Кривой натяжной потолок

Кривой натяжной потолокНеровности потолка — частая проблема, с которой приходится сталкиваться владельцам жилья. Нередко такое случается в многоквартирных домах, однако и частное жилье может иметь досадные, а порой и трудно устранимые неровности. Одним из действенных и простых решений являются натяжные потолки, позволяющие спрятать плохой черновой потолок под натяжным полотном. 

Но как быть, если решили устанавливать натяжную конструкцию, а в комнате кривят не только потолок, но и стены? О том, как можно смонтировать натяжной потолок на кривой потолок или стены, рассказывается в этой статье.

Узнать цены на натяжные потолки – прайс лист.

Почему бывает кривизна?

Современные дома, отлитые из монолитного бетона, имеют более ровную поверхность потолков. А вот в домах старого фонда, особенно в «хрущевках», целостность потолка нарушена, так как обычно они состоят из двух плит и эти плиты лежат неровно. В местах соединения, как правило, образуется перепад, горизонтальная поверхность потолка, даже если выровнять шов, будет нарушена. 

Помимо этого, в плитах случаются наплывы, особенно в месте стыка опалубки, на потолке могут образовываться так называемые раковины, уклоны и прочие дефекты, которые сложно устранить. 

Выравнивание потолка — дело чаще всего грязное, хлопотное, к тому же некачественная заделка швов скажется на последующей отделке, которая лишь усугубит строительные погрешности.

Как выровнять кривой потолок?

Есть несколько вариантов решения проблемы с кривыми потолками:

  • выравнивание с последующим оштукатуриванием;
  • установка гипсокартона;
  • наклейка пластиковых ПВХ-плит;
  • устройство подвесного потолка;
  • установка натяжного потолка.

Монтаж натяжной конструкции не самый дешевый способ из прочих, однако и у него есть свои преимущества — делается быстро, без грязи и пыли, снижает потолок незначительно и при этом создает идеально ровную поверхность. Уровень кривизны чернового потолка не имеет в этом случае решающего значения.

Сделать натяжную конструкцию самостоятельно теоретически можно, но придется либо брать тканевую основу (она дороже пленки ПВХ), либо искать тепловую пушку, без которой пленочный потолок не установить. В любом случае стоит обратиться к специалистам, чтобы не повредить натяжное полотно и справиться с особенностями установки на неровный потолок или стены.

Натяжной потолок на кривой потолок

Кривой натяжной потолокЕсли неровности незначительные, то монтаж производится обычным способом:

  • Выставить профиль по периметру стен . Профиль может быть алюминиевым или пластиковым, полотно — пленка или виниловая ткань.
  • Закрепить полотно в профиле, начав с углов, затем (если ставится пленка) прогреть помещение до 60 градусов и закрепить по всему периметру виниловое полотно.
  • Дождаться остывания пленки и распрямления поверхности.

Натяжной потолок на кривые стены

Современные квартиры сразу же делаются с почти идеальными стенами — способ строительства бетонно-монолитных домов обычно исключает заметную кривизну стен.

Но как быть, если дом построен давно и у него существует проблема со стенами? Порой люди привыкают и не замечают неровностей. Когда же приступают к ремонту, то не всегда есть возможность произвести капитальные ремонтные работы. Часто владельцы квартир ограничиваются косметическим ремонтом — освежают обои, делают натяжной потолок, чтобы скрыть явные дефекты на старом потолке. И вот тут и возникает проблема с кривыми стенами. Ведь конструкция натяжного потолка требует ровных и прямых стен, почти идеальной геометрии пространства. В противном случае новый сияющий потолок только выделит, подчеркнет кривизну и неровность ваших стен.

Что можно сделать в этом случае? Конечно, стены от этого не станут более прямыми, и новый потолок только обновит собственно пространство над головой, а не скроет стенные дефекты. И все же можно немного «подправить» неровности.

Для этого надо:

  • выбирать багет из пластика — именно пластик может аккуратно и достаточно плотно облегать неровность и изгиб. Алюминиевый профиль тут вряд ли годится;
  • помимо натяжных потолков рекомендуется использовать потолочный карнизы с имитацией декоративной лепнины.

Если вследствие кривизны образуется щель, которая значительна и видна, после монтажа можно обработать место акриловым герметиком. А силикон в данном случае не желателен, так как этот материал может изменить со временем цвет.

Важно! Если использовать вместе с натяжным потолком потолочный декоративный карниз, то клеить его нельзя на натяжное полотно! Только к стене! Иначе при необходимости отклеить карниз полотно будет порвано и испорчено. На стену приклеивается карниз более широкой стороной, а более узкую проводят по линии присоединения потолка.

Натяжной потолок и кривой пол

Кривой натяжной потолокПорой монтаж произведен, все выставлено и смонтировано по уровню, но в готовом виде потолок выглядит неровным. Явная кривизна удивляет: ведь вроде бы все сделано ровно и правильно!

На самом деле кривыми может быть не профили на стене, но и пол или стены. То ест сам потолок смонтирован ровно, по уровню, но визуально кажется, что комната суживается к одному краю или же пол положен криво. В многоквартирных домах такое бывает нечасто, а вот в частном секторе встречается. Обычно проблема связана с усадкой дома или дом просто старый.

Если вы владеете таким жильем, то перед установкой проследите, чтобы те, кто будет осуществлять монтаж потолка, учли перепады.

Что должны в этом случае делать мастера, прежде чем начать установку? Помнить, что из любых правил есть исключения. И вот это как раз тот случай, кода не работает правило уровня.

Если есть существенный перепад в высоте стен, монтаж строго по уровню приведет к неизбежным потерям высоты потолка. Обычно на установку натяжного потолка может теряться 8-10 см высоты комнаты, а в случае с кривыми стенами потеря может доходить до 20 сантиметров.

Что надо предусмотреть в таких случаях? Несколько подсказок:

  • Высоту перепада. Обычно перепад в 3-5 см не учитывают, он будет почти незаметным. В этом случае допустимо работать по уровню.
  • Оформление окна. Это очень важно, если есть дефект поверхности. Так, над оконным проемом будут шторы, в этом случае ориентиром будет уровень над окном.
  • Учет мебели. Самая большая визуальная проблема возникает там. Где стоит высокий шкаф. Рядом с ним вся кривизна будет хорошо выражена. А вот если возле стены планируется кровать либо стол, то можно опять же использовать уровень, неровность будет мало заметна.

Чтобы скорректировать высоту натяжной конструкции, можно прибегнуть к нескольким хитростям:

  • отметив одну метку по уровню, в дальнейшем сделать несколько небольших отступов, ориентируясь на нее. Смотреть по визуальному эффекту;
  • если перекос ощутимый, то можно приподнять углы, не ориентируясь на уровень;
  • наконец, можно вообще не брать в руки уровень и выставлять профиль натяжного потолка с равными отступами от основного потолка. 

Разумеется, прежде чем делать такие варианты, монтажники обязаны сообщить пути решения нестандартной задачи и получить согласие владельца.

В заключение

Конечно, все хочется, чтобы после ремонта потолок и стены выглядели идеально. А если изначально стены и пол неровные, то это не повод совсем отказаться от установки натяжного потолка. Надо только найти хороших мастеров, которые возьмутся нивелировать погрешности и справятся с этой задачей.