Расположение точечных светильников на натяжном потолке

Расположение точечных светильников на натяжном потолкеВстраиваемые светильники — хорошее дополнение к привычным люстрам при освещении помещения. Однако, приступая к монтажу потолочной конструкции, нужно продумать расположение точечных светильников на натяжном потолке. Эта предварительная часть работ крайне важна, от нее зависит не только привлекательность интерьера, но и качество самого освещения, а также расход электрической энергии. Стоит напомнить, что схема размещения светильников, как и люстр, зависит от типа помещения. О том, как правильно расположить светильники на натяжном потолке, расскажет эта статья.

Узнать цены на монтаж потолка со светильниками можно по ссылке https://www.potolokelite.ru/tseny.html 

Общие технические требования

Есть несколько общих правил, которых надо придерживаться при размещении светильников:

  • Расстояние от светильников до сварного шва, если такой имеется, должно быть не меньше 15 см.
  • От стены необходимо отступить расстояние не меньше 20 см.
  • Если вместе с точечными светильниками предполагается разместить и люстру, то ее рекомендуется вешать по центру комнаты, а если люстра размещается в квартире-студии, то ее подвешивают посреди основной зоны. Например, это может быть зона гостиной или кухни.
  • Технические параметры спотов отражены в инструкции к их применению. Один светильник рассчитывается на 2 квадратных метров помещения. Однако, рассчитывая число приборов освещения, рекомендуется все же брать для расчета 1,5 м2.

С учетом этих рекомендаций можно приступить к планированию схемы размещения светильников.

Схемы расположения

Расположение точечных светильников на натяжном потолке

В принципе, каждый рассчитывает оптимальный вариант под себя, исходя из особенностей помещения. Так, рабочую зону принято выделять наиболее яркими и многочисленными лампочками. Более спокойные участки комнаты оснащаются меньшим числом светильников. В зависимости от типа помещения, интенсивности освещения делается разметка схемы. Тем не менее, есть наиболее практичные, удобные пи проверенные временем способы расположения осветительных приборов. Рассмотрим их с помощью таблицы:

Тип помещенияХарактеристика помещенияОсобенности расположения
КухняОбычно имеет две зоны — столовую и рабочую. Точечные светильники размещаются в рабочей зоне, в обеденной располагают люстру. Схема расположения спотов — прямая, зигзагообразная,
п-образная
КоридорВ зависимости от планировки помещения коридор может быть квадратным, прямоугольным вытянутым, г-образным. Длинная планировка предполагает расположение спотов по центру или симметрично по обеим продольным сторонам. Квадратная прихожая допускает размещение светильников по периметру или с двух сторон. 
ГостинаяНаиболее свободное размещение допустимо в зале. Наиболее выигрышно смотрятся светильники в сочетании с центральной люстрой или парой подвесных светильниковРасполагать можно овалом, квадратом, прямоугольником, ромбом и пр. Допустимо расположение с элементами зонирования помещения на зону отдыха и освещенную зону.
Спальня, детскаяВ спальной комнате точечное освещение помогает создать непринужденную, расслабляющую обстановку. Идеальным сочетанием будет объединение точечных светильников и настенных бра.
В детской комнате полезно разместить точечные светильники над письменным столом.
Обычно размещаются светильники в спальне по периметру комнаты, а также в приватной зоне. Красиво и функционально выглядит схема размещения точечных светильников в виде овала.

Что касается освещения ванной комнаты, то тут светильники на натяжном потолке вообще являются признанными лидерами среди прочих систем освещения. Их обычно располагают по длинным сторонам комнаты. Часто такое освещение дополняется светильниками, встроенными в туалетный столик или зеркало.

Выбор светильников и некоторые мелочи

Расположение точечных светильников на натяжном потолкеПриступая к ремонту, всегда полезно учесть все нюансы, мелочи, которые впоследствии будет трудно изменить. Особенно если это касается установки натяжных потолков. Ведь, как известно, ошибка в расположении источника света приведет не только к тому, что пленка потолка будет прорезана не там, где нужно, но к качеству освещения, которое влияет на главное — здоровье наших глаз.

Очень важно, приступая в установке натяжного потолка, предусмотреть следующее:

  • Какой размер комнаты и ее назначение.
  • Сколько в комнате имеется окон и как они расположены, каков уровень дневного естественного освещения.
  • Сколько будет основных люстр, бра и прочих источников искусственного освещения.
  • Как расположена мебель, какова ее высота и прочие особенности.
  • Какой в целом дизайн вашего интерьера.

Наконец, очень важно точно знать, какие светильники будут устанавливаться и как они сочетаются с полотном натяжного потолка.

Рассмотрим особенности всех возможных ламп в точечных светильниках и их характеристики, применимые к натяжным конструкциям:

Тип лампочкиПлюсыМинусы
ГалогеновыеЧрезвычайно яркий свет, подходит не всем помещениямВысокая степень нагрева, что делает их не лучшим вариантом для установки в натяжных конструкциях. Спектр только желтый, однонаправленный поток.
СветодиодныеДолговечные, очень экономные, так как тратят минимальное количество электроэнергии. Свет таких лампочек приятный, мягкий, не резкий.Основной минус таких лампочек — большой размер, из-за которого на установку светильника нужно оставлять большую глубину потолка.
ЭнергосберегающиеЭкономичные, светят долго, имеют немного отличный от традиционного поток света.Не сразу разгораются, могут после выключения мерцать, довольно дорогие. С осторожностью использовать во влажном помещении.

Размечая расположение будущих светильников, не забудьте про их форму. Они могут быть точечными накладными, подвесными или встраиваемыми. Часто используют накладные варианты, которые хорошо дополняют интерьер. Однако требуется продумать, как они будут сочетаться с прочими приборами освещения. 

Важно! С точки зрения потока света, то именно накладные освещают помещение гораздо интенсивнее, чем светильники встраиваемые. Зато с встраиваемыми не будет проблем с подбором дизайна светильника — выбрать придется только цвет ободка. 

Расположение точечных светильников на натяжном потолкеНемаловажно и то, что в целом все светильники должны давать достаточный объем освещения, о котором было сказано выше. И, выбирая схему. Стоит помнить, что всегда полезнее дать больше света, чем нужно, чем недосветить.

Есть светильники поворотные и неповоротные. Располагать их нужно особенно с умом. Потому что изменить направление неповоротного прибора впоследствии невозможно, в то время как простая смена положения лампы в поворотном светильнике дает много возможностей для изменения светового потока. Например, это важно в детской комнате, в рабочем кабинете.

Точечные светильники и люстра

Некоторые люди до сих пор считают точечные светильники не самостоятельным осветительным элементом, а просто элементом современного декорирования помещения. В самом деле, натяжной потолок, оформленный несколькими красиво и гармонично расположенными лампочками, выглядит необычнее, чем классическое полотно потолка с люстрой посередине. 

Расположение точечных светильников на натяжном потолкеОднако точечные светильники — такой же равноправный элемент не только декорирования помещения, но и собственно всей системы освещения. Причем, в некоторых случаях точечные светильники просто необходимы. Например, если у комнаты северная сторона и даже в дневное время там недостаточно естественного освещения. В таком случае оптимальный вариант будет именно в сочетании большой центральной люстры по центру комнаты и нескольких разбросанных по периметру точечных светильников. Люстра будет освещать помещение вечером, а днем помогут маленькие светильники. Также можно разместить их полукругом возле основного источника света.

В качестве заключения

Натяжные потолки сегодня чаще всего оборудуются точечными светильниками. От того, насколько продуманным и правильным будет их расположение, зависит и комфорт в комнате, и уровень освещенности, и экономия на расходе электроэнергии.