Натяжные потолки для больших помещений

Натяжные потолки для больших помещенийОдин из немаловажных плюсов натяжных плотен является то, что их можно устанавливать практически в любых помещениях, в том числе и крупноразмерных. Потолки годятся для ванных комнат, небольших прихожих, внушительных гостиных и даже для учебных классов. Даже бассейн можно оборудовать натяжным полотнищем соответствующего размера. Все же в основном пленки для помещений выпускаются размеров не более 5 метров шириной. Таким же является максимальный размер и тканевого полотна. Так какими же могут быть натяжные потолки для больших помещений? Об этом рассказывает наша статья.

Особенности и проблемы установки натяжного потолка в большом помещении

В чем, скажете вы, проблема? Почему нельзя выпускать натяжные полотна еще большей ширины? Ведь нет особой разницы. Откатать пленку в 5 метров или добавить еще метр на всякий случай. Однако тут вступают в действие элементарные законы физики. Земное притяжение — от него никуда не деться. А потому при большом размере непременно возникнут провисы. И чем больше поверхность натяжного полотна, тем более заметным и ощутимым будет провисание полотна. Оно считается допустимым, если на один метр ширины полотна провис составляет 1 см. Это нормально, так как глазу не заметно такое изменение линий, особенно если смотреть внизу. Однако при большей ширине— например, если требуется растянуть натяжное полотно для ширины более 5 метров, есть опасность испортить полотно и добиться провисания. Потому производители и не выпускают полотнища большей ширины.

Что же делать в такой ситуации? Обычно в помещении, где ширина комнаты, скажем, 6 метров, устанавливается разделительный профиль. Он делит комнату на две части. Части стыкуются удобно и красиво.

Как использовать тканевые полотна в большом помещении

Натяжные потолки для больших помещенийЕсли у вас комната большого размера, то вам придется выбирать самый широкий рулон полотна. Начнем с ткани — большинство производителей производят не очень широкие материалы, но есть те, кто изготавливает полотна более трех, четырех и даже пяти метров. Например, европейские производители делают широкоразмерные тканевые полотна в рулонах, а если потолки еще шире, то делают соединения двух полотен.

Причем, соединение зависит от типа полотна. Если это пленочное покрытие, то его сваривают специальным образом. Но если перед вами и тканевое полиэфирное полотно, то сваривать его подобным винилу образом нельзя. В этом случае, как писано выше, используются разделительные профили. При желании такие профили можно ставить и для пленочных материалов. 

Такое соединение профилем выглядит очень прилично. Стык можно оформлять декоративной планкой или обойтись и вовсе без нее.

О китайских материалах для больших помещений

Натяжные потолки для больших помещенийЕсли размер помещения чуть шире 5 метров, то можно попробовать натянуть полотно китайского производства. Китайские производители предлагают пленку с максимальным размером по ширине в пять метров. Однако если ткань не тянется почти совсем, то натяжное пленочное покрытие легко растягивается. Не зря при раскрое материала его закладывают по размерам на 10 процентов меньше нужного — остальное потянется. Так что если ваше помещение составляет, например, 5,5 метра в ширину, то посоветуйтесь с мастеров. Может, вам удастся использовать китайскую пленку ПВХ.

Но если ширина еще больше, то придется сваривать швы. Сделать самостоятельно это невозможно, специализированные компании по установке натяжных потолков имеют нужное оборудование и сваривают швы аккуратно, практически малозаметно для глаза. Сварка производится на молекулярном уровне, потому полотна сохраняют высокую прочность пи тончайшей толщине сварного шва. Поэтом у опасаться, что сварные потолки от времени порвутся или провиснут или разойдутся прямо по шву, не стоит.

Как ведет себя шов на разных видах пленки? Расскажем подробнее:

  • матовое полотно — если полотно качественное, то шов практически не заметен глазу, он сливается с полотном;
  • сатин — на этом материале место соединения тоже не различается;
  • глянец — наиболее капризный в этом отношении материал. Стычную сварку можно увидеть. И дело не в том, насколько качественно сделан шов, а просто светотени преломляются м выявляют малейшие дефекты и неровности полотна.

Совет! Если комната большая и требуется установка стычного сваренного потолка, то рекомендуется выбрать матовое покрытие. А глянец оставить для других более мелких комнат, где зеркальность как раз и нужна для расширения пространства.

Выход: многоуровневые потолки

Натяжные потолки для больших помещенийКак быть, если нужно оформить потолок в очень большом помещении? Например, в ресторане, кафе, клубе и так далее? Для украшения потолка такого заведения можно выполнить сайку нескольких цветов и сделать разноцветный потолок в одной плоскости. Цвет создаст иллюзию многоярусной конструкции, пи этом расходы будут небольшими.

А можно и на самом деле установить более сложную многоярусную конструкцию, и это будет, безусловно более дорогой, но и более роскошный потолок. Потолок можно выполнить в два или даже три яруса, а соединять тут можно как пленочное одноцветное покрытие, так и разнофактурные материалы. 

Очень часто натяжные потолки в разных уровнях помогают красиво зонировать помещение. Например, выделяют барную стойку или центральную часть с помощью красивого оформления кругом или полукругом.

Методы натяжения полотна в больших помещениях

Как закрепить натяжное полотно крупного размера? Обычно для таких целей применяется багет из ПВХ либо металла. Но для натяжения крупных отрезков полотна необходим каркас из алюминия. Только металл выносить повышенную нагрузку, которую налагают на него полотна большого размера. И если для обычного ПВХ-багета нагрузка не должна превышать 20 килограмма на метр квадратный, то металл выдержит и пятикратное ее увеличение.

Еще один момент, который надо учитывать, — это возможность отрыва. Оторвать профиль от стены практически невозможно даже при сильном натяжении полотна, если использовать гарпунный способ соединения. Этим способом при достаточном размере саморезов вы обеспечите прочность и безопасность креплений натяжных полотен большой площади. С помощью гарпунного крепления натяжного потолка на стене вы получите размер потолка от 6 м шириной и до 12 м длиной.

Требования к установке потолков 

Натяжные потолки для больших помещенийЧтобы натяжные конструкции стояли долго и прочно, стоит продумать несколько нюансов:

  • проверить прочность стен, чтобы выдержать не только прочность крепления, но и силу натяжения багета;
  • анодированный алюминий — лучший профиль для натяжного потолка в большой комнате;
  • выбирать пленку нужно внимательно и придирчиво. Она должна быть высоко качества;
  • самостоятельно такие потолки ставить не рекомендуется. Лучше нанять профессиональных установщиков и доверить монтаж им.

В качестве заключения

Итак, если перед вами стоит задача обновить потолок в библиотеке, классе, другом помещении, где всегда много людей, то обычно такой ремонт вызывает большие неудобства. Однако если устанавливать натяжные конструкции, то многих проблем с ремонтом можно будет избежать. Так, натяжной потолок устанавливается довольно быстро, он не дает обычной для прочих способов ремонта грязи и пыли. Наконец, всю мебель и прочее имущество можно сдвинуть к центру комнаты, освободив только периметр помещения. Этого обычно достаточно для нормального доступа и монтажа потолка.