Морозостойкие натяжные потолки

Морозостойкие натяжные потолкиВ большинстве случаев натяжные потолки устанавливаются в обычных условиях с комнатной температурой. Технология установки полимерных ПВХ-покрытий как раз отвечает таким стандартным требованиям. Однако наряду с пленкой на рынке есть и другое полотно, которое отличается от популярной пленки в первую очередь тем, что оно более термостойкое. Речь идет о так называемых тканых натяжных потолках. Они могут легко переносить не только около минусовую температуру, но даже выдерживают и сильный мороз. Вот почему такие потолки можно спокойно ставить в летних неотапливаемых домиках и дачах.

Что такое морозоустойчивые потолки?

Что такое плена ПВХ, покупателям сегодня более понятно, чем особенности производства ткани. Ткань — это специальным образом переплетенное и обработанное полимерами полотно, которое имеет ряд отличий от традиционной пленки. Назовем основные характеристики:

Тип полотна, свойстваПленка ПВХТканевые полотна
СоставПластифицированный винилПолиоэфирные волокна с полиуретановым покрытием
Диапазон температурОт 20 до 50 градусовО минус 40 до плюс 80 градусов
Тип полотнаТонкая растяжимая пленкаПереплетенные в трикотажное полотно нити
ЭластичностьВысокаяНизкая

Температура натяжения

Морозостойкие натяжные потолкиДаже если полотно морозоустойчивое, оно все равно реагирует на повышение и понижение температур. Так, вне зависимости от того, сделано ли полотно из винила или из синтетической ткани, материал перед установкой должен быть доведен до приемлемой температуры. Ведь любое полотно, ткань или пленка, при понижении уровня тепла теряет эластичность, растяжимость, что может привести к потере внешнего вида, к порывам материала и пр. Вот почему для установки требуется определенная температура:

  • пленка ПВХ устанавливается при нагреве помещения до 70 градусов, при этом мастера стараются не нагревать алюминиевых багетов, чтобы не происходила деформация каркаса;
  • тканевые полотна монтируются при комнатной температуре — это максимально комфортная для работы с тканевым полотном температура. И только при установке сложных конструкций с ломаным профилем в отдельных местах подогревают помещение до 40-50 градусов. 

Обратите внимание! Есть мнение, что ткань, так как не подлежит нагреву при установке, более пластична, чем пленка. Это совсем не так. Она хуже тянется, просто она сама по себе прочнее пленки. Кстати, перед установкой доставленный по холоду морозоустойчивый материал требуется оставить на часов 10-12, чтобы он просох и прогрелся до комнатной температуры. 

Еще одна особенность установки морозоустойчивых потолков — помещение не должно быть холодным. Его следует прогреть, чтобы и полотно стало равномерно прогретым. Дело в том, что холодное полотно сложнее растянуть и надеть на каркас. Но даже если это удастся сделать, то установленное в холоде полотно при первом прогреве комнаты может провиснуть и деформироваться. Вот сколько тонкостей надо знать, если приступаете к монтажу натяжного потолка самостоятельно.

Другие особенности морозостойких натяжных потолков

Морозостойкие натяжные потолкиКроме способности переносить отрицательные температуры натяжные полотна из ткани имеют и другие особенности:

  • не требуется теплопушка при установке;
  • более безопасный монтаж, включая сохранность мебели и отделки помещения;
  • более сжатые сроки установки;
  • отсутствие неприятных химических запахов, которые появляются вследствие нагрева пленочного полотна;
  • привлекательный внешний вид —тканевые натяжные потолки выглядят более презентабельно, дорого в сравнении с большинством пленочных покрытий.

Все вместе объясняет тот факт, что тканевые морозостойкие полотна пользуются спросом не только благодаря своей способности переносить холод, но и по другим причинам.

Минусы морозостойких покрытий

У ткани очень высокие характеристики, и положительного в ней действительно больше, чем отрицательных моментов. Но, как и любой материал, ткань имеет и минусы:

  • стоимость — цена квадратного метра ткани ощутимо дороже, чем у пленки. Так, полотно морозоустойчивое в несколько раз превышает цену на квадрат пленочного покрытия;
  • ограниченный выбор цветов — пленка более широко представлена в палитре цветов и оттенков, чем ткань. Как, правило, тканевые полотна продаются в белом, пастельном исполнении и нескольких цветовых вариантах. В то время как пленку можно купить в десятках цветов;
  • ширина у пленки доходит до пяти метров, в то время как стандартная ширина полотна из ткани — не более 3,5 метра;
  • при подтоплении сверху на полотне из ткани может образоваться пятно ли разводы, которые сложно вычистить. Зато ткань подлежит покраске, это частично нивелирует этот ее недостаток;
  • у пленки есть три фактуры (матовое полотно, глянец и сатин), а у ткани только одна фактура — полотно это всегда матовое.

Тонкости использования тканевых полотен для не отапливаемого помещения

Морозостойкие натяжные потолкиКонечно, такое дорого полотно, как ткань или даже пленку, вряд ли кто будет устанавливать в холодном сарае. Но вот для загородного дома, который зимой пустует и не отапливается, ткань очень даже приемлемый вариант. Так что многие интересуются ею именно из соображений эстетики в загородном жилище. Часто получают рекомендацию по установке ткани любого типа. Тут стоит сделать одну оговорку: если помещение действительно будет стоять при минусовых температурах, то нужно очень внимательно отнестись к выбору полотна из ткани. Не подойдет ткань, которая обработана винилом. Такое виниловое покрытие поверх полиуретановых нитей специально предусматривают, чтобы добавить ткани водоотталкивающих свойств. Ткань становится словно пленка по характеристикам, при этом сохраняя свой привлекательный вид. Но использовать ее в зимних условиях будет неразумно. Мало того, что винил понижает морозостойкость ткани, так еще и при снижении температур на поверхности ткани появляется небольшая рябь. Пленка ПВХ на ткани при низких температурах не тянется, полотно покрывается микротрещинами и приобретает неряшливый вид.

В качестве заключения

Тканевые морозостойкие натяжные потолки — отличный вариант для загородного дома, где нет стабильного отопления. Вместе с тем они хорошо накапливают влагу и могут повреждаться грибком. Вот почему после зимы следует хорошо просушивать и проветривать помещение, а также на этапе монтажа продумывать систему естественной вентиляции натяжной конструкции.