Натяжной потолок «Венецианская штукатурка»

Натяжной потолок «Венецианская штукатурка»Современные технологии производства натяжных потолков позволяют имитировать самые разные материалы и поверхности. Сегодня мы говорим о том, что представляют собой натяжные потолки «Венецианская штукатурка».

Коротко о истории создания

Предшественником современного синтетического материала для оформления натяжных конструкций была настоящая штукатурка. Ее называют венецианской, мавританской, а также антикой.

Венецианская штукатурка известна миру в античных времен. Тогда после отделки богатых домов настоящим мрамором оставалась мраморная мука или пыль, которой было столь много, что неиспользованный природный материал приходилось утилизировать. Тогда и придумали использовать дорогую пыль с толком, в результате чего получилась смесь из мелкой каменной муки, извести и красителей.

Но, несмотря на состав из «отходов», такая штукатурка все равно очень дорогая. К тому же не в любой месте ее можно использовать. И тут на помощь дизайнерам приходят современные технологии. Сегодня можно купить натяжное полотно, на которое нанесен рисунок, в точности повторяющий старинную штукатурку разного вида.

Какие бывают натяжные материалы под штукатурку?

Натяжной потолок «Венецианская штукатурка»Особенность таких материалов — в максимальной схожести с оригинальной штукатуркой. Декоративная «венецианка» для натяжных потолков гораздо дешевле, чем натуральный отделочный материал, при этом схожесть просто поразительная. А раз нет разницы на вид, то зачем же платить больше?

Сегодня в продаже можно найти синтетические полотна с имитацией рисунка штукатурки, выполненные на основе пленки ПВХ и ткани. Тканевые полотна, правда, менее распространены и ими торгует не каждый производитель натяжных потолков. Ну и, конечно, выбор тканевых потолков под штукатурку тоже ограничен. А вот среди пленочных покрытий более широкое разнообразие.

«Венецианку» для натяжного потолка можно отнести к разряду отделочных натяжных материалов эксклюзивной фактуры. Она представляет собой прочное полотно, относительно гладкое, но с некоторыми структурными шероховатостями и рисунком. Как все эксклюзивные натяжные полотна, венецианка отличается проработанностью рисунка. Представьте себе дорогой шелк, бархат, велюр, кожу или замшу. Это все — эксклюзивные отделочные материалы для натяжного полка. И в этом ряду достойное место занимает основа под венецианскую штукатурку. Дорого, изысканно, оригинально — так можно обозначить эффект от такого потолка.

Внешний вид материала

Натяжной потолок «Венецианская штукатурка»В зависимости от фактуры полотна штукатурка может быть более или менее глянцевой и матовой. С такой разнообразной фактурой полотно можно вписать в любой интерьер, но более всего в помещение в стиле античности, барокко, других богатых стилей.

Такой потолок всегда выглядит очень эффектно, дорого, но одновременно и не слишком вычурно. Так, от попадания на полотно света возникает небольшое свечение, не слишком навязчивое, но заметное. Зайдите на сайт компании «Элит Строй», и вы увидите несколько видов декоративного натяжного полотна с эффектом венецианской штукатурки.

Положительные характеристики натяжного потолка под штукатурку

Так как натяжные потолки «Венецианская штукатурка» — это полимерные или поливинилхлоридные материалы, то и свойства этих материалов в полной мере повторяются и в потолках. Назовем основные плюсы, которые привлекают людей в этих отделочных материалах:

  • водонепроницаемость — если это пленка ПВХ, то потолок будет полностью защищен от протечек сверху. Пленочное покрытие надежно защитит квартиру от затопления, при этом потолок останется практически без повреждений. Но если вы выбираете натяжные потолки из ткани, то тут риска испортить полотно водой больше;
  • простота установки — у натяжных потолков монтаж занимает совсем много времени, обычно с несложной конструкцией специалисты справляются за пару часов. В то время как нанесение настоящей штукатурки на потолок и трудоемкое занятие, и долгое по времени;
  • вся работа выполняется одной бригадой, которая делает монтаж потолка, его проект, подвоз материала и пр.;
  • цена — существенный плюс натяжной конструкции. В отличие от настоящей штукатурки даже такое эксклюзивное полотно будет достаточно доступным по Натяжной потолок «Венецианская штукатурка»цене;
  • после работы со штукатуркой непременно придется заказывать полную уборку помещения — с вывозом мусора, мытьем поверхностей, прочей уборкой. С натяжным полотном все проще и чище, после монтажа не остается строительного мусора, грязи и пыли;
  • привлекательный внешний вид при малых затратах — существенный плюс таких потолков. Полотно играет невыраженными бликами света, выглядит благородно, достойно, не напоминая собой пленку;
  • скрыть коммуникации и инженерные сети, электрическую проводку вы сможете только под натяжным потоком;
  • простота ухода — важный момент, который отличает натяжные потолки. Несложная уборка влажной тряпкой будет достаточной для содержания полотна в порядке и чистоте.

Важно! Вам не придется перед работой проводить трудоемкую очистку и подготовку чернового потолка. Достаточно счистить осыпающуюся цемент, заделать швы, и потолок готов к преобразованиям. В то время как при работе с настоящей штукатуркой вам непременно придется выравнивать потолок, приводить его в нормальный вид, а уже потом наносить финишную штукатурку.

Недостатки натяжного потолка «Венецианская штукатурка»

Натяжной потолок «Венецианская штукатурка»У такого потолка выбор меньше, чем у прочих натяжных полотен. Потолок из пленки, как и остальные его виды, не пропускает воду и при этом потолок не дышит. Еще один минус — потолок снизится на несколько сантиметров, как это всегда бывает при установке натяжной конструкции. Наконец, эксклюзивные виды натяжных потолков всегда в продаже дороже обычных стандартных полотен для натяжных конструкций. Это все минусы «венецианских потоков», которые сто учитывать. Впрочем, большинство из них можно отнести ко всем полотнам, к том уже плюсы ощутимо существеннее всех минусов.

Часто задаваемые вопросы – FAQ

Вопрос 1 – Что вообще такое венецианская штукатурка?

Венецианская штукатурка — это обычный материал для установки натяжной конструкции, но с максимальной имитацией настоящей венецианской штукатурки. Оригинальная штукатурка стоит дорого и не везде ее можно устанавливать, а натяжное полотно гораздо дешевле и годится для всех проектов без исключения. Вот почему такой вариант стал очень популярным сразу после начала выпуска полотна.

Изготавливают такую «венецианку» чаще всего из ПВХ — это обычная пленка, на которую нанесен рисунок в виде штукатурки. Реже можно встретить ткань с рисунком венецианской штукатурки. Несмотря на то, что сейчас многие компании освоили выпуск такого полотна, оно все равно считается довольно дорогим и относится к разряду эксклюзивных полотен.

Почему это полотно стоит так дорого? Потому что это не просто рисунок, это еще и проработанность текстуры, некоторая шероховатость, которая создает иллюзию настоящего материала. В общем, технология изготовления этого красивого и статусного материала-основы довольно сложна. Опять же сказывается и то, что не так много компаний освоили выпуск такого вида натяжных полотен, что тоже отражается на стоимости материала.

Вопрос 2 – Существуют ли фактуры натяжных потолков в виде декоративной штукатурки?

Да, натяжные потолки с эффектом венецианской штукатурки можно найти в разных видах, с разными фактурами. Тканевые штукатурки, как обычно, только матовые. Что касается пленочных материалов, то они бывают как глянцевыми, так и матовыми. Эти виды различаются интенсивностью и яркостью блеска, свечения.

Так, матовая пленка под «венецианку» имеет более приглушенный блеск, почти незаметный, а глянцевое полотно выглядит как металл. В любом случае это очень эффектное полотно, которое выглядит дорого и, безусловно, оправдывает затраты на установку.

Выбирая натяжное полотно с таким эффектом, вы можете в полной мере пользоваться возможностями обычных фактур пленки. Глянцевая «венецианка» имеет тот же хороший светоотражающий эффект, поэтому ее можно монтировать на потолок в небольшой комнате. А матовые покрытия добавят камерности и умиротворения в высокие и просторные комнаты, сделают их более уютными и цельными.

Вопрос 3 – Что лучше — «венецианский» натяжной потолок или штукатурка?

Если сравнивать настоящую венецианскую штукатурку с ее аналогом в виде натяжного полотна, то тут, конечно, с точки зрения эстетства предпочтительнее натуральная. В смысле, если вас очень сильно волнует вопрос аутентичности отделки, то да, вам захочется реальной отделки в виде штукатурка. Но она очень дорогая, трудоемкая и нуждается в периодическом подновлении и ремонте.

Но если вы человек практичный, разумный и не привыкли тратить деньги бездумно, то вы, скорее всего, выберете натяжное полотно. Оно более практичное, простое в уходе, проще и быстрее монтируется. Наконец, внешне натяжное полотно с эффектом венецианской штукатурки почти не отличается от настоящей отделки. А если нет разницы, то есть ли смысл платить больше и ждать дольше?

Вопрос 4 – Что затратнее — натяжной потолок с имитацией или штукатурка?

На первый взгляд может показаться, что выровнять потолок с помощью обычного и популярного оштукатуривания будет проще и дешевле. Это так, если вспомнить про низкую стоимость обычных материалов для штукатурных работ (напомним, существуют сухая и мокрая штукатурка). Но если не сделать работу своими руками (что сложно и не всем удается), то наем работников обойдется совсем не так дешево, как кажется. Это довольно дорогая услуга. К тому же раз в два-три года ваш оштукатуренный потолок придется если не полностью ремонтировать, то подкрашивать и даже подштукатуривать. В этом смысле совокупные затраты будут еще более ощутимыми.

Что касается натяжных потоков, то материал для них (та же пленка, а особенно ткань с эффектом венецианской штукатурки) будет, конечно, ощутимо затратнее. Но расходы окупятся десятками лет эксплуатации такого потолка без ремонта и замены. Согласитесь, это полезное и разумное вложение средств, которое себя очень скоро окупит.

Вопрос 5 – В каких случаях категорически не подходит стиль потолка венецианской штукатурки?

Смешение стилей — всегда плохое дело с любым полотном. Особенно аккуратно надо выбирать компаньонов для таких необычных и эксклюзивных полотен, как венецианская штукатурка.

Такой рисунок на полотне уже сам по себе красив, он броский, немного даже вычурный, а потому подходит не ко всякому стилю. 

Где применяют дизайнеры такой потолок? Есть несколько подходящих стилей, в их числе барокко, стиль античный, ампир, рококо и другие классические и богатые стили.

Нередко в последнее время стали использовать ее и в стиле «минимализм» В любом случае, если вы сомневаетесь в правильности выбора, рекомендуем обратиться к профессиональному дизайнеру интерьеров или менеджеру компании-установщика.

А где не подойдет искусственная штукатурка совершенно? Не стоит использовать такое полотно в интерьере, выполненном в деревенском стиле, в стиле кантри, русском стиле и прочих народных интерьерах. Там она будет не к месту. Классический спокойный интерьер тоже не очень дружит с нею, хотя и относится к разряду классики. Понятно, что специфичные скандинавский или, например, японский стиль не поддержат такую идею. Равно как странным будет сочетание дорогого золота на потолке со стилем хай-тек или этно.

Что касается места размещения, то идеальным помещением стоит признать гостиную. Здесь, на большой площади, венецианская штукатурка раскроется максимально. А вот в небольших комнатах она себя не покажет, а потому делать такой шикарный потолок, скажем, в тесной прихожей или небольшой спальне нет смысла.

Что касается кухни, то здесь структурная поверхность венецианской штукатурки сыграет с хозяйкой злую шутку — для поддержания чистоты полотно придется достаточно часто мыть, чтобы в неровностях не скапливалась пыль, копоть, жир. Гораздо практичнее для кухни гладкое полотно.

В заключение

Натяжные потолки с отделкой под венецианскую штукатурку можно использовать в гостиной, спальне, даже кухне. Спокойная расцветка, ненавязчивый декор делает их сочетаемыми с разными стилями интерьера. Вот почему вы можете без сомнения отдавать предпочтение этим интересным и современным видам отделки.