Натяжной потолок для лоджии

Натяжной потолок для лоджииДля оформления потолка на балконе, в пристройке или на террасе многие выбирают сегодня натяжные потолки. Ведь они практичны, доступны по цене и быстро монтируются. Между тем, есть люди, которые до сих пор сомневаются и беспокоятся о том, можно ли устанавливать натяжной потолок на лоджии, если зимой в регионе температура опускается до минусовых отметок?

О том, какие виды потолков вполне переносят климатические условия разных мест, расскажет эта статья.

Выбор материала

С технической точки зрения установить натяжной потолок можно в любом месте. Конструкции для натяжного потолка монтируются как на лоджии, встроенной в помещение комнаты, так и на балконе, открытом с трех сторон. Важно только, чтобы помещение было застекленным.

Главное — правильно выбрать материал для основы потолка. Он бывает двух типов:

  • ПВХ-пленка;
  • полиэфирная ткань.

Характеристики разных материалов можно сравнить в таблице:

Вид полотнаПВХ-пленкаПолиэфирная ткань
ТермоустойчивостьПВХ-потолки для балкона годятся только в тех случаях, если температура воздуха на балконе не опускается ниже +5 градусов. В противном случае пленка может пойти трещинами, рваться, а при резких колебаниях температур (например, при открывании и закрывании входной двери на балкон) может просто съежиться и потерять вид. То основной минус пленочного покрытия для лоджии.Основное преимущество такого полотна — в его термоустойчивости. Ткань переносит температуры до — 40 градусов, может нагреваться до +60.
Ширина полотнаШирина полотна стандартной пленки — до 3,5 м. Не имеет швов, так как выпускается до 5 м шириной.
Влагоустойчивость, долговечность, стойкость к ультрафиолетуНе боится влаги, сырости, долговечна — пленочные потолки могут служить от 10 лет. Не выгорает.Не боится влаги, сырости, долговечна — тканевые потолки могут служить от 10 лет. Не выгорает.
Способ установкиПри установке требуется нагрев полотно теплопушкой.Устанавливается холодным способом, что важно при работе в стесненных условиях балкона.

Из всего можно понять, что тканевые полотна приспособлены для оформления балконов и лоджий гораздо лучше, чем пленочные покрытия.

Преимущества натяжных потолков перед другими отделочными материалами

Натяжной потолок для лоджииВыбор материалов для оформления потолка на балконе довольно обширен. Потолок можно обшить деревянной рейкой или пластиковыми панелями, его можно оштукатурить и затем покрасить, а можно зашить гипсокартоном и даже оклеить обоями. Но все варианты не идеальны, особенно с учетом температурных колебаний и условий повышенной влажности в холодное время года.

Натяжные потолки представляются наиболее практичным решением. Перед другими материалами они имеют свои преимущества:

  • Теплоизоляция. Она особенно важна, если балкон отапливаемый. Под натяжной конструкцией несложно разместить теплоизоляционные материалы для бетонной плиты. Сегодня некоторые производители натяжных полотен предлагают многослойный материал со вспененной основой (например, производитель тканевых потолков Cerutti). 
  • Удобство монтажа освещения. Для натяжных потолков нет ограничений по устройству систем освещения. Сегодня на балконе, лоджии, веранде можно устанавливать натяжные конструкции с самым разным освещением.
  • Водостойкость. Тканевые натяжные потолки, как и пленочные покрытия, отлично переносят заливания водой. Ткань может удержать воду, а большинство современных тканевых полотен хорошо моются и не требуют замены даже после сильного потопа.
  • Морозоустойчивость. Проблема некоторых других покрытий (побелки, обоев, покраски) в том, что на лоджии они могут трескаться, осыпаться, отклеиваться и пр. таких неприятностей не будет с потолком из синтетической ткани. Даже при серьезных температурах, когда столбик термометра опускается далеко за нулевую отметку, ткань на потолке балкона будет натянута без изменений. Она не растянется, не сожмется и не осыплется. Именно поэтому такие потолки используют даже на открытых террасах. Тканевые материалы отличаются также жаростойкостью — они легко переносят высокие температуры, вплоть до +80 градусов.
  • Привлекательный внешний вид. Натяжные потолки выглядят просто замечательно! Идеально ровная поверхность может иметь некоторый рельеф или быть гладкой, ее можно украсить фотопечатью. Можно также разнообразить потолок, соединив два полотнища разных фактур или цветов. Кроме того, под красивой поверхностью потолка скроется неказистая поверхность балконной плиты или иного базового перекрытия.
  • Быстрота установки. Если сравнить монтаж натяжного потолка и, скажем, выведение гладкой поверхность посредством штукатурки, то первый способ очевидно быстрее. На установку натяжного потолка достаточно пары часов. При этом вся работы делается без мусора, пыли, грязи, никаких дополнительных уборок на балконе или в смежной комнате не потребуется.
  • Легкость конструкции. Благодаря использованию легких каркасов и тонкой основы натяжной потолок не несет серьезной нагрузки на бетонную плиту.
  • Простота ухода. Чтобы содержать такой потолок в порядке, достаточно уборки пылесосом и легкой влажной уборки ветошью. Натяжной потолок из ткани не выгорает, не желтеет, отмывается без применения химических средств.
  • При необходимости старое полотно несложно обновить. Для этого вовсе не нужно снимать материал и перенатягивать новый. Достаточно просто покрыть его акриловой краской. Можно также разрисовать.
  • По уверениям производителей, качественные натяжные потолки можно использовать на протяжении 50 лет. Разумеется, при условии аккуратной эксплуатации.

Новинка — морозостойкие потолки

Натяжной потолок для лоджииНе так давно на рынке строительных материалов появились новые потолки, схожие п внешнему виду с тканевыми полотнами. Это потолки с основой из пленки ПВХ, которая покрыта латексом. Такие покрытия специально предназначены для помещений, которые не отапливаются зимой, — это веранды, лоджии, балконы, а также дома, в которых зимой не живут. Такие потолки отличаются повышенной морозостойкостью, изготавливаются они не из ткани, а на основе пленки.

Потолки с латексным покрытием имеют те же преимущества, что и обычная пленка, но при этом еще и термоустойчивы. Однако у них есть и недостатки. Это высокая цена, в несколько раз превышающая стоимость обычной ПВХ-пленки, а также трехметровая ширина, что не всегда удобно при монтаже. Однако стоимость натяжного потолка с морозоустойчивой пленкой окупается морозостойкостью, влагостойкостью. К тому же монтаж такого потолка один из самых быстрых. Вот почему новое полотно стремительно набирает популярность как среди профессиональных строителей, так и среди простых заказчиков.

В качестве заключения

Таким образом, можно сделать вывод такой: на балконе или лоджии вполне можно организовать полноценное место для работы и отдыха с современным оформлением, привлекательным дизайном, комфортное и практичное. Для большинства регионов подходит преимущественно тканевая основа для натяжных потолков, которая имеет более высокую морозостойкость, чем пленочные покрытия. Правильно выбранный и хорошо установленный потолок на лоджии будет служить долго и без особых хлопот по уходу даже в условиях открытого воздуха.