Натяжные потолки с нишей для штор

ниша для штор в натяжном потолке

Последнее время особой популярностью стали пользоваться конструкции натяжных потолков, оборудованные особой нишей. Чем же привлекает внимание дизайнеров и владельцев помещения ниша для штор в натяжном потолке? В сравнении с традиционными карнизами, расположенными от стены до стены, такие конструкции несколько увеличивают расходы на обустройство натяжного потолка, однако в конечном итоге затраты окупаются: шторный карниз выходит более дешевым по цене, для оформления оконного проема не нужен ламбрекен, а случись замена труб стояка, проблемы с демонтажом не будет.

И это далеко не все преимущества, которые дает установка ниши в натяжном потолке. Расскажем о натяжных потолках со шторной нишей подробнее.

Что такое ниша? 

В данном случае это пространство, которое создается специально для незаметного крепления штор в натяжном потолке или иной, например, комбинированной конструкции. Обычно она делается возле проема окна и служит для маскировки подвесных элементов. Однако есть и другие варианты применения принципа организации скрытых ниш. Расскажем об этом в таблице:

№ п/пПрименениеФункциональность
1.Драпировка оконНаиболее распространенное решение, позволяющее закрыть окна шторами и создать уютную обстановку
2.Полог над кроватьюСпособствует не только сокрытию спящего от посторонних глаз, но и созданию спокойной и комфортной обстановки для его. Кроме того, может стать частью необычного интерьера в восточном стиле
3. Зонирование пространстваПозволяет делить помещение на зоны, потому часто применяется в однокомнатных квартирах, а также практикуется в спальных комнатах и на открытых террасах.
4.Оригинальный вариант дизайнаНишу можно разместить не только возле любой из стен, но и посередине комнаты. 

В зависимости от назначения шторы, особенностей ткани и габаритов карниза рассчитывается глубина ниши. Например, она может быть неглубокой, шириной 4-5 см, если ткань шторы тонкая типа тюля. Плотные и тяжелые гардины потребуют расчета глубины до 15 см. А многослойные шторы уместятся в широкой выемке, размер которой может достигать 30 см.

Все за и немного против

На самом деле у такой конструкции есть только один реальный недостаток: сделать нишу можно только в самом начале установки натяжного потолка. На готовом натяжном полотне ее уже не соорудить.

А вот плюсов потолка с нишей довольно много. Назовем основные:

  • пространство помещения и высота комнаты визуально увеличиваются за счет полотна ниспадающих штор;
  • ниша скрывает все детали карниза — например, крючки либо кольца-подвесы, электрический привод и пр.;
  • благодаря нише расширяются возможности дизайна помещения за счет интересных и стильных решений подбора штор;
  • нишу можно сделать в помещении с любой высотой;
  • интересные возможности дополнительного освещения — помимо основного освещения используется подсветка с установкой светодиодных лент.

Делать своими руками или доверить мастеру?

ниша для штор в натяжном потолкеНишу для установки натяжного потолка сделать не так и сложно, это не самый замысловатый элемент. И если установка натяжного потолка требует определенных навыков, а главное, наличия специального оборудования (тепловой пушки и пр.), то для монтажа короба для ниши требуется небольшой набор инструментов, немного опыта и умения. 

Внимание! При выполнении работ своими руками следует помнить, что все разметки, прикидки и установка конструкции должны быть очень точными, так как после натягивания пленки что-либо переделать будет невозможно, иначе пленочная поверхность может перекоситься и пойти волнами.

Для обычной классической ниши потребуются следующие материалы:

  • профиль пластиковый либо металлический — крепится на черновой потолок;
  • брус либо уголок из металла;
  • багеты;
  • листы гипсокартона для заделки дна ниши;
  • профили специальные при монтаже ниши с подсветкой.

Надо отметить, что установка потребует определенных инструментов и оборудования. Кроме того, нередко дизайн помещения предполагает создание более сложных конструкций с изогнутыми линиями ниши (такие ставятся под карнизы с перегибами). В этом случае справиться с задачей бывает сложнее. Поэтому во избежание проблем с дальнейшей установкой натяжного потолка рекомендуется все же монтаж ниши доверить тем, кто будет устанавливать собственно конструкцию натяжного потолочного покрытия. Право слово, расходы на качественный профессиональный монтаж будут не столь значительны. Зато установка специалистами откроет самые неожиданные возможности дизайна штор.

Так, можно будет сделать ниши с перегибами для установки скрытых карнизов в несколько рядов, оформить криволинейные конструкции — сегодня в дизайне помещения они все еще популярны. Наконец, не стоит отказываться от такого интересного элемента, как подсветка ниши — благодаря установке специального багета с выемкой можно будет проложить светодиодную ленту.

Несколько советов по установке

Выбор типа каркаса зависит от типа штор. Материалы занавесок в первую очередь определяют, какой выбрать материал каркаса. Так, для легких тканей типа тюль, шифона, сатина и пр., подойдет пластиковый профиль. А для тяжелого велюра, бархата, плотного габардина необходим металлический каркас, труба. Для разных штор можно использовать многоуровневые пеналы.

Выбирая ширину ниши, стоит помнить о ширине подоконника. Нельзя допускать, чтобы шторы вплотную касались радиатора отопления.

И еще важный момент: теоретически ниша может быть разной длины. Однако правильнее и удобнее, когда она находится на ширине всей комнаты — с такой выемкой проще делать монтаж натяжного потолка, собирать и разбирать карнизы.

В качестве заключения

Таким образом, можно сделать выводы о том, что ниша на натяжных потолках — это современный прием, позволяющий красиво и без особых усилий сделать интерьер более интересным, комфортным, привлекательным. При этом разнообразие форм и конструкция позволяют установить как дорогой потолок со сложной геометрией и световыми эффектами, так и самые просты конструкции по вполне доступным ценам.