Какие натяжные потолки лучше для зала

натяжные потолки для залаГотовясь к ремонту, каждый из нас выбирает, в частности, способ обустройства потолка. Особенно внимательно мы, как правило, изучаем возможности оформления гостиной. Ведь в ней, или, как еще говорят, в зале каждый проводит довольно много времени, здесь собирается и вся семья. Сюда обычно приглашают пройти гостей. В общем, место особенное, а потому и украшать его надо вдумчиво. Подновить старый потолок побелкой-покраской, сделать новый из гипсокартона или заказать натяжной потолок? Многие склоняются к последнему варианту как наиболее практичному, современному и аккуратному. И если вы решите тоже установить такую конструкцию, то наверняка поинтересуетесь, а какие натяжные потолки лучше для зала.

Все о потолках вообще и выборе их для зала мы расскажем в этой статье.

Что выбрать для зала?

В сравнении с окрашенными потолками натяжные более вариативные в плане украшения — их можно сделать цветными, с фотопечатью, подсветкой, установить в нескольких уровнях и соединить с гипсокартонными конструкциями. 

Говоря о материалах основы для такого потолка, можно выделить два основных типа:

Тип основыРазновидностиСвойства
ПленочнаяГлянцевые, матовые, сатиновыеХорошо тянутся, не горят, не подвержены грибковым поражениям, хрупкие при перемене температур
ТканеваяГладкие, рельефныеНе растягиваются, более прочные, не боятся перепадов температур.

Гостиная — это место, где можно использовать по максимуму возможности современных материалов — и место позволяет, и интерьер для зала хочется сделать максимально богатым и впечатляющим. Кстати, разные фактуры вполне сочетаемы между собой, так что простор для творчества и вдохновения почти безграничен.

Теперь подробнее о том, как можно использовать названные материалы применимо конкретно к потолку в зале.

Матовая основа для гостиной

натяжные потолки для залаМатовый натяжной потолок выглядит так, словно перед вами — обычный покрашенный водоэмульсионной краской потолок, только очень хорошего качества. Ровная, гладкая, без изъянов поверхность не блестит, выглядит очень аккуратно и достойно, не кричаще. Принцип установки тот же, что и для всех прочих потолков — на профиль по периметру комнаты (или иной формы, если требует конструкция) натягивается полотно — пленка ПВХ, но она не блестит, как глянец. Потолок становится идеально ровным и красивым, соединяя в себе простоту ухода и монтажа с респектабельностью дорогого интерьера.

Поэтому матовые поверхности часто выбирают для гостиной, если желают создать классический интерьер. Как правило, в гостиной это белый цвет или пастельные оттенки. Матовость не дает отблесков на полотне, а это означает, что с таким полотном можно устанавливать практически любые светотехнические приборы — и люстры разного типа, и подсветку, и точечные светильники. Разумеется, никаких отблесков уличных фонарей и мигание машин за окном не помешают, даже если квартира находится на первом этаже. Это большой плюс такого полотна.

Еще один момент в пользу выбора этого материала — простота ухода. Его можно протирать, не опасаясь разводов. Время от времени это делать все равно придется, даже с учетом того, что пленка считается материалом с антистатическим эффектом и пыль не особо притягивает.

Матовые потолки при желании можно украсить фотопечатью или сочетанием полотен разных цветов.

Натяжные глянцевые потолки

натяжные потолки для залаСамым популярным является глянцевый материал. Для гостиных он используется чаще прочих. В немалой степени это объясняется тем, что глянцевая пленка дешевле всех, а если еще и умело использовать особенности зеркальной поверхности, можно получить интересный оптический эффект.

Так, глянец имеет наибольшие отражающие возможности, поэтому световые точки будут отражаться и создавать дополнительные пятна света на потолке. Отражение в зеркальной поверхности, особенно если потолок сделать в темных тонах или черном цвете, могут добавлять комнате высоты и творить необычные эффекты.

Натяжные сатиновые потолки

Пленка с эффектом сатина дает промежуточный эффект между матовыми поверхностями и глянцевой основой. Поэтому в сравнении с прочими вариантами материала сатиновый потолок имеет свои преимущества:

  • у сатиновой основы есть небольшой, слегка переливчатый отблеск, который хорошо смотрится при изменении освещения. Отлично она работает с ленточными подсветками и светодиодными светильниками;
  • сатин не столь резок, как глянец, он не дает ярко выраженных отсветов и не бликует от света, но сатиновый потолок способен очень выгодно подчеркнуть красоту светильников, выделить необычность обстановки в комнате;
  • хорошо сочетается с прочими материалами, в частности, с матовой основой и в составе гипсокартонных конструкций.

Натяжные тканевые потолки

натяжные потолки для залаОтличное решение для обустройства гостиной — установка тканевых натяжных потолков. Правда, удовольствие это не самое дешевое, ведь тканевые потолки пока еще поступают в продажу в меньшем ассортименте, чем прочие, и по стоимости ощутимо выше.

Важно! Ширина натяжного полотна из пропитанной специальным составом тефлоновой ткани — от 3,1 м до 5,1  м, так что зал с большой площадью можно оформить совершенно без швов, что не всегда возможно при использовании пленки.

Так как материал менее известный, чем привычная пленка, стоит рассказать о нем подробнее. У такого материала есть свои плюсы. Назовем основные:

  • тканевая основа как полотно, на котором можно изобразить любую картину, нарисовать сюжет, при этом рисунок или выработка ткани будет выглядеть дорого, аккуратно, стильно;
  • светильники любого вида подходят для такого потолка без ограничения, и текстура полотна только выделяет красоту освещения;
  • полимерная пропитка тканевой основы не боится влаги, она пожаробезопасная и ее, что важно, можно использовать даже в неотапливаемых помещениях;
  • тканевые потолки не деформируются и не провисают даже с течением времени;
  • полотно более прочное, чем пленка, не боится механических повреждений и проколов;
  • на тканевых натяжных потолках можно устанавливать любые светильники, так как материал не деформируется и не желтеет от воздействия высоких температур. 

Есть, впрочем, и свои минусы. Так, тканевая основа натяжного потолка не перенесет подтопления, ведь если вас затопят соседи сверху, вы уже не сможете слить воду, как в случае с натяжным пленочным покрытием. Еще один минус таких материалов — в довольно бедном выборе цвета. Чистка потолка из ткани тоже более сложная — рифленая выработка труднее очищается от пыли и грязи, нежели гладкая, как стекло пленка потолка из ПВХ.

Советы дизайнера

Есть несколько общих рекомендаций, которых следует придерживаться, если разработкой дизайна зала вы занимаетесь сами. Вот некоторые советы:

  • натяжные потолки для залаОсвещение способно преобразить гостиную почти до неузнаваемости. Зал — обычно самая большая комната в квартире, поэтому дизайнеры советуют использовать площадь по максимуму для световых эффектов. Люстра и подсветка за карнизом могут сделать помещение современным, с изюминкой. Помните только об особенностях глянца.
  • Цвет — тут рекомендация одна: чувство меры. Всегда модный и актуальный белый цвет не подведет, белое полотно подходит для любой гостиной. Если решили выбрать цвет в потолочном материале, то на солнечной стороне лучше натянуть полотно холодных оттенков, это придаст ощущение прохлады, создаст комфорт даже в жаркое время. На оборот, холодная сторона с минимум солнца нуждается в теплых оттенках.
  • Для белого потолка исключение разве что одно — если стены тоже белые, то может возникнуть ощущение излишней «стерильности». Так что идея соединить стены и потолок единым цветом хороша при условии, что стены будут матовыми, а потолок — глянцевым. Либо когда потолочный материал и стены будут  выдержаны все же в пастельных тонах или чуть различаться по оттенку. 

Совет! Чем светлее потолок, тем выше кажется помещение. Поэтому для слишком высоких потолков выбор можно сделать в пользу темного полотна, оно визуально уравновесит пропорции.

  • Гостиная порой используется в наших квартирах и как место для отдыха, как спальня членов семьи. В этом случае потолок не стоит делать чрезмерно сложным, советуем избегать излишних «красивостей», а остановиться на спокойном оформлении сатиновыми или матовыми материалами.
  • Если зал большой, если в нем есть несколько зон, то интересно выделить их можно использованием криволинейных конструкций. В зале при наличии большой площади можно сделать гипсокартонные конструкции с натяжными потолками в нескольких уровнях, с куполообразными элементами, смонтировать потолки с эффектом 3d или хотя бы соединить в одном уровне несколько цветом и фактур натяжного полотна.

Это интересно! Человек, сам того не подозревая, лучше воспринимает криволинейность, ведь и в самой природе практически нет ничего идеально ровного. Вот почему конструкции с плавными линиями воспринимаются нами с интересом, в том числе и в натяжных потолках. Тем более что сегодня можно порой увидеть потолки, которые на самом деле способны потрясти воображение.

  • Фотопечать — это современный способ украсить натяжной потолок с использование технологий нанесения краски на полимер. Под печать отлично идут любые типы полотна. Тут совет такой — избегать швов, если полотно однородного цвета, или комбинировать сложными конструкциями, скрывая швы. А еще дизайнеры часто предлагают подсветить потолок с фотопечатью дополнительными источниками света. Например, натянуть на потолок изображение звездного неба и оформить подсветкой.

В качестве заключения

Таким образом, выбор натяжных потолков для гостиной велик и разнообразен. Аккуратно, грамотно и качественно сделанная конструкция натяжного потолка прослужит долго, будет источником радости для жильцов и избавит хозяев от многих проблем по уходу за помещением.