Натяжные потолки в коридоре

натяжной потолок в коридореВпечатление от квартиры начинает складываться с коридора. Кто знает, заглянет ли случайный гость дальше или нет но коридор он увидит наверняка. И потому вопросу обустройства этого помещения стоит уделить внимания ничуть не меньшее, чем оформлению, скажем, интерьера гостиной. Важную роль в создании домашней обстановки играют потолки. Помогают сделать помещение удобным, красивым и комфортным натяжные потолки в коридоре. Удачное решение может преобразить пространство — сделать выше, светлее, просторнее.

Особенности натяжных потолков в коридоре

Потолок в коридоре имеет свои особенности, которые необходимо учитывать перед установкой натяжной конструкции. Окон и иных источников естественного света там нет, потому многие стараются осветить помещение дополнительной подсветкой ил иными светотехническими устройствами. Их монтируют в само полотно или же сооружают для подсветки разноуровневые конструкции. Вместе с тем нужно учитывать и то, что коридор — это обычно довольно ограниченное пространство, которое к тому же имеет вытянутую форму.

Поэтому, чтобы расширить и сделать выше помещение коридора, рекомендуется использовать потолки светлых тонов, не применять сложных рисунков. Многие среди фактуры материала для натяжения выбирают глянцевые полотна, которые визуально делают комнату более светлой и высокой. Впрочем, это выбор дизайнера. А вот для того, чтобы не занижать потолок, стоит внимательно выбирать крепление каркаса и профиль.

Какой потолок выбрать?

Напомним, какие виды потолочного покрытия существуют и как их свойства можно использовать при оформлении потолка в коридоре. Покажем это в таблице:

ВидСвойстваПлюсыМинусы
ГлянцевыйВысокая отражающая способность, эффект игры со светомУвеличивает высоту коридора, добавляет света, дает больший объем помещению Подвержен загрязнениям, может выделять разводы при некачественной уборке, отражает все, включая беспорядок на шкафах
МатовыйНе обладает блеском, не имеет отражающей способностиПрактически не заметны швы, отлично сочетается с любым интерьером, удобен при эксплуатации 
СатиновыйОбладает умеренной отражающей способностью, не утомляет глаз, может менять цвет в зависимости от освещенияВыглядит дорого, так как схож несколько с замшей, подсвеченной перламутром. Обладает антистатическим эффектом. Мало притягивает пыль и не дает конденсата. Гипоаллергенный 
ТканевыеПотолки из ткани «дышат», они более натуральные, чем прочие, так как изготовлены из ткани, которая пропитана особыми растворамиВыглядят благородно. ГипоаллергенныйВ России не производится, импортные тканевые потолки довольно дорогие

Отдельно стоит отметить парящий натяжной потолок в коридоре — это конструкция, которая делает потолок визуально словно подвешенным, не касающимся стен. Его делают из глянцевого ПВХ, сатинового и тканевого материалов, эффекта же добиваются тем, что между стеной и натяжной рамой оставляют небольшое пространство, в которое монтируют световую ленту. Именно благодаря ленте возникает эффект парения потолка, что несомненно, выглядит очень стильно и современно.

Варианты для маленькой прихожей

Тем, кому повезло, и прихожая или коридор в их квартире в форме правильного прямоугольника или квадратная, придумать вид потолка проще. Годится любой, совпадающий с общим стилем жилища. Сложнее, когда входное помещение имеет малый размер или не совсем удобную геометрию.

Если коридор или прихожая небольшого размера, то выбирать лучше глянец или матовую текстуру. Не стоит использовать большое количество оформительских приемов и деталей — два или более уровня не лучший вариант, так как высота потолка будет понижена, а и без того небольшое пространство станет выглядеть загроможденным. Чем проще потолок, чем меньше он привлекает к себе внимание, тем лучше. И еще: цвета и оттенки пусть будут светлыми, белыми или пастельными.

Натяжной потолок в узком коридоре

Во многих типовых квартирах коридоры узкие и длинные. Обычно в таких коридорах еще устанавливаются вдоль стены встроенные или иные шкафы, что делает интерьер еще менее гармоничным и вытянутым. В этом случае грамотно подобранный натяжной потолок может помочь и выровнять диспропорцию. Вот несколько советов по выбору натяжного потолка для узкого и длинного пространства:

  • глянец в данном случае не очень хорош, ведь он, хоть и отражает свет, в длинном коридоре даст противоположный эффект, сделав помещение еще более узким и высоким. Выбирая пленку ПВХ, остановите выбор на матовом варианте;
  • хорошо работает и тканевые полотно. Оно, как и пленочное покрытие, не нуждается в тяжелой конструкции, а значит, не уменьшает высоту потолков;
  • в узком коридоре можно смонтировать также двухуровневый потолок, а если смонтировать в него много светильников, световым эффектом можно добиться изменения геометрии пространства;
  • цвет полотна не должен быть темным и очень пестрым — все темное и тяжелое выделяет, подчеркивает погрешности форма. Лучше остановиться на нейтральных цветах.

Двухуровневый натяжной потолок в коридоре

натяжной потолок в коридореПотолок в двух уровнях всегда выглядит более интересно, сложно, чем обычная конструкция. Он красив, привлекает взгляд, формы и цвета столь разнообразны и порой удивительны, что часто потолок в помещении просто завораживает. Помимо собственно красоты такой потолок несет в себе еще и функциональность: если в доме имеются некрасивые перепад высоты (например, вследствие неправильно положенной бетонной плиты или конструктивных особенностей), то потолок в два и более уровня с блеском решит эту проблему. 

Если пространство коридора достаточное, чтобы установить без ущерба высоте двухуровневую конструкцию, то за потолочными уровнями многие прячут систему кондиционирования, устанавливают светодиоды, встраивают иные опции. Натяжное же полотно выполненное в разных уровнях. И вообще открывает дизайнерам неограниченный простор для творчества.

В качестве заключения

Из всего сказанного следует сделать вывод о том, что для коридора устройство натяжных потолков можно считать самым привлекательным, удобным, функциональным и, что немаловажно, достаточно бюджетным решением. Нужно только правильно выбрать материал и дизайн потолка, исходя из особенностей помещения. Ознакомится с ценами можно на сайте https://www.potolokelite.ru/tseny.html.