Китайские натяжные потолки

Китайские натяжные потолкиНатяжные потолки сегодня очень популярны, но выбор их для неподготовленного человека представляет определенную трудность. Помимо выбора цвета, ткани, предстоит выяснить, какой производитель лучше. Сегодня на рынке есть много предложений от производителей разных стран. Сегодня лидирующие позиции среди стран-поставщиков занимают Европа и Китай. Но если с европейскими потолками все ясно, они традиционно считаются качественными, то к китайскому товару часто относятся как к второсортному, своего рода ширпотребу. 

Что же представляют собой китайские натяжные потолки? Попробуем разобраться.

Что лучше: дорогие европейские или дешевые китайские полотна?

На рынке часто можно встретить немаркированные пленки натяжных потолков китайского производства. Найти наименование производителя, место изготовления и прочую информацию о товаре потребителю порой практически невозможно. Поэтому многие заказчики заранее отказываются приобретать китайские потолки, считая их сомнительными. Выбор материалов для потолков из Китая чрезвычайно велик, и большая масса предложения отвечает не самым высоким характеристикам. В приведенной таблице мы сравнили европейские и китайские пленки ПВХ:

ХарактеристикиКитайские потолкиЕвропейские потолки
Ширина полотна1,5—5,5 метра1,5 — 2,5 метра
Толщина пленки13 мк17 мк
ФактураГлянец, сатин, матоваяГлянец, сатин, матовая
Цветовая гаммаОграниченный выборБольшой выбор (более 20 цветов)
ЗапахПри установке и первое время после монтажа имеется.Отсутствует
ЦенаНизкаяВысокая

Таким образом, можно сделать вывод:

  • Китайская пленка часто более тонкая, а значит, менее прочная, чем европейские аналоги. Характерный «химический» запах натянутой пленки китайского производства присутствует, но достаточно быстро выветривается. Обычно на это уходит от недели до месяца, и от запаха не остается и следа. Все это время, правда, придется активно проветривать помещение, где установлены новые китайские потолки.
  • У китайской «ширпотребной» продукции есть только основные цвета, так что тем, кто желает найти полутона, оригинальные расцветки, придется обратиться к европейским производителям. Палитра китайского товара довольно скудная, чаще всего это основные цвета числом не более десятка.
  • Вместе с тем из приведенной таблицы видно, что китайская пленка обладает некоторыми достоинствами, которых лишены европейские материалы. В первую очередь, это ширина полотна. Стандарт китайской пленки — до 5,5 метра, что означает, что такой натяжной потолок можно устанавливать практически в любое помещение без сварки полотен. Пленка целостная, что очень важно, так как даже самая аккуратна сварка все равно дает различимый шов. Без него не обойтись при установке европейских натяжных потолков, ширина которых не превышает в основной своей массе 2,5 метра.
  • Цена — тоже определяющий момент для многих при выборе производителя. Порой стоимость материала для натяжного потолка разнится в несколько раз. Так китайская продукция по стоимости может быть от 200 рублей за квадратный метр, в то время как европейские аналоги продаются в ценовом диапазоне от 500 рублей. Именно цена и является основным приоритетом и аргументом при покупке натяжных потолков, а также главным конкурентным преимуществом китайского производства. Цена на установку также дороже при работе с европейской пленкой.
  • И европейские, и китайские производители позаботились о разнообразии фактур, так что тут пленки Европы и Поднебесной вполне могут конкурировать на равных.

Разрушая стереотипы

Китайские натяжные потолкиНесмотря на то, что китайское качество многих товаров на протяжении десятилетий вызывало нарекания со стороны покупателей, сегодня можно назвать и две фирмы из Китая, которые сумели зарекомендовать себя как производители хорошей пленки, качественной и потому популярной. Среди таких добросовестных и ответственных производителей, безусловно, бренды MSD и Gline. Товар, который производят эти предприятия, отвечают всем санитарным и техническим нормам.

MSD — это компания, работающая на рынке более 15 лет. Она специализируется не только на изготовлении пленки для натяжных потолков, но и в целом на продукции из поливинилхлорида. Это и изготовление материалов с покрытием из ПВХ, и производство сетки, тканей и других товаров. Компания не просто изготавливает материал для натяжных потолков, но и имеет исследовательский центр, обширные складские помещения, производственные цеха. В производстве пленок она работает на французской технологии, а дорогостоящее сырье закупает в Японии и Германии. Надо ли удивляться, что натяжные потолки бренда пользуются популярностью в США, Канаде, Франции, России.

Что касается неприятного запаха, который обычно источают китайские пленки, то у продукции этой компании запаха нет почти совсем. Более того, товар сертифицирован, соответствует стандартам ЕС, фабрика имеет документы, подтверждающие отсутствие в технологическом процессе использования опасных компонентов и безопасность производства для экологии. 

Добавим также, что компания постоянно работает над расширением линейки продукции, увеличивает цветовую палитру и разнообразие фактур выпускаемых материалов.

Десятки полотен разной фактуры предлагает и другой лидер китайского производства натяжных потолков — компания Gline. Она также производит продукцию на современном высококачественном оборудовании, по технологическим стандартам, принятым ЕС. Качество и разнообразие выбора в сочетании с гарантиями безопасности делают эти потолки весьма конкурентоспособными даже в сравнении с европейской продукцией.

Европейские потолки, сделанные в Китае

Китайские натяжные потолкиТаким образом, можно с полной ответственностью заявить: не все китайские натяжные потолки непременно низкосортные и некачественные. Отдельно стоит рассказать о той продукции, которая выпускается на территории Китая, но марка принадлежит стране Европы. 

Один из примеров того — бельгийская компания Полипласт, которая также производит натяжные потолки. Если вы зададите запрос на поиск компании по производству натяжных потолков, расположенную в Бельгии, то ответа не получите. В Бельгии нет ни одного производства, где делали бы такую пленку, которая идет на экспорт страны Евросоюза или в Россию. Так что популярные у россиян натяжные потолки из Бельгии произведены вовсе не там. И эти очень качественные полотна есть на наших прилавках, они не являются подделкой, как это может показаться на первый взгляд. Просто изготовлены материалы для бельгийских потолков в том же самом Китае. Секрета в этом нет — достаточно посмотреть на упаковку, где написано, что полотно изготовлен в Китае, по лицензии и под контролем бельгийского бренда. Именно контроль — серьезный аргумент в пользу качества продукции бельгийской компании, хоть и произведен товар на территории КНР. Так что указание «Made in China» вовсе не означает. Что вас обманули и подсунули вместо европейского материала китайский. Не стоит переживать и тем более возвращать его в магазин обратно. Ведь контроль за качеством — вот что самое главное. А наличие в Китае дешевой рабочей силы и трудолюбие китайцев, напротив, лишь удешевляют стоимость товара и позволяют экономить производителю на рабочей силе.

Прорыв в китайском производстве

Было бы неверным не отметить и тот огромный технологический прорыв, который сделали в последние три-четыре года и сами китайские компании. Те бренды из Китая, которые работают на протяжении не одного десятка лет, уже считаются крупными компаниями, но на пятки им наступают и более молодые фирмы. Несмотря на небольшой срок работы на этом рынке они уже успели наладить серьезные производственные мощности для производства современных качественных натяжных полотен для потолков. Чаще всего это производство пленки ПВХ. И хотя за три-четыре года трудно добиться позиции лидера на мировом рынке, все же продукцию китайского производства от этих марок уже оценили россияне. Отзывы положительные, а характеристики таких потолков очень привлекательны.

Что касается цен, то они не на много ниже европейских аналогов. Но давайте посмотрим на эти бренды внимательнее.

Полотна Shanghainabird

Этот производитель достаточно известен в России — его товар продается здесь более четырех лет. Производит он пленку ПВХ для натяжных потолков, причем, характеристики материала таковы, что пленка не уступает. А по некоторым позициям даже выигрывает по сравнению с европейскими аналогами. Вот что она собой представляет:

  • толщина —18 мк;
  • 150 цветов в палитре;
  • максимальная ширина полотна — 6 метров;
  • 12 вариантов фактур натяжного полотна;
  • способность выдерживать до 120 литров воды на один погонный метр;
  • наличие российского сертификата соответствия.

Даже беглый анализ позволит сделать вывод о том, что по ширине и способности выдержать на разрыв вес воды эта пленка гораздо интереснее, чем большинство других видов современных натяжных материалов от других производителей. А по количеству фактур и выбору цвета ей, возможно, нет равных.

Полотна MEIDA PLASTIK CO

Китайские натяжные потолкиНедавно пришедшая на российский рынок компания отличается тем, что представляет для покупателей товар в невысоком ценовом сегменте. Несмотря на дешевизну полотно этого бренда не пахнет и является экологически безопасным.

Выбор цвета обширен. Но, как отмечают потребители, сварной шов довольно заметен. Потому рекомендуется выбирать или иное полотно, или брать это в комнаты с небольшой шириной.

Как не попасть на подделку?

И все же как не купить подделку? Если вы заботитесь о своем здоровье и о здоровье ваших близких, прежде чем покупать китайскую пленку для натяжных потолков, не забудьте изучить приведенные ниже рекомендации.

Сложность представляет идентификация некоторых натяжных потолков. Ведь китайские производители быстро реагируют на изменение спроса, отслеживают потребности рынка, потому название изделия они могут менять очень быстро, даже от поставки к поставке. Если вы сомневаетесь в производителе, то лучше отложить этот товар и подумать о покупке другого. Во-первых, это убережет вас от плохого внешнего вида натяжного материала, от проблем в момент установки. Во-вторых, с некачественными китайскими пленками бывает и такое: установили вроде бы нормально, но вскоре начинают проявляться скрытые дефекты. Иногда упаковки с полотном внешне выглядят нормально, но при вскрытии появляется характерный для некачественной продукции запах фенола, который может не улетучиваться продолжительное время. А это уже опасность для здоровья.

Еще один момент: даже специалист не всегда может на внешний вид отличить китайскую пленку от европейской. На дорогой европейской пленке обычно по кромке полотна имеется маркировка. Но это относится, скорее, к тканевым полотнам. Пленку отличить сложнее. Тем не менее, можно попробовать:

  • Присмотрев полотно, узнайте побольше о его производителе, наведите правки в интернете. Почитайте отзывы. Если фирма неизвестная, это повод засомневаться.
  • Китайские натяжные потолкиПродавцы обязаны предоставить по требованию покупателя сертификаты соответствия российского образца. И хотя даже такой сертификат стопроцентно не гарантирует качество, все же есть какая-то уверенность.
  • Часто в магазине нам дают посмотреть полотно в максимальном приближении. Но когда вроде бы качественное и по всем параметрам устроившее полотно прибывает к вам домой, выясняется, что оно выглядит подозрительно. Не соглашайтесь на установку, даже если полотно уже в доме! Это психологический момент, который недобросовестные поставщики нередко используют против доверчивых покупателей, подсовывая подделку вместо качественного материала!
  • Бывает, что полотно не вызывает нареканий, но вот установка некачественная. Заранее интересуйтесь уровнем профессиональной подготовки монтажников, читайте отзывы о компании.
  • Обычно на подделках китайского производства замен неровный стыковочный шов. На полотне хорошего качества они практически незаметны.
  • Китайское полотно хорошего качества моно определить по едва уловимому слабому фенольному запаху, несколько усиливающемуся при вскрытии упаковки. А вот некачественная основа пахнет как свежая краска.
  • На качественном полотне краска ежит ровно, белое полотно и выглядит белым, однородным. Если перед вами подделка, ее могут выдать разводы, едва заметные переливы, как на бензине. В этом случае лучше отказаться от установки такого полотна.

В качестве заключения

В целом китайские материалы для натяжных потолков не столь и плохие, как часто мы себе это представляем или как нам сообщают интернет-ресурсы. Порой мы и сами кидаемся на самый дешевый вариант, забывая о том, что дешевое приходится оплачивать дважды. Порой стоит немного переплатить, но с вами останется хороший и красивый потолок, он прослужит много лет.

В заключение отметим, что китайские натяжные потолки в целом не так плохи, как описывают многие Интернет-ресурсы и СМИ, главное не нарваться на дешевую подделку. Справедливости ради, следует отметить, что в ряде случаев сам заказчик виноват в том, что ему установили некачественный натяжной потолок. В погоне за дешевизной многие из нас забывают о том, что скупой платит дважды, лучше один раз заплатить за дорогой натяжной потолок и наслаждаться его качеством десятки лет, чем за эти же десять лет 4 раза дешево его переделывать.