Можно ли сделать встроенный шкаф, если потолок натяжной

потолок натяжнойВ современных интерьерах довольно распространены встроенные шкафы-купе. Их ставят во всю высоту помещения, они удобны, экономят место, в них много пространства для хранения. Только можно ли сделать встроенный шкаф, если потолок натяжной? Как быть, если натяжная конструкция уже установлена до того, как решили делать шкаф? А если, напротив, заказан шкаф и под него надо монтировать потолок? Как быть? Есть ли хорошие, качественные способы установки, чтобы все было идеально? Давайте разбираться.

Заказать натяжной потолок под встроенный шкаф тут.

Что идет сначала

Натяжной потолок можно сочетать с встроенной мебелью. Исходить следует из того, что уже имеется в комнате. Если шкаф уже стоит, подвесные потолки устанавливаются с расчетом на встроенную мебель. Если же потолок уже установлен, то требуется подбирать высоту встроенного шкафа-купе так, чтобы он вписался в готовое пространство.

Если потолок только предстоит установить

Для тех, кто еще не сделал ремонт, только готовится к монтажу натяжного потолка, соответственно, и мебели тоже нет, можно порекомендовать три варианта установки:

  • Установка натяжного потолка с размещением натяжного полотна, в том числе и внутри шкафа. Этот способ применяется тогда, когда шкаф имеет большое внутреннее пространство, в котором важно иметь красивую потолочную часть. Кроме того, в этом случае высота шкафа (то есть полезной площади) равна высоте потолка, есть возможность установить подсветку внутри встроенного помещения. Метод довольно распространенный.
  • Установка натяжного потолка параллельно направляющей дверей шкафа, шкаф не имеет крышки, по высоте равен уровню чернового потолка, а потолок крепится на прилегающую деревянную балку. Это вариант удобен тем, что, если понадобиться демонтаж шкафа, потолок не пострадает. А вот шкаф перенести после этого будет нельзя.
  • Потолок, установленный на фальшпанель. В этом случае у шкафа должна быть декоративная планка, так называемая фальшпанель. Этот вариант хорош тем, что в нем не нужно задействовать собственно шкаф, да и сам метод прост в исполнении. Если выбираете этот способ, то сначала устанавливаете мебель, а к е декоративной планке потом уже крепите каркас и натяжное полотно.
  • Установка шкафа с крышкой. Его можно ставить и после монтажа натяжного потока, и до начала ремонта потолочного покрытия. Дело в том, что в этом случае шкаф никак не соприкасается с потолком, потому что мебель подбирается по высоте чуть меньшей, чем потолок. Выигрыш такого варианта в том, что мебель можно легко перемещать по всей комнате, и потолок при этом не будет задействован. 

Важно! Многие не совсем понимают разницу между встроенными и модульными шкафами. То, что возводится под потолок и имеет монолитный вид, обычно называется встроенным шкафом. На самом деле, встроенная мебель — это в первую очередь стационарная конструкция, которую не передвинуть, не сместить после установки. Обычно в ней имеется только короб без задней стенки. Модульный же шкаф — это готовый корпус, который устанавливают вместе с крышкой, боковыми и задней стенками. Хотя если подогнать его по высоте потолка практически без зазора, то такой шкаф будет выглядеть практически как встроенный. Ввиду того, что техника установки встраиваемой и модульной мебели применимо к натяжному потолку одинакова, расскажем о том, как лучше смонтировать их и сочетать с натяжными конструкциями.

Совмещаем потолок и шкаф: как выбрать нужный вариант?

Если в комнате уже смонтирован потолок, то выбирать придется из тех вариантов, что позволительны с готовым натяжным покрытием. Если же вопрос, что ставить вперед, мебель или потолок, пока еще не решен, то начать рекомендуем с изучения возможностей. А для этого сравнить дизайн-проект. Даже если вы совсем не разбираетесь в строительных вопросах, он поможет сориентироваться и не допустить ошибок.

Итак, прежде чем устанавливать шкаф, ответьте на несколько вопросов, их вам, скорее всего, станут задавать мастера монтажа:

  • Шкаф планируется встроенным или модульным?
  • Как планируется закрепить натяжное полотно — можно непосредственно на шкаф, а можно на независимо установленную подвеску.
  • Вам важно, чтобы внутри шкафа было продолжение натяжного полотна или внутренность непринципиальна?
  • Если шкаф будет модульный, то насколько крышка шкафа будет приближена к натяжному полотну — вплотную или с отступом?
  • Какие будут светильники, вообще планируется ли освещение шкафа?

Как это сделать?

Теперь рассмотрим каждый из возможных вариантов подробнее.

Вариант 1: Потолок вокруг корпусного шкафа

потолок натяжнойЭтот вариант легче в исполнении и для мебельщиков, и для монтажников натяжной конструкции. Так как потолок и шкаф автономны и независимы друг от друга, первым проще закрепить на потолке и на стенах несущие детали шкафа. Вторые без труда сделают необходимее натяжение полотна потолка.

Такая раздельная подвесная конструкция делается так:

  • Под натяжной потолок устанавливается стартовый брус. Такой брус должен иметь минимальный размер сечения в 40 мм, именно столько высота крепежа мембраны. 
  • Рядом крепятся к потолочной плите направляющие для раздвижных дверок мебели. И направляющие, и брус закрепляются анкерными болтами с шагом в полметра.
  • Для того, чтобы скрыть технологический зазор между натяжным полотном и направляющими можно применить светодиодную ленту или потолочный плинтус. Обычно применяют гарпунный способ крепления полотна, он более практичен, так как позволяет снять старое полотно и заменить новым без замены направляющих.

Вариант 2: Полотно идет через шкаф

потолок натяжнойОчень красиво выглядит шкаф. Если внутри его потолок натяжной и единый с общим полотном. Но чтобы пленка находилась и внутри шкафа, установка производится так:

  • Этот метод применяется там, где шкаф вместительный, большой, и установка внутри него полотна эффективна и оправданна. Перед установкой надо свериться с мастерами, выдержит ли такое испытание полотно. Дело в том, что в готовое полотно приходится пробивать крепежами, и только плотные полимеры способны не порваться и выдержать. Если полотно годится, то делается следующее.
  • Ставится заготовка под монтаж дверей в виде деревянного бруса, закрепленного на плите перекрытия. Важно правильно подобрать размер бруса, чтобы он соответствовал расстоянию от чернового потолка до натяжного полотна.
  • Чтобы полотно не зацепить и не испортить, важно зачистить нижнюю поверхность бруса, а крепежные анкера утапливать в дерево поглубже.
  • Далее остается натянуть полотно.
  • Чтобы полотно в местах пробивки мембраны не пошло в стороны и не порвалось, надо эти места заранее зафиксировать. Это несложно сделать, метод тот же, что при установке потолочных светильников на натяжные потолки.
  • Для сокрытия границы между потолком и шкафом можно проклеить галтель или светодиодную ленту. Обычно крепятся они к направляющим дверей.

Вариант 3: Две конструкции независимы

потолок натяжнойЕсли сделать независимыми конструкцию натяжного потолка и шкафа, то потребуется установить несущий деревянный брус. Дальше делаем так:

  • Брус лучше взять побольше, на нем будут держаться две конструкции. Идеально — сечением 10 см. Закрепить на черновом потолке брус.
  • Снизу закрепить дверные направляющие.
  • С лица прикрутить планку, обычно это декоративная панелька из ламинированного ДСП. 
  • Пленка будет перекрывать собой направляющие, так что не прогадайте с размерами.
  • Дальше идет установка уровня потолка м натягивание потолочной мембраны. Внешне она идет поверх шкафа.
  • Стык мембраны и фальшпанельки можно украсить любым способом.

Вариант 4: Под готовым потолком

потолок натяжнойЕсли потолок уже есть, то важно не повредить его при установке шкафа. Потому доверьте этот момент профессиональному мебельщику. Или, купив подходящий шкаф, натягивать полотно уже после его установки поверх шкафа, по уровню его крышки.

Важно! Постарайтесь не сделать не только прокола, но и зазора между полотном и шкафом. Иначе пыль, которая будет собираться над шкафом, будет трудно извлечь.

В качестве заключения

Как видите, способов установки натяжных потолков и одновременно встроенных шкафов несколько. Выбирайте наиболее подходящий, исходя из возможностей комнаты (высоты, элементов интерьера), дизайнерской идеи и своих предпочтений. В любом случае, опытные мастера-установщики натяжных конструкций подскажут самый выгодный и удобный вариант.