Плюсы и минусы натяжных потолков

Самый популярный вид отделки потолка сегодня — натяжные конструкции. Большой цветовой выбор, варианты узоров и интересные факторы позволяют подобрать полотно, которое идеально подойдет к любому интерьеру. 

Среди широкого разнообразия материалов для оформления потолочных поверхностей именно натяжные потолки пользуются сегодня особым спросом. Причина такой популярности в том, что этот перспективный способ отделки имеет достоинств гораздо больше, нет недостатков. Сегодня мы говорим про плюсы и минусы натяжных потолков, а также о том, чем отличаются полотна и как избежать неправильного монтажа натяжной конструкции. 

Что такое натяжной потолок? 

Все материалы для натяжного потолка представляют собой синтетическую основу, которую при монтаже натягивают на особые каркасы (они бывают пластиковыми или алюминиевыми и в строительстве называются багетом). Основа может быть из тонкой ПВХ-пленки либо из синтетической ткани, пропитанной особы образом для улучшения потребительских качеств. 

Каркас чаще всего крепится по периметру стены с отступом от чернового потолка на несколько сантиметров. Иногда его крепят непосредственно по базовому потолку. Ввиду того, что пленка или ткань довольно тонкие, а багет имеет высоту не более 3-4 см, вся конструкция несущественно снижает высоту потолка, что удобно. 

Натяжные потолки бывают тканевыми или пленочными. 

Тканевые

Эта основа представляет собой плетёный холст из синтетических волокон, который пропитан полиуретановым составом. Он добавляет полотну прочности и ряд других свойств. Безусловным плюсом тканевого покрытия является его способность переносить высокие и низкие температуры, однако цветовая палитра ткани достаточно ограничена.

Плёночные

Потолки из ПВХ-пленки бывают разных фактур. Если ткань продаётся только матовой, то пленки отличаются большим разнообразием: 

  • глянцевые полотна представляют собой практически зеркальную поверхность с высокой отражающей способностью и широким выбором цветов и оттенков; 
  • матовые плёнки идеальны по имитации выровненной и выкрашенной поверхности;
  • сатиновые одновременно схожи и с глянцем, и с матовой фактурой. Их приятная, нежная с перламутровым отливом текстура подходит практически для любого помещения, интерьера. 

По ширине полотна 

Полотна бывает шовными или бесшовными. Первые изготавливаются путем сварки полутора- либо двухметровых полос пленки, что увеличивает ширину, но добавляет едва заметные швы. 

Бесшовная пленки выпускается реже, ее размер в ширину достигает 5метров и такое полотно можно устанавливать без следов сварки в помещениях любых размеров. 

Теперь о преимуществах и недостатках натяжных конструкций. 

Плюсы натяжных потолков

Как и любой другой материал для отделки натяжные потолки имеют свои недостатки. Но минусов меньше. А вот преимущества очевидны. Назовем главные из них:

Долгий срок эксплуатации

Обычно завод-изготовитель устанавливает гарантийный срок службы натяжного полотна от 10 до 15 лет. Однако реальное время эксплуатации будет ощутимо более длительным. При этом качественный натяжной потолок сохранит свою привлекательность на протяжении всего срока службы — не выгорит, не потеряет цвета, технических характеристик. 

Обратите внимание! Ни один из существующих сегодня на рынке материалов для отделки потолка не гарантирует, что ему не потребуется ремонт. Конструкцию из гипсокартона, покрашенную краской, через год-два придется обновить-подкрасить. Натяжные потолки не требует никакого ухода, кроме простойповерхностной чистки. 

Водонепроницаемость 

Это преимущество натяжных конструкций особенно важно для тех, кто живет в многоквартирных домах и находится под угрозой затопления с верхнего этажа. Такая же проблема возникает и в мокрых зонах квартиры — например в ванной комнате или кухне, где нет хорошей вентиляции. Такой же проблемой будет и гипсокартонный потолок. Только конструкция из пленки ПВХ совершенно не боится не только влажности, но и большого объема воды. Даже если случился потоп, организованный нерадивыми соседями, полотно перенесет эту неприятность и после слива воды вновь обретет свой первоначальный вид. 

Хотя стоит отметить, что натяжные потолки из ткани страдают от залива, потому в ванных комнатах и кухне при опасности протечки их лучше не устанавливать. А вот для гостиных, спален, кабинетов и других помещений ткани идеальны. 

Экологичность и безопасность для здоровья людей

Возможно, вы слышали мнение о том, что натяжные потолки неприятно пахнут. Проблема действительно существовала на начальном этапе изготовления натяжных конструкций и при использовании некачественных низкосортных пленочных покрытий. Сегодня серьезные фирмы работают с проверенными и надежными европейскими и отечественными поставщиками, а качественное полотно исключает неприятный запах, гарантирует безопасность и экологичность материалов. Качество подтверждается сертификатами.

Ценовая доступность 

Если у вас не очень много денег на ремонт, стоит задуматься об установке натяжных потолков, ведь красивый, практичный натяжной потолок получится даже из самого недорогого полотна.

Первоначально, в момент выхода технологии на широкий рынок отделочных материалов, потолки были гораздо дороже. Однако с развитием производства, новых возможностей дизайна, роста числа производителей и конкурентной среды предложение стало увеличиваться, а цена падать.

Сегодня совокупная стоимость всех расходов при установке натяжных конструкций получается зачастую гораздо ниже, чем, например, при монтаже гипсокартона. Натяжное полотно само по себе красивое и не нуждается ни в каких иных отделочных материалах. Например, в покраске, шпаклевке.

Важно! Хочется обратить внимание на то, что, стараясь существенно удешевить проект, владельцы квартир нередко попадаются на уловки недобросовестных установщиков. Так, можно встретить китайские подделки низкого качества, которые пытаются выдать за продукцию европейских производителей. Сверхнизкие цены, которые образуются якобы из-за скидок и акций, обозначают только низкое качество товаров. Поэтому если вам предлагают слишком дешевые полотна, присмотритесь и лучше поищите другой вариант. 

Простота ухода 

Любая хозяйка знает, как важно содержать квартиру в чистоте и порядке. Уход за потолком обычно является делом хлопотным и не скорым. Натяжные же потолки являются счастливым исключением — их достаточно один раз в несколько месяцев протирать мягкой ветошью, а видимые загрязнения промывать моющим средством и водой. 

Качество полотна 

Предел прочности натяжного полотна составляет около 100 кг на квадратный метр. Красивая пленка является ещё и очень прочным материалом. 

Привлекательный внешний вид

Если в квартире не нарушается тепловой режим, потолок никогда не про виснет и не поменяет первоначальный цвет. Любое полотно даст красивую и ровную поверхность, позволит выбрать подходящий дизайн. А соединить несколько уровней — дело профессионального дизайнера и опытного установщика.

Практичность 

О ней стоит сказать особо. Глядя на красивую потолочную поверхность, никто не догадается, что она является лишь фальш-потолком, под которым укрыты элементы жизнеобеспечения квартиры: 

  • некрасивые балки, 
  • вентиляционные системы, 
  • погрешности и неровности чернового перекрытия, 
  • дымоход тоже можно спрятать под хорошо продуманную натяжную конструкцию. 

Большой выбор цветов и фактур, простор для дизайнера 

В любом каталоге компании по установке натяжных конструкций есть портфолио готовых работ, позволяющих оценить возможности натяжных потолков и дизайна интерьеров с ними. Среди самых популярных и необычных дизайнерских решений можно назвать следующие: 

  • потолок Звёздное небо; 
  • потолок с рисунком;
  • резные натяжные конструкции; 
  • потолки с двухсторонним нанесением рисунка; 
  • полупрозрачные натяжные потолки; 
  • конструкции с эффектом парящего потолка и так далее. 

Скорость монтажа

Красивую и идеально гладкую поверхность можно сделать всего лишь за несколько часов. Может сказать, что натяжные потолки является рекордсменом по скорости установки. При этом для одноуровневого потолка достаточно пары часов, в течение одной рабочей смены можно смонтировать сложную конструкцию в несколько уровней и с сочетанием разных материалов. В работе не образуется пыль, мусор, не повреждаются обои на стенах или пол. 

Минусы натяжных потолков 

Разберёмся с недостатками:

  • Натяжные конструкции ощутимо забирают высоту комнаты.
    Это достаточно спорное утверждение, если делать не много уровней.
  • Возможность механического повреждения. Пожалуй, это самое популярное мнение о минусах этой отделки. Речь идет о пленочных покрытиях, которую страшно проткнуть острым предметом или поцарапать. Фактически же повредить их достаточно сложно, они не более подвержены механическому воздействию, чем любые другие потолки. Кроме того, специалисты могут отремонтировать повреждённые поверхности возле стен простым натягиванием. Тканевые потолки повредить ещё сложнее, чем плёночные. 
  • Наличие швов и стыков. Многие боятся, что места сварки могут быть заметными. Однако современная обработка позволяет делать швы практически невидимыми. Для тех, у кого есть ограничения бюджета, швы будут способом сэкономить на материалах. 

Совет! Если вы выбрали полотно из нескольких кусков, то имейте в виду, что матовые поверхности практически не выдают вместо сварки, на лаковых потолках швы более заметны. 

  • Отсутствие воздухонепроницаемости. С одной стороны, это достоинство, которое бережет от протечки, но с другой — конструкция действительно не пропускают воздух. Вместе с тем, грамотные монтажники никогда не сделают систему полностью герметичной. Воздух будет проходить по периметру полотна, сквозь потолочные светильники, через специальную систему вентиляционных отверстий. Особенно это важно сделать там, где влажность высокая и требуется исключить образование под натяжным потолком грибка и плесени. 
  • Температурные ограничения. Вот это действительно существенный минус, его нельзя не предусмотреть. Плёночные полотно в неотапливаемом помещении лопнет или осыплется. Поэтому там рекомендуется ставить только тканевые конструкции. 
  • Неприятный запах Он минимален, если материалы высокого качества. У откровенно дешёвых полотен запах может оставаться достаточно долго, а в самых плохих случаях потолок будет вонять химией практически весь период службы. Поэтому очень важно при покупке интересоваться качеством, сертификатами на материалы. Качественная основа не будет пахнуть уже через пару дней. 

Важно! Как отличить плохое полотно от хорошего? Это непростая задача, если учесть, что натяжное полотно обычно продается в рулонах. И тут полагаться стоит только на гарантию компании, на условия, прописанные в официальном договоре, а также на цену. Слишком низкая цена не может быть у качественного сырья.

В качестве заключения 

Как видите, и плюсов, и минусов у натяжных конструкций немало. Впрочем, и у любого иного варианта отделки тоже. Нивелировать недостатки и использовать достоинства может только специалист. Мы не рекомендуем устанавливать своими руками даже самое простое полотно. Ошибки монтажа приводят к потере денег и утрате материалов. 

Некачественный монтаж может привести к проблеме:

  • Схлопывание натяжного полотна. Оно может происходить каждый раз при открывании и закрывании дверей. 
  • Оплавление ПВХ-плёнки или изменение цвета. Такое бывает, если неправильно установить осветительные приборы или неграмотно экспериментировать со светильниками. 
    Провис потолочного материала тоже возможен, если полотно натянуто некачественно. Такой дефект возникает вследствие плохого натяжения или просто незнания технология установки. 

Заказ на установку натяжных потолков вызовет дополнительные расходы, но они непременно окупятся долгим сроком эксплуатации.