Сложные натяжные потолки

Сложные натяжные потолкиЧем более развиваются технологии изготовления натяжных потолков, тем больше выбора нам они дают. И мы уже выбираем не просто среди белых и цветных потолков, а среди плоских и многоуровневых, однотонных и с рисунками, резных, фигурных, 3d или парящих. Использование таких необычных конструкций дает нам большой простор для необычного оформления помещений, а еще сложные натяжные потолки помогают решать и чисто практические задачи. Например, разделять комнату на зоны.

В этой статье мы рассмотрим, что представляют собой такие непростые конструкции, где и как их лучше использовать.

Натяжной потолок сложной формы

Сложные натяжные потолкиКакой потолок стоит считать простым, а какой сложным? Если с этим вопросом обратиться к установщикам, то даже они не смогут дать однозначного ответа. Ведь самый многоуровневый потолок может устанавливаться достаточно просто, если комната простой и понятной формы, классического прямоугольника, без выступов, изгибов, особенностей геометрии. Так что кто-то наверняка скажет, что самый сложный потолок тот, где приходится мудрить с обводами труб и эркерами. А кто-то вспомнит про сложность работы с иным материалом — только монтажник знает, в чем отличие качественного европейского полотна от дешевой китайской подделки.

Но мы будет в основном говорить о том, какую сложность представляют собой разные потолки конструктивно и технологически. Именно такие потолки рассмотрим в этой заметке. Итак, как различают потолки по форме?

Форма, помимо плоской, бывает выпуклой в разных плоскостях. Назовем основные виды натяжных конструкций по форме:

  • потолок волнообразный;
  • натяжной потолок конусовидной формы;
  • потолок типа «дюны»;
  • арочные и куполообразные конструкции.

Натяжной потолок по виду освещения

Сложные натяжные потолкиОсвещение придает натяжной конструкции особый вид, а еще оно может стать частью декора комнаты, с ним хорошо зонировать пространство. Вот почему вопросу освещения при установке натяжных конструкций уделяется так много внимания. И чем сложнее освещение, тем сложнее и натяжной потолок. Принято различать несколько видов потолка в зависимости от системы освещения. Назовем основные:

Чтобы вы получили более полное представление о каждом из перечисленных вариантов, расскажем подробнее о них.

Купол, арка и свод над головой

Этот натяжной потолок считается одним из наиболее сложных и по типу монтажа, и по эффекту, который производит. В самом деле, сделать настоящий свод или купол в сегодняшних квартирах практически невозможно — и размах помещения не тот, и стоить такое удовольствие будет очень дорого. А вот заменить настоящий потолочный свод натяжной имитацией вполне можно, хотя и обойдется такой вариант дороже многих прочих проектов.

Сложные натяжные потолкиС точки зрения монтаж конструкция тоже не слишком проста. Для установки такого полотна вам потребуется установить сначала особую опору, а уже потом гнуть каркасы под купол или арку.

Обратите внимание! Многие мечтали бы оформить свое жилище таким эффектным элементом дизайна, однако проект с куполом или аркой возможен только в большом помещении с очень высокими потолками. Иначе натяжная конструкция «съест» не только высоту вашего помещения, но и его ширину.

Для украшения на куполе можно сделать картины в виде фрески или иного изображения. Наносится такой рисунок с помощью специальной краски методом фотопечати. Для изготовления потолков с печатью обычно используется пленочное покрытие.

Потолки в виде волны

Волнообразное оформление натяжного потолка тоже выглядит очень необычно и интересно. Самое сложное в этой конструкции — сделать правильный раскрой полотна, сварить его полотнищами в нужном месте и. что самое основное, продумать и смонтировать каркас.

Каркас в виде будущих волн изготавливают из профилей, они используются не совсем обычные. Это специальные багеты, которые можно легко согнуть нужным образом. Выглядит такой потолок очень эффектно, но, как и в случае с арками и куполами, волны требуют большого и высокого помещения. Иначе ваши волны «прибьют» комнату книзу. Вот почему такие сложные натяжные потолки используются в основном в коммерческих помещениях типа бассейнов, ресторанов, баров и так далее. А в обычной жизни, в жилом помещении их можно применить только в больших коттеджах.

Многоуровневые конструкции

Сложные натяжные потолкиСреди прочих видов отделки многоуровневые потолки можно считать самыми популярными. В этих конструкциях сочетаются два и более уровней, которые могут быть как прямыми, так и криволинейными. В отличии от красивых, но громоздких куполов или арок натяжные потолки в разноуровневом исполнении годятся для большинства квартир, а установить такой потолок можно даже в комнате с потолком в 2,5 метра. Ведь ничто не помешает вам устроить один уровень частичным, не на весь потолок, сэкономив ценное место.

Среди сложных конструкций многоуровневых потолков особенно выделяются конструкции с эффектом трехмерного пространства. Их сложнее всего соорудить, ведь они сочетают в себе и объемные фигуры, и часто изображения с рисунком 3d. Но те, кто решился потратиться на создание такого проекта в своем жилище, обречены на восторженные взгляды своих гостей.

А еще под разными уровнями удобно прятать проводку, короба вентиляции и прочие инженерные «неудобства». Именно такое удобство ценят владельцы обычных квартир и охотно выбирают варианты с двумя и более уровнями.

Cветящиеся потолки

Освещение натяжных потолков может быть самым разнообразным. Сегодня технологии пошли столь далеко, что вы можете выбирать разные способы освещения, в том числе и те варианты, когда натяжной потолок становится частью системы освещения, а иногда и вовсе единственным источником света.

Отличие светящегося потолка начинается уже с проекта, где сначала закладываются основы системы освещения, а потом уже строится вся остальная конструкция. Для монтажа светильников и светящихся лент используются обычно гипсокартонные конструкции — короба, в них встраиваются светильники. Вообще же для освещения натяжных потолков можно использовать разные осветительные приборы в том числе светодиодные ленты, люминесцентные лампы, потолочные лампы и, уже не столь часто, и обычные лампы накаливания.

Сложный потолок с эффектом «Звездное небо»

Сложные натяжные потолкиСистема с эффектом звездного неба представляет собой обычный плоский потолок или же потолок в двух и более уровнях, один из которых несет на себе множество мелких светильников. Изображение наносится на пленку-полотно, поэтому тут рисунок можно выбирать какой угодно. А вот звездная «пыль», подсветка планет и прочих объектов звездного неба создаются за счет множества мелких светящихся точек. Это оптоволокно, подключенное к источнику света в виде генератора, расположенного по другую сторону освещаемого полотна. Монтируется освещение путем проколов полотна и без них — в зависимости от выбранной технологии и материала основы.

Часто задаваемые вопросы – FAQ

Вопрос 1 – Сколько заберет высоты потолка двухуровневый натяжной потолок с подсветкой?

Считается, что в среднем установка натяжного потолка в двух уровнях с подсветкой потребует понижения потолка где-то на 15 сантиметров. Хотя это очень примерный расчет. В него закладывается только ширина двух карнизов (багетов), а также дается некоторый зазор между черновым потолком и натяжной мембраной, в котором придется устанавливать электроэлементы  (светодиодную ленту или светильники).

Однако нельзя не предупредить о том, что такие расчеты могут помочь только там, где имеется идеально ровная черновая поверхность. В жизни такие потолки встречаются не очень часто. Обычно же установщикам приходится искать самую низкую часть потолка, чтобы по ней выводить уровень. Неровности могут быть вызваны и перепадами высоты плит, и скошенным уровнем всего потолка, и многими другими дефектами.

Профессиональные монтажники могут рассказать о еще одной распространенной проблеме: между стеной и потолком часто зияют целые провалы, несостыковки плит. В пустоту не установишь багетов, поэтому приходится опускать уровень натяжной конструкции до удобных высот.

Наконец, освещение и коммуникации поверх натяжного полотна могут прокладываться разные. К примеру, под натяжным потолком могут быть установлены не только светодиодные ленты, но и система вентиляции, прочие инженерные коммуникации. Все это снижает общий уровень потолка.

Вопрос 2 – Каков перечень всех сложных видов натяжных потолков?

Вопрос не очень корректен, потому что сложным видом потолка можно назвать что угодно. Если говорить о числе уровней, то простой плоский потолок, безусловно, является самым нетрудоемким. Но чем более уровней вы выводите, тем сложнее их монтировать.

Среди различных форм натяжных конструкций можно выделить как особо сложные следуюшие виды:

  • конусообразные;
  • волнообразные;
  • в виде купола;
  • в виде арок.

Если говорить об особенностях освещения, то устроить обычную люстру проще, чем собрать систему освещения из нескольких световых источников — светильников-спотов или светодиодных ламп. 

Очень красиво и эффектно выглядят потолки с необычным дизайном полотна. Это и фотопечать, и перфорация, и двойной потолок, и конструкция с эффектом звездного неба или с полупрозрачным полотном и подсветкой. Однако тут сложность вызывает все же сама подготовка полотна, а не монтаж.

Вообще для профессионального установщика сложность обычно вызывают в большей степени необычные комнаты со сложной геометрией, чем применение разных полотен. Поэтому если вы хотите получить действительно хороший и долговечный натяжной потолок, поищите сначала хорошую компанию по установке, а уже потом думайте о сложности проекта и типе материала.

Вопрос 3 – Какие существуют необычные сочетания натяжных потолков в спальню?

Спальня — это та часть дома, где в меньшей степени мы бы рекомендовали решаться на рискованные эксперименты. Если в гостиной можно пойти на установку броского и яркого глянцевого потолка, сделать его в разных уровнях, то в спальне такое нежелательно. Усложнение конструкции тут должно быть оправданным. Ведь редко когда спальня с наших квартирах достаточно большая, поэтому нет резона сооружать на потолке более двух «этажей».

То же касается и сочетания цветов. Умеренность и аккуратность — вот девиз дизайнера потолка спальной комнате. Если хочется сочетания цветов, то не более двух и желательно в одной цветовой гамме или схожих цветах. Идеально подходят белые и пастельные цвета и оттенки.

Необычным может стать потолок с сочетанием разных фактур. Отличное решение для спальни — соединение матового и глянцевого покрытия в одном цвете.

Вопрос 4 – Какие комбинированные натяжные потолки сложной формы сочетаемые?

Натяжные потолки — это возможность сделать потолок самой сложной формы. И хотя натяжное полотно отлично выглядит и в простой плоской конструкции, есть резон поэкспериментировать и создать что-то необычное.

Конечно, для этого требуется достаточная площадь помещения и высота комнаты. Но если эти параметры позволяют, то в арсенале дизайнера много чего интересного. Так, сложные конструкции типа купола или конуса прекрасно сочетаются с разноуровневыми потолками. Волнообразные элементы могут стать частью плоского потолка, усложнив и украсив его.

Нередко заказчики просят комбинировать натяжные полотна с гипсокартонными коробами. Это интересный вариант, хотя он более затратный по времени и средствам.

Комбинировать с сложной конструкции можно и разные цвета, и разнообразные фактуры, и соединять, кажется, не соединяемое — глянцевую пленку и тканевое полотно. Однако совет такой: лучше сделать меньше красивостей и использовать самые броские возможности оформления полотна умеренно, чем собрать в одну конструкцию все, что создало человечество со времени открытия натяжных потолков. В противном случае вы рискуете соорудить безвкусную модель, которая к тому же быстро надоест или выйдет из моды.

В качестве заключения

Конечно, в данной статье не перечислены и другие способы усложнить конструкцию — например, соорудить многоуровневый потолок с использованием прорезных полотен, потолка с двойной фотопечатью и прочих свежих техник. Каким бы ни выбрали вы проект своего будущего потолка, нужно выбирать сначала хорошего исполнителя заказа. Иначе даже самая лучшая идея с покупкой идеального и самого дорогого полотна будут обречены на провал.