Сложные натяжные потолки

Сложные натяжные потолкиЧем более развиваются технологии изготовления натяжных потолков, тем больше выбора нам они дают. И мы уже выбираем не просто среди белых и цветных потолков, а среди плоских и многоуровневых, однотонных и с рисунками, резных, фигурных, 3d или парящих. Использование таких необычных конструкций дает нам большой простор для необычного оформления помещений, а еще сложные натяжные потолки помогают решать и чисто практические задачи. Например, разделять комнату на зоны.

В этой статье мы рассмотрим, что представляют собой такие непростые конструкции, где и как их лучше использовать.

Натяжной потолок сложной формы

Сложные натяжные потолкиКакой потолок стоит считать простым, а какой сложным? Если с этим вопросом обратиться к установщикам, то даже они не смогут дать однозначного ответа. Ведь самый многоуровневый потолок может устанавливаться достаточно просто, если комната простой и понятной формы, классического прямоугольника, без выступов, изгибов, особенностей геометрии. Так что кто-то наверняка скажет, что самый сложный потолок тот, где приходится мудрить с обводами труб и эркерами. А кто-то вспомнит про сложность работы с иным материалом — только монтажник знает, в чем отличие качественного европейского полотна от дешевой китайской подделки.

Но мы будет в основном говорить о том, какую сложность представляют собой разные потолки конструктивно и технологически. Именно такие потолки рассмотрим в этой заметке. Итак, как различают потолки по форме?

Форма, помимо плоской, бывает выпуклой в разных плоскостях. Назовем основные виды натяжных конструкций по форме:

  • потолок волнообразный;
  • натяжной потолок конусовидной формы;
  • потолок типа «дюны»;
  • арочные и куполообразные конструкции.

Натяжной потолок по виду освещения

Сложные натяжные потолкиОсвещение придает натяжной конструкции особый вид, а еще оно может стать частью декора комнаты, с ним хорошо зонировать пространство. Вот почему вопросу освещения при установке натяжных конструкций уделяется так много внимания. И чем сложнее освещение, тем сложнее и натяжной потолок. Принято различать несколько видов потолка в зависимости от системы освещения. Назовем основные:

Чтобы вы получили более полное представление о каждом из перечисленных вариантов, расскажем подробнее о них.

Купол, арка и свод над головой

Этот натяжной потолок считается одним из наиболее сложных и по типу монтажа, и по эффекту, который производит. В самом деле, сделать настоящий свод или купол в сегодняшних квартирах практически невозможно — и размах помещения не тот, и стоить такое удовольствие будет очень дорого. А вот заменить настоящий потолочный свод натяжной имитацией вполне можно, хотя и обойдется такой вариант дороже многих прочих проектов.

Сложные натяжные потолкиС точки зрения монтаж конструкция тоже не слишком проста. Для установки такого полотна вам потребуется установить сначала особую опору, а уже потом гнуть каркасы под купол или арку.

Обратите внимание! Многие мечтали бы оформить свое жилище таким эффектным элементом дизайна, однако проект с куполом или аркой возможен только в большом помещении с очень высокими потолками. Иначе натяжная конструкция «съест» не только высоту вашего помещения, но и его ширину.

Для украшения на куполе можно сделать картины в виде фрески или иного изображения. Наносится такой рисунок с помощью специальной краски методом фотопечати. Для изготовления потолков с печатью обычно используется пленочное покрытие.

Потолки в виде волны

Волнообразное оформление натяжного потолка тоже выглядит очень необычно и интересно. Самое сложное в этой конструкции — сделать правильный раскрой полотна, сварить его полотнищами в нужном месте и. что самое основное, продумать и смонтировать каркас.

Каркас в виде будущих волн изготавливают из профилей, они используются не совсем обычные. Это специальные багеты, которые можно легко согнуть нужным образом. Выглядит такой потолок очень эффектно, но, как и в случае с арками и куполами, волны требуют большого и высокого помещения. Иначе ваши волны «прибьют» комнату книзу. Вот почему такие сложные натяжные потолки используются в основном в коммерческих помещениях типа бассейнов, ресторанов, баров и так далее. А в обычной жизни, в жилом помещении их можно применить только в больших коттеджах.

Многоуровневые конструкции

Сложные натяжные потолкиСреди прочих видов отделки многоуровневые потолки можно считать самыми популярными. В этих конструкциях сочетаются два и более уровней, которые могут быть как прямыми, так и криволинейными. В отличии от красивых, но громоздких куполов или арок натяжные потолки в разноуровневом исполнении годятся для большинства квартир, а установить такой потолок можно даже в комнате с потолком в 2,5 метра. Ведь ничто не помешает вам устроить один уровень частичным, не на весь потолок, сэкономив ценное место.

Среди сложных конструкций многоуровневых потолков особенно выделяются конструкции с эффектом трехмерного пространства. Их сложнее всего соорудить, ведь они сочетают в себе и объемные фигуры, и часто изображения с рисунком 3d. Но те, кто решился потратиться на создание такого проекта в своем жилище, обречены на восторженные взгляды своих гостей.

А еще под разными уровнями удобно прятать проводку, короба вентиляции и прочие инженерные «неудобства». Именно такое удобство ценят владельцы обычных квартир и охотно выбирают варианты с двумя и более уровнями.

Cветящиеся потолки

Освещение натяжных потолков может быть самым разнообразным. Сегодня технологии пошли столь далеко, что вы можете выбирать разные способы освещения, в том числе и те варианты, когда натяжной потолок становится частью системы освещения, а иногда и вовсе единственным источником света.

Отличие светящегося потолка начинается уже с проекта, где сначала закладываются основы системы освещения, а потом уже строится вся остальная конструкция. Для монтажа светильников и светящихся лент используются обычно гипсокартонные конструкции — короба, в них встраиваются светильники. Вообще же для освещения натяжных потолков можно использовать разные осветительные приборы в том числе светодиодные ленты, люминесцентные лампы, потолочные лампы и, уже не столь часто, и обычные лампы накаливания.

Сложный потолок с эффектом «Звездное небо»

Сложные натяжные потолкиСистема с эффектом звездного неба представляет собой обычный плоский потолок или же потолок в двух и более уровнях, один из которых несет на себе множество мелких светильников. Изображение наносится на пленку-полотно, поэтому тут рисунок можно выбирать какой угодно. А вот звездная «пыль», подсветка планет и прочих объектов звездного неба создаются за счет множества мелких светящихся точек. Это оптоволокно, подключенное к источнику света в виде генератора, расположенного по другую сторону освещаемого полотна. Монтируется освещение путем проколов полотна и без них — в зависимости от выбранной технологии и материала основы.

В качестве заключения

Конечно, в данной статье не перечислены и другие способы усложнить конструкцию — например, соорудить многоуровневый потолок с использованием прорезных полотен, потолка с двойной фотопечатью и прочих свежих техник. Каким бы ни выбрали вы проект своего будущего потолка, нужно выбирать сначала хорошего исполнителя заказа. Иначе даже самая лучшая идея с покупкой идеального и самого дорогого полотна будут обречены на провал.