Какие натяжные потолки лучше для спальни

натяжные потолки для спальниПеред началом ремонта в спальной комнате неплохо точно выяснить, какие натяжные потолки существуют вообще и что подойдет именно для спальни. Ведь здесь человек проводить треть своей жизни, а потому так важно, чтобы отдых, сон проходили в комфортной, удобной обстановке. И потому при выборе не должно быть неучтенных мелочей. Важен и дизайн, и освещение, наконец, даже блеск полотна имеет значение. О том, какими параметрами следует руководствоваться при выборе вида потолка для спальни, рассказывает эта статья.

Виды натяжных потолков для спальни

Различают два основных видов натяжных потолков — пленочные и тканевые. Оба вида вполне годятся для обустройства спальной комнаты. Надо отметить, что пленочные могут быть матовыми, сатиновыми или глянцевыми. Все они сделаны на основе пленки, разница только в фактуре потолка. Если спальня планируется для ребенка, то в ней, исходя из соображений наибольшей безопасности, советуем все же обратить внимание на тканевую основу. Тканевый потолок, хоть и не растянется, как пленка, удобен в местах, где возможны резкие перепады температур. Например, на даче. Зато у пленки есть свой плюс — она может сдержать потоп, если такое случится. Но если комната распложена не рядом с ванной или кухней, то подтопления можно не ждать. Потому делайте свой выбор, исходя из возможностей (тканевые потолки дороже пленочных, среди последних самые доступные по цене — матовые), интерьера квартиры ми собственных предпочтений. Во всех прочих моментах полотна схожи по характеристикам и имеют общие преимущества:

  • экологичные;
  • простые в установке;
  • долговечные (с пленкой нужно быть осторожнее, так как она повреждается от острых и режущих предметов);
  • практичные — за основой из пленки и пропитанной ткани легко ухаживать, можно мыть и протирать влажной тканью;
  • безопасные.

Уровень один или два?

натяжные потолки для спальниКонструкции натяжных потолков могут быть как одноуровневыми, итак и двух и даже трех уровнях. Дизайнеры интерьера рекомендуют использовать два уровня там, где есть большая площадь комнаты. Напротив, в небольшой спальне не всегда оправданно монтировать сложные конструкции, они могут загромождать и без того ограниченное пространство. То же относится и к высоте потолков. Каждый уровень забирает 10 см, натяжной потолок в один уровень — минимум 3-4 см. Поэтому, видя в журналах красивые интерьеры со сложными потолочными конструкциями, всегда надо смотреть на реальные параметры комнаты. Даже самый простой потолок из одной пленочной фактуры может заиграть разными цветами и стать изюминкой интерьера, если грамотно подойти к освещению, установив, например, красивую и практичную подсветку.

Спальня с матовым потолком

натяжные потолки для спальниОчень хороший, спокойный вариант для классического интерьера спальни. Он как нельзя более подходит в комнату ребенка, в спальню родителей, оформленную в традиционном стиле. Матовый натяжной потолок внешне практически не отличим от покрашенной поверхности, разве что не покроется со временем трещинками и не потеряет свежести красок.

Для тех, кто хочет разнообразить матовость потолочного полотна, дизайнеры всегда готовы предложить нанесение рисунка на полотно, в том числе для такого материала подходит способ 3d-печати.

Глянцевый потолок в спальне

натяжные потолки для спальниГлянец блестит, словно зеркало, имеет уникальный отражающий эффект. Это значит, что потолки будут смотреться гораздо выше, помещение станет внешне просторнее и светлее. Наконец, люстры и иные источники света, отражаясь, смогут передать в блестящей поверхности натяжного потолка всю игру света. Поэтому этот материал часто выбирают в том случае, если нужно поднять зрительно потолок, увеличить пространство и объем помещения. Однако при выборе зеркального потолка для спальни, даже если она крошечная и нуждается в осветлении, надо несколько раз подумать, стоит ли устанавливать слишком резкий и глянцевый натяжной потолок.

Важно! Отражение в спальне — не лучший вариант, даже если вы не являетесь сторонниками идей фэн-шуя (по этому учению, зеркала напротив супружеского ложа вообще чрезвычайно не рекомендуются, они способны внести дисгармонию в отношения).

Но и те, кто не верит разным учениям, со временем могут разочароваться в красивом, но слишком ярком глянце. Он утомителен, не позволяет глазу отдохнуть и уж в любом случае не рекомендуется для детских спален.

Сатин для спальни

натяжные потолки для спальниСатиновый потолок — идеальное решения, если вы хотите немного блеска и матовости одновременно. Сатиновая пленка словно нежнейший перламутр поблескивает на свету, а при вечернем искусственном освещении дает ровное и ненавязчивое свечение. Очень хороший вариант для спальни в классическом стиле и стиле модерн. В принципе, с ней можно оформить интерьер практически в любом стиле.

Тканевые потолки

натяжные потолки для спальниСтрого говоря, они не такие уж и тканевые, потому что основа из полиэстера в них пропитана полиуретановым составом. Материал этот почти не тянется, более прочен и не боится механического воздействия. И, главное, он может быть как гладким, так и структурным, с выработкой — рисунком или тиснением. Это отличный, хотя и более дорогой вариант для шикарного интерьера спальни.

Несколько советов дизайнера по выбору основы для спальни

Для больших и светлых спален годится любой материал, который нравится. Но в большинстве случаев мы спим в небольших, а то и просто крохотных спальнях, где сложно развернуться, потому приходится заботиться о использовании каждого сантиметра площади. И, конечно, не усугублять ситуацию неправильным решением с потолком.

Вот что советуют в случае маленького спального помещения специалисты:

  • монохромность — это принцип, согласно которому и потолок, и стены лучше делать в едином или подобном цвете;
  • легкость, свет и объем могут привнести в темное помещение такие цвета, как белый, светло-желтый, разные пастельные оттенки;
  • если для спальни все же хочется сделать глянцевый потолок, его рекомендуется соединить с матовыми обоями, в которых нет блеска, переливов. И все же предпочтительнее для спальни нежный переливчатый сатин;
  • для спальни очень важен свет — здесь он должен быть рассеянным, мягким, хорошо работает подсветка, спрятанная под карнизом штор;
  • в детской комнате для «поднятия» потолка целесообразно использовать полотно с видом парящего неба в облаках, что создаст иллюзию высоты и подарит ощущение комфорта;
  • при установке двухуровневых конструкций рекомендуется использовать соединение глянца и матового потолка, что уравновесит материалы и сделает потолок менее выдающимся.

Что нельзя делать в маленькой спальне

натяжные потолки для спальниЕсть несколько запретов для дизайна небольшой спальни. Вот некоторые из них:

  • Лучше обойтись без украшений потолка текстурированными и броскими картинками с имитацией мрамора, замши, камня, дерева, они сделают потолок и интерьер в целом тяжелее, ниже.
  • Небольшую спальню не стоит загромождать как крупным рисунком на обоях, так и внушительными или яркими узорами на потолке.
  • Помещение невысокое нельзя делать еще ниже, размещая в нем темные потолки. Даже если это очень красиво вообще, в вашем конкретном случае ни усилят ощущение малого и замкнутого пространства.
  • Большая громоздкая люстра не лучший вариант для небольшой спальни. Лучше смонтировать освещение встроенными светильниками. 

В качестве заключения

Как видите, спальню можно обустроить толково, правильно и комфортно. Иногда для выбора достаточно собственного вкуса и рекомендаций из интернета и специализированных журналов. Порой стоит обратиться и помощи профессиональных интерьерных дизайнеров. Как правило, в компаниях, занятых установкой натяжных потолков, всегда есть штатный менеджер или иной специалист по подбору варианта. Не стоит пренебрегать и готовыми вариантами уже выполненных решений.