Натяжной потолок ткань или пленка: что лучше?

Натяжной потолок Выбор материала для натяжной конструкции может представлять  определенную сложность. Предложение столь велико, что только по цвету можно оценивать целую палитру оттенков. Между тем первый вопрос, которые каждый заказчик должен задать себе, выглядит так: что лучше, если требуются натяжные потолки, — пленка или ткань? 

Ведь в зависимости от выбора основы будут определяться и конструктивные особенности потолка, и, возможно, цветовое сочетание, да и дизайн всего помещения.

Сегодня на рынке есть матовые и глянцевые потоки, полотна однотонные и с рисунком. Можно заказать потолки многоуровневые или структурные. Однако первое деление будет все равно на две главные группы — потолки из пленки ПВХ или конструкции из ткани.

Особенности материала

Оба материала являются сегодня распространенными и популярными, используются для натяжной конструкции. Однако у пленки и ткани есть особенности. Отличия приводим в таблице:

Особенности полотнаПленкаТкань
Технология производстваПлавление поливинилхлорида с добавками пигментовНазывают искусственным тканым полотном, так как производится путем переплетения полиэстеровых нитей и дальнейшей их пропиткой полиуретаном.
Состав материала Гранулы поливинилхлорида, красящие вещества, стабилизаторы, присадки, пластификаторы. Полиуретан, полиэстер
ЦенаВ сравнении с тканью более демократичная, кроме эксклюзивных видов пленки (имитация обоев, замши и пр.), В этом случае стоимость может даже превышать цену тканевых аналогов.Более дорогой материал в сравнении с пленочным.
Выбор фактурыПолотно бывает сатиновым, матовым, глянцевым.Только матовое.

Натяжной потолок Добавить можно также то, что пленочные полотна широко представлены в разных цветах и оттенках. И именно из пленки многие монтируют любимый детьми потолок «Звездное небо». Выбор же натяжного потока из ткани в цветовой палитре менее разнообразен. Обычно используют белые оттенки, пастельные, реже цветные.

Как выбрать?

Выбирая материал для натяжного потолка, советуем первым делом понять, в каком помещении вы будете его эксплуатировать. От условий, в которых будет служить полотно, зависит его долговечность, эксплуатационные характеристики. Ведь для каждого из двух видов условия будут разными. 

Температура воздуха

Первое различие, которое стоит учесть, — это переносимость материалом высоких и низких температур. Так, у тканевых полотен более широкий температурный диапазон. Вы можете покупать эту основу для установки в теплом и холодном помещении. Например, в условиях не отапливаемой зимой дачи или холодной пристройки загородного дома ткань будет незаменимым материалом, так как не трескается, не стягивается, сохранят первоначальный и привлекательный внешний вид. Ее оптимальный температурный диапазон — от 40 градусов мороза до 50 градусов жары. 

Хуже обстоят дела с пленочными основами. ПВХ — материал, который хорошо переносит сильный нагрев — более того, при натягивании полотна используется метод нагрева тепловой пушкой. А вот низких температур пленка не переносит — ее рабочий промежуток всего лишь от плюс 35 до минус пяти градусов. 

Совет! Часто владельцы рискуют и монтируют ПВХ-пленки на застекленных лоджиях, не имеющих отопления. Объясняется это тем, что такая пленка стоит ощутимо дешевле тканевого полотна, а потому даже некоторая деформация не страшит — в крайнем случае, думают в таких случаях, можно будет заменить испорченный потолок. На самом же деле лучше не рисковать и стразу установить тканевую основу или заменить иным отделочным материалом.

Где используется

Натяжной потолок Областью применения как ткани, так и пленки могут быть помещения в домах и квартирах. Охотно устанавливают такие натяжные потолки и в офисах. В принципе, никаких ограничений нет, кроме температурного режима. 

Однако в силу более высокой цены и классически выдержанного дизайна тканевые полотна чаще устанавливают все же в домашних интерьерах, особенно в выполненных в классическом стиле. Тканевые полотна считаются более экологичными и подходящими для создания хорошего микроклимата в комнате. Такое мнение связано в первую очередь с тем, что ткань имеет переплетения, сквозь которое материал «дышит». Наконец, их можно без ограничения использовать в холодных помещениях — на балконе, лоджии, неотапливаемых пристройках и пр.

Что касается пленки, то если выдержан температурный режим, то применять ее можно как в сухом, так и во влажном помещении. 

Важно! Пленка ПВХ демократична по цене, не боится влаги, может перенести целый потоп, и к тому же хорошо смотрится. Поэтому ее часто используют для оформления потолков в бассейнах, ванных комнатах и пр. Однако единственным, но обязательным условием нормальной эксплуатации ПВХ-пленки будет наличие вентиляции. 

Водонепроницаемость

Способность тканевого полотна пропускать воздух позволяет ему одновременно пропускать и влагу, пар. Это свойство несколько ограничивает использование ткани в кухне, ванных комнатах, в прочих мокрых зонах. Иначе потолок ожжет испортиться, преждевременно обвиснуть.

Что касается поливинихлоридной пленки, то она может спокойно выдержать целый потоп — попав внутрь конструкции, вода накапливается в запотолочном пространстве и вытягивает полотно, но не рвет его. Простым проколом вода спускается, и потолок натягивается самостоятельно вновь. Важно, однако, добиться полной просушки пленки изнутри иначе возникновения грибка не миновать!

Об особенностях использования

Натяжной потолок Важно знать, как будет эксплуатироваться ваш потолок, в каком помещении планируете его монтировать. К примеру, на кухне рекомендуется установить натяжную конструкцию с пленочной основой — пленка не притягивает пыль, не накапливает кухонных запахов и в целом достаточно несложно моется обычной тряпочкой с минимумом моющих средств. А вот с красивой, но пористой тканью в кухне придется помучиться. В кухне даже идеальная уборка не спасает от жира, копоти, пыли, которые трудно удаляются с потолка с переплетением. Такое полотно придется либо постоянно протирать или же, в крайнем случае, покрасить, если станет совсем непривлекательным.

Декоративные возможности

Тут лидер, безусловно, ткань. С одно стороны, она проигрывает пленочным покрытиям с их огромным выбором цвета и фактуры. Но, с другой стороны,
она более декоративна.

Возможности пленки ограничены в фактуре — поверхность может быть только блестящей (глянец) и матовой, среднее между ними — сатин. А вот фактурность ткани более выражена. Исключение составляют только самые современные виды пленочного материала. Это имитирующие пленки — сегодня можно купить материал под обои, замшу и прочие материалы. Такая пленка выглядит необычно, красиво, однако и стоит она гораздо дороже обычной пленки ПВХ.

В качестве заключения

Подводя итоги небольшого сравнения, можно отметить следующее. У пленки и ткани есть много преимуществ, но каждый материал обладает и собственными недостатками. Обычно для консультации заказчик прибегает к помощи компании-установщика натяжного потолка. Консультант может подсказать нужный вариант, учитывая особенности эксплуатации потолка в каждом конкретном случае. Он же подскажет, как оптимально выбрать полотно, исходя из его ширины и размеров помещения.