Натяжные потолки: спайка двух цветов

Спайка натяжных потолков двух цветовОригинальный способ изменения интерьера помещения — спайка натяжных потолков двух цветов. Благодаря этому приему можно кардинально изменить вид полочной подвесной конструкции. Важно и то, что, сваривая два полотна, можно добиться эффекта многоуровневой конструкции, не прибегая к сооружению сложных коробов, не снижая тем самым потолок. Это удобно, красиво, быстро и не затратно. Еще один немаловажный момент: в помещении с ограниченной площадью можно добиться визуального расширения пространства, а там, где требуется зонирование, выделить все, что нужно, простым склеиванием разноцветных полотен.

Плюсы спайки полотен

Технология сваривания натяжного полотна давно уже входит в число востребованных заказов. Потребители ценят этот способ за его объективные достоинства:

  • соединить спайкой два полотна ощутимо дешевле, чем построить многоуровневую конструкцию, а эффект очень похожий;
  • простой сваркой можно добиться интересных дизайнерских решений и повысить декоративные характеристики потолочной поверхности;
  • сварка позволяет быстро и эффективно зонировать комнату, а особенно этот прием востребован в квартирах типа студий;

Важно! Все дизайнерские возможности натяжных потолков можно применить и соединить при сварке двух полотен — это и фотопечать, и использование разных фактур полотна, и пр.

  • достаточная прочность конструкций, которая может выдерживать даже затопление сверху;
  • простота ухода и безвредность полотен для человека и окружающей его среды обитания человека.

Варианты соединения

Спайка полотен производится методом сварки под воздействием тока высокой частоты. Поэтому для сварки годится любое полиэфирное или ПВХ-полотно. Сваривать прочно и крепко можно пленки ПВХ и тканевые полотна. Делается это очень быстро — буквально за несколько минут, обеспечивается прочность шва, те же эксплуатационные характеристики, что и у обычных гладких полотен. При этом по заказу клиента можно соединять любые цвета и оттенки материала. Это может быть как контрастное сочетание, так и одноцветные, но разнофактурные полотна. И если для простого увеличения натяжного полотнища обычно применяют прямой способ соединения, то для придания большей оригинальности и декоративности используется криволинейная сварка.

Прямолинейное соединение

Спайка натяжных потолков двух цветовВ зависимости от дизайнерских задач выбирается и способ сварки. Так, для классического и строгого интерьера обычно используют стандартный способ прямолинейной сварки. Она хороша, когда просто требуется увеличить площадь пленки ( у большинства производителей максимальная ширина пленки ПВХ не превышает 5 метров, а чаще и вовсе ограничена 3,5 метрами). Чтобы сделать шов красиво и незаметно, лучше сделать его с соединением двух разноцветных полотен. Для установки такого полотна с прямолинейным швом требуется стыковочный профиль.

Криволинейные соединения

В данном случае на полотне стыки выглядят волнообразно или зигзагами. Этот прием применяется дизайнерами при необходимости изменить геометрию пространства. Так, криволинейность хорошо скрадывает излишнюю удлиненность комнаты. 

Криволинейными профилями можно также добиться эллипсного вида спайки на потолке или оформить цветной круг. Часто такие приемы используются при отделке детских комнат или спальни.

Спайка натяжных потолков двух цветов

Наиболее часто задаваемые вопросы

Нередко заказчики, выбирая вариант натяжного потолка, высказывают сомнения относительно прочности такого соединения. На самом деле опасения напрасны: качественно выполненные стык прочны, надежны и к тому же за счет соединения разных цветов практически незаметны.

Совет! Выбирая дизайн потолков, сваренных из двух полотен, привлекайте к этому профессиональных мастеров установки потолков или специалистов в области дизайна. Ведь если точно соблюдать технологию, верно выбирать направление стыка и учитывать световой поток, шов можно сделать практически незаметным глазу. Все эти немаловажные моменты стоит учесть уже на этапе создания плана-эскиза натяжного потолка. 

Еще один момент: стоит ли выбирать многоуровневый потолок при возможности сварки двух разноцветных полотен? Здесь все упирается в возможности помещения и бюджетные возможности. Так, в небольших комнатах лучше сделать одноуровневый потолок, а оригинальности можно добиться соединением разных фактур. Например, сочетать сатин с матовым или глянцевым покрытием.

Многоуровневые потолки дают больше возможностей для дизайна, в котором можно соединить и разные цвета, и разные формы, можно также оформить эффект куполов на потолке. Есть также комбинированные варианты, в которых натяжное спаенное двухцветное полотно встраивается в гипсокартонные вставки, получается очень эффектно. Однако это возможно только там, где позволяет высота стен и площадь комнаты.

Варианты спайки для гостиной

Спайка натяжных потолков двух цветовИтак, однотонное покрытие хорошо. Но двухцветные потолки интереснее. Рассмотрим, как можно использовать их для оформления самой большой комнаты в квартире — обычно это гостиная. 

В зале полотно из двух цветов обычно делается с определенной целью. Например:

  • если требуется расширить небольшое посещение комнаты за счет цветового оформления;
  • когда необходимо зонировать комнату.

Классическое сочетание цветов — это использование контрастного белого и черного. Часто к белому добавляют нейтральные оттенки лилового, синего, желтого, которые повторяют или продолжают тона мебели. Нередко сочетают черный цвет с более смелыми цветами. При этом крайне важно, чтобы граница черного и цветного полотна была идеально четкой, ровной, а шов выполнен качественно. Ведь на контрасте заметны все погрешности потолка.

Дизайн двуцветных потолков для спальни

Спайка натяжных потолков двух цветовОчень часто заказчики стремятся оформить спальную комнату в два и более цвета. Причем, совсем не обязательно делать громоздких гипсокартонных конструкций. Натяжные потолки, сваренные из двух контрастных полотен, прекрасно справятся с задачей.

Так, обычно принято цветом выделять зону над изголовьем кровати. Это красиво интересно, делает интерьер более свежим, современным. Выбор цвета зависит от размера помещения. В небольшой спальне уместнее нейтральные светлые цвета, лучше, если это будет сочетание белого с молочным, бежевым. В комнате более крупных габаритов можно поэкспериментировать и использовать модные ныне оттенки цвета лосося, насыщенного желтого, небесно-голубого или бирюзового. Совет тут только один: с осторожностью использовать кричащие, чрезмерно яркие цвета даже в отделке потолка. Во-первых, это быстро надоедает, а во-вторых, утомительно для глаз.

Варианты для кухни

Спайка натяжных потолков двух цветовДвухцветные натяжные потолки очень интересно смотрятся на кухне. Это то место, где можно практически не ограничивать себя в поисках идеального и даже самого смелого сочетания. Ведь даже небольшое кухонное помещение вполне годится для зонирования двумя разными цветами. А уж если речь идет о совмещенном пространстве, о квартире-студии, то спайка двух цветных полотен и вовсе становится вопросом правильной организации пространства. И даже если вся кухня в такой квартире — это только кухонный уголок, выделить его можно простым сочетанием двух фактур одного цвета — например, пленкой матовой и глянцевой.

Прочие помещения

Сочетать два цвета в одном потолке можно в самых разных помещениях квартиры. В рабочем кабинете это, как правило, классические цвета, работающие на контрасте. Для детской хороши яркие веселые оттенки и необычные формы спайки. Ванные комнаты украсит сочетание цветов, гармонирующих с тоном плиточного покрытия на стенах и на полу. С помощью криволинейных конструкций и подбора цветов можно скорректировать неправильные формы коридора.

В качестве заключения

Несмотря на то, что спайка двух натяжных полотен в одно — вещь достаточно несложная для профессионалов. Не рекомендуется применять ее в более чем двух или максимум трех цветах. Умеренность и аккуратность — это то, то поможет избежать излишеств и сделает интерьер стильным, современным.