Люстры потолочные для натяжных потолков

Люстра потолочная для натяжных потолковКакое освещение выбрать для натяжных потолков? Широкое распространение точечных светильников и led-лент порой приводит некоторых потребителей к сомнению: а можно ли вообще использовать в таких конструкциях традиционную люстру или целесообразнее встроить несколько галогенных или светодиодных источников?

На самом деле привычные нам источники света вполне подходят для пленочных потолочных покрытий. В данной статье мы расскажем о том, какие люстры подходят для натяжных потолков, какие лампочки должны быть в ней и какие в целом требования диктует натяжной потолок к источникам верхнего освещения.

Особенности натяжного потолка и приборов освещения в нем

Технология производства натяжных потолков такова, что внешне они могут быть практически не отличимыми от простых потолков, в этом их прелесть. Но это не значит, что, как к обычному потолку, к такому покрытию можно прикрепить любой светильник. Наоборот — есть немало ограничений и особенностей по установке светотехнических устройств в натяжные конструкции. Конечно, к новой технологии разработаны и специальные светильники, однако выбор их ограничен. Но можно использовать и обычные люстры, которые подходят под требования монтажа на натяжной потолок.

Люстра потолочная для натяжных потолковГлавное ограничение — это температурное воздействие на пленочное покрытие потолка. Покрытие обычно сделано из ПВХ, полиэфира или, что реже, ткани с пропиткой, а потому от нагревания может или деформироваться (как ПВХ) или желтеть (как полиэфир или ткань с пропиткой). Для таких потолков выпускаются точечные лампы с несущим корпусом из безопасного термоматериала. Таким же принципом отличаются и лампы светодиодные, практически не нагревающиеся и дающие ровный мощный свет. Но некоторые интерьеры требуют не множественных светильников, а классических люстр или их сочетания с современными моделями светотехники. Поэтому люстры для натяжных потолков по-прежнему актуальны. Каким бы ни был их дизайн, все светильники должны отвечать следующим требованиям:

  • Нагрев полотна не может быть выше 60 градусов. Соответственно, люстра должна иметь лампы определенной мощности и определенное расстояние световых источников от пленочной поверхности.
  • Иногда для установки светильников на потолке требуются специальные преобразователи питания. Многие ошибочно размещают их между основным и натяжным потолком. Это недопустимо, потому что без вентиляции устройства перегреваются и быстро выходят из строя. Натяжной потолок хорошо маскирует дефекты чернового потолка, но прокладывать под ним можно только провода, ведущие к люстре.
  • Независимо от того, какое крепление у вашей люстры, нужно очень качественно вполнить установку крепежной закладной. И если у люстры очень сложное крепление, то дл натяжного потолка она не годится — лучше выбрать иную, чтобы не портить пленочное покрытие.
  • Для глянцевой пленки есть свои ограничения. Ввиду ее высокой отражающей способности (до 80 процентов светового потока) люстру лучше покупать с рожками, направленными вниз или в стороны. Еще лучше подобрать люстру с плафонами, тогда свет не будет чрезмерно ярким.
  • Высокие потолки позволяют устанавливать люстру с длинным подвесом. В комнате, где потолок не высок, рекомендуется люстра плоская. И еще немаловажный момент — натяжные потолки неизбежно «съедают» визуально не только часть высоты комнаты, но и некоторую часть подвеса.

Таковы общие требования к установке люстр и прочих светильников в помещениях, где смонтирована натяжная потолочная конструкция. Вместе с тем некоторые люстры (например, с потолочным вентилятором, сложной конструкции, повышенной тяжести и пр.) требуют особых условий монтажа. Рассмотрим ниже эти особенности.

Виды комнатных люстр

Выбор люстр поистине огромен. Притом, что дизайнеры часто тяготеют к авангардным решениям, большинство потребителей склоняются в сторону классической люстры. Но и традиционный вариант можно сделать функциональным, красивым, заставить звучать современно в новых стильных интерьерах. Не будем говорить о моделях, постараемся сгруппировать светильники по принципу формы, типа крепления.

Совет! Если комната небольшая, то не стоит перегружать ее обилием разных типов светильников, даже если это сегодня и модно. Так, комната в 10-12 метров вполне хорошо выглядит и освещается одним центральным светильником. Кроме того, монтаж такой люстры прост и понятен — на крюке центральные люстры устанавливаются, как правило, бесплатно силами специалистов по монтажу натяжного потолка.

Люстра потолочная для натяжных потолковЕсли же помещение более 20 метров, то даже самая красивая и многорожковая люстра не решит проблему освещения так называемых мертвых зон — мест, куда свет от окна и лампочек не достает. В этом случае хорошо установить дополнительные точечные светильники или решить проблему, скажем, с помощью бра. Длинные, вытянутые формы комнаты можно скорректировать светом, а также зонировать неудобное пространство.

Вертикальная или горизонтальная?

При всем разнообразии моделей любые люстры условно можно назвать горизонтальными и вертикальными. Горизонтальные в ширину обычно бывают до 1 метра и имеют несколько рожков или лампочек. Вертикальные свисают гораздо ниже, до метра, зато в ширину их размах не превышает 50 см. Многорожковая горизонтальная конструкция хороша тем, что с нею прекрасно освещается большая, нежели в вертикальном исполнении, площадь. Это компенсирует недостаток высоты помещения за счет равномерного распространения света. А вот в высоких помещениях свыше 3 метров красиво, чинно и благородно выглядят именно классические длинные люстры на высокой «ножке».

Типы по форме, дизайну и декору

Люстры могут отличаться по форме, быть выполнены из раздичных материалов. Однорожковые и многорожковые светильники, люстры- подвесы в современном стиле и хрустальные классические люстры — всего не перечислить. Часто абажуры делаются из шелка, а плафоны из стекла, люстры украшены декоративными элементами и разнообразными подвесками. При выборе модели стоит обращать внимание на то, что чем больше в люстре стеклянных иди хрустальных элементов, тем больше она будет давать света, однако и бликовать на глянцевом полотне тоже будет гораздо сильнее, чем на сатиновом или матовом. Если помещение достаточно просторное и высокое, то шикарная хрустальная люстра будет рассыпать брызги световых искр и сверкать разными цветами по всему потолку. Для матового потолка отличным выбором будет люстра в виде горящих «свечек», для глянца это не самый лучший вариант. Если на глянцевую поверхность Люстра потолочная для натяжных потолковвмонтировать люстру в виде полусферы, можно получить необычный эффект полной сферы и плюсом — визуальное расширение пространства и высоты потолков. Но самым универсальным видом люстр можно назвать люстры с несколькими плафонами или рожками, расположенными горизонтально. Они хороши как для матовой поверхности, так и для глянцевой пленки.

Советы дизайнера

Умеренность и аккуратность — эту формулу никто не отменял в декоре вообще и в обустройстве света в частности. При огромном выборе люстр и прочих светильников в магазине нас так и подмывает купить самое красивое, дорогое, блестящее и с огромным количеством рожков. Особенно когда мы смотрим на феерию хрустальных бликов в крупных отделах торговых центров. Но дизайнеры помещений предостерегают: то, что хорошо выглядит в магазине, не всегда столь же привлекательно в условиях городской квартиры.

Во-первых, уместен должен быть размер. Во-вторых, люстра должна соответствовать назначению: если это спальня, то модель одна, для гостиной подойдет несколько иная.

Наконец, грамотно подобранный светильник может подчеркнуть красоту натяжного потолка, но может и полностью ее нивелировать, «убить». Особенно сложно подобрать хороший вариант для потолков с рисунками, принтом, картинами, выполненными в 3-d печати. Остерегайтесь многоцветности, аляповатости, слишком выраженной «красивости».

И еще немного хитростей дизайна:

  • Люстра потолочная для натяжных потолковсветлые оттенки натяжного потолка хорошо контрастируют с более темной люстрой. А вот белый цвет или металл подчеркнет благородство черного или темного потолка;
  • уникальные эффекты в отражении будут обеспечены, если к глянцевому потолку купить люстру причудливых форм, необычного дизайна;
  • наконец, пусть красивостей будет чуть меньше, чем вам хотелось бы, если потолок хоть немного неоднороден, не гладкий. Красота потолка не померкнет от достойной, пусть и не очень дорогой люстры.

В заключение

Как видите, тонкостей при установке люстры на натяжные потолки немало, но все преодолимо. А возможности дизайна поистине неограниченные.