Натяжные потолки в частном доме

натяжной потолок в частном домеУ собственного домовладения есть много преимуществ перед квартирой. В их числе и то, что при проектировании дома можно заранее продумать коммуникации, системы жизнеобеспечения, например, пропустив их по потолку. В этом случае незаменимым помощником при отделке помещения станет натяжной потолок. Он скроет все сети, но одновременно оставит возможность проникнуть в пространство за потолком, если будет такая необходимость. И все же, устанавливая натяжные потолки в частном доме, мы советуем изучить вопрос и знать некоторые нюансы. К примеру, то, что не отапливаемое зимой помещение не подходит для эксплуатации стандартных натяжных потолков из пленки ПВХ — от холода она может лопнуть либо деформироваться. Зато есть варианты — для тех, кто перебирается на зиму в город, можно посоветовать потолки тканевые. 

В общем, натяжной потолок в частном доме — это свои особенности, о них и пойдет речь в данной статье.

Преимущества установки натяжного потолка в доме

Пленочные или тканевые потолки прочно закрепились на рынке отделочных материалов. Но для тех, кто все еще сомневается в целесообразности этих конструкций, напомним их преимущества перед старыми технологиями отделки:

  • даже небольшая усадка несущей стены дома или фундамента может привести к трещинам на отремонтированном потолке, если он сделан из гипсокартона или оштукатурен, оклеен обоями либо побелен. И тогда расходы, понесенные на проведение ремонта, становятся напрасными. Подобная неприятность полностью исключена, если установлен натяжной потолок в частном доме;
  • частный дом — это вероятность протечки крыши, а значит, и намокания потолка из традиционных отделочных материалов. Потолок, сделанный из пленки ПВХ, растянется, но не порвется, и восстановит свою форму и вид после удаления воды. И если на побеленном или оклеенном бумагой потолке от влаги непременно останутся желтые подтеки и пятна, а в худшем случае отвалятся куски обоев или побелки, то натяжные потолки в частном доме полностью восстанавливаются после протечек;
  • большая вариативность позволяет делать самые разные конфигурации натяжных конструкций, что удобно при нестандартных планировочных решениях, которыми отличаются порой интерьеры частных домовладений.

Особенности эксплуатации натяжных потолков в частном доме 

частный домЧастный дом — это не только благоустроенный и напичканный современными бытовыми приборами и техникой подмосковный загородный коттедж со всеми мыслимыми удобствами. Частный сектор — это и небольшие старые постройки из дерева, кирпича, иного материала, которые составляют основную часть жилого фонда. А это означает, что при эксплуатации такого жилища придется решать много проблем, которых нет обычно в квартире.

Так, в частом секторе одно из неудобств — пыль. Еще одна частая забота — печное отопление, которая тоже приносит в дом много сажи, копоти и грязи. И тут пленка ПВХ, из которой делаются натяжные потолки, на высоте: она прекрасно моется, сохнет, принимая первоначальный вид. Чего не скажешь о потолке из гипсокартона или штукатурки.

Важно! Для натяжных потолков температурный режим имеет значение только в холодное время года, если помещение не отапливается. Надо помнить, что для покрытий из пленки ПВХ нежелательна температура ниже нуля. А вот верхние пределы нагрева довольно высоки — до 70 град.. Так что ни русская, ни какая иная печь в частном доме не оказывает на потолочное натяжное покрытие никакого воздействия. Тканевые потолки способны переносить перепады температуры от -50 град. до +40 град. . Так что при желании можно найти любой подходящий вариант для дома, включая глянец, сатин, матовый потолок или тканевый.

 Еще один немаловажны момент при выборе типа потолка для частного домовладения. Стоит напомнить, что натяжной потолок отлично противостоит пару и влаге. Это важно в частном доме, где бывают проблемы с гидроизоляцией, где порой совмещают санузлы в одном помещении, а в кухне случается проблемная вентиляция из-за несовершенства планировки либо использования под кухню приспособленных помещений. Особенно это касается старых построек. Так что натяжные потолки — это еще и способ защиты вашего дома от сырости и плесени.

Вопросы установки в частном доме

натяжной потолок в частном домеВ целом установка натяжного потолка в частном доме отличается от монтажа в квартире не столь и существенно. Так, можно использовать как пластиковые, так и металлические профили. Годятся и разные материалы для собственно натяжной поверхности. Но есть и небольшие особые требования. Так, если потолок подшивается на гипсокартон, то проблем не должно возникнуть. Но если натягивать полотно нужно в деревянном доме, а стены выполнены из оцилиндрованного бруса, то потребуется подготовка перед монтажом потолка. Сначала дерево основного потолка подшивают изолирующими материалами, чтобы исключить мусор и осыпание. Нередко перед установкой натяжной конструкции прокладываются коммуникации между потолком черновым и чистовым, укладывается слой утеплителя. И, безусловно, в частом доме требует особого внимания крыша. Протечка для дома с натяжным потолком не страшна, но сырость между черновым и чистовым потолком не нужна.

При монтаже осветительных приборов в частном доме следует уделить повышенное внимание качеству изоляции проводов. Особенно если речь идет о частном доме из дерева и иных горючих материалов. Оплетки должны быть из негорючих материалов, а провода уложены в специальные гофры.

Выбор типа потолка, цвета полотна

Одноуровневый или многоуровневый? Этот вопрос каждый решает под свое жилище. Два и более уровня, безусловно, украшают комнату, делают дизайн более интересным, разнообразным. Это прием можно использовать, если потолок в ломе высокий. Высота комнат — большое преимущество частных домов и хорошая возможность для дизайна. Два уровня потолка требуют расхода высоты в 15 см, каждый следующий заберет еще 10 см. зато все недостатки потолка и коммуникаций вы сможет скрыть самым лучшим образом.

частный домЕсли высота потолка небольшая, то лучший выбор — глянец. Натяжной лаковый потолок не просто украсит помещение, но и сделает маленькую комнату светлее, просторнее, выше. Некоторые ограничения в его применении дизайнеры видят применимо к домам в деревенском стиле. Тут лучше будет смотреться матовый материал или сатин.

В выборе цвета предпочтительнее белые и пастельные цвета и оттенки, сообразные с природой, свежим воздухом, окружающей свежей деревенской жизни. Белый универсален, прочие цвета подходят к разным интерьерам в натуральных тонах. Интересный вариант — сочетание разных цветов, в том числе и контрастных.

Способы оформления потолка в частном доме

Пластичная структура натяжных потолков позволяет разработать разные конструкции и конфигурации подвесного пленочного потолка. Очень часто владельцы загородного жилья заказывают многоуровневые потолки, конструкции которых делят помещение на зоны. Возможность зонирования — одна из причин установки такого потолка.

Потолок можно делать с разделением брусьями. Это тоже интересное решение для деревянного частного дома. А всю площадь небольшой по размеру и высоте комнаты делают одноуровневые потолки, а при больших площадях приходится выполнять работу со стыками двух полотен. При этом на глянцевой поверхности швы более заметны, нежели на сатиновом или матовом покрытии.

В качестве заключения

Подводя итог, стоит отметить, что натяжные потолки — современное, удобное, простое решение для отделки частного дома. А сегодня оно становится еще более доступным по цене. Обращайтесь по телефону на сайте в компанию Элит Строй и мы с радостью проконсультируем Вас!