Натяжные потолки металлик

Натяжные потолки металликНатяжные потолки металлик иногда путают с зеркальными потолками. Хотя зеркальные полотна — это просто глянец с высокой отражающей способностью, а покрытие с металлическим эффектом это совсем иная основа. В чем отличие отделочных материалов с металлическим эффектом, где они устанавливаются и как монтируются — об этом и другом наш материал.

Особенности полотна с эффектом «металлик»

В настоящее время металлический эффект возможен только на полотне, изготовленном из пленки ПВХ. Тканевые полотна такой возможностью не обладают.

Пленка с металлическим эффектом отличается от обычных пленок для натяжения. Во-первых, она более толстая — толщина добавляется напылением металлических частиц, которые и придают потолку свечение и блеск. Одновременно нанесение на пленку тончайших металлических фрагментов ощутимо утяжеляет ее — в сравнении с обычными натяжными поливинилхлоридными пленками пленка металлик более тяжелая. Это надо учитывать при монтаже натяжной конструкции.

Но одновременно большая толщина добавляет пленке и прочности. Это несомненный плюс. Пленка с эффектом металлик способна выдержать давление до 1000 Па, а в случае протечки сверху пленка выдержит вес воды, равный 100 л на один квадратный метр.

К какой фактуре правильнее отнести фактуру пленки «металлик»? Она глянцевая, матовая? Скорее, ее можно назвать промежуточной между матовой и глянцевой фактурой. Все потому, что поверхность ее не отражает так, как глянец, но вместе с тем способность к отражению у «металлика» все же больше, чем у матового полотна. И потому если вам по какой-то причине не хочется ставить потолок с чрезмерно отражающим эффектом (например, в потолке будут отражаться уличные фонари, содержимое на шкафах и пр.), то хорошо подойдет металлик. Блеск такой «металлической» основы немного приглушенный, но хорошо раскрывается в вечернее время при искусственном освещении. Плюс такая пенка дает ощутимое увеличение пространства.

Важно! При продумывании проекта с натяжным потолком с эффектом металлик очень важно помнить о хорошем освещении. Плохая освещенность способна полностью нивелировать все прелести натяжного потолка металлик. Зато правильный выбор светильников поможет идеальному раскрытию возможностей этого интересного и современного полотна.

Цвет и стиль

В принципе, сделать металлическое напыление не сложно для производителя, и такое напыление может быть любого оттенка. Однако в настоящее время качественные полотна от известных производителей представлены в основном в трех натуральных цветах:

  • золото;
  • бронза;
  • серебро.

Имитация благородных металлов подойдет многим интерьерам. Хотя считается, что классика жанра тут — это использование металлической пленки для стиля хай-тек, арт-деко или техно. В этих стилях благородный металлик проявится более всего и не станет диссонировать с остальной обстановкой.

Совет! Часто дизайнеры в отделке жилых помещений используют теплые цвета металлика. А вот серый применяется реже, и зря. Серый металлический блеск холоден, но столь благороден, что сразу же станет центром всего интерьера. Более всего он подходит стилю хай-тек и отлично сочетается с хромированными поверхностями мебели. А если вы захотите создать имитацию поверхности панели системного блока, то советуем натянуть потолок с перфорацией — очень свежий и стильный ход!

Плюсы и минусы натяжных потолков типа «металлик»

Натяжные потолки металликКак и прочие пленки ПВХ, полотна с металлическим нанесением обладают рядом положительных свойств и характеристик:

  • Безопасность для здоровья и окружающей среды. Полотна, изготовленные крупными производителями, практически не имеют запаха с самого начала эксплуатации. Они нетоксичны, не выделяют в воздух вредных веществ, гипоаллергенны.
  • Пленки не поддерживают горение, потому считаются безопасными в плане пожарных требований.
  • Пленки этого типа очень долговечны. Срок эксплуатации может доходить до полусотни лет при условии правильного ухода. Обычно срок гарантии крупные производители устанавливают на 10-12 лет. Срок монтажа определяется, как правило, 2-3 годами.
  • Полотно не впитывает запахи.
  • Полотна типа « металлик» не боятся воды и влажности, однако чтобы в межпотолочном пространстве не завелся грибок, не появилась плесень. Рекомендуется все же продумать устройство вентиляции в виде решеток или приточной.

Минусов не много, но ограничения существенные. Так, как и все прочие пленки, металлик не терпит низких температур. Поэтому использовать полотно можно только в отапливаемом помещении. И, безусловно, металлические натяжные потолки по цене выше, чем полотна обычной белой или цветной пленки. Однако красота, оригинальность стоят того.

Способы монтажа 

При установке таких потолков обычно используется один из следующих способов:

СпособОсобенностиУсловия установкиКачество натяжения
ГарпунныйПолотно имеет закрепленный по периметру контур из гибкой пластины. Этот контур заправляется и крепится на специальном профиле вдоль стен помещения.Требует высокой точности кроя натяжного полотна. Установка производится быстро, весь монтаж занимает несколько часов. Требуется использование тепловой пушки для нагрева.Поверхность натяжного потолка идеально гладкая, ровная.
ШтапиковыйПолотно натягивается на установленный каркас с помощью специальных штапиков, что и дает способу такое название. Расчеты не столь точны, поэтому способ удобен при сложной геометрии пространства, наличии лишних углов и дополнительных конструкций в комнате. Также необходим разогрев пушкой. Натяжение производится руками. Это наиболее дешевый способ установки.Поверхность ровная, однако из-за натяжения вручную могут образовываться провисы. 

Уход на натяжным потолком типа «металлик»

У этой пленки есть хорошее качество — как и прочие пленочные материалы для натяжных потолков она не теряет сочности краски при эксплуатации. То есть благородный металл на этой пленке не тускнеет от времени. Уход за поверхностью натяжного потолка минимальный — пару раз за год его нужно протирать тряпочкой, чтобы удалить пыль, затем еще раз протереть влажной ветошью, смоченной слабым раствором моющего вещества (не абразивного, это важно!). Наконец, еще раз смыть водой и отполировать фланелью. Очень важно не повредить поверхность потолка. Потому не допускается никакого нажима, применения абразивных щеток и губок.

Натяжные потолки металлик

В качестве заключения

Если вы хотите сделать интерьер своего дома или квартиры современным, динамичным, интересным, рекомендуем присмотреться именно к натяжным потолкам с эффектом «металлик». Пленка ПВХ выглядит очень дорого необычно, она способна украсить любой интерьер. Металлический блеск отлично подходит в разнообразным стилям, в первую очередь он сочетается с интерьером в стиле лофт, техно, минимализм и пр. Пленка с металлическим отблеском хорошо гармонирует с другими отделочными материалами, в том числе с кожей, металлом, стеклом или камнем. А вот с чем сочетать его не желательно, так это с деревом. Дерево оставьте для другого стиля. Металлик сам по себе красив и самодостаточен.