Натяжной потолок с газовой колонкой на кухне

Натяжной потолок с газовой колонкой на кухнеКак сочетается натяжной потолок с газовой колонкой? Можно ли подобрать такой материал для натяжной конструкции, который будет сохранять привлекательный внешний вид, не потянется и не сгорит от высоких температур и влажности?

О том, как правильно выбрать полотно для натяжного потолка для кухни с газовой колонкой, рассказывает эта статья.

Что вызывает опасения?

Для некоторых монтаж натяжных потолков в кухне с газовой колонкой представляется совершенно невозможным. Такое мнение бытует у многих людей и вызвано оно неправильным представлением о пленке, которая идет как основа для потолка. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся опасения.

Горячо? Нет проблемы!

В кухне, как известно, иные условия, нежели в прочих помещениях. Это высокая влажность, перепады температур вследствие готовки и, наконец, наличие самих нагревательных приборов — газовой колонки и плиты. Поэтому материалы должны быть безопасными и негорючими. Так вот пленочные покрытия подходят для кухни абсолютно.

Пленка ПВХ, напротив, изначально рассчитана на монтаж при высокой температуре — плюс 70 градусов. Столько дает тепловая пушка, вследствие чего пленка нагревается, становится более мягкой, эластичной, растяжимой. Когда же закрепленное полотно остывает до нормальных значений, оно натягивается, становится ровным и сильно натянутым. 

Но, быть может, при нагреве в кухне газовой колонки пленка может провиснуть? Это тоже исключено. Нагрева в 70 градусов практически невозможно добиться без специального оборудования, а самые раскаленные массы воздуха могут скапливаться только непосредственно возле горящих конфорок.

Важно! Конечно, условия на кухне особые, но даже при наличии открытого огня возгораний опасаться не стоит— основы из ПВХ и синтетической ткани относятся к классу высокой пожаробезопасности, он указан в сертификате. Таким образом, самовозгорание исключено, пленка может только тлеть при горении.

Гарь, пыль

Натяжной потолок с газовой колонкой на кухнеКакой бы качественной не была вытяжка, на кухне все равно скапливаются продукты сгорания газа, жирные пятна откладываются на верхних поверхностях кухонных шкафчиков неприятным и трудно выводимым налетом. Поэтому многие хозяйки опасаются, что натяжной потолок в кухне скоро перестанет быть идеально белым и блестящим и покроется слоем копоти и жира. Плюс вездесущая пыль сделает свое дело — осядет на влажном и жирном потоке, ее уже ни закрасить, ни побелить, как в случает с обычным крашеным потолком, не удастся.

На самом деле уход за пленочными покрытиями несложен. Потолок из пленки ПВХ отлично протирается влажной тряпочкой, в воду можно добавить неагрессивное моющее средство, а для глянца на потолке — влить 10-процентного нашатыря.

Важно! Для кухни специалисты советуют выбирать пленку ПВХ — она проще моется и на ней не остается разводов. А вот тканевый потолок, обладая структурной поверхностью, сильнее забивается пылью, грязью и копотью, и потому если кухня небольшая, в ней будут часто и много готовить, то ткань менее подходящий для таких мест вариант.

Грибок, влажность, конденсат

Часто люди опасаются, что пленка будет покрываться конденсатом, так как она не дышит и влагу не впитывает. Кроме того, под ней может завестись грибок, плесень. То касается тканевых полотен, то тут опасения совершенно беспочвенны: тканевый потолок может дышать, поэтому конденсат под ним не собирается, плесень не образуется.

Что касается пленки, то с ней ситуация может осложниться, если:

  • изначально черновой потолок был поражен грибком;
  • случаются протечки на потолке, стенах или в надпотолочном пространстве есть труба холодного водоснабжения, на которой скапливается конденсат.
  • влажность часто бывает повышенной.

Если помещение сырое и плесень уже была, то перед установкой натяжного потолка нужно максимально тщательно зачистить и обработать поверхность пораженного основания препаратами от плесени. Избежать проблем в будущем поможет вентиляция. Во всех влажных помещениях (ванной комнате, на кухне и пр.) рекомендуется устанавливать виниловый потолок с оборудованием вентиляционных отверстий. В качестве профилактики специалисты советуют регулярное проветривание помещения.

Важно! Установка вытяжки хорошо помогает и от копоти, и от жира, и от прочих негативных воздействий на пленку натяжного потолка. 

Какие требования существуют для установки натяжных потолков в кухне?

Есть несколько правил, которые нужно соблюдать при установке натяжной конструкции в кухне с газовой колонкой. Вот они:

  • Санитарные правила предписывают размещать отводную трубу на расстоянии не меньше полуметра от натяжной поверхности, чтобы избежать оплавления и деформации полотна.
  • Дымоход должен иметь дополнительный теплоизоляционный слой. Колонка с дымоходом коаксиального типа менее опасна, а вот алюминиевые или гофрированные трубы могут перегреваться.
  • Кода труба устанавливается над поверхностью натяжного потолка, ее закрывают специальным термоизолированным каркасом.

Какой потолок выбрать?

Выбирая потолки для кухни, определяются не только с цветом, фактурой, элементами декора, но и с материалом полотна, в первую очередь. Рассмотрим все варианты.

Пленочные материалы

Пленка из ПВХ для кухни может быть как матовой, так и глянцевой или же похожей на сатин. Отличительные характеристики пленочного покрытия:

  • они устойчивы к загрязнениям и легко моются;
  • переносят высокие температуры и устойчивы к влаге;
  • стоят недорого по сравнению с тканевыми полотнами;
  • не имеют посторонних запахов, не выделяют вредных веществ;
  • легко повреждаются острыми предметами.

Тканевые полотна

Натяжной потолок с газовой колонкой на кухнеТканевые основы изготовлены из полиэстера, пропитанного полиуретаном, на вид схожи со штукатуркой, поэтому поверхность имеют матовую. Вот каковы их основные характеристики:

  • в отличие от пенки их не так просто повредить — они более устойчивы к механическому воздействию;
  • могут переносить низкие температуры, чего не скажешь о пленках ПВХ;
  • воздухопроницаемы;
  • стоят дороже пленочных покрытий;
  • более сложные в уходе.

Какие потолки выбрать? Помимо прочего нужно учитывать размер помещения, уровень освещенности и подобные моменты. Так, в небольших кухне с невысокими потолками рекомендуется натянуть пленку с глянцевой поверхностью — она зрительно приподнимет потолок, сделает помещение более высоким, просторным. Если кухонное помещение просторное, то можно использовать сатин или матовую поверхность. Полотно тканевое выглядит дорого, потому его стоит выбирать там, где все остальные помещения столь же роскошные.

Натяжные потолки позволяют без проблем встроить в них точечные светильники и сделать не только современное освещение, но и зонировать рабочую зону и зону приема пищи. При этом от потолка придется отступить совсем небольшой промежуток, таким образом, визуально помещение не станет ниже.

В качестве заключения

Делаем выводы: для кухни вполне годится натяжной потолок. При этом пленочный потолок может быть матовым, глянцевым и сатиновым, тканевый — только матовым.

Пленка легче чистится, более дешевая, но ее же и легче повредить, если касаться острыми предметами. За тканевым полотном уход сложнее, но зато материал более прочный, хотя и дорогой.

И тот, и другой материал можно использовать как с в кухне с газовой плитой, так и в помещении с газовым котлом при улови соблюдения правил пожарной безопасности и санитарных норм.