Натяжной потолок с подсветкой по периметру

Натяжной потолок с подсветкой по периметруСовременный интерьер уже не ограничен только качественным основным полотном. С появлением новых материалов и технологий возможности дизайнерского оформления сильно возросли. А появление светодиодов еще больше увеличило потенциал оформительских возможностей. Белым однотонным потолком сегодня никого не удивить. Но попробуйте сделать в квартире или доме натяжной потолок с подсветкой по периметру. 

Уверены — стильное и практичное решение будет оценено не только вашими родными, но и гостями. Ведь такое оформление удобное, комфортное, а подсветка не просто улучшает внешний вид комнаты, но и способствует расширению пространства, визуальному увеличению высоты помещения. В наших не слишком крупных квартирах это очень актуально.

В этой статье мы расскажем о том, какие виды подсветки существуют, как их можно сделать и что из этого получится.

Выбор материала

Вообще надо отметить, что светодиоды не единственные элемент, который можно использовать для освещения натяжного потолка по периметру. Раньше, до массового появления этих световых источников, использовали люминесцентные лампы, которые и сегодня в ходу. Но, во-первых, они не служат долго, а во-вторых, для замены ламп придется снимать натяжное полотно, что неудобно. Наконец, лампы могут нагреваться.

Натяжной потолок с подсветкой по периметруБолее интересными и по цвету, и по прочим характеристикам являются лампы неоновые. У них яркий свет, много разнообразных оттенков. Одна беда — они требуют большого расхода энергии.

И потому практически вне конкуренции можно считать светодиодные лампы, а чаще светодиодные ленты, именно они более прочих годятся для освещения потолка по периметру.

Подсветка натяжного потолка хороша тем, что украсить комнату этим современным элементов декора можно в любой момент. Даже если натяжной потолок уже установлен. В этом случае придется или установить дополнительных короб из гипсокартона и выполнить укладку светодиодной ленты под ним, или же просто смонтировать на потолке плинтуса, за которыми закрепить светодиоды. А если позаботиться о проекте освещения комнаты заранее и предусмотреть под потолком установку специальных крепежных профилей, то можно смонтировать совершенно уникальное устройство натяжного потолка, который благодаря световой полоске между стеной и потолком будет создавать оптическую иллюзию парения потолка в воздухе совершенно автономно от стен.

Итак, на сегодня самым лучшим и эффективным способом установки подсветку по периметру натяжной конструкции можно считать светодиодную ленту. Каковы же преимущества такой ленты? Рассмотрим подробнее.

Плюсы светодиодных лент для монтажа подсветки

Натяжной потолок с подсветкой по периметруУ светодиодной ленты есть много плюсов, за которые е так ценят потребители. Назовем основные:

  • долгий срок службы — качественные светодиодные лампы служат довольно долго, они не требуют частой замены, что для натяжных конструкций чрезвычайно важно;
  • гибкость — ленту можно гнуть, сворачивать и делать с ее помощью множество различных криволинейных видов освещения. Это могут быть и волнистые линии, и световые стрелы, и многие лругие геометрические формы укладки подсветки;
  • выбор цвета — подсветку с использованием светодиодных ламп можно делать белой, желтоватой либо разноцветной, потому что выбор довольно широк;
  • экономичность — расход энергии на освещения минимальный по сравнению с прочими вариантами световых источников;
  • возможность регулировать освещение с помощью блока управления и питания, которые обычно покупаются и устанавливаются параллельно с монтажом светодиодной ленты;
  • отсутствие сильного нагрева — очень важная и ценная характеристика, потому что от нагрева натяжное пленочное полотно может если не сгореть (оно не горит), то пожелтеть и потерять привлекательность.

Важно! Многие интересуются, можно ли использовать для подсветки потолка светодиодной ленты шнур Дюралайт. Это тоже вариант, однако надо помнить, что он в сравнении со светодиодной лентой менее долговечен, чаще перегорает и к тому же требует большего расхода электроэнергии.

Выбор материалов потолка

Теперь о том, какое полотно лучше выбрать для установки светодиодной подсветки.

Натяжной потолок с подсветкой по периметруВ принципе, особой разницы между вариантами в этом смысле нет. Пленочное покрытие идеально подходит для работы со светодиодами, особенно если потолок глянцевый. Зеркальное полотно даст еще большую игру света и отражение в глянцевой поверхности. Матовое или сатиновое полотно основы смотрится тоже очень достойно.

Часто заказчики выбирают и тканевые материалы, которые отличаются структурной поверхностью и всегда матовые. Так что, принимая решение устанавливать световую ленту по периметру, исходите в выборе мембраны из своих предпочтений.

Что касается вида крепления, то, по мнению специалистов, наиболее подходящим в этом случае будет гарпунная система крепления. Она позволяет время от времени снимать полотно и ставить его на место, не теряя в качестве материала.

Немного о светодиодных лентах или шнурах. Они продаются чаще всего в виде катушки, намотка по длине не больше пяти метров. Ленты можно резать кусками в несколько метров. Чрезмерно длинные участки делать нецелесообразно, ведь от одного источника питания рекомендуется отводить не более 15 метров ленты. А если помещение большего размера то придется делать больше лент и запитывать их от второго источника. Чрезмерно большие участки и больше потребляют электроэнергии, а это ведет еще и к потере срока службы.

Если есть необходимость увеличить площадь освещения, то для следующего отрезка в 15 метров следует провести отдельное питание. Слишком длинные ленты будут потреблять много энергии, отчего срок их службы заметно сократится.

Установка по плинтусу

Натяжной потолок с подсветкой по периметруРассмотрим, как устанавливаются световые ленты по периметру натяжного потолка. Сначала о наиболее простом способе, его можно освоить своими руками. Это монтаж с помощью плинтусов, наиболее простой вариант, не требующий никаких дополнительных конструкций, кроме установки плинтуса из полистирола. За его внутренней поверхностью раскладывается светодиодная лента и устанавливается блок питания. Стоит обратить внимание: плинтус в этом случае крепится одной стороной, потому клей необходимо использовать максимально прочный и качественный.

Устройство гипсокартонной ниши

Этот способ более затратный и трудоемкий. Для прокладки светодиодов требуется установить короб ниши. Плюс же такой конструкции в том, что ее тоже можно делать уже после того, как потолок натянут, хотя если продумать и смонтировать нишу заранее, до установки натяжной конструкции, то работа будет проще и обойдется существенно дешевле. Тогда же продумывается место для установки контроллера свечения и блока питания. 

Совет! Лучше для такого варианта использовать матовое полотно, так как глянцевое будет чрезмерно отражать все то, что находится ниже.

Натяжной потолок с подсветкой по периметруЭтот вариант является наиболее часто используемым, он же и наиболее интересный сточки зрения дизайнерских идей. Ведь можно не ограничиваться только двумя уровнями, а сделать еще более сложную многоуровневую конструкцию, с разными вариантами освещения. В этом случае чаще потолочная часть, или полотно, становится первым уровнем, на который попадает свет. На нижнем ярусе крепятся источники света, сам же этот ярус гипсокартонный.

Как сделать подсветку по гипсокартонному коробу

Если вы решили сделать двухуровневый потолок с натяжным полотном и гипсокартонным коробом, то можно рассмотреть три варианта установки светодиодов:

  • установка подсветки по всему потолочному периметру;
  • подсветка лентами под полотном потолка;
  • подсветка точечными светильниками по периметру.

Сложность установки подсветки с использованием светодиодного шнура заключается в том, что приходится по боковинам короба из ГКП сделать бороздки-ниши.

Плюсы

Монтаж натяжного потолка со светодиодами по периметру конструкции имеет свои безусловные плюсы. Назовем их:

  • Внешне выглядит очень эффектно — создается впечатление, что свет от потолка ниспадает естественным образом, словно падая из ниоткуда.
  • Конструкция несложная и универсальная.
  • Любой вариант короба их гипсокартона можно оснастить подсветкой из светодиодов.

Вместе с тем такое решение имеет и свои недостатки. В первую очередь, это то, что внутренняя поверхность гипсокартонной ниши имеет открытое пространство, куда непременно будет попадать пыль и собираться там. А вытирать или удалять иным способом в таких местах пыль довольно сложно.

Точечная подсветка хороша, но тоже не идеальна. С ней равномерного свечения добиться невозможно, так как устанавливаются точечные источники света, а не светодиодная лента. Но зато в этом случае пыль не собирается, ведь боковинки короба закрыты.

Подсветка между потолком и натяжным полотном

Натяжной потолок с подсветкой по периметруПожалуй, это наиболее эффектный способ установки подсветки, когда конструкция освещается с помощью световой ленты, проложенной под самым черновым потолком, то ест между беловой и черновой частью натяжного потолка. Обязательное условие — такое освещение делается заранее, то есть проектируется и готовится перед натягиванием мембраны.

Этот способ хорош тем, что не потребуется монтировать гипсокартонные ниши, не нужно пылить, сорить, тратить дополнительных средств. Поэтому в целом такая конструкция с подсветкой обойдется гораздо дешевле. Вместе с тем, как и любой способ оформления, этот имеет свои недостатки. Можно сказать, что их у него больше, чем у прочих:

  • Подсветка подсвечивает не только периметр полотна или все запотолочное пространство, но и провода, кабели, вентиляцию и прочее, обычно скрытое от глаз натяжным полотном.
  • Видны соединительные швы натяжной мембраны, если полотно было сварено из двух частей.
  • Мусор, который со временем может оседать на полотне, тоже будет заметен при включенном освещении.

Чтобы полостью устранить эти дефекты, обычно предлагают фальшпотолки, они достаточно дорогие. Или совет такой: не экономить на полотне и устанавливать качественные мембраны бесшовного типа.

Если потолок низкий

Натяжной потолок с подсветкой по периметруВ большинстве современных квартир потолки от 2,5 до 2,75 метра. Это стандартная высота многоквартирного жилья времен советской застройки. То есть потолки не слишком высокие, и потому часто владельцы не решаются на установку сложных конструкций с гипсокартонными коробами, чтобы не потерять драгоценных сантиметров высоты. Что же делать? Остаться без новомодного потолка, отказаться от светодиодной подсветки?

Есть вариант для таких помещений. В этом случае сначала ставится обычное полотно натяжного потолка, затем по стенам на расстоянии не менее 5 см крепится светодиодная лента, которую далее е нужно будет прикрыть любым способом — можно или плинтусом или чем-то еще. Это тот же принцип устройства ленты со скрытой нишей, но без гипсокартона.

В качестве заключения

Нет смысла описывать технические тонкости установки. Без определенных знаний и навыков сделать парящие подвесные конструкции или световой корпус по периметру достаточно проблематично, поэтому лучше доверить эту работу мастерам. Мы же ставили цель рассказать о том, какие возможности дает светодиодная и прочая подсветка для современного оформления интерьера. При этом ценно и то, что натяжной потолок с подсветкой можно сделать даже тогда, когда изначально такой эффект даже не планировался. При этом затраты на устройство подсветки не столь и велики и вполне доступны. Кроме того, световое оформление по периметру универсально. Его можно использовать как самостоятельное освещение (светодиоды столь яркие, что их света вполне хватает), так и в паре с центральной люстрой. Получается и креативно, и практично, и красиво.

Вот почему световое оформление становится все более популярным и у дизайнеров, и среди потребителей. Думается, стоит попробовать этот современный способ украшения интерьера.