Какой лучше сделать натяжной потолок

натяжной потолокВ частных домах и квартирах часто встречаются натяжные конструкции потолков. Неудивительно —  среди всех способов оформления потолка  этот наиболее распространенный, популярным, ведь он дает идеально ровную поверхность, долго служит и к тому стоит относительно других вариантов оформления довольно недорого. К тому же в продаже появилось так много предложения, что поневоле у людей возникает вопрос: а какой лучше сделать натяжной потолок? Подобрать материал основы, выбрать нужную фактуру, расцветку.

Наконец. как узнать, какой производитель лучше, в чем вообще разница между продаваемыми на рынке мембранами?

Натяжные потолки: какие материалы лучше сделать

натяжной потолокПриступая к выбору натяжной конструкции, нужно для начала сориентироваться, какой материал в принципе нравится больше, а потом представить его в помещении, которое вы хотите ремонтировать. Очень многое зависит от условий эксплуатации. Поэтому для удобства выбора мы предлагаем посмотреть таблицу характеристик полотна. Зная особенности материала, вы сориентируетесь, какое полотно идеально подойдет в вашем случае.

Как известно, выбор в принципе разнообразен, но по типу полотна материалы можно разделить на два типа: поливинилхлоридная пленка и ткань синтетического происхождения. Теперь о том, что представляет собой  каждое из полотен с учетом климатических условий эксплуатации:

Режимы Пленка поливинилхлориднаяТканевое полотно
Высокие температурыПри повышении атмосферного градуса  выше 70 может стать мягкой, растяжимой и потерять формуМожет переносить воздействие высоких температур без потери  привлекательности и потребительских качеств
Низкие температурыПонижение температурного окружения ниже плюс 5 градусов может привести к потере  эластичности пленки, основа начнет трескаться, деформироваться Переносит температурное понижение до отрицательных значений.
ВлажностьГодится для использования в кухонных и ванных помещениях, бассейнах и прочих мокрых зонах, потому что не боится влажности, может держать воду в большом объеме От воздействия воды может растянуться, испортится внешний вид
СквознякДля большеразмерных полотен сквозняк нежелателен,  при закрывании  дверей на нем могут пойти дефекты в виде волн  От сквозняка ткань на пострадает 
Воздействие света и ультрафиолетаПод действием солнца пленка сохраняет яркость и цвет, полотно имеет срок годности свыше 10 лет.Срок годности полотна — свыше 10 лет.

Важно! При покупке натяжного полотна спрашивайте сертификат соответствия. Кроме того, при продаже вам должны предоставить пожарный сертификат, подтверждающий противопожарную безопасность материала. Качественные полотна не горят, а только плавятся или теряют форму, потому они безопасны с противопожарной точки зрения. Некачественное полотно более горючее, поэтому лучше купить то, что подороже, чем рисковать, приобретая опасные материалы.

Особенности использования

В зависимости от помещений нужно выбирать и тип полотна:

ХарактеристикаПленочноеТканевое
УдаропрочностьНе боится ударов тупым предметомВысокая ударопрочность
Устойчивость к острым предметамПортится и рвется от пореза. Опасно располагать там, где высокая мебельНе боится острых предметов
УходПленку легко мыть влажной тряпкой с мягкими средствами. Не переносит ацетон С ткани трудно удалять грязь, ацетон противопоказан. Можно применять спирт для уборки или слабое моющее средство в растворе
БликованиеУ глянцевой пленки высокий уровень бликования, появления отсветов от фонарей, работающих мониторов и пр.Тканевая основа не бликует, не дает отсветов
ВодопроницаемостьПленочный материал не попускает воду, может удерживать до 100 литров воды, не прорываясь. После выхода влаги восстанавливает форму.Ткань может подержать залитие воды до 3 суток, однако после высыхания на ней образуются разводы, которые трудно отмыть. Обычно в таких случаях перекрашивают потолок.

Ширина полотна и производители

натяжной потолокРазные производители предлагают полотно разной ширины. Это не существенно, если помещение узкое и ширина не важна. Однако удобнее приобретать широкое полотно тогда не придется сваривать куски со швами. И чем шире полотно, тем оно дороже. Кроме деления полотен на пленочные и тканевые  разделяют еще ипо ценовым категориям, качественным уровням. Что же предлагают изготовители полотен всего мира? 

Приведем перечень:

  • материал российского производства — 1,4 м. Производят в Казани, Иваново на предприятиях, выпускающих экокожи. Полотно недорогое, его относят к эконом-классу. Продается белым и цветным, в глянце, сатине и в матовом варианте;
  • полотно французского производства — ширина глянцевого полотна 1,5 м, матового — 2 м, однако полотно, произведенное во Франции, вдвое дороже наших аналогов. Узнать французскую продукцию можно по характерному изображению голограммы и нумерации партии, нанесенных на оборотной стороне полотна;
  • немецкая пленка — может быть 2 и 2,7 м, зависит от завода-изготовителя. Полотно имеет украшенный логотипом ремкомплект, а также выбитое называние фирмы;
  • бельгийская пленка — производитель из Бельгии предлагает огромный цветовой выбор (около 120), а также разнообразную ширину. Так, в продаже есть бельгийская пленка разных фактур и шириной от 3,6 до 5,6 м;
  • пленка  из Китая — самая широкая среди прочих образцов. Можно купить полотно от 3,5 метра (полотно эконом-класса) и до 6 метров (премиум-сегмент). В этой стране работают более десяти крупных производств и здесь же распложены предприятия итальянских и бельгийских компаний, которые изготавливают качественное полотно. Это говорит о том, что «произведено в Китае» — вовсе не признак плохого качества, и бояться этого не стоит.

Важно! Независимо от страны-изготовителя добротные полотна обладают сертификатами качества и пожарной безопасности. Это относится как к пленочным, так и к тканевым материалам. Если же на полотно нет никакого сертификата, это повод отказаться от покупки, какой бы ни была страна-изготовитель.

Ширина тканевых полотен

натяжной потолокСегодня три европейские страны поставляют на мировой рынок мембраны разного размера и фактур.  Франция, например, производит ткань шириной от 2,5 до 5, 1 метров, ткань напоминает собой трикотажную вязку синтетических волокон), Германия предлагает ткань эконом-класса с пятиметровой шириной, а Швейцария — здесь выпускается разное полотно, самое широкое — пяти метров. Ткань из премиум-класса, двустороннего покрытия, наружный слой защищен от грязи и брызг.

Ознакомится с ценами на натяжные потолки по ссылке.

Какие натяжные потолки лучше сделать в квартире

Все три полотна отлично смотрятся, но самым бюджетным вариантом будет матовая пленка белоснежного цвета. Потолок получится красивым,  доступным по цене. Заказав ткань,или пленку в сатиновом или лаковом исполнении, получите еще более роскошные потолки. Есть также оригинальные модели полотна — например, фактура типа «Блеск», «Мрамор», «Замша» и пр.

Какой натяжной потолок лучше сделать на кухне

натяжной потолокКухонный потолок должен  хорошо мыться. В этом смысле глянец более предпочтителен, он меньше будет задерживать пыль, а отмывать его проще.

Какие натяжные потолки лучше сделать в зале

натяжной потолокВ гостиной обычно используют глянцевую пленку. Во-первых, она нарядна, а во-вторых, пленочный зеркальный потолок прекрасно отражает свет, значит, даже темная комната станет визуально выше и просторнее. Отлично смотрится и пленка типа сатин, она меньше бликует и выглядит очень достойно.Какие натяжные потолки лучше сделать в спальне.

Спальня — место спокойствия и умиротворения, потому и потолок в ней должен быть нежным — идеально, если он будет матовым. Но если делать потолок блестящим. О лучше выбрать не глянец, а более спокойную сатиновую фактуру.

Потолки в ванной комнате

натяжной потолокСюда можно использовать лаковую поверхность, она отлично сочетается с блестящим кафелем на стенах. Свет, отраженный в глянце, добавит небольшим помещениям ванной и туалета дополнительного объема.

Советы дизайнеров

Если выбирать между матовым или сатиновым, то тут разница небольшая. Оба полотна выглядят превосходно, красивы, несложные в уходе и долговечны. Специалисты советуют, выбирая полотно в гостиную, учитывать и интересы всех домашних — если люди собираются в зале, чтобы спокойно отдохнуть от работы, то лучшим вариантом будет ненавязчивый сатин или матовая поверхность (она, кстати, приглушает свет и делает интерьер более умиротворенным). Для более шумных компаний и семей, любящих активность, подойдет и глянец.

Для строгих интерьеров, в том числе офисных, лучше подобрать матовую поверхность. 

В маленьких помещениях незаменимым будет зеркальный глянец. Коридор, прихожка, небольшие комнатки от него только выиграют.

В качестве заключения

Конечно, в статье перечислены не все нюансы выбора натяжного потолка. Хотя бы потому, что выбор зависит и от ваших личных предпочтений, вкуса. Кроме того, потолок — часть общего интерьера, поэтому, чтобы все было гармонично и красиво, выбирать надо и под стать всему остальному убранству комнаты, в соответствии со стилем всей квартиры и ее отдельных помещений.