Перегородка и натяжной потолок

Перегородка и натяжной потолокПопробуйте задать двум разным бригадам ремонтников один и тот же вопрос: что лучше сделать вперед — натяжной потолок или перегородку в комнате? Уверены — ответы получите неуверенные и, скорее всего, разные. В самом деле, если предстоит установка перегородки для разделения помещения на две части, то как лучше и правильнее поступить — натянуть потолок и потом перегораживать комнату? Или закрепить конструкцию перегородки к потолку и стенам и уже после натягивать два полотна для потолочной конструкции?

О том, что представляет собой перегородка в комнате с натяжным потолком и как ее установить, рассказывает эта статья.

Что такое перегородка

Для начала напомним, что такое перегородка в современном понимании этого слова. Ведь нынешняя конструкция для разделения помещения совсем не толстая кирпичная стена, которую возводили для разделения квартиры на комнаты. Сегодня это разнообразные конструкции, порой очень легкие и воздушные. Они отличаются материалами, формами, могут быть разделителями помещения или же дополнять собою интерьер. С помощью перегородок можно легко зонировать пространство. Наконец, если в квартире имеются конструктивные недостатки, грамотно организованная перегородка исправит ситуацию и даже визуально изменит геометрию комнаты.

Все это объясняет популярность перегородок у многих владельцев квартир. Единственный вопрос, который возникает довольно часто, это как соорудить перегородки там, где установлен или планируется натяжной потолок? Решений этой проблемы несколько.

Перегородка в комнате с натяжным потолком

Перегородка и натяжной потолокПрактически все существующие сегодня перегородки можно так или иначе совмещать с натяжными потолками. Расскажем о видах, особенностях конструкций и вариантах исполнения с учетом натяжного потолка.

Перегородки стационарные

Такие конструкции изготавливают из прочных и популярных материалов:

  • гипсокартон;
  • гипсовое волокно;
  • дерево;
  • фанера в листах;
  • плита шпонированная.

Любым из перечисленных материалов обшивают каркас — его делают из дерева либо профилей. Для звукоизоляции прокладывают шумоизоляционные материалы.

Конструкция получается прочной, крепкой, мощной, так что достаточно просто закрепить ее по полу и стенам, не затрагивая потолка. О том, как сделать такую перегородку уже после установки потолка мы расскажем ниже.

Перегородки мобильные 

Этот вид перегородок вообще не представляет никаких проблем с потолком, так как практически не касаются потолочной поверхности. Мобильные перегородки удобно использовать для разграничения пространства. Основу для такой конструкции делают из дерева или металла, на ней крепят прочный материал перегородки — например, ткань. Обычно такие перегородки изготавливают еще и для решения интерьерных задач. Ведь любой дизайн можно быстро и красиво дополнить возведением изящной или, напротив, брутальной перегородки, подходящей по стилистике основному интерьеру помещения.

Достоинства таких перегородок:

  • привлекательный внешний вид;
  • возможность быстрого демонтажа;
  • простота установки;
  • легкость конструкции.

Облегченные конструкции

Такие конструкции легки, и потому имеют даже преимущества в сравнении с другими типами перегородок — как мобильными, так и стационарными. Облегченные варианты выглядят очень свежо, современно, отлично вписываются в интерьер практически любого стиля. Материал для их изготовления:

  • стекло тонированное или прозрачное, декорированное и пр.;
  • пластиковые конструкции типа жалюзи;
  • каркас из профиля или пластика.

Это удобный вариант для установки перегородки уже по имеющимся натяжным потолкам. Крепится такая перегородка к полу.

Такие конструкции, несмотря на легкость, довольно прочны, их несложно смонтировать и быстро разобрать. Кроме того, материал прочен, а конструкция имеет звукоизоляцию.

Полуперегородки или псевдоперегородки

Собственно, перегородками в полном смысле этого слова назвать их нельзя, ведь они устанавливаются в большей степени как объект украшения. Обычно причудливые, оригинальные конструкции таких перегородок разделают разные зоны помещения и, конечно, украшают комнату. Делают их из гипсокартона, обычно конструируют так, чтобы оставались открытыми стеллажи полки, сквозные отверстия.

Такие перегородки совсем не загромождают пространство, напротив, они порой облегчают интерьер и расширяют помещение. 

Что касается вариантов установки и соединения с натяжным потолком, то в каждом случае вариант продумывается отдельно, в зависимости о того, какова конструкция и способ ее крепления. Простое решение — сначала ставить перегородку, затем делать каркас натяжного потолка.

Раздвижные перегородки в натяжном потолке

Перегородка и натяжной потолокНаверняка многим знакома такая ситуация: в квартире есть темный угол, который можно перестроить под вполне вместительную гардеробную. Или, например, подрастает ребенок, и ему требуется выделить свое личное пространство. В обоих случаях самым простым решением будет установка конструкции перегородки. Причем, перегородки не простой, а с раздвижными секциями или дверями. Как это сделать? 

Двери-купе или перегородку раздвижного типа можно устанавливать как до того, как приступаете к потолку, так по готовому полотну. Сделать можно четырьмя способами.

Способ первый

Этот способ можно назвать самым универсальным, ведь в этом случае потолок никак не связывается с дверями. Годится он только в том случае, если ремонт только начат и натяжную конструкцию только предстоит смонтировать.

Суть его в том, что отдельно создаются системы крепления и для потолка, и для перегородки. Делается это так:

  • На основной (черновой) потолок устанавливаются направляющие для раздвижной перегородки.
  • Немного отступив, монтируют деревянный брус. Он располагается тоже на черновом потолке.
  • К нему крепят профиль для дальнейшего монтажа натяжного потолка.
  • Монтируют потолок. Устанавливают раздвижную перегородку нужного вида.

Этот способ хорош тем, что позволяет, не трогая конструкцию перегородки, при необходимости заменить полотно натяжного потолка. А что вперед ставить — перегородку или потолок, в данном случае уже не имеет никакого значения.

Способ второй

Этот способ тоже применим, если потолок еще не установлен. То есть первоначально монтируются двери или раздвижная перегородка, и только после этого ставится конструкция натяжного потолка. Ход работ такой:

  • Крепятся двери, для чего на потолке ставится фальшпанель, к которой затем прикрепят натяжной потолок.
  • Панель усиливают брусом из дерева, этот же брус будет креплением для направляющих и раздвижной перегородки. 

С такой установкой можно будет без пролблем поменять полотно натяжного потолка, и в принципе способ схож с предыдущим, разница в том, что он предполагает все же сначала ставить двери, потом — потолок.

Способ третий

Этот способ удобен в том случае, если ремонт уже сделан, все вроде бы на месте, но надо выделить какую-то зону. То есть тот случай, который описан в начале раздела. Здесь сначала мы монтируем натяжной потолок, и только после к нему прикрепляются направляющие для установки раздвижной перегородки.

Делается это так:

  • Определяется место установки перегородки.
  • На него крепится брус из дерева.
  • Устанавливаются каркас из профилей для натяжного потолка, натягивается полотно — поверх этого деревянного бруса.
  • В том месте, где планировалось крепление перегородки, приклеиваются особые стикеры — это клейкие кусочки, предотвращающие разрывы в местах прокола (пробивания) натяжного полотна.
  • В нужных местах саморезами закрепляются направляющие для раздвижной перегородки.

Плюс этого способа в том, что можно ставить двери или перегородки уже после того, как смонтирован натяжной потолок. Однако заменить его в случае чего не получится.

Четвертый способ

Опытные мастера могут также предложить еще один вариант. Он хорош тем, что можно, уже имея готовый потолок, сделать перегородку, немного потрудившись над его конструкцией. Как это делается?

  • Натяжное полотно нужно снять с одного края, где будет располагаться будущая дверь или перегородка.
  • В нужном месте укрепить закладную доску, которая ставится на уровне с натяжным потолком.
  • Натяжное полотно затянуть вновь на старое место, используя обычный способ — нагрева для пленочного материала и натягивания для тканевой основы.
  • Сделать отметку на потолке в том месте, где будет крепление направляющей. Предварительно совмещаются направляющая и закладная доска.
  • Там, где будет крепление, фиксируем наклейку-стикер, такие заглушки продаются в любом мебельном или строительном магазине. Сквозь заглушки пройти саморезами, это сохранит пленку от повреждения при натягивании.

Как сделать перегородку, если потолок уже натянут?

Перегородка и натяжной потолокБывает так: люди въезжают в новую квартиру, но она не отвечает потребностям семьи. Нужна перепланировка, чтобы, скажем, в гостиной выделить место для рабочего уголка. Или просторную кухню поделить на отдельные зоны приготовления еды и столовую. Или же, к примеру, нужно в прихожке определить местечко под кладовку. Самое простое решение — перепланировка с установкой перегородки. Но ведь потолок уже стоит. Он хорош. Да и большого ремонта затевать не хочется. Что делать?

Обратите внимание! Разные виды перегородок — в частности, мобильные и иные легкие «псевдостены» очень функциональны, хотя и просты в исполнении и недороги по цене. С ними помещение становится не только зонированным, но и по-новому уютным.

Виды и особенности монтажа

Новые стены можно делать по-разному. В зависимости от объема работ, сложности, от идеи дизайнера будут разными и финансовые вложения, и трудозатраты. Так дороже обойдется ремонт. Если нужно сделать полноценную комнату, выделив часть другой, большей комнаты. А если вы просто хотите выделить часть квартиры-студии под кухню, отделив ее визуально от спального места, то тут можно обойтись и более простой перегородкой. Расскажем о том, как крепится та или иная конструкция на стены и как задействован при этом готовый натяжной потолок:

  • Ширма или открытый стеллаж. Эта передвижная конструкция легко делается, она делит помещение и при этом имеет свой функционал в виде дополнительного места хранения в ящичках, на полочках и пр. Подобные «псевдостены» не надо закреплять на месте установки. Чтобы не повредить натяжное полотно потолка, необходимо просто правильно высчитать нужную высоту ширмы и в считанные минуты смонтировать новую стену.
  • Фальшстены из облегченных материалов. Они мобильны, используются как раздвижные конструкции, так и в виде стеклянных или прозрачных полотен-перегородок. Делают из стеклянными либо пластиковыми, а по месту закрепляют непрочно, так что можно снять и перенести. В отличие от ширм они достаточно хорошо закреплены, более надежны, устойчивы. Ставят такие конструкции по всей длине и ширине помещения. Можно, например, использовать их при разделе кухни — достаточная звукоизоляция и изоляция запахов будет гарантирована.

Совет! Если у вас небольшая квартира-студия, то лучшим вариантом зонирования или разделения помещения на зоны будет как раз конструкция облегченной фальшстены.

  • Стационарные сооружения. Делаются на основе каркаса и плиты из разных материалов, представляют собой стену с несущим каркасом с заполнением полости меду плитами звукоизолирующим материалом. Монтаж такой стены чистый, сухой, ее сделать можно быстро и так же быстро демонтировать. Такие конструкции могут быть неполными, то есть устанавливаться не на всю высоту, а могут монтироваться и в распор. В этом случае вид стены получается более завершенным, но он более сложен технически. Выше описан способ крепления по готовому потолку применимо к раздвижным перегородкам. Стационарные глухие стены строятся по тому же принципу. И все же для непрофессионала это дело довольно сложное. Рекомендуем обратиться к специалистам, чтобы ненароком не испортить полотно натяжного потолка.

Обратите внимание! Не всегда технически возможно закрепить перегородку на натяжной потолок. Например, полиэстеровая тканевая основа потолка такого не предусматривает. В этом случае перегородка крепится не на потолок, а к стенам и к полу комнаты. По виду она будет совсем как настоящая стенка, если ее сделать почти впритык к потолку, но все же не на полную высоту.

Как сделать перегородку под натяжным потолком?

Итак, если требуется сделать перегородку под натяжным потолком. То она в любом случае будет в той или иной степени неполной высоты. Расскажем подробнее, как можно реализовать такой проект.

Дизайнерское решение может быть самым разным, и в перегородке можно сделать ниши, окна, полки, ступени и линейность верха. Некоторые украшают боковую часть перегородки волной, ступеньками и прочими элементами дизайна. Тут главное не это, а способ состыковки перегородки с потолком. Иными словами, как установить ее враспор.

Делается это так:

  • Изготавливается каркас будущей стены из алюминиевых стоечных профилей, который закрепляют на стене и к полу.
  • Затем каркас зашивается гипсокартоном. 
  • В этот момент можно установить на стене ниши, световые устройства в виде подсветки, а также вставки стекла и прочие декоративные элементы.
  • Производится отделка стены в соответствии с отделкой всей остальной комнаты. Это может быть покраска оклейка обоями и пр.

В качестве заключения

Таким образом, способов установить перегородку в комнате с натяжным потолком действительно достаточно для любого типа потолка и конструкции стены. Они разные, требуют и разной подготовки, затрат на материалы. Если не затрагивать натяжное полотно, то установка обойдется. Возможно, и дешевле, и получится быстрее. В случае работы под натяжным потолком понадобится специальное оборудование. В первую очередь. Это тепловая пушка, без которой невозможно установить пленочные ПВХ-потолки. Без нее браться за установку потолочных полотен нельзя. А без определенных строительных навыков можно просто испортить полотно, порвать его или натянуть неправильно, а это — замена, новые расходы и трата времени. Поэтому, задумав перепланировку в квартире или доме, обращайтесь к профессионалам. Выйдет и быстрее, и в конечном итоге дешевле!