Противопожарные натяжные потолки TEQTUM КМ2

Противопожарные натяжные потолки TEQTUM КМ2Не так давно на рынке появилось новое полотно для натяжных конструкций, которое отличается высокими противопожарными характеристиками. Даже среди специалистов пока не все знают о такой новинке, поэтому в этой статье мы постараемся подробнее рассказать о том, что представляют собой противопожарные натяжные потолки TEQTUM КМ2, где используются и каковы особенности их монтажа.

Коротко о материале

Первая и самая главная характеристика натяжных потолков этого типа — их абсолютная негорючесть. Скажем даже больше — время самостоятельного горения этого материала составляет ноль секунд! Это означает, что материал даже во время пожара затухает моментально, в отсутствии дополнительного огня. А это значит, что такой натяжной потолок можно устанавливать во всех коммерческих и производственных помещениях, где бывает скопление людей, во всех общественных местах. А если сравнить его с тканевыми полотнами, которые тоже не горят, то цена на новинку более чем в два раза ниже, чем на текстильные материалы.

Итак, сегодня мы говорим о недавно завезенной в России пленке ПВХ от нового бренда TEQTUM KM2. Давайте сравним ее с аналогами из тканевого ряда:

Пленка ПВХТекстильное полотноПотолки TEQTUM КМ2
Есть сертификаты соответствияСертификаты соответствия тоже имеютсяВ наличии сертификаты соответствия
Разрешена для установки в помещениях для жилья, ограниченное применение в коммерческих и общественных помещенияхМожно использовать в частных жилых домах, разрешено применение в коммерческих помещенияхМожно использовать без ограничений в любых помещениях, включая места хранения огнеопасных материалов
Просто ухаживать за пленкойУход сложен, так как переплетения забиваются грязью и пылью, от которых трудно избавитьсяМатериал прост в уходе, как и обычная пленка ПВХ. 
Цена доступнаяЦена достаточно высокаяЦена выше, чем у обычной пленки, но гораздо ниже тканевых аналогов

Таким образом, главным и очень важным достоинством этого полотна можно назвать его потрясающую пожаростойкость, что совершенно незаменимо в случаях, когда по требованиям пожарной безопасности устанавливать иные виды полотна запрещено.

Важно! Полотно TEQTUM рекомендовано для применения в помещениях коммерческого назначения, в общественных местах и иных местах скопления людей. Эта пленка с высокими пожароустойчивыми качествами имеет все сертификаты, подтверждающие ее соответствие закону РФ о пожарной безопасности. При этом она относится к классу пожаробезопасности КМ2, то есть наиболее высокому показателю.

Теперь, когда мы немного разобрались с основной функцией этого материала, перейдем к использованию материала. Где же устанавливают такое полотно?

Обратите внимание! В наш век, когда купить подделку можно очень просто, следует обратить внимание на то, что проверить оригинальность данной пленки очень просто. На всем полотне с лицевой стороны производитель нанес специальную маркировку. Она выполнена невидимыми чернилами, которые проявляются только при подсветке под определенным углом. Надпись выглядит так: TEQTUM KM2. При обычном освещении и пользовании буквы не видны.

Сравним

Противопожарные натяжные потолки TEQTUM КМ2Итак, для сравнения возьмем обычную ПВХ пленку и сопоставим ее с характеристиками самых популярных матовых пленок ПВХ.

Противопожарная пленка:

  • в рулоне имеет ширину до 3,6 метра;
  • толщина пленки 21 мм;
  • не горит;
  • имеет ограниченную цветовую гамму (продается только в белом цвете);
  • обладает высоким классом пожарной безопасности — КМ2;
  • во время испытаний на горючесть ее показывала выделения запаха и дыма;
  • имеет уникальную маркировку ультрафиолетовыми чернилами, по которой можно определить качественную и подлинную продукцию.

Традиционные пленки из ПВХ:

  • полотно имеет толщину 19 мм;
  • в рулоне ширина составляет 5,2 метра;
  • имеет более низкий класс пожаробезопасности — КМ3;
  • в любом каталоге можно найти огромный выбор цветов, а также фактур материала;
  • пленка горит при наличии источника огня;
  • при проведении испытаний пленка показывает выделение гари, неприятного запаха и дыма;
  • наличие маркировки зависит от производителей — кто-то проставляет фирменные знаки, но в большинстве случаев на рулонах нет маркировки.

Где применяется противопожарная пленка?

Несмотря на то, что прямое предназначение этого материала — быть полотном для коммерческих и общественных мест, специалисты настоятельно рекомендуют устанавливать именно такие натяжные потолки там, где есть опасность возгорания. Это касается и частных домов, особенно деревянных. Или же там, где установлены деревянные перекрытия. 

Основное же применение нового материала — это все же коммерческая недвижимость. Расскажем подробнее о том, где сегодня используется это полотно:

  • Учреждения образования и здравоохранения, включая операционные и реанимационные блоки.
  • Торговые залы с наполняемостью до 300 человек.
  • Музеи, выставочные залы, библиотеки.
  • Предприятия общественного питания.
  • Спортивные сооружения, в том числе с бассейны с сауной и иными банями.
  • Зрелищные учреждения и организации — цирки, кинотеатры, театры и пр.
  • Дома-интернаты для детей и инвалидов для использования в спальнях с наполняемостью до пятнадцати человек.
  • Гостиницы, дома отдыха, пансионаты, детские здравницы и пр.

О безопасности

Противопожарные натяжные потолки TEQTUM КМ2Как известно, к любым строительным материалам применяется особая система тестов, которые позволяют выделить свойства, влияющие на то, как можно использовать их в строительстве или ремонтных работах. Речь идет о горючести, способности образовывать дым, воспламеняемости, токсичности продуктов, образующихся при горении, а также о скорости распространения по поверхности материалов пламени. Материалы, которые прошли такое тестирование, соответствующий класс пожарной безопасности, который отмечают как КМ и указывают в сертификате. Этот класс КМ начинается от нуля и заканчивается на отметке пять. Соответственно, идеальным является самый наивысший класс, он говорит о полной безопасности материала. Если сравнить противопожарные потолки с прочими обыкновенными пленками, то у TEQTUM класс КМ 2, в то время как стандартные пленки имеют класс КМ 3.

Противопожарная пленка не просто защищает вас от распространения огня, а сама является безопасным материалом, в котором отсутствуют вредные соединения. В ней нет формальдегидов, отсутствуют кадмий тяжелые металлы, фенолы и прочие вредные соединения. Никаких токсических веществ материал не содержит, хотя по составу это полотно отличается от традиционной поливинилхлоридной пленки. Безопасность противопожарной пленки подтверждается сертификатами REACH, RoHS, EN-71, она соответствует стандартам европейского качества. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать:

  • пленка является экологически чистой;
  • она безопасна;
  • пленка обладает высокой прочностью и может лучше переносить механические повреждения, чем обычная пленка ПВХ;
  • не выделяет никакого запаха при любом температурном режиме. 

В качестве заключения

Противопожарная пленка пока еще не стала повсеместно применяемой. В первую очередь вследствие своей новизны. Думается, ее можно считать реальной альтернативой натяжным потолкам из ткани, особенно в тех помещениях, где существуют высокие требования к пожарной безопасности материалов.