Какие натяжные потолки лучше для кухни

натяжные потолки на кухнеПри всем многообразии современных материалов многие отдают предпочтение натяжным потолкам. Они могут быть разными по структуре, способу крепления, дизайну. Сегодня мы говорим о том, какие натяжные потолки лучше для кухни, какие имеются ограничения при их установке и вообще о плюсах и минусах этих конструкций при оформлении кухонного интерьера.

Об особенностях выбора потолка для большинства современных кухонь

В большинстве наших кухонь места довольно мало, и не только в ширину, но и в высоту. Потолки обычно не слишком высокие, так что приходится либо довольствоваться малым и использовать минимальные возможности украшения, либо визуально «поднимать» их. Для этого есть некоторые дизайнерские приемы.

В редких случаях владельцы жилья могут похвастаться высокими потолками на широкой и просторной кухне. Тем, кому так повезло, могут позволить себе сложные двухуровневые потолочные конструкции, узоры и темные или броские расцветки потолочной основы. Для тех, у кого кухня небольшая, оптимальным решением будет осветлить потолок и подсветить его, а еще сделать максимальное отражение света. Это может быть потолок, покрашенный обычной водоэмульсионной краской, — простой и без затей. Но лучшее и наиболее современное решение — натяжной потолок на основе из глянцевой или матовой пленки. Пленка предпочтительнее покраски и побелки, ведь кухонному потолку приходится выдерживать каждодневные температурные перепады, испарения жира и влаги, а пленка хорошо моется и не боится нагревания. К тому же она достаточно доступная по цене.

Вот почему их выбирают сегодня и люди с хорошей финансовой обеспеченностью, и с малыми бюджетами. Тем более, что выбор огромен — можно сделать потолок разного цвета, используя разнообразные типы материала основы. 

Кухня и натяжной потолок: преимущества и недостатки

натяжные потолки на кухнеМожно выбрать разное полотно, но в каждом основа будет сделана из синтетического материала. Отсюда и общие свойства, свойственные любой пленке, как положительные, так и негативные. Назовем плюсы:

  • натяжные полотна внешне привлекательны;
  • выпускаются в ассортименте;
  • долговечны;
  • защищают кухню от возможных протечек сверху;
  • маскируют проблемные места потолочного перекрытия и коммуникации;
  • пожаробезопасные;
  • легко моются.

Недостатки натяжных потолков на кухне немногочисленны, но имеются. В первую очередь, это опасность испортить полотно острым колющим или режущим предметом. Далее — это невозможность устанавливать в летней кухне, так как пленка не переносит не отапливаемые условия. Так что для летней кухни придется искать альтернативный материал.

Виды

НазваниеМатериалСвойстваПлюсыМинусы
ПленочныеИзготавливается из поливинилхлорида, бывают матовыми, сатиновыми или глянцевымиРастягиваются, восстанавливают формуЛегко моются, широкий ассортимент, простота установкиЛегко проколоть, порезать, не переносят больших перепадов температур.Глянцевые при мытье выдают разводы
ТканевыеПропитанная специальным составом тканьПочти нерастяжимы, создают необычный эффектПросты в уходе, выглядят дорогоСтоят дороже пленочных. При протечке могут повредиться
СтеклотканевыеТканевая основа, пропитанная составомНовое полотно, только входит на рынок, потому мало популярноОригинальная фактура, хорошая плотность износостойкостьВысокая цена, малый ассортимент

Основные вопросы по установке потолков в кухне

натяжные потолки на кухнеЧасто при установке натяжных потолков хозяева жилья беспокоятся: как поведет себя полотно на кухне, не испортится ли от включенной газовой плиты? Ведь пленка боится слишком высокой температуры, это всем известно. На самом деле пленку устанавливают как раз методом нагревания, после чего она охлаждается и принимает нормальный вид. Так что нагрев до 70 градусов потолкам не страшен, а даже близко до этого предела воздух в кухне никогда и не нагреется. Поэтому ни электрическая, ни газовая кухонные плиты не опасны для натяжной конструкции. Другой вопрос, что натяжной потолок, хоть и считается отталкивающим пыль, загрязняется жировыми отложениями, налетом, который образуется в кухонных помещениях.

Тут надо выбирать, что предпочтительнее: красота или уход. Так, глянцевый потолок идеально выглядит, но на нем, как сказано выше, образуются разводы, их видно, так что мыть надо тщательно. С матовыми потолками проще — они менее капризны при мытье.

А вот тканевые потолки содержать в чистоте сложнее, все из-за переплетений. Копоть и жир оттирать тут сложнее, и пленка в этом смысле, безусловно, проще в уходе. В настоящее время специализированные компании по оказанию клининговых услуг готовы предложить помощь в уборе натяжных потолков. Они помоют любое полотно, не оставив разводов, при помощи специального оборудования. Так что и эта проблема вполне решаема.

Еще один момент, вызывающий сомнения: насколько потолок станет ниже? В большинстве квартир у нас высота потолков в лучшем случае 275 см, а натяжные потолки «съедают» не менее 5-6 см, а в определенных конструкциях и больше.

Совет! Если потолок невысок, не делайте потолков в двух уровнях, постарайтесь сэкономить максимум высоты за счет выбора профиля.

Наконец, состояние плиты чернового потолка тоже вызывает порой опасения. Если она неровная, можно скрыть погрешность натяжным полотном, выставив уровень по самой нижней точке черновой поверхности. А вот если перед натяжкой щели не заделаны, потолок не загрунтован, в будущем могут быть проблемы. Ведь после установки вам уже не удастся вынуть мусор и грязь из-под «парадного» покрытия.

Рекомендации дизайнера

натяжные потолки на кухнеСпециалисты по интерьерам очень хорошо относятся к гладким потолкам. Особенно если квартира темноватая, а кухня тесная, низкая. Тут на помощь придет глянец. Словно зеркало отражает глянцевая поверхность лучи света, солнца, увеличивает высоту помещения, делает глубину, дополнительный объем картинке. Если размеры помещения позволяют, то глянцевый потолок можно сделать в два цвета или с рисунком.

Если кухонька совсем маленькая, то помогут матовые потолки. Они неброские, не выпирают из остального интерьера, к тому же дешевле глянцевых, а главное, проще моются. Последнее качество очень важно в маленьких помещениях, где даже хорошая вытяжка не обеспечит нормального вытягивания копоти. А если кому-то покажется скучной ровная матовая поверхность. Как у беленого потолка, можно усложнить дизайн потолка печатью с любым изображением. Сегодня, кстати, можно заказать с фотопечатью любой рисунок и даже любимую картину.

Интересное решение — когда сочетается матовый потолок с глянцевыми вставками. Свежо, не затерто, выглядит современно и очень эффектно.

В качестве заключения

Итак, какой же потолок предпочтительнее для установки на кухне? Думается, все зависит от личных вкусов, ваших предпочтений и в большой степени от параметров помещения. Выбирая тип полотна, стоит взвесить все положительные и негативные моменты его установки, и выбрать лучшее по вашей ситуации. В конце концов, сегодня натянуть потолок становится все проще и доступнее и по времени, и по расходам. Не понравится — всегда можно освежить кухню, заменив старое полотно на новое, еще более совершенное.