Практичный натяжной потолок

Практичный натяжной потолокПри выборе отделки потолка многие останавливаются на натяжных конструкциях. Они выглядят очень привлекательно. Их можно установить почти везде, включая жилые помещения и коммерческие площади. Они разнообразны и сейчас уже доступны по цене. И еще немаловажно то, что они удобны в уходе, долго служат — в общем, практичный натяжной потолок становится все более востребованным, несмотря на то, что на рынке существует масса других предложений по отделке поточной поверхности.

В чем же причина популярности? И как выбрать натяжной потолок, который доставлял бы по возможности меньше хлопот при эксплуатации?

Какие натяжные потолки практичные?

Практичный натяжной потолокКонечно, когда мы приходим заказывать натяжную конструкцию, мы, как правило, сначала смотрим на внешний вид полотна. Выбираем форму и так далее. То есть смотрим на предмет красоты и привлекательности. Но красота ничего не стоит, если она доставляет одни хлопоты и неудобства. Поэтому практичность — еще один важный момент, его стоит учитывать при подборе потолков.

А что такое практичность? Это сочетание сразу нескольких качеств. Применимо к натяжным потолкам о практичности можно судить по совокупности разных признаков:

  • простота ухода, то есть наведения чистоты на поверхности;
  • стойкость окраски, если потолок цветной;
  • длительный срок службы как полотна для натяжения, так и прочих материалов и комплектующих.

А чтобы в одном способе оформления помещения сочетались все эти свойства, важно использовать современные технологии, материалы и покрытия. Среди самых современных — технология натяжных потолков. К плюсам таких конструкций стоит отнести и то, что, однажды установив натяжной потолок, вы будете лишены проблемы его ремонта. Реставрации, подновления. Натяжное полотно долговечное, его не нужно красить, белить, подправлять, для него не требуется предварительное выравнивание чернового потолка. Последнее обстоятельство крайне важно для российского потребителя, ведь качество потолков в наших квартирах редко когда соответствует нашим запросам, обычно базовый полок кривой, деформированный, состоит из неровных плит, рытвин и так далее.

Практичный натяжной потолокНаконец, среди дополнительных преимуществ удобного и практичного натяжного потолка — его конструктивные особенности. Опуская потолок на несколько сантиметров, что не очень хорошо, такая конструкция дает возможность спрятать некоторые инженерные коммуникации, электропроводку, кабели и прочие сети, что тоже практично, удобно, умно. И это безусловный плюс.

Таким образом, говоря в целом о технологии, можно утверждать с полной уверенностью: натяжные потолки в сравнении с прочими отделочными материалами представляются в большинстве случаев самым практичным способом.

Какие ткани наиболее практичные среди натяжных полотен?

Натяжные потолки бывают разными — матовыми и глянцевыми, плоскими и многоуровневыми, с рисунками и однотонными, цветными и белыми. Но при всем их разнообразии принято разделять материал основы на пленочную и тканевую. И если вы уже определились с расцветкой, рисунками, формой вашего потолка, то перед выбором материала стоит вспомнить, чем отличаются пленки ПВХ от ткани, каковы их недостатки и преимущества с позиций практичности.

Для понимания свойств стоит вспомнить состав тканевого полотна и пленочного материала. Итак, пленка — это тонкая синтетическая основа из поливинилхлорида, которая растягивается и плотно закрепляется на каркасе из профилей. В составе пленки — только ПВХ с добавками пластификаторов и пигментов. Это полностью синтетический материал.

Ткань таковой является только по названию и способу переплетения нитей на манер тканого или трикотажного полотна. В остальном она такая же полимерная, как и ПВХ — состоит из нитей из полиэстера, обработанных для прочности полиуретаном.

Сравним с помощью таблицы:

Вид материала, свойства Пленка ПВХ Ткань
Условия эксплуатации Только положительные температуры Можно устанавливать в неотапливаемых помещениях
Монтаж Приходится использовать тепловую пушку при установке, чтобы нагреть помещения для растяжения пленки Не нуждается в дополнительном оборудовании при установки, так как монтируется холодным способом
Возможности дизайна Можно наносить фотопечать, большой выбор расцветок и фактур Можно использовать фотопечать, но в целом выбор расцветок ограничен, фактура только матовая
Простота ухода Очень практичное полотно, которое легко мыть, протирать. Полотно антистатично и не притягивает пыль  Ткань сложнее в уходе, вследствие неровно поверхности ее сложно мыть, есть вероятность сохранения следов от влаги.
Место установки Рекомендуется для всех помещений, включая коммерческие и технические Чаще используется в жилых посещениях. Есть некоторые ограничения п применению в ванных, санузлах, на кухне вследствие плохой переносимости воды, сложностей ухода (поры ткани забиваются пылью, грязью, копотью)
Цена Пленка более доступна по цене, чем ткань Является наиболее дорогим материалом среди всех остальных основ
Снижение шумового уровня и коррекция акустики Может снизить в некоторой степени уровень шума, особенно если между черновым и натяжным потолком проложить специальный изолирующий материал Отличается большей, в сравнении с пленкой, способностью заглушать и изолировать шум, так как ткань более плотная и толстая в сравнении с пленкой ПВХ

Практичный натяжной потолокСказать однозначно, какой потолок более практичный — пленочный или тканевый — довольно сложно. Для монтажа проще ткань, для жизни и ухода беспроблемнее, наверное, все же пленка. Если сравнивать такую характеристику, как способность держать воду, то тут первенство будет за пленкой — она не протечет, даже если вылить на нее огромную массу воды. Но это свойство будет незаменимо только в том случае, если вас постоянно затапливают соседи. Во всех прочих случаях ткань интереснее по дизайну, и по прочности полотна — ее не порвешь, не проткнешь, не испортишь случайно. То есть она более долговечная, если сравнивать с пленкой.

Важно! При выборе натяжного полотна обращайте внимание на производителя. Считается, что самые лучшие, самые прочные и надежные натяжные потолки поставляют нам европейские предприятия. Это производства Германии, Франции. Сегодня не стоит отворачиваться и от Китая. По качеству он не уступает часто и европейским потолкам, а цена его продукции ниже. Помните только, что качественная продукция должна иметь сертификат соответствия и противопожарный сертификат. На сайте нашей компании вы сможет ознакомиться не только с каталогом потолков. Но и с документами.

Практичен ли натяжной потолок на кухне?

Практичный натяжной потолокТеперь о том, где и какие потолки лучше использовать с максимальной пользой и практичностью.

Часто потребители интересуются, какой потолок лучше установить в кухне? Известно, что это самое грязное место — в нем постоянно присутствуют продукты горения газа, образуется копоть. Пыль, жировой налет. Все это здорово осложняет уборку. Вот почему практичные хозяйки не стремятся делать в кухне тканевые полотна — они и дороже, и труднее моются, да и выбор цвета не столь интересен. Как у пленки. А где же еще дать волю дизайнерской фантазии, как не в кухне?

Часто задаваемые вопросы – FAQ

Вопрос 1 – Насколько практичны натяжные потолки в уходе?

Если сравнивать пленку и тканевое покрытие, то. Безусловно, более практичными и несложными в уходе являются пленки. Это и понятно: чем более гладкая поверхность, тем меньше пыли она собирает, тем меньше у нее набивается копоть и жир, если потолки натянуты на кухне. Если сравнивать пленочные покрытия между собой, то самые неприхотливые, пожалуй, матовые. Они достаточно гладкие, чтобы с них легко слетала пыль, и в то же время на них не остаются следы разводов, как после мытья глянцевой поверхности.

Что касается тканевых натяжных потолков, то, являясь по сути теми же полимерами, они более рыхлые, пористые за счет своей структуры переплетенных нитей. Поэтому их лучше оставить для более чистых мест — спальни, гостиной и так далее. Стоит отметить, что текстильные полотна к тому же плохо переносят длительное воздействие воды. Если вас затопят соседи, вы сможете, конечно, просушить полок, но пятна некрасивые желто-белесые разводы, скорее всего, останутся. И тогда единственным способом сохранить ваш тканевый потолок буде его перекрашивание. Что, впрочем, вполне допустимо, если это ткань.

В целом же натяжные потолки являются одним из самых практичных решений среди прочих видов отделки.

Вопрос 2 – Какие натяжные потолки лучше: матовые или глянцевые?

Если говорить о популярности среди заказчиков, то, наверное, самым востребованным является все же матовый полок. Особенно если под матовыми рассматривать и его разновидность — потолок из сатина. 

Дело в том, что глянец годится более для офисных помещений, коммерческой недвижимости и каких-то особых проектов. Красивый, эффектный и броский глянец может быть удивительно нарядным и привлекательным, но он не всегда соответствует стилю городского интерьера. Довольно резкий из-за бликов для глаз, глянец хорош в дозированных объемах. Он идеален в малых пространствах, где ограничено место и мало света — например, для ванных комнат, кухни. Он хорош в невысоких помещениях, когда требуется «приподняв» комнату или расширив ее за счет дополнительного света. В этом смысле светоотражающая способность глянца поможет, безусловно. Но в классических интерьерах спальни, детской комнаты, гостиной, кабинета предпочтительнее более спокойные матовые или сатиновые полотна.

Итог: любое полотно хорошее и нужное там, где оно более оправдано и по стилю оформления помещения, и по его назначению. На выбор влияют многие факторы, даже расположение относительно направления естественного освещения. Лучше, если помощь в выборе будет оказывать профессиональный дизайнер или мастер по монтажу натяжных конструкций.

Вопрос 3 – Какой самый практичный натяжной потолок?

Если нужен однозначный ответ, то это белый одноуровневый сатиновый потолок. Почему сатиновый? Да потому что матовый все же более шершавый, чем ровненький и идеально гладкий сатин. Но если сравнивать с глянцем, то и более блестящий глянец проигрывает в практичности сатину. Любая хозяйка скажет, что мыть зеркальную поверхность трудно — даже на самом гладком полотне остаются разводы. Вот почему многие отказываются от установки глянцевых полотен в грязной зоне типа кухни. Чтобы не мучится с уходом, в кухонных помещениях лучше монтировать матовые полотна или сатиновые.

Выбор же белого цвета объясняется просто: белый универсален, подходит к любом интерьеру, совпадает с разными стилями, не конфликтует ни с каким убранством, цветом стен и пола. Поистине вечная классика, которая у многих так и остается в восприятии как единственно верный и надежный вариант для хорошего качественного потолка.

В заключение

Натяжные потолки — современный, удобный и практичный способ отделки помещения. Выбрать можно и разный материал, и любой цвет и фактуру. А где и какой материал применить в каждом случае, вы можете узнать, посмотрев каталог готовых работ на нашем сайте. А еще можно пообщаться с нашим дизайнером. Он подскажет верное и практичное решение.