Натяжные потолки на низкий потолок

Натяжные потолки на низкий потолокСчитается, что натяжной потолок способен расширять и визуально увеличивать комнату. Но как быть, если высота стен невелика? Это на самом деле проблема, ведь в большинстве наших квартир, а особенно в домах-хрущевках, высота потолков не превышает 2,5 метра. Это как раз тот минимальный предел, который любой производитель натяжных конструкций укажет как рискованный вариант установки.

Так стоит ли делать натяжные потолки на низкий потолок? Или эта затея приведет только к еще большему опусканию потолочного уровня? Рассмотрим все подробнее.

Почему натяжной потолок опускает комнату и насколько?

Натяжной потолок — это система, которая состоит из багетов и натяжного полотна. Для ее установки требуется определенные условия. Так от чего же зависит масштаб понижения потолка? Назовем основные параметры, влияющие на высоту:

  • Высота багетов. Самые небольшие — багеты высотой в 1,5 см. Они используются только в помещениях с идеально выровненными потолками без малейших перепадов высоты. В обычных хрущевских квартирах такие потолочные перекрытия встречаются редко, поэтому, как правило, устанавливать приходится настенный профиль более широкий — обычно от 2 см до 3,5. Еще немного высоты оставляют на выравнивание — в целом выходит, что потолок понижается на 2,5— 5 см. Это минимальный расход.
  • Освещение. В комнате с низкими потолками обычно сложно подобрать люстру — если она не плоская, то можно задеть ее если не головой, то руками. Вот почему многие стараются использовать для освещения точечные светильники. Они бывают разной высоты — в зависимости от цоколя, который встречается 5 см, но бывают и вдвое больше. Весь цоколь прячется под натяжное полотно, так что и ему потребуется некоторое пространство.
  • Состояние потолка. Речь идет о перепадах высот и том, что у чернового потока один край может быть на одной высоте, а второй оказаться чуть ниже. В этом случае после промера высот делают разметку по самой низшей точке. К примеру, при общей высоте квартиры, по техническому паспорту, в 2,5 метра высота может разбегаться от 2,45 до 2,51 метра. Отступ придется делать по высоте 2,45, иначе натянуть ровно все полотно не получится.

Несколько приемов по увеличению высоты потолка

Главный прием — это использование лаковый покрытий. Глянец всегда выигрышен. Если потолок низкий. Высокая отражающая способность глянцевого потолка делает комнату выше, светлее, а все помещение просторнее. Если же еще и свет будет направлен в потолок, то эффект станет еще более значительным.

Обратите внимание! Самая высокая отражающая способность у черных полков. Они словно зеркало переносят предметы в другую плоскость. Если выбирать между глянцем отечественным и немецким, то у зарубежного материала больше отражающая способность, чем у российского аналога.

Натяжные потолки на низкий потолокВ невысоких помещениях на счету каждый сантиметр. А как быть, если в одном из углов за счет перепада плит образовалось снижение потолка? Чтобы не опускать весь потолок. Можно сделать два уровня. Таким образом, вы сможете скрыть неприятный выступ или перепад, а также украсить помещение оригинальным дизайном.

Несколько идей по выбору цвета

Сегодня в продаже есть огромный выбор натяжных полотен разных цветов. И было бы неинтересно использовать при таком разнообразии привычный белый цвет. Он прекрасен, о нем расскажем ниже. Но он не единственный из цветовых оттенков. Которые годятся для увеличения высоты потолков. Важно верно выбрать и фактуру, и цвет потолка.

Итак, рассмотрим возможность разных цветов для решения непростой задачки по увеличению высоты стен в квартирах старого типа.

Белый потолок

Правильно выбранный цвет — это хорошая идея, с помощью такого декораторского приема можно увеличивать потолок хотя бы визуально. Неслучайно даже в эпоху тотального дефицита на рынке строительных материалов россияне всегда использовали белый как беспроигрышный вариант покраски потолка. В чем причина такой популярности? Назовем основные:

  • большая отражающая способность, или светлотность, которая способствует максимальной доставке в комнату света;
  • сочетаемость с другими элементами интерьера;
  • экономическая целесообразность — пигменты всегда были недешевыми. Так что цветное покрытие мог позволить себе не каждый. Это исторический факт.

Но так как сегодня есть и выбор, и доступность цветных полотен по цене, можно делать выбор разных цветов.

Темный потолок

Натяжные потолки на низкий потолокК темному цвету не все относятся одинаково хорошо. Например, сложилось какое-то предубеждение против черного и иного темного цвета на потолке. Считается, что такие цвета угнетают нас, плохо действуют на психику, у ним привлекается ненужное внимание и, наконец, они не приподнимают потолок, а зрительно наоборот его понижают.

Это неправильное мнение. На самом деле темные оттенки потолка выглядят очень достойно, они добавляют помещению глубины, в результате возникает иллюзия растворения потолка в темном. Чернота словно поглощает верхнюю отметку. Но это лучше всего демонстрирует потолок с глянцевой поверхностью.

Обратите внимание! Выбирая цветной потолок для невысокой комнаты, обращайте внимание больше на сложные, нежели простые цвета. Конечно, иногда дизайнерская задумка предполагает потолок цвета ваксы или чистого синего цвета. Но такие варианты обычно оправданны, если они часть какой-то задумки. Но, в конце концов, такие потолки быстро надоедают. Вот почему лучше присмотреться в сложносоставным цветам. Они под разным освещением и в разной обстановке выглядят по-разному.

Холодные оттенки

Дизайнеры вам скажут, что если вы хотите отдалить потолок, то сделайте его более холодного оттенка. Кроме того, потолок в холодных цветах будет и выглядеть более «прохладно».

Серый потолок

Легкие светлые оттенки серого напоминают собой дымку — это тот самый оттенок, который отлично подойдет для создания иллюзии высокого потолка. Он становится словно незаметным.

Единство цвета стен и потолка

Натяжные потолки на низкий потолокЭтот прием дизайнеры часто используют именно в небольших помещениях с довольно низкими потолкам. Важно только, чтобы цвет полка и стен был не теплым и не темным. В противном случае излишняя теплота цвета приведет к тому, что вас стены начнут обволакивать, и комната станет навязчивой. А темный цвет на стенах и потолке превратит помещение в шкатулку, к тому же лишенную широты пространства.

Комбинированные потолки

Самый простой и беспроигрышный вариант для стен и потолка в невысокой комнате — это комбинация глянца на потолке и использование на стенах того же тона.

Освещение

Не все стили одинаково подходят для точечного освещения. Поэтому часто люди ищут люстру-светильник, который можно повесить на невысоком потолке. В низких комнатах это горизонтальные приборы, как круглые, так и квадратные. Часто используется светильник в виде плоской тарелки, в которой приподняты кверху края, благодаря которым свет идет кверху, приподнимает потолок, но не раздражает глаз.

Хорошо смотрится в небольшом помещении и люстра с рожками, которые вытянуты вдоль потолка.

Натяжные потолки на низкий потолокДля увеличения пространства с низким потолком можно использовать и подсветку, только ее лучше сделать не внутреннюю, а наружную, но скрытую декоративным шнуром.

Часто задаваемые вопросы – FAQ

Вопрос 1 – Как оформить натяжной низкий потолок?

Любая натяжная конструкция понижает общий уровень потолка, поэтому многие отказываются от ее установки. И зря: любой потолок, если только он не экстремально низкий (менее 2,5 метров), можно украсить натяжным полотном. Это и нарядно, и аккуратно, и удобно.

Подойдет любой профиль, но в идеале низкие потолки лучше монтировать по профилю французской фирмы Клипсо — у нее ширина каркасов самая минимальная, так что высоты заберет до полутора сантиметров. Правда, выпускает эта компания только текстиль, да и стоят такое полотно и крепежи довольно дорого.

Но это на самый крайний случай, если уж потолок совсем никуда не годится. А в остальных случаях можно установить одноуровневые конструкции. Для этих целее более других подходят плоские потолки. А вот если сам черновой потолок у вас неровный, местами впалый или с перепадами, то тут остается либо существенно понижать общую высоту из-за выравнивания, либо выводить каркас по низшей точке. Нередко дизайнеры предлагают пойти на хитрость — сделать два уровня, но не по всей поверхности, а там, где это позволяет состояние потолка. В общем, тут лучше искать хорошего мастера, он посоветует оптимальный вариант.

И, конечно, не пренебрегайте советами дизайнера — он подскажет, как выигрышно обыграть возможности цвета и фактуры полотна. Где-то вам поможет глянец, где-то подойдут матовые материалы, можно поработать и с белыми, светлыми тонами, а порой идеальным решением даже для низкого потолка будет черный.

Вопрос 2 – На сколько опускается натяжной потолок при установке?

Сама по себе натяжная конструкция забирает высоты не так и много. В среднем ширина багета для натяжного потолка составляет 2,5-3 см. Но это при условии очень ровного и гладкого чернового потолка. Если же на перекрытии имеются перепады плит, потолок скошен, то приходится устанавливать каркас по самой низкой точке поверхности. Таким образом, набегают еще три-пять сантиметров потери высоты.

Каждый новый уровень снимает дополнительные сантиметры. Обычно под двухуровневый потолок закладывают от 10 до 15 сантиметров. Поэтому всегда нужно очень осторожно подходить к выбору дизайна натяжного потолка для квартиры с невысокими потолками. Но если остановиться на обычном плоском одноуровневой каркасе, то снижение высоты стен не будет критичным.

Вопрос 3 – На сколько опускается двухуровневый натяжной потолок?

Принято считать, что стандартный уровень натяжной конструкции из двух ярусов составляет 12 см. Это тот минимум, который необходим на монтаж багета, технологический зазор на выравнивание потолка и выведение второго уровня. Если говорить точнее и в сантиметрах, то из 12 см вы тратите:

  • 3,5 см — ширина стандартного багета для натяжного каркаса;
  • 1,5 см — обычно берется на неровность потолка (даже самые идеальные плиты по техническим условиям допускают разницу в высоте от 0,5 до 1,5 см);
  • 7 см — это высота второго уровня. В зависимости от дизайна натяжного потолка высота эта может быть и большей.

Таким образом, меньше 12 см вам не удастся потерять при установке натяжного потолка в два уровня.

Но это еще не все. Дело в том, что система освещения тоже может забрать некоторую высоту. Так, установка точечных светильников требует расстояния от чернового потолка до натяжной поверхности в 5 см. Если вы решите ставить светильники с галогенными лампочками или лампами накаливания, то их более длинные цоколи потребуют еще больше места — до 10 см нужно будет отложить на свет.

Установка центральной люстры, особенно если люстра тяжелая, потребует крепление крюка. Для тяжелых люстр крюк «заберет» 10 см. Таким образом, многое будет зависеть от типа освещения, ровности вашего потолка и типа крепежных устройств на натяжной конструкции.

Вопрос 4 – Какой материал натяжного потолка лучше для низкого потолка?

Если говорить о фактуре натяжной поверхности, то идеальным полотном для такого потолка считается глянцевое покрытие. Отличная светоотражающая способность визуально приподнимает уровень, делает потолок более глубоким, высоким. И это касается не только белого полотна, но и густого черного. За счет отражения вы получите эффект колодца над головой.

А если по какой-то причине вы не любите глянец, можно установить его по центру комнаты, обрамив вторым уровнем из матового полотна.

Можно использовать разную фактуру. Если прибегнуть к еще одному интересному приему? Вы просто делаете потолок и стены единого цвета. Так потолок растворяется в стенах и не давит сверху. Такой же эффект достигается за счет использования светлых фасадов мебели оного тона с потолком. Особенно этот прием хорошо работает в кухне, где навесные шкафчики могут просто сливаться с краем потолка и делать переход практически незаметным.

Вопрос 5 – Какие светильники подойдут к низким потолкам?

Освещение очень важно для комнаты с низкими потолками. Тем более его стоит продумать при установке натяжных потолков. Какие на этот счет дают советы дизайнеры? Назовем основные приемы, позволяющие визуально приподнять, а не снизить потолок:

  • избегать центральных люстр — они вынуждают снижать потолок очень ощутимо. Но если без люстры не обойтись, то пользовать накладными и выбирать ту, у которой рожки направлены вверх, а не вниз;
  • применять подсветку светодиодной лентой. Отлично работают в данном случае «парящие потолки», можно использовать подсветку лентами и при установке двухуровневых конструкций;
  • точечные светильники лучше использовать как самостоятельное освещение. Можно также добавить их к светодиодной ленточной подсветке;
  • применять локальную подсветку в нишах и мебели. Точечные светильники хорошо размещать не только на потолке, но и на карнизе мебели;
  • использовать конструкцию на потолке типа фальш-окна с прозрачным полотном и светом изнутри натяжной конструкции.

На самом деле приемов, позволяющих увеличить пространство с помощью света, очень много. Проект, который вам предложат в компании «Элит Строй», будет предусматривать и оптимальное освещение с учетом особенностей вашей квартиры.

В качестве заключения

Если у вас комната с невысоким потолком, то это не значит, что в ней невозможно установить натяжное полотно. Если вы обратитесь в компанию «Элит Строй», мы поможет сделать в вашем доме или квартире современный потолок, который, на самом деле снижая полк, визуально будет его приподнимать.