помещения, включая ванную комнату;
  • в банках, помещениях офисов, в прочих структурах;
  • в ресторанах, барах, развлекательных заведениях.

Лаконичность, строгость форм и геометричность линий делают их оригинальным и интересным дополнением практически любого интерьера, а экономичность такого освещения приносит еще и ощутимую практическую пользу.

Важно! Светодиоды долго не перегорают, долговечны, они не реагируют на изменения температуры и потому долго не выходят из строя в любых условиях эксплуатации.

В качестве заключения

Оформляя заказ на установку световых линий на натяжном потолке, выбирайте проверенную компанию, которая будет гарантировать высокое качество исходных материалов, ответственность при выполнении работ и поможет сделать интерьер современным, стильным, комфортным.