Лаковые натяжные потолки

лаковые натяжные потолкиГлянец — это не только блеск полированной поверхности и синоним слова «гламур». Глянец в строительных материалах — это в первую очередь большие возможности интерьерного дизайна и, пожалуй, самый востребованный вид потолочного покрытия. Ведь глянцевые или лаковые натяжные потолки на самом деле отлично украшают интерьер помещения, делают комнату выше, светлее, просторнее. И еще один немаловажный плюс: для лаковой поверхности нет ограничений по цветовой палитре, и потому глянец выглядит наиболее привлекательным среди иных видов натяжных потолков с точки зрения дизайнеров помещений.

Глянец и немного физики

Главным эффектом лаковых натяжных потолков можно назвать отражение. Конечно, отражающая способность потолка зависит от его цвета, но все равно в сравнении с сатиновыми или матовыми потолками глянец любого цвета выглядит несравненно более выигрышно. Если же сделать такой потолок в нескольких уровнях и снабдить конструкцию множественными источниками света, то зрелище будет еще более впечатляющим.

Как это ни удивительно, но самая отражающая поверхность — черная. Те, кто решился на создание в квартире интерьера с черным потолком, убедились в этом феномене. Хотя большинство людей выбирают все же классические белые лаковые натяжные потолки. 

Именно из-за высокой светоотражающей способности (до 80 процентов) потолки этого типа называются лаковыми, хотя по сути никакого лака в них нет, а при обустройстве конструкции используется ПВХ-пленка, натянутая на каркас.

Использовать натяжные потолки можно практически для любого интерьера. Часто они устанавливаются в помещениях, оформленных в стиле модерн, выигрышно смотрится лаковый натяжной потолок стиле хай-тек. А вот кантри стиль не самый лучший вариант. Что касается типа помещений, то глянец отлично работает и в офисных, и в жилых помещениях — пленку с лаковой поверхностью натягивают в гостиных и спальнях, кухне, кабинете и детских комнатах.

Цветовые и иные возможности лаковых потолков

Не все знают, что глянец усиливает впечатление, делает и цвет, и рисунок на полотне более заметным, выраженным. Это надо помнить, когда выбираете цвет или оттенок материала для натяжных потолков.

лаковые натяжные потолкиПомимо общелюбимых белых потолков популярностью пользуются пастельные цвета. Они годятся для любого интерьера, прекрасно сочетаются с разными рисунками и цветами обоев, мебели и пр. Не менее интересно и даже более свежо выглядят цветные глянцевые полки. Кто-то смело сочетает в одном помещении несколько цветов. Тут надо быть осторожным: более двух цветов глянцевого потолка в одной комнате может легко вызывать утомление глаз, раздражение. К тому же такое сочетание быстро надоедает. Так что выбирайте основательно.

Лаковые потолки дают большой простор для фантазии и дизайнерских идей. Есть технологии нанесения фотопечати, благодаря ей возможности украшения интерьера становятся поистине безграничными. В потолке могут быть интересные вставки, многоуровневые конструкции, прочие элементы украшения. Наконец, световые эффекты от использования точных светильников и подсветки по периметру потолка может полностью изменить интерьер комнаты и создать необычные эффекты.

Плюсы лаковых потолков

Достоинства материала мы постарались изложить в таблице:

ПреимуществаИспользованиеПримечания
СветоотражениеОтличное отражение светового потока позволяет зрительно увеличивать высоту потолка и расширять пространство. С осторожностью применять в помещениях с малой площадью и очень высокими потолками
ВодостойкостьЛучший выбор для кухонных помещений и ванных комнат 
Простота уходаБлагодаря глянцевой поверхности пленка отлично моется, быстро сохнет, ухаживать за ней несложно.При обработке моющими средствами могут оставаться разводы.
Пленка ПВХ не подвержена воздействия грибка и прочих микроорганизмовМожно использовать как в жилых, так и нежилых помещениях, в том числе повышенной влажности. 
Прекрасный внешний видРоскошный блеск особенно хорош для дорогих интерьеров.Лаковая поверхность многими воспринимается как материал для обустройства производственных или магазинных помещений. 
Долгий срок эксплуатацииСрок службы достаточно длительный при соответствующем уходе и правильной эксплуатации 
Простота установки и монтажаСделать потолок можно в короткие сроки 

Минусы конструкции с лаковым потолком

Как и прочие строительные материалы, натяжной лаковый потолок имеет небольшие минусы. Назовем их:

  • если площадь помещения большая, не обойтись без стыковочного шва;
  • шов на месте стыка более заметен, чем на сатиновых и матовых полотнах;
  • ограничение применения в комнатах для детей раннего возраста — чрезмерно высокая отражающая способность нежелательна для маленького ребенка, по той же причине высокого отражения не рекомендуется ставить лаковые конструкции на первых этажах.

Проблемы выбора

лаковые натяжные потолкиНесмотря на широкое распространение натяжных потолков глянцевого типа, многие потребители сомневаются в их экологичности, безвредности для здоровья. Причиной и виной такого недоверия является чужое мнение, основанное на ошибочном выборе материалов для конструкции потолка. Если основа, то есть пленка ПВХ изначально дешевая, некачественная, то от потолка действительно может некоторое время исходить неприятные запахи, что не полезно для человека.

Итак, чтобы выбор не принес разочарований, советуем обратить внимание на следующие моменты:

  • При выборе исполнителя ориентируйтесь не только на слова консультанта, но и на опыт других пользователей, отзывы в интернете.
  • Покупая установку, интересуйтесь качеством материала. Пленка должна быть от хорошего известного и хорошо зарекомендовавшего себя на российском рынке производителя.
  • Обращайте внимание на поверхность ПВХ-пленки. Даже небольшие изъяны в виде трещин, неровностей, заломов могут сыграть плохую роль, так как лаковая поверхность только усугубить брак, сделает его более выраженным на натянутом потолке.
  • Задайте вопросы установщикам по срокам гарантии. Обычно продавцы пленки предлагают услуги и по установке. Если производитель серьезный, он содержит в штате ответственных и опытных монтажников. Гарантии при этом даются весомые. Стандартный срок гарантийного использования пленки ПВХ лакового типа — 10 лет. Если вам предлагают материал с существенно меньшим гарантийным сроком, от такого предложения лучше отказаться.

При всем том, что установка натяжных потолков является делом быстрым и не очень сложным, это простота характерна только для работы профессионала. Для работы с пленкой требуется, помимо специального оборудования, еще и хорошие навыки, опыт. Так что доверить это дело стоит профессионалам, а не пытаться натягивать пленку самостоятельно. Специалисты смогут начертить нужный эскиз, согласовать его с заказчиком, реализуют все ваши и дизайнерские задумки.

В качестве заключения

Подводя итог, стоит отметь, что лаковые натяжные потолки до сих пор представляются востребованным и доступным средством украшения интерьера, решают множество задач — от проблемы маскировки коммуникаций и до изменения геометрии пространства. Если остались вопросы, звоните нам по телефону на сайте.