Какие светильники лучше для натяжного потолка

освещение в натяжных потолкахОдин из основных вопросов, которые задают люди при первой установке натяжных конструкций, звучит так: какие светильники лучше для натяжного потолка? Какую лучше выбрать люстру в комнату с натяжной конструкцией? А вдруг от точечного светильника пленка сгорит?

И ведь беспокойство на самом деле оправданное: если неправильно установить светотехнические устройства, может случиться и неприятное. Например, пожелтеет пленочная основа или вы получите совсем другой эффект, нежели ожидали.

Свет — это то, что помогает не просто сделать светлее наше жилище, он может исправить некоторые недочеты в геометрии пространства, выделить зоны и просто преобразить дом. Поэтому важно знать, как без ошибки выбрать тип освещения при натяжных потолках.

Ограничения натяжного потолка

Технические характеристики полотна диктуют свои требования к свету. Натяжные полотна сделаны из ПВХ-пленки, прочной, но не очень термоустойчивой. Потому с нею надо обращаться бережно — при постоянном нагреве полотна оно может деформироваться или потерять цвет. 

Важно! Главный запрет — это использование светильников типа тарелка. Они самые опасные, так как между полотном и лампами остается критически мало места, нет воздушной циркуляции, поэтому есть опасность порчи натяжного ПВХ-полотна.

Второй момент — люстры и иные устройства нельзя крепить непосредственно к полотну, оно просто порвется или потянется, поэтому для установки светильников точечных используются особые посадочные места, а сами они не греются и потому безопасны.

Установка люстр в комнате с натяжными потолками возможна, но и тут нужно знать, как это сделать. Место для крепления такого светильника тоже специально оборудуется, перед натяжением размечается место разреза полотна, вырезается аккуратно и точно перед натяжением.

освещение в натяжных потолкахСветодиодные ленты, которые сегодня очень часто используются как дополнительное освещение в квартирах, при монтаже натяжного потолка также устанавливаются со своим секретом. Тут нужно заранее спланировать тип освещения, исходя из чего и заказывать потолок. Так, очень красиво и интересно смотрятся модные «парящие потолки». Эффект отрыва потолка от стен достигается просто — особым монтажом каркаса потолка и световой лентой по периметру направляющих натяжения. Скрытая подсветка может быть в виде светодиодных лент, а также ее можно сделать на потолочном карнизе, который монтируется заранее. 

Выбор фактуры натяжного полотна

Перед началом ремонта нужно предусмотреть многое, в том числе и то, какая именно будет люстра. Если в доме есть старинная семейная реликвия — многорожковая хрустальная люстра, которую просто необходимо вписать в новый интерьер, то знайте — «плясать» надо от люстры. Глянцевое покрытие вдвое увеличивает световые потоки, и такое свойство может как улучшать интерьер, так и создавать ненужный сверхэффект. Россыпь световых брызг будет выглядеть слишком резко, нетерпимо глазу, если отразится многократно в зеркале потолка. А вот нейтральное свечение сатинового покрытия создаст более приглушенный эффект сияния. Открытые лампочки люстры с несколькими рожками могут вполне красиво отражаться в глянце, если их немного. Для люстр с закрытыми рожками лучше выбирать потолок матовый.

Нужно помнить и о том, что глянец увеличивает высоту потолка. Невысокий потолок станет казаться выше и при установке натяжной конструкции с подсветкой. Направленные вверх лучи света зрительно приподнимут потолок, а свет, идущий вниз вдоль стен, напротив, может визуально расширить комнату и понизить чрезмерно высокие потолки.

Если потолок невысокий

Рассмотрим несколько вариантов подбора светильников для помещений разного типа. Начнем со стандартной квартиры, в которой потолок невысок, не более 2,5 метра. В таких живет большинство россиян, и потому вопрос обустройства тут красивого потолка с качественным освещением важен.

Для комнаты с такими параметрами есть несколько типов подходящих светильников:

Тип светильникаОписаниеПреимуществаВозможные минусы
Люстра с рожками,
люстра на небольшой цепочке
На короткой ножке, рожки при этом направлены вниз, лампы освещают пространство лучами от потолкаНе мешает жильцам, дает много света для ровной освещенности. Плафон выступает как изолятор нагрева между лампочкой накаливания и потолком. При соблюдении рекомендованного расстояния можно обходиться без «холодных» энергосберегающих лампочекВ сравнении со светодиодными лампочками лампы накаливания быстрее выходят из строя и более энергопотребляемые
Потолочный светильникТребует особой платформы для установки на черновом потолкеДля безопасности такого светильника, если он имеет короткие рожки, лучше пользоваться «холодными» лампочками типа светодиодовОграниченность предложения
ТарелкаС обычными лампами накаливания допустима только на потолке тканевого типа, который более приспособлен к высоким температурам, чем ПВХ-пленка. Можно устанавливать на любой тип натяжного потолка, если оборудовать тарелку светодиодными или люминесцентными лампами. Экономия электроэнергии и затрат на свет. Можно устанавливать хоть под самым потолком, экономя пространство. 

Важно! Использование ламп накаливания свыше 40 Вт опасно, расстояние от потолка до лампочек не должно быть меньше 40 см, чтобы не происходила деформация полотна.

Если потолок средних размеров

освещение в натяжных потолкахПотолок под 2,8 метра — это отличная, можно сказать, наиболее оптимальна высота. Она достаточно органична для любого интерьера, позволяет использовать практически любой тип светильников при любом варианте натяжного потолка. 

Такая высота потолков допускает любые виды люстр, светильников, с ней можно экспериментировать, сочетая несколько уровней потолочных конструкций. Отлично смотрятся и классические люстры на ножке или цепи, хорошо работают и точечные светильники, и люстры типа «тарелка». Однако чаще люди выбирают для такой высоты все же люстру, она словно создана для потолков достаточно высокого уровня, к тому же совершенно для него безопасна. Причем, чем выше потолок, тем более длинным должна быть ножка люстры. Все же прочие виды люстр монтируются с соблюдением тех же ограничений, что и при установке в невысокой комнате.

Натяжной потолок и точечные светильники

освещение в натяжных потолкахТочечные светильники — современный и универсальный способ освещения комнаты с потолками любой высоты. Назовем их основные преимущества:

  • огромный выбор моделей и типов светильников — в любом магазине вы найдете целый ассортимент разнообразных «кристаллов», шариков, кубов и прочих конструкций светильников для точечного освещения. Объединяет их одно — выступающий стеклянный плафончик;
  • простота монтажа;
  • малый нагрев натяжного полотна;
  • необычный световой эффект на полотне, особенно при глянцевой основе;
  • ценовая доступность для населения;
  • возможность установки на потолке низком, с минимумом расстояния между черновым и натяжным потолками.

Есть и еще один вариант точечных светильников, его называют «ободком». Он рассчитан на использование ламп с отражателями. У этих светильников есть один довольно трудно устранимый дефект — это просветка запотолочного пространства, которая может возникать при использовании ламп галогенного типа. Свет проникает туда из-за дихроничного отражателя лампы, и потому все, что скрыто за натянутой пленкой, может просвечиваться. Поэтому чаще устанавливают не галогенные, а светодиодные лампочки. Они тоже энергосберегающие и годятся для всех типов точечных светильников.

В качестве заключения

Освещение натяжного потолка — вопрос тонкий и требующий грамотного подхода. Поэтому чтобы выяснить все особенности по месту, лучше попросить консультацию профессионалов как по монтажу натяжных потолков, так и по вопросам светотехнических средств.