Натяжные потолки с перфорацией

Натяжные потолки с перфорациейСреди натяжных потолков особое место занимают натяжные потолки с перфорацией. Они чаще всего представляют собой своеобразный двухслойный «пирог» из натянутой в двух уровнях пленки. Одно полотно гладкое, а второе имеет отверстия разных форм. Помимо того, что выглядит такой потолок необычно, он выполняет и сугубо практическую задачу — ощутимо снижает звуки, то есть является основным шумоизолятором в квартире или ином помещении.

Коротко о корректировке звуков

Суть в том, что благодаря перфорированным потолкам происходит погашение звуков, что очень важно в условиях современных небольших квартир. Часто, вселяясь в новое жилище, хозяева вдруг обнаруживают, что в одной из комнат они слышат эхо — это ревибрация, то есть многократное отражение звука. Чтобы быстрее потушить звуковую волну от потолочного перекрытия, нужно, допустим, звукоизолировать стены. Но наиболее простым решением представляется замена потолка на натяжную конструкцию с перфорацией. Помимо жилых домов такой прием активно используется при оформлении общественных помещений.

Как проявляется шумопоглощение в натяжном потолке:

  • первая мембрана поглощения — полотно потолка, которое само по себе отличная звукоизолирующая мембрана;
  • воздух, собранный в отверстиях ПВХ-пленки, увеличивает сопротивление колебаниям звука;
  • основная часть шума гасится в зазоре между бетонным основанием и пленкой;
  • пленочная поверхность гасит остальные звуки.

Натяжные потолки с перфорациейОбычно такой потолок устанавливают там, где бывает шумно, — в караоке-клубах, в домашних кинотеатрах, музыкальных студиях. Надежно спасают от шума такие потолки и в обычной квартире — бытовой звук не потревожит соседей, не помешает вам. В самом сложном случае, помимо собственно натяжной конструкции, рекомендуется установить промежуточный звукопоглощающий слой.

Причем, звукоизоляция зависит от разных параметров — числа и размера перфорированных отверстий, интервала между ними, толщины ПВХ-пленки и расстояния между натяжной поверхностью и базовым потолком.

Потолок перфорируют по заказу клиента, в соответствии с его дизайнерской идеей. Отверстия могут быть частыми и редкими, хаотичными и встроенными в спираль, линии, круги. Они могут правильной и неправильной формы.

Как делают перфорацию

Потолок с перфорацией состоит из двух полотен. Одно полотно чисто техническое, второе имеет отверстия разно диаметра и количества. Декоративным является второе полотно. Его подвергают перфорированию, для чего на специальном оборудовании, подобно плоттеру, наносят рисунок в виде пробитых отверстий. Управляет таким оборудованием компьютер, поэтому узоры всегда точны и выверены.

Беспокоиться за прочность и долговечность перфорированной пленки не стоит — при производстве края вырезов сразу же оплавляются, и потому пленка не рвется при натяжении.

Акустическая перфорация

Перфорация бывает акустической — ее устанавливают, когда главная задача это звукоизоляция. Такое полотно ощутимо снижает уровень шума, потому что, в отличие от цельных полотен, усиливающих шум сверху, перфорированные микроскопическими отверстиями полотна препятствуют прохождению шума. Мелкие поры полотна наполнены воздухом и потому прохождение звуков задерживается.

Важно! В диапазоне частот, схожих с человеческим голосом, перфорированное полотно способно снижать уровень шума более чем на 60 процентов.

Перфорация художественная

Натяжные потолки с перфорациейК художественной перфорации относится метод изготовления потолков, который называется Apply, что значит «прикладывать». Первый слой в таком потолке пленочный, он, как правило, цветной. Вторым слоем накрывается первый — во втором слое делается перфорация, посередине или по периметру потолка закрепляется подсветка. Дизайнер выбирает цвет и фактуру первого слоя, размеры и количество отверстий во втором слое, затем монтируется общая конструкция, в итоге получается оригинальный трехмерный рисунок.

Изображения делаются по шаблону, и при заказе предлагается обычно широкий ассортимент шаблонов, так что сделать выбор порой непросто. Как правило, разработчики проекта готовы предложить также индивидуальное решение под конкретное помещение. Хотя для большинства готовый проект предпочтительнее — выбор есть.

Фактура и материалы 

Как и обычный натяжной потолок, перфорированный может быть изготовлен из двух материалов-основ:

  • пленка из ПВХ ли полиуретана;
  • перфорированная синтетическая ткань, обработанная полимерами. 

По фактуре потолки могут быть матовыми, глянцевыми, сатиновыми. Полотно может быть прозрачным и полупрозрачным, в этом случае эффект получается еще более интересный и выразительный.

Как монтируется натяжная конструкция

Прежде чем устанавливать натяжной потолок с перфорацией, обычно готовят перекрытие. Это особенно важно, если используется полупрозрачное полотно. Монтируются перфорированные материалы примерно так же, как и прочие натяжные полотна. Использовать можно одну из трех существующих крепежных систем:

Метод гарпунаКлиновый методШтапиковый метод
С помощью гарпуна пленка закрепляется в профиле. Гарпун представляет собой пластину с армированными выступами-крючками по периметру полотна В багете пленка закрепляется с помощью клиновидной распоркиМатериал крепится зажимом в багете с помощью штапика

Преимущества натяжных перфорированных полотен

Натяжные потолки с перфорациейПопулярность натяжных потолков с перфорацией достаточно вылика, ведь этот вид потока отвечает наиболее всем потребностям современного оформления:

  • большой ассортимент пленки разного цвета и фактуры позволяет найти оптимальное решение для дизайна любого помещения;
  • под натяжным покрытием несложно скрыть инженерные сети и погрешности чернового перекрытия;
  • полотно не подвержено гниению, под ним не образуется грибок. Так как перфорация обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха между полотнами;
  • прекрасный и оригинальный дизайн нравится большинству заказчиков, которые планируют обустроить помещение в современном стиле.

Натяжные потолки с перфорацией и подсветкой

В потолках с перфорацией отлично смотрятся разного вида подсветки. Это и стандартное освещение в виде ламп, люстр, и встроенная подсветка. То касается источников света, то тут тоже есть выбор — можно устанавливать светодиоды, люминесцентные лампы и галогенные элементы. Часто используются сразу несколько разных источников. Что дает необычный и оригинальный эффект, уникальные композиции со светом и перфорацией.

Свет, просачиваясь через отверстия в пленке, отражается от поверхности и дает необычные световые потоки. Это очень удобно, если требуется зонировать помещение. Яркий поток света можно использовать для освещения рабочих зон, а в местах отдыха использовать приглушенное освещение.

Натяжные потолки с перфорацией

Светодиодная подсветка может быть как одноцветной, так и многоцветной, и это тоже дополнительные возможности дизайна помещения.

В заключение

Как видите, перфорированные натяжные потолки действительно необычный и оригинальный способ оформления помещения как в частном жилье, так и в общественных местах. Такой потолок красив, практичен, а среди звукоизолирующих потолочных материалов ему нет равных.