Какой натяжной потолок лучше для ванной

натяжной потолок для ванной Для ванной комнаты, пожалуй, наилучший потолок — натяжной. Он практически идеален, если в комнате есть хорошая вытяжка и вентиляция. А избежать некоторых минусов поможет грамотное планировочное решение. О разных типах потолков для санузлов, о том, какой натяжной потолок лучше для ванной, рассказывает эта статья.

Что надо знать при установке натяжных потолков в ванной комнате

Натяжной потолок не дышит, это главный его минус при установке в ванной. Точнее, плохо это только в том случае, если в комнате дрянная вентиляция. И если такая проблема существует, потолок постоянно мокнет и на нем образуется плесень. То установка натяжной конструкции никак не решит проблему, а только ее усугубит. 

Важно! Натяжной потолок можно монтировать только там, где существует хорошая проветриваемость. Идеально, если стены в квартире или доме высокие, и существующее вентиляционное отверстие можно оставить под черновым потолком, между старым и новым. Если потолки низкие, то такое невозможно, и остается надеяться только на обычную вентиляцию. Но если вентиляция плохая, тянет плохо, забита, как это нередко случается в старых домах, то могут быть проблемы.

натяжной потолок для ванной Вопрос в том, что грибок быстро распространяется по пленочной или тканевой поверхности (тканевые потолки такие же синтетические, потому что пропитаны водоотталкиваюшим составом). Причем, растут черные разводы не только снаружи, но и с внутренней стороны, а потому простым промыванием поверхности потолка дело не закончится. Это надо помнить, проверяя перед установкой состояние вентиляции.

По той же причине, выбирая потолки, нужно подумать о возможности протечки. У вас неблагополучные соседи, которые постоянно заливают вашу квартиру? В этом случае пленку ПВХ можно легко восстановить после потопа, если опять же есть хорошая вентиляция, чтобы высушить черновой потолок. Если же вентиляция так себе, то велика вероятность возникновения плесени, которая разовьется гораздо быстрее, чем если бы потолки были покрашены.

Если же эти моменты исключены, то ничего лучше для ванной комнаты, кроме потолков натяжного типа, пока не придумано.

Теперь подробно о каждом виде потолка для ванной.

Глянцевый потолок 

натяжной потолок для ванной Пленка ПВХ — очень хороший вариант для монтажа в ванной комнате. Вот ее плюсы:

  • потолок несложно восстанавливается после протечки воды;
  • пленка ПВХ дешевле остальных материалов для потолков;
  • глянцевая поверхность отлично отражает свет, это означает, что потолок, отражая свет, будет выглядеть визуально выше, а комната — казаться просторнее;
  • по простоте ухода пленочный потолок превосходит тканевый аналог, потому что воду не впитывает, более гладкий, зеркальный.

Матовый и сатиновый потолок

Это еще две разновидности потолка из пленки ПВХ, которая также лежит в основе матового покрытия и того, что принято называть сатином.

натяжной потолок для ванной Разница, впрочем, все же ощутимая. Сохраняя все свойства глянцевого потолка, пленка матовая не блестит. А сатиновая поверхность имеет очень невыразительный, сглаженный отблеск. Этот факт кому-то покажется минусом, ведь глянец сияет, что же в этом плохого? Но кто-то такой блеск не любит, к тому же если сияние происходит при множестве точечных светильников в маленьком помещении ванной. Отражение и сияние тут не лучший вариант. Выход такой: в малогабаритной комнате можно оставить один плафон или же использовать пленку матовой либо сатиновой текстуры.

По цвету, возможностям нанесения любого рисунка в виде фотопечати пленкам из ПВХ нет равных. Можно сделать потолок ванной комнате просто белым, а можно расцветить как угодно. Поливинилхлоридная пленка выпускается в огромном цветовом ассортименте, так что выбрать можно как один цвет, так и скомпоновать два сразу. Другой вопрос, что делать это на малом пространстве вряд ли стоит.

Важно! Пленка ПВХ не очень широкая, поэтому если ванная комната больше 15 метров, то, скорее всего, придется делать на потолке сварные швы, которые немного заметны. Если же у вас ванная крупногабаритная. А швы беспокоят, то лучше подобрать потолок из ткани. Он выпускается размерами от 3,1 до 5,1 метра в ширину, поэтому швов, как правило, не получается.

Тканевые потолки

натяжной потолок для ванной Они очень красивы, выглядят благородно и богато. На них можно нанести рисунки. Ткань не растягивается, потому протечка воды для нее будет опасна. Вместе с тем тканевая основа более стойкая к перепадам температур, поэтому если ванная расположена в дачном или загородном доме, который может не отапливаться, то лучше выбрать именно тканевый натяжной потолок.

Среди минусов пропитанной ткани — ее более высокая стоимость. Что касается экологичности, то вряд ли ткань имеет какие-то преимущества перед пленкой, так как пропитана синтетическими смесями, но, как и пленка, не выделяет в нормальном стоянии фенолов и иных вредных соединений. Все негативное может выделяться при высоком нагреве, что полностью исключено в ванной комнате.

Вот если в ванной комнате расположена газовая колонка, то любой потолок, глянец или матовый, ткань или сатин, пожелтеет со временем. Газ есть газ, и копоть будет непременно.

Сравним пленку и ткань

Ниже приводится таблица, она помогает сравнить существующие сегодня материалы для натяжного потолка:

Вид материалаПлюсыМинусы
Пленка ПВХ (включая мат, сатин или глянец)Дешевизна, простота мытья, большой выбор, предупреждение потопа, не впитывает водуШвы при большой площади, сложность установки точечных светильников. Повышение температуры может привести к деформации полотна, его перекосам
Тканевые потолкиВыглядит дорого, не боится высокой температуры, не тянется, отлично выглядит с фотопечатьюПлохо моется, воду может впитывать, при потопе возникнут проблемы, стоит дорого.

В качестве заключения

Наибольшую популярность сегодня имеют натяжные потолки из пленки ПВХ. Среди них для ванной чаще заказывают глянцевые. Основная причина — более низкая цена и влагостойкие. Вместе с тем со снижением стоимости материала для тканевых потолков можно прогнозировать резкий рост потребления полотна на тканевой основе — она красива, отлично выглядит и имеет некоторые преимущества перед пленочными покрытиями.