Натяжной потолок «Звездное небо» в детскую

Звездное небоВсе любят смотреть на звезды. Но в мегаполисе они не видны. Это не значит, что ваши дети лишены возможности мечтать, глядя на звездное небо. Сделайте им подарок — закажите натяжной потолок в детскую – «Звездное небо». Современные технологии производства натяжных потолков, включающая в себя возможности фотопечати, световой подсветки, применения оптоволокна, позволяют воспроизвести оригинальные картины на самом обычном потолке, причем, за вполне доступные деньги. Расскажем об этом подробнее.

Звезды — это реально!

Приблизить звезды так, чтобы до них можно было бы дотянуться практически рукой — что может быть интереснее? Сегодня есть большой выбор техник, благодаря которым вы сможете сделать необычное и очень эффектное оформление детской комнаты, а также ванной, гостиной и иных помещений квартиры. Способы разные, они различаются и по виду, и по времени монтажа, и по затратам — в зависимости от стоимости материалов. Мы расскажем о каждом из популярных методов украшения потолка натяжного типа:

  • с использованием специальных рисунков-наклеек;
  • установкой готовой панели;
  • нанесением люминесцентных красок;
  • установкой светопроводящих кристаллов;
  • использованием оптоволокна и светодиодов.

Коротко о технологиях

Сначала о том, как можно сделать натяжной потолок с эффектом мерцания и свечения. То есть об использовании световых технических устройств. Здесь эффекта звездного неба достигают двумя способами:

  • с применением световых генераторов и светящихся нитей из оптического волокна;
  • установкой светящихся нитей с закрепленными на концах кристаллами для рассеивания света.

Звездное небоСегодня технические возможности световых генераторов позволяют воспроизвести самые разные световые эффекты — например, постоянное мягкое свечение потолочного полотна, мерцание мелких звездочек, выделение светом оттенков.

Технически сделать такую конструкцию достаточно просто. Во всяком случае, мастера монтажа справляются с задачей в течение одной рабочей смены и даже быстрее. Для монтажа конструкции делается два уровня, на одном из которых укрепляется собственно пленка ПВХ с рисунком или без него, а в запотолочной части крепятся направляющие для установки нитей. Конечно, конструкция понизить высоты потолка примерно на 8 см, но светящийся потолок от этого не станет менее привлекательным — за счет подсветки он приобретет визуальную высоту, а комната в целом станет немного просторнее.

Важно! У оптоволоконных нитей есть два больших плюса — они долговечны, их срок службы 10 лет, и они не нагреваются, что тоже немаловажно для натяжных конструкций из пленки ПВХ.

Особенности установки «Звездного неба» с оптоволокном

Если вы планируете установить в детской комнате потолок с оптоволокном, то используете светогенератор как источник питания. Он довольно компактен, не требует много места. Вместе с блоком питания закрепляется на черновом потолке. Собственно точечное свечение идет от оптоволоконных нитей, белых или голубых, которые светятся одним концом.

Установив на черновом потолке генератор и кабели, мастер частично устанавливает натяжной потолок, выводит через небольшие проколы концы оптоволоконных нитей, прижигает и подклеивает их к потолку. При этом днем нитей почти не заметно. Зато ночью можно насладиться удивительным зрелищем. Свечение чисто декоративное, света от него недостаточно, потому вместе с таким потолком устанавливаются дополнительные источники света.

Особенности установки потолка со светодиодами

Звездное небоИнтересный потолок получается с использованием светодиодного свечения через кристаллы-рассеиватели света. Монтируется сначала блок питания и световой кабель, у которого на концах закреплены светодиоды. Устанавливается чистовое натяжное полотно, котором вырезаются отверстия, в них ставятся кристаллы.

Отличия светодиодной подсветки — в меньшем количестве необходимых cветящихся элементов — диаметр у кристаллов больше, чем у светодиодных нитей. По размеру световых точек светодиоды больше похожи на большие пятна, чем на россыпь мелких вспышек, поэтому можно использовать и то, и другое в одном полотне — так получится более правдоподобная имитация ночного звездного неба на потолке, с россыпью звезд и светом планет. И еще один момент: диоды светят постоянно, не мерцая, поэтому их лучше использовать именно в паре с нитями оптоволокна.

Какие возможны световые эффекты?

Если вы решили сделать комнату вашего малыша волшебной, с множеством светящихся звезд и планет, то технически можно реализовать разные варианты со светоэффектами:

  • мерцание фона — точки света равномерно и плавно рассыпаны по потолку, они светят неясным светом и создают ощущение погружения в космическое пространство;
  • эффект падающих звезд — такое тоже возможно, если заказать потолок с эффектом падающей звезды;
  • галактика — изображение звезд, созвездий, планет делает картинку еще более реалистичной и интересной.

Все это можно сделать как на белом потолке, так и на цветных полотнах. Теперь о том, какие еще эффекты можно делать в детской комнате.

Фотопечать

Кроме светоэффектов звездное небо можно сделать и методом нанесения печати на пленку ПВХ. Пожалуй, это самый простой, быстрый и доступный по цене способ декорирования комнаты для малыша. На каркас натяжного потолка монтируется глянцевое блестящее полотно, на которое заранее нанесено изображение неба с сияющими звездами, кометами и планетами. Цвет полотна может быть белым, голубым, синим и даже чернильно-черным. 

Еще более впечатляющий эффект достигается при соединении полотна с фотопечатью и светодиодов. Среди нарисованных планет густо или редко мерцают звезды — оптоволоконные или в виде кристаллов. Зрелище изумительное!

Нет предела совершенству! И дизайнеры предлагают еще более затейливый способ подсветки натяжного потолка, еще большее правдоподобие картинки. Суть метода — использование светящихся булавок. Специальные устройства, называемые булавками «Старпинс», устанавливаются вместе в светодиодной лентой, которая крепится на черновой потолок под натяжное полотно. В натяжном полоне проделываются отверстия, куда вводятся булавки — это будущие звезды. Свет от ленты падает на булавки и отражается, вызывая свечение. Выглядит такое небо очень красиво, ярко, таинственно.

Натяжной потолок со звездным небом без подсветки

Звездное небоЕсть два простых способа украсить детскую спальню тематическими рисунками, не прибегая к сложному монтажу со световыми эффектами. Можно просто наклеить на потолочную пленку готовые звезды и иные фигурки на клейкой основе. Украшения продаются готовыми в магазине, бывают бумажными или пластмассовыми. На ваш собственный вкус вы сможете разместить их так, как нравится, а основой станет ваш собственный натяжной потолок. Тем же образом можно обновить и стены в детской.

В продаже также имеются готовые панели с рисунками звездного неба. Обычно они выпускаются в виде крупных дисков, на который нанесен рисунок методом фотопечати. Панели достаточно крупные — в диаметре от чуть более метра до полутора метров. Выбрать можно любой из готовых рисунков. Монтируется панель несложно — примерно как люстра на потолке. Что касается цены, то назвать такое украшение совсем уж бюджетным нельзя, и цена — пожалуй, единственный ее недостаток.

Нанесение люминесцентной краски

Это тоже разновидность недорогой фотопечати, особенность только в том, что наносятся не обычные фоточернила, а люминесцентная краска. Она не видна при обычном дневном освещении, зато вечером на потолке проявляются рисунки звездного неба. Такая краска безопасна для детского здоровья, стоит недорого, так что это вполне бюджетный и эффектный вариант оформления детских комнат.

Обратите внимание! Для конструкции натяжного потолка с рисунками и эффектами звездного неба можно использовать любые пленки из поливинилхлорида. В том числе подойдут матовые, сатиновые, глянцевые. Однако если будет использована подсветка, то стоит выбрать лаковую поверхность. Глянец лучше отражает свет и потому дает гораздо больший световой эффект. Для простоты и удобства управления звездами на небе можно использовать пульт или самый обыкновенный выключатель. При этом энергозатраты будут минимальные — светодиоды очень экономичны в эксплуатации.