Освещение в натяжных потолках

Натяжные потолки с освещениемНесомненный плюс любой конструкции натяжного потолка — это то, что в нее можно легко вмонтировать множество различных светотехнических устройств. Люстры и точечные светильники, светодиодные ленты и бра, а также их соединение позволяют сделать комнату уютной, комфортной, а интерьер индивидуальным и неповторимым.

О важности правильного выбора освещения

Проще применять достижения в области светотехнических средств там, где есть большие площади помещений или высокие потолки. Но даже при большой площади могут быть ошибки. Так, и самой лучшей люстры может оказаться недостаточно — центральный светильник способен осветить центр комнаты, но не избавит от темноты по углам. А потому важно уметь правильно выбрать тип освещения, объединять типы освещения, используя возможности конструкций натяжных потолков.

Наконец, верный выбор светильников — гарантия пожарной безопасности и долгой службы полотна натяжного потолка. Так, при использовании люстры надо помнить, что галогенные лампы и лампы накаливания выделяют в процессе работы много тепла, от которого могут испортиться пленочные основы натяжной конструкции. Поэтому выбирать люстру следует с мощностью ламп не более 40 ватт, а рожки ее должны быть направлены в стороны или вниз. И это не единственная особенность этого типа освещения. Расскажем немного о каждом типе.

Коротко о типах освещения

Грамотно подобранное освещение комнаты способно творить чудеса — раздвигать стены, делать помещение визуально более высоким, просторным. Правильные светильники и иная подсветка подчеркивает красоту потолочных натяжных конструкций, и помогает организовать, зонировать квартирное пространство. О том, какие сегодня существуют варианты освещения в современном интерьере, покажем в таблице:

Вид освещенияОписаниеОсобенности использования
Центральное освещение (люстры)Традиционный вид освещения комнат, яркий источник света, способный быть украшением интерьераНаилучший вариант для создания интерьера в классическом стиле, идеален для высоких и просторных комнат, для малых помещений с низким потолком не лучший выбор.
Точечное освещениеСовременный тип освещения, в котором используются множественные светильники, расположенные в непосредственной близости к потолку. Применяется как способ освещения комнат и как вариант зонирования помещений. Существуют светильники для точечного освещения разных типов — люминесцентные, галогенные и светодиодные.
Светодиодная лентаОдин из наиболее экономичных способов осветить помещение. Монтируется непосредственно под натяжным потолком, что удобно. Дает фактически неограниченные возможности для дизайна помещений, используется для подсветки, выделения зон. С применением контроллера может давать необычные светоэффекты мерцания. Идеальная для создания сложных многоуровневых конструкций потолка.
Растровые светильникиПрименяются в домашнем интерьере нечасто, главным образом из-за мощного потока света, создающего офисную или производственную обстановку. В домашних интерьерах применяются для освещения гардеробных, реже прихожих. 
Компиляция разных типов светильниковСоединение разных вариантов освещения дает интересное световое решение. Так, отлично сочетаются светодиодные светильники, светодиодная лента и эффект звездного неба по центру натяжного потолка.Можно располагать светильник как по натяжному потолку, так и внутри полотна, создавая мягкое нечеткое свечение изнутри.

Освещение натяжного потолка — вещь интересная, универсальная, оно необходимо в любом помещении квартиры или частного дома. Однако от локации зависит и вид освещения. Обычно, оформляя заказ на натяжной потолок, сразу продумывают систему освещения. Виды освещения по расположению делятся на следующие:

  • световое оформление кухни;
  • освещение натяжного потолка в спальной комнате;
  • световое устройство в гостиной;
  • освещение коридора.

Рассмотрим каждый вариант в отдельности и подробно.

Освещение с натяжным потолком на кухне

Кухня — это помещение, где отлично смотрятся все виды светильников. Однако выбор конкретного варианта зависит от многих факторов — например, от размера помещения, освещенности, а также от выбора материала, из которого изготовлен натяжной потолок. Как известно, сегодня в ходу глянцевые, сатиновые и матовые потолочные конструкции — в зависимости от типа материала основы, на которой он сделан.

Сатиновый материал основы

Натяжные потолки с освещениемСатиновый потолок выполнен таким образом, что пластиковая основа весьма искусно имитирует сатиновую ткань. Это натянутое полотно достаточно гладкое, ровное, лишено блеска, как глянец, но имеет немного перламутровую обработку, благодаря чему сатин выглядит дорого, он словно светится изнутри. Еще один немаловажный момент — сатиновое полотно может при разном освещении менять оттенки. А неравномерность освещения позволяет добиваться самых неожиданных эффектов, рисовать причудливые тени на стенах и потолке. В комнате с сатиновыми потолками прекрасно будет смотреться светодиодная лента, создающая интересную подсветку. Хорошо работают тут и встроенные светильники.

Глянец на кухне

Обладает максимальной отражающей способностью, благодаря которой поверхность потолка ощутимо увеличивает визуальное пространство комнаты, поднимает зрительно потолок. Для такого зеркального потолка необходимо хорошего качества освещение. Отражающие характеристики работают при направленном потоке света. Здесь подойдет и красивая, оригинальной формы люстра, и светодиодная лента, и точечные светильники под потолком. Не стоит, однако приобретать люстру с рожками, направленными вверх. Во-первых, это опасность, что от горячего воздуха лампочек полотно пожелтеет. Во-вторых, в отражении в потолке на потолке будут видны все конструкции плафонов.

Матовый потолок для кухни

Натяжные потолки с освещениемЭффект идеально ровного беленого потолка. Его сильная сторона — мягкое рассеивание света и отсутствие глянцевых бликов и световых пятен. Чтобы люстра не теряла свет, рекомендуется использовать подвесной светильник в рожками, направленными вниз. Тогда свет не будет скрадываться матовой поверхностью. Точечные светильники тоже вполне уместны на такой кухне. Можно их сочетать со встроенными в потолок плафонами.

Правильное освещение кухни — это продуманность оформления светотехническими элементами всех зон. Обычно выделяют три:

  1. элементы общего освещения это люстры и иные подвесные конструкции;
  2. рабочая зона — обычно используют светодиодную ленту для подсветки кухонных шкафов и устанавливают точечные светильники в подвесные шкафы снизу;
  3. область над столом, где обдает семья, — эта зона хорошо освещается серией подвесных бра, иные светильники, а также светильники, собранные в подвесную конструкцию из гипсокартона. Удобный и мобильный вариант — светильник на длинном проводе, оборудованный прищепкой.

Чтобы кухня была освещена равномерно, когда вся семья в сборе, и точечно, когда идет работа за разделочным столом, лучше использовать комбинацию разных типов светотехнических средств.

Освещение с натяжным потолком в спальне

Натяжные потолки с освещениемВарианты освещения спальных комнат столь разнообразны, что сложно хотя бы поверхностно рассказать о всех возможностях освещения натяжного потолка современными светотехническими средства. Основываясь на материале основы натяжной конструкции, скажем, что выбор света зависит так же, как и на кухне, от выбора материала потолка:

  • глянец— небольшие комнаты лучше оборудовать глянцевым потолком, в который вмонтировать светильники, которые будут максимально отражать свет в зеркальной поверхности потолка;
  • матовый потолок — совсем не отражает свет, хот и относится теоретически к глянцевым материалам. Отличный вариант спокойного оформления спальной комнаты;
  • сатиновое полотно — хорошо выглядят при сочетании разных видов светильников, позволяющих выделять разные зоны в помещении;
  • дополнительный декор натяжного потолка — чаще всего клиенты дизайнеров выбирают однотонный потолок, однако отличной альтернативой им являются потолки с нанесенным изображением, оформленные с световыми эффектами.

Осветительные приборы для спальни

Натяжные потолки с освещениемК разным натяжным потолкам подходят разные приборы освещения. Напомним перечень тех, которые чаще всего применяются в спальных комнатах:

  • ленты светодиодные — это своего рода ночники, которые не обеспечивают сами по себе достаточного света, зато отлично создают мягкую, комфортную атмосферу в спальне;
  • точечные светильники — наиболее применимые в спальне устройства. Могут быть настенными или потолочными. Обычно под них изготавливаются гипсокартонные короба. На которые по периметру устанавливаются точечные светильники. Нередко такие светильники подключаются группами для более направленного освещения и раздельного включения каждой из групп;
  • оптоволоконные нити — применяются для дополнительных эффектов на натяжном потолке. Например, с такими нитями отлично получаются картины звездного неба над головой;
  • торшеры — часто используют в виде дополнительного источника света и устанавливается возле кровати. С мощной лампой торшер может заменить основной источник света;
  • бра — прикроватный вариант, удобный тем, кто любит чтение перед сном;
  • люстры — не зря стоят в перечне на последнем месте. Люстры — не самый распространенный тип осветительного прибора для спальни, так как обычно довольно громоздки и дают чрезмерный для этого помещения свет. Люстры не используются на потолках, имеющих изображение, в прочих вариантах можно устанавливать некрупные люстры с плафонами, имеющими направленность света вниз.

Все приборы освещения можно сочетать между собой и использовать отдельно в разных натяжных конструкциях.

Освещение с натяжным потолком в гостиной комнате

Натяжные потолки с освещениемГостиная — это место, где стоит особенно внимательно отнестись к вопросу освещения. Во-первых, это место, где принимают гостей. А значит, оно должно быть красивым, эффектным. Во-вторых, в гостиной, как правило, проводит большую часть времени вся семья, а потому освещение тут — вопрос эргономики пространства, правильного зонирования.

В гостиной световые источники выполняют несколько разных функций:

  • обеспечивают все уголки комнаты светом;
  • расставляют акценты на определенных предметах — например, выделяют светом ниши или картины, перепады натяжных потолков и пр.;
  • могут менять и исправлять геометрию пространства в комнате, обозначать зоны и стилистически оформлять помещение.

Натяжные потолки с освещениемОсобенности освещения натяжного потолка в гостиной в том, что, с одной стороны, оно должно состоять из источников света примерно одинаковой мощности и яркости. С другой стороны, все уголки должны быть освещены, а потому приходится соединять разные типы светильников и искать наилучший вариант. Обычно в зоне большого общего стола вешается основной источник — большая люстра, а в зоне работы телевизора, в зоне отдыха на диване устанавливаются более мелкие точечные светильники.

Наиболее применимые источники света для зала:

  • споты — ленты неоновые или светодиодные, могут подчеркивать геометрию потолка или изменять его восприятие;
  • люстры — в последнее время незаслуженно отодвигаются дизайнерами на второй план, но имеют хорошие перспективы как основной источник света в гостиной (на натяжных потолках не применяются припотолочные варианты);
  • точечные светильники — их можно устанавливать поверх потолка и за ним. Получая разные световые эффекты;
  • подсветка и пр.

Освещение с натяжным потолком в коридоре

Натяжные потолки с освещениемПри всей кажущейся простоте освещение прихожей с натяжными потолками не столь и простая задача. Во-первых. В силу небольшого пространства помещений — коридоры или прихожие редко бывают очень просторными. Во-вторых, эти зоны обычно не имеют окна, а потому вся нагрузка по освещению ложится на светильники разных типов.

Есть и некоторые ограничения выбора осветительного прибора. Так, в коридоре светильник должен быть невысокой мощности. 

Чтобы не загромождать пространство. В коридоре обычно устанавливают точечные светильники и дополняют их светодиодными лампами. Моделей можно найти немало, выбор, который подойдет к конкретному интерьеру, очень большой. Если же объединить по типу установки, то можно выделить две категории светильников — встраиваемые и накладные. Первые не дают панорамного освещения и используются в качестве местного светового пятна прямо под источником Натяжные потолки с освещениемсвета (хотя есть модели с поворотным рефлектором, направляющим в нужное место поток света).

Ко вторым можно относить разные виды светильников с наружным креплением, включая споты и люстры.

В качестве заключения

Как видно из вышесказанного, возможности натяжных потолков поистине безграничны, если требуется сделать качественное освещение. Помимо гостиных, кухни, спальни и коридора натяжные потолки устанавливаются в детских комнатах, санитарных и подсобных помещениях. И везде есть вариант выбора подходящего осветительного прибора и своей схемы освещения. Главное — найти хорошего специалиста-проектировщика и мастера-монтажника, которые выполнят эту работу со вкусом и добротно.

Обращайтесь в компанию натяжных потолков Элит Строй по телефону на сайте!