Классические натяжные потолки

Классические натяжные потолкиВ каталогах натяжных потолков такое изобилие, что обычному человеку сложно сделать верный выбор. Перфорированные, с прорезями, с подсветкой, фотопечатью, необычными дабл-эффектами, где натяжные полотна совмещены в два слоя, — натяжных конструкций так много, что без дизайнера не сориентироваться, что подойдет именно вам.

Если не хотите ошибиться или стиль интерьера в вашем доме скорее классический, нежели авангардный, то беспроигрышным вариантом будет вечная классика. О том, что такое классические натяжные потолки, рассказывает эта статья.

Рекомендации специалистов

Начнем с того, где можно применять классический потолок. Чаще всего ремонт профессионалы советуют начинать с гостиной или зала. Это самое большое по площади помещение, поэтому безупречный вид потолка очень важен там, где собирается вся семья, бывают гости. Именно классический потолок в зале придаст ему роскоши и сдержанного достоинства.

Вместе с тем классические потолки отлично подойдут и для других помещений. Они добавляют комнате уюта и комфорта, да и вообще классика создает ощущение стабильности гармонии, правильного отношения к жизни. И потому можно устанавливать классические натяжные потолки в спальне, детской, иных помещениях. Многие потребители любят классику еще и потому, что она обладает рядом достоинств:

  • ценовая доступность;
  • быстрота монтажа натяжной конструкции;
  • несложный уход;
  • долгий срок эксплуатации.

Классические натяжные потолкиЕсли говорить о терминологии, то никаких строгих пояснений того, что можно считать классическим потолком, вы не найдете. Ведь сами натяжные потолки появились на рынке не очень давно. Есть несколько устоявшихся признаков, которые помогут сориентироваться и вписать потолок в классическую обстановку помещения. Предлагаем некоторые правила, они о том, как применять натяжные конструкции в классическом стиле дома или квартиры. Итак, что же отличает классический натяжной потолок от прочих конструкций? Назовем некоторые признаки:

  • Наличие симметрии по центру потолка. Для классического интерьера потолок обустраивается с симметричным центром, который можно оформить в виде центральной потолочной ниши. А самый простой вариант — разместить по центру осветительный прибор. Некоторые выделяют центральную часть потолка цветным полотном или узором.
  • Полная симметрия. Классический потолок предполагает отсутствие единичных элементов декора. Например, бордюр, как и прочие декоративные элементы, устанавливается вдоль всех стен.
  • Прямая и простая геометрия пространства. Классический стиль предполагает строгость линий, криволинейные конструкции, разного рода изгибы в таком интерьере выглядят не гармонично.
  • Натуральность цвета. Оттенки и цвета классического интерьера всегда либо белые, либо пастельные. Можно в качестве дополнения к определенным классическим подстилям (барокко или ампир) использовать фрески в пастельных тонах.
  • Декоративные элементы, выполненные в классическом стиле. Сюда можно отнести лепнину, бордюры, лепные розетки и пр.
  • Допустимость зонирования. Обычно цветовое или фактурное зонирование не противоречит традициям классики, если используются цвета-компаньоны, соответствующие общему классическому стилю.
  • Возможность комбинировать разные виды освещения.

Обратите внимание! Сочетаемость светильников — важный момент для многих потребителей. Сегодня часто в оформлении натяжных потолков используются световая лента, точечные светильники. Между тем классика обычно предусматривает массивную люстру в центре комнаты. Так вот если потолок невысокий, то люстра на длинном подвесе может не подойти. В этом случае в центре можно расположить люстру-тарелку, а по периметру помещения пустить светодиодную ленту или дополнить композицию с освещением точечными светильниками.

Выбор фактуры натяжного потолка в классическом стиле

Классические натяжные потолкиДля классического интерьера подходят практически любые полотна. Фактура натяжного потолка годится любая, важно только правильно учесть особенности помещения, освещения и некоторые другие нюансы.

Так, наиболее популярным и распространенным вариантом считается матовое полотно для натяжного потолка в классическом интерьере. Это может быть основа из пленки ПВХ, она напоминает собой оштукатуренную поверхность, обработанную краской. Текстильные потолки тоже имеют матовую поверхность, они еще более точно передают структуру, схожую с натуральным оштукатуренным, окрашенным либо побеленным потолком. 

Обычно такие матовые полотна используют для создания деловых интерьеров. Они отлично подходят для оформления потолков в гостиной, библиотеке, в офисе или учебном классе.

Сатиновое покрытие натяжного потолка — тоже часто используемый прием для создания современного классического интерьера. Сатин более отражает свет, нежели матовое полотно, при этом он лишен излишней зеркальности, свойственной глянцевым полотнам. Приятная переливчатость сатина, который немного похож на блеск жемчуга, ощутимо расширяет пространство. Комната становится зрительно выше, просторнее. Такие потолки идеально подойдут для гостиной, спальни.

Глянец — тоже неплохой вариант. Он возможен только на пленках ПВХ, тканевые полотна с глянцевым эффектом не выпускаются. Такие конструкции хороши там, где не хватает света, невысокий потолок и мало площади, так как глянец обладает наиболее выраженной отражающей способностью. Да и в просторных помещениях пленки с зеркальным покрытием тоже используются — они хороши для создания роскошных, помпезных интерьеров в классическом стиле, с отражением множества ламп, светильников в зеркале потолка.

Стили классики

Создать классический интерьер, с одной стороны, несложно, но одновременно и не просто. Ведь классика — это показатель безупречности вкуса. А потому все в таком помещении должно сочетаться идеально, быть гармоничным. Мебель, портьеры, сены — все должно подхватываться и дополняться единым стилем. Современные классические интерьеры, безусловно, отличаются от прежних тенденций, однако сохранили главное — они по-прежнему модные, при этом весьма сдержанные.

В классическом стиле сочетаются элементы, общие для нескольких направлений в архитектуре и интерьере. Это барокко, модерн, ампир и рококо. Все эти стили схожи в том, то основа для потолка обычно гладкая, белая, при этом ее можно украсить разными элементами:

  • элементами угловыми;
  • панно;
  • орнаментами;
  • карнизами;
  • розетками;
  • фресками;
  • галтелями и пр.

И если раньше украшали гипсовыми декорами, делали сложную роспись, то сегодня можно обойтись без тяжелых материалов, заменяя их возможностями современных технологий. Нескольких часов вполне достаточно для нанесения любого рисунка на поверхность основы. При этом 3d-фотопечать позволяет получить изображение, которое имеет визуальный объем, полную реалистичность картинки.

Важно! Современная фотопечать очень стойкая благодаря отличной адгезии полотна. Поэтому вы можете не беспокоиться за качество изображения даже после многих лет использования натяжного потолка, его чистки и мытья.

Многоуровневый конструкции и классический интерьер

Классические натяжные потолкиКлассический интерьер допускает как одноуровневые, плоские, так и многоуровневые конструкции. Единственным ограничением тут может быть использование броских цветов. Цвет уровней должен быть примерно одинаковым, с допустимой разницей в пару тонов.

Особенности освещения потолков в стиле классика

Лучшим, наиболее универсальным решением для освещения помещения в классическом стиле будет люстра. Она устанавливается как центральный элемент потолочной конструкции, как правило, выполнена из прозрачных материалов, хорошо отражающих свет. Это может быть хрусталь, стекло или элементы Сваровски. Для плафонов в классическом стиле характерна шарообразная форма, допустимы плафоны в виде свечей, бутонов цветов, колоколов и колокольчиков.

В современных квартирах часто наряду с люстрой можно увидеть точечные светильники, споты, а также светодиодные ленты, расположенные по периметру помещения. А чтобы классический стиль не стал чрезмерно современным, дополнительное освещение можно спрятать в карниз, за ширму, нишу. И, конечно, органично смотрятся в комнате в классическом стиле дополнительные источники света в виде напольных торшеров, настольных ламп и бра на стенах.

В качестве заключения

Натяжные потолки в классическом стиле являются наиболее распространенными, так как позволяют безошибочно создать интерьер со вкусом, при этом не затрачивая лишних средств на сложные конструкции и выбор каких-то особых полотен. Классика вне моды, а в настоящее время старинные стили находятся на волне популярности. Так что если не знаете, как именно оформить потолок, не ошибетесь, выбрав вечную классику. И, конечно, без нее не обойтись, если интерьер всего вашего дома сдержанный, аккуратный и невычурный. Тут тоже потребуется классика на потолке.

Классический дизайн натяжных потолков – это не только классика во всем интерьере. Четкие лаконичные формы, спокойные оттенки такого потолка могут выступать в единой гармоничной композиции с другими стилями. Они могут дополнить и подчеркнуть строгость минимализма и хай-тека, изысканность модерна и английского стиля, простоту скандинавского.