Как выбрать мощность точечных светильников для натяжных потолков?

светильникиОчень важно при заказе натяжного потолка к продумать систему освещения. Обычно заказчики внимательно относятся к дизайну оформления, к выбору фактур и материалов. Но мало кто уделяет внимание такому важному фактору, как уровень света, его влияние на здоровье глаз, активность человека и общее состояние жильцов квартиры. Не все знают и о том, что система освещения может делить пространство, делать акценты на элементах интерьера. В данной статье мы расскажем о том, как лучше выбрать приборы освещения, как сделать расчёт мощности точечных светильников для натяжных потолков в общих чертах.

Какие выбрать лампы?

Любой натяжной потолок, будь он из ткани или ПВХ- пленки, достаточно сильно реагирует на перегрев. Его тонкая поверхность не выдерживает использования мощных ламп в точечном светильнике. Это может привести к к порче покрытия, его оплавлению. Помимо этого слишком яркий свет в помещении также небезопасен для глаз. Вот почему стоит заранее рассчитать мощность светильников для точечной натяжных конструкций.

Обратите внимание! На рынке строительных материалов не так давно стали предлагать совершенно новые материалы – полотна для холодного натяжения. Инновационный материал способен выдержать большой температурный диапазон. Пленку можно устанавливать без применения нагревательных пушек и монтаж делать самостоятельно.

светильникиЕсли говорить в целом о, освещении, то оптимально делать так – чтобы на квадратный метр точечной поверхности была одна 20-50 ваттная лампа накаливания. Это не значит, что источники должны быть распределены равномерно, можете усилить освещение над рабочей зоной, а в месте отдыха сделать его менее интенсивным.

Вообще сегодня все стараются уйти от горячих и мощных ламп накаливания, а там, где они используются, ставить обычные лампы не слишком большой мощностью. Чрезмерное тепло способно прожечь дыру в потолочном покрытии или оставить на нём след. Светильники тоже должны быть соответствующие, иметь термостойкий корпус и отражатель, чтобы тепло от нагретой лампочки шло не на потолок, а направлялось вниз.

Можно использовать и галогенные лампы, однако свет их неяркий и потому требует большой мощности или установки большого числа приборов.

Светодиоды, пожалуй, для натяжной конструкции наиболее оптимальны. Они устанавливаются в точечных светильниках, даже большая мощность их не ведет к нагреву, полотно не повреждается. В зависимости от освещения — декоративное оно или основное — вы сможете выбрать и мощность светодиодных светильников.

Расчёт мощности 

Расчет делается в соответствии с квадратным метром натяжной конструкции.

светильники

Схема первая

Принято считать, что на один квадратный метр потолка следует устанавливать 20-ваттный светильник. Соответственно, в небольшой комнате в 12 мров качественное освещение будет обеспечиваться общим количеством светильников с суммарной мощностью в 240 Вт.

Очень часто в помещении устанавливают и центральную люстру, и иной источник света. В этом случае число приборов будет меньше. Сократить их можно и при использовании более мощных ламп.

Внимание! Для любого натяжного полотна нежелательно использовать галогеновые лампы мощностью более 35 вт, не годятся и 60- ватные лампы накаливания. В интересах безопасности не рекомендуется располагать точечные светильники близко к стене, отступить следует не меньше 20 см от периметра. Между собой светильники располагают также на достаточном расстоянии, 30-50 см друг от друга.

Второй способ расчета 

светильникиВ этом случае используется формула, по которой мощность потока света нужно умножить на площадь комнаты, а полученный результат поделить на мощность в одной точке. Эта формула неидеальна тем, что не позволяет учесть высоту помещения, а также много разных факторов, влияющих на результат, например цвет пленки или же фактуру материала.

Вообще мощность и количество светильников вещь очень вариативная, на неё влияет множество факторов. Назовём основные: 

  • какие именно используются лампы; 
  • какова площадь комнаты; 
  • какова высота помещения; 
  • с какой целью устанавливаются точечные светильники — выполняют ли они декоративную функцию или функцию основного освещения; 
  • цветовая палитра стен и потолка; 
  • нуждается ли помещение в зонировании и каков общий функционал комнаты. 

Уровень освещенности тоже достаточно субъективен. Кто-то любит яркий свет, кто-то довольствуются умеренным освещением. Различный уровень света требуются в гостиной и кухне, детской комнате. И всё же эти зоны, как правило, ярко освещены. Чего не скажешь о ванных комнатах, санузле или же в кабинете. Очень часто в спальне устанавливается тусклый основной свет, выделяется подсветка какой-либо зоны. 

Обратите внимание! Если высота вашей комнаты ниже 2,70 м, то не рекомендуется использовать мощные светильники выше выше 35 вт, так как слепящий свет будет доставлять неприятные ощущения и неудобства. 

В качестве заключения 

светильникиСтоит отметить, что достаточно сложно сделать самостоятельно правильную и грамотную схему размещения точечных светильников. Причём всю работу с планом системы освещения, соединение её с дизайном помещения следует проводить на стадии разработки концепции натяжного потолка. В противном случае после установки плёночных или тканевых мембран поставить новые светильники или как-то изменить систему освещения будет проблематично, а порой и невозможно. Вот почему для установки натяжного потолка мы всегда рекомендуем внимательно выбирать специалистов-монтажников, которые не только установят надежную конструкцию, но и произведут грамотные расчёты потребления, предложат оптимальную схему размещения светильников, сделают монтаж аккуратно и точно, в соответствии с требованиями безопасности. 

Если вы хотите сделать красивый,, долговечные натяжной потолок, оснастить свою квартиру экономичным и комфортным освещением, рекомендуем обратиться в компанию «Элит Строй». В каталоге нашего интернет- магазина — выбор самых современных полотен для натяжных потолков от отечественных и зарубежных производителей, а также необходимых светильников по доступным ценам