Можно ли делать натяжной потолок на балконе: плюсы и минусы

натяжные потолки на балконеКогда завершается ремонт, наконец доходят руки и до балкона. И часто появляется вопрос, как отремонтировать там потолок? Ведь лоджия — особое помещение, можно ли в ней сделать те же натяжные конструкции, что и в квартире? Да и вообще можно ли делать натяжной потолок на балконе?

Кто-то считает это нежелательным из-за хрупкости основы потолка. Другие уверены: современные виды натяжного полотна допустимо устанавливать с расчетом на разные погодные условия. Правда и мифы о этом материале в нашей сегодняшней статье.

Можно ли делать натяжной потолок на балконе?

Конечно, в первую очередь мы говорим о закрытом помещении, где установлены окна, и балконное пространство защищено о ветра и дождя. Натяжной потолок на балконе вполне допустим и даже имеет некоторые преимущества по сравнению с традиционными способами отделки — например, в сравнении и побелкой или покраской потолка или зашиванием декоративными панелями.

Нет никаких ограничений и по площади — мастерам практически без разницы, где делать натяжную конструкцию — в комнате или в небольшой лоджии, технология одинакова везде. Исключения, напротив, есть для больших площадей, где приходится делать сварные швы.

Конструкция монтируется очень быстро — на установку хватит буквально пары часов. Смотрится все очень хорошо, преображая лоджию на глазах.

Существует весьма распространенное заблуждение о том, что синтетические полотна, применяемы при установке натяжных потолков, неэкологичны, вредны для здоровья, а тем более в условиях летней жары. На самом деле это утверждение неверное. Он не вреднее прочих материалов. изготовленных на основе поливинилхлорида. Например, линолеума или тех же пластиковых окон. ПВХ используется везде, никаких нареканий не вызывает. Тем более, что в тканевых потолках его используют примерно на четверть от всего состава материала.

Наконец, по цене этот материал вместе с работой доступен. А выбор полотна очень широк. Так что если есть желание смонтировать натяжной потолок на балконе, надо ставить. Другой вопрос, что не каждое полотно годится, есть и иные нюансы. О них ниже.

Натяжной потолок на холодном балконе

натяжные потолки на балконеСейчас многие увеличивают площадь комнаты, присоединяя балкон к основному помещению. В этом случае балкон становится теплым. Есть и другие способи обогрева лоджии. В таких случаях никаких ограничений нет, ведь главная загвоздка обычно — именно холод и температурные колебания. Они губительны для пленочной основы потолка. Поэтому нужно обращать внимание на материал основы. Она бывает двух видов:

  • пленка ПВХ — основа не выдерживает минусовых значений температур, в холод теряет упругость и может потрескаться;
  • полиэфирная ткань — основе лежит переплетение волокон полиэфира с пропиткой специальным составом, она более прочная и стойкая.

Для холодного балкона подходит вторая основа (ткань). Сравнить оба полотна по свойствам можно с помощью таблицы:

Пленка ПВХПолиэфирная ткань
При установке требуется нагревПлюс полотна — простота установки.
Ткань не требует нагрева специальным оборудованием, ее просто натягивают на крепления.
Ограниченность по ширине полотнаБольшая, нежели у пленки, ширина, натягивается без швов при любом размере помещения.
Не используется при минусовых температурахМожет переносить температуру от минус 40 до плюс 60, то есть практически не имеет климатических ограничений.

Не пропускает воду*

Не выгорает.

Ткань «дышит», пропускает воду, поэтому не спасет от протечек.
Не выгорает.

*Стопроцентно от затопления на балконе ПВХ-пленка не спасет, так как в подавляющем большистве случаев вода на балконе течет не по потолку, а по стене.

Сравнивая два типа потолков, стоит сказать, что все же лучше в данном случае подходит не пленка, а ткань. первая на холоде более хрупкая, а если открывать и закрывать дверь в квартиру, то и вовсе может пойти волной. А вот ткань более практична и прочная для холодного помещения.

Тканевая основа сочетается с любым интерьером, хотя и выпускается только в матовом варианте. Но ее несложно изменить, сделать более интересной, нанеся на материал фотопечать.

Натяжной потолок на балконе— плюсы и минусы

натяжные потолки на балконеПодводя итог, можно сделать вывод: сегодня практически нет ограничений, согласно которым нельзя запрещено ставить такой потолок, где это необходимо. Разумеется, с учетом особенностей материала, климатической зоны, где вы живете и некоторых иных моментов. У таких конструкций имеются неоспоримые преимущества перед многими другими отделочными материалами. Среди плюсов применимо к лоджии стоит назвать вот что:

  • большой выбор вариантов позволяет использовать такой материал в любых стилях, придавать обновленному помещению свежесть и новизну;
  • простота ухода — если покрытие пленочное, его можно свободно мыть влажной тряпкой или чистить сухой щеткой. Тканевые полотна лучше очищать от пыли струей воздуха от пылесоса и проходить после этого по ним влажной тряпочкой;

Важно! При нанесении на поверхность фотопечати запрещаются любые средства с применением химии. Они могут испортить рисунок.

  • скорость монтажа имеет значение. Установка любого типа натяжной конструкции на балконе не займет много времени. Работа беспыльная, после нее не требуется проводить большую уборку.

У натяжных полотен есть и свои несовершенства. Назовем главные:

  • на балконе теоретически можно устанавливать любые потолки, но только если помещение отапливаемое, закрытое. Не отапливаемые лоджии и балконы следует облагораживать тканевыми потолками. Это одно из главных ограничений по применению;
  • производители уверяют, что натяжной потолок обработан антистатическими веществами, поэтому он отталкивает пыль, что на балконе очень актуально. На самом деле нужно приготовиться к тому, что натяжное полотно все равно придется мыть и протирать, иначе за пару лет использования на балконе потолок может превратиться в серое мутное полотно;
  • «слабое место» любого натяжного потолка — то, что его легко проткнуть, повредить чисто механически. В большей степени это относится к пленочной основе, которую можно пробить просто неловким движением, занося, например, шкаф на лоджию. Тканевые потолки прочнее, но и с ними надо обходиться аккуратно.

В качестве заключения

Если не принимать во внимание то, что при установке натяжного потолка немного понизиться высота потолка, все остальные минусы не столь значительные. К тому же они нивелируются очевидными преимуществами такой конструкции. Это и привлекательный вид, и довольно сносная цена, и возможность установить потолок хоть самого минимального размера. И. конечно, среди главных плюсов — разнообразие видов и фактур натяжного полотна, а потому потолок можно подобрать и по цене, и по нужному дизайну.