Какие люстры подходят для натяжных потолков

люстраУдачная люстра способна невероятно эффектно подчеркнуть красоту натяжных потолков, изысканность глянцевого покрытия или сдержанную аристократичность матовой фактуры. Причем на натяжном потолке отлично смотрятся как единичные люстры, расположенные в центре комнаты, так и множественные точечные светильники. Однако есть некоторые ограничения при монтаже разных видов источников света. В этой статье рассказывается о том, какие люстры подходят для натяжных потолков и какие требования предъявляются при монтаже такого освещения.

Требования безопасности

люстраНатяжной потолок — это натянутое синтетическое полотно, которое может отличаться по составу. Если в составе ПВХ, то это пленка, самый популярный отделочный натяжной материал. А если в основе полотна полиэстер, то это тканевая мембрана. В любом случае, синтетические материалы требуют к себе внимательного отношения. В первую очередь, по соображениям пожарной безопасности. Особенно это важно при работе с пленкой.

И пленка, и ткань, будучи максимально растянутыми полотнами, чрезвычайно чувствительны к воздействию тепла. И хотя сам по себе огонь такой конструкции не грозит — современные пленки не горят, а плавятся, все же надо быть очень аккуратными при подборе ламп и лампочек. Излишний нагрев (выше 60 градусов) приведет к растяжению полотна, его деформации. Вот что нужно предусмотреть при выборе и установке потолочных светильников разных типов:

  • Расположение лампочек должно быть безопасным для натяжной мембраны. В любом случае лучше брать лампочку с малым нагревом, а еще лучше подобрать светильник или люстру таким образом, чтобы рожки были направлены по световому потоку вниз.
  • Маломощные лампочки всегда предпочтительнее. И лучше подобрать люстру с множеством маломощных, чем с одной или несколькими, но чрезвычайно яркими и мощными лампочками.
  • Все лампочки желательно держать в плафоне — это снизит нагрев полотна. 
  • Специалисты не рекомендуют в запотолочном пространстве устанавливать преобразователи для галогенных или светодиодных ламп. Мало кто, монтируя натяжной потолок в комнате, заботится о качественной вентиляции. А в условиях ее отсутствия может произойти перегрев преобразователей, и они просто сломаются. Выход такой: под натяжной мембраной нужно установить проводку, а сам преобразователь вынести в нишу, где есть вентиляция. Тогда и проблема не возникнет.
  • Крепление для люстры тоже очень важно. Некоторые опрометчиво устанавливают металлическое основание под люстру и делают это напрасно. От работы электрических лампочек основание тоже быстро нагревается и может испортить потолочное полотно. Поэтому идеальное основание то, что не греется. Например, пластиковое или алюминиевое.
  • Если светильники будут примыкать близко к полотну, то их материалы должны быть не теплопроводными.
  • Проводка должна быть скрытой под натяжным потолком, где достаточно места. А особенно это важно при работе с глянцевым потолком, который идеально отражает все, что находится внизу.
  • Чтобы зеркальный потолок не слишком бликовал, постарайтесь найти такой светильник, где бы лампочки были закрыты сверху. Свет будет не столь открытым, более рассеянным.

Выбор лампочек

люстраВ продаже есть разные лампочки, так что использовать можно любой из предлагаемых вариантов. Однако некоторые имеют ограничения при использовании в светильниках для натяжных потолков. Рассмотрим каждый тип, назовем особые условия:

  • лампочки накаливания— раньше ими пользовались повсеместно, однако сегодня при нынешнем выборе лампочка такого типа не самый лучший вариант. Во-первых, она быстро и сильно греется, во-вторых, ее КПД предельно низкий. Кроме того, если уж вы решили купить обычную лампочку, то к ней есть ограничения по мощности (не более 60 ватт), а также по расстоянию примыкания к натяжному потолку (не меньше 25 см);
  • лампы галогенные — эти лампы в чем-то схожи с лампами накаливания. У них есть также спираль, только вольфрамовая, принцип работы тот же (нагрев спирали), только свет немного отличается и более напоминает солнечный. Соответственно, и проблемы те же — ограничения по мощности до 35 ватт и необходимость располагать такую лампу подальше от потолка. Добавить стоит и неудобство от того, что такая лампа производит вполне заметный уху шум;
  • люминесцентные или энергосберегающие лампы — греются меньше, а КПД имеют выше. При этом представляют определенную опасность из-за наличия внутри ртути. Тем не менее, из-за дешевизны таких ламп они являются достаточно популярными среди населения;

Совет! Если вы намерены установить люминесцентные лампы в своей квартире, то постарайтесь ставить их там, где нет влажности.

  • светодиоды — к ним относятся и сами лампочки, и светодиодные ленты, которые также широко применяются в натяжных конструкциях. Это наилучший вариант, хотя стоят такие лампы дороже. Однако они наиболее экономичные, свет от них не греет потолок, ровный и очень яркий. Эргономичность и высокий КПД таких ламп делает их популярным видом освещения. К тому же такие ленты имеют высокий декораторский потенциал. Светодиоды используются в помещении как отдельно, так и вместе с люстрами.

Как выбрать светильник

Как видите, есть некоторые ограничения, которые, впрочем, не снижают интереса к натяжным потолкам. Рассмотрим, какие светильники можно использовать с натяжными конструкциями.

Люстры

Люстры пользуются неизменным успехом, они настолько разные, что можно разделить на три вида:

  • люстраЛюстры плафонного типа. Это самый многочисленный отряд люстр. Направление плафонов стоит определять по фактуре полотна. Так, принято считать, что глянец очень сильно отражает свет. Поэтому если помещение большое, просторное (например, холл или зал), то глянцевый потолок идеально будет освещаться люстрой с плафонами, которые направлены вверх. Свет станет отражаться, а потолок засверкает множеством дополнительных световых лучей или потоков света. Для матового потолка лучше выбрать люстру с направлением плафонов книзу. Так удастся больше осветить стены и пол. Максимальная мощность такой люстры — 60 ватт на каждую лампочку.

Важно! Если люстра типа «тарелка», то тут обязателен металлически отражатель. Это нехитрое устройство направит луч света в пол, даже если потолок высокий.

  • Люстры без плафонов. Это очень интересный современный вариант, который сегодня находится на пике популярности. В таких люстрах нет плафонов, а декоративную функцию выполняют разные элементы типа отражателей и прочих декоративных дополнений. Такое оформление порождает на стенах причудливые тени и узоры, выгляди это красиво и свежо.
  • Открытые лампы. Это тоже люстры, которые используют для освещения в комнатах с натяжными потолками. Они не имеют плафонов, и потому так важно, чтобы направление света было вниз или в стороны. Еще один важный момент — лампочки должны быть в низкой температурой или же люстра выбирается на длинном проводе. Это сбережет натяжную мембрану от перегревания и порчи.

Особенности крепления

Многие сомневаются, можно ли крепить на натяжном потолке определенные люстры. Так, если с креплением на крючке все более или менее понятно, то как закреплять люстру на специальной подставке? Наверняка вы видели много таких люстр в магазинах. Выбор способа крепления зависит от нескольких моментов — размера комнаты, конструкции светильников. Рассмотрим разные варианты крепления светильников:

  • Крепление на планке. Ее вкладывают обычно в комплект самого светильника. Эта планка фиксируется на деревянной закладной, которую устанавливают при монтаже натяжного потолка под мембраной. 

Важно! Так как многие делают закладную сами, стоит напомнить, что для нее годится деревянный брус или доска. Гипсокартоном работать нельзя, так как существенная нагрузка на этот элемент может привести к выпадению основы вместе с люстрой.

  • Закрепление люстры на анкерном крюке. Это наиболее простой способ работы с установкой светильников по натяжному потолку. Способ хорош тем, что с крюка легко снимать люстру, чтобы протереть, помыть, а если будет нужно, то и заменить люстру. Сначала устанавливается закладная или брус под натяжным полотном, а затем в мембране делается и закрепляется специальным кольцом отверстие. Через него проводится подвес люстры.

В заключение

Натяжной потолки и светильники — вещь вполне совместимая. Более того, хорошая люстра усилит привлекательность натяжного потока, а потолок может сделать красоту люстры еще более выпуклой. Поэтому не сомневайтесь и покупайте светильники, которые более всего подходят к вашему помещению. В низкой комнате это люстры небольшой длины или в виде тарелки. Для высоких помещений идеальными станут подвесы на длинных «ножках». Многорожковые или одиночные — это будет зависеть от размера комнаты, от наличия других приборов освещения. Вариантов много.