Как правильно купить натяжной потолок

натяжной потолокУстановка натяжного потолка сама по себе не сложна, но выбор, покупка — дело ответственное. Натяжную конструкцию монтируют не на год и даже не на два, а потому надо предусмотреть все — и цвет, и вид, и параметры качества. А потому несколько советов не повредят. О том, как правильно купить натяжной потолок, как выбрать подходящий вашему жилью тип, найти лучшего производителя, расскажет эта статья.

Выбор материала

Натяжные потолки при всем многообразии дизайнерских решений монтируются с использованием только двух материалов для основы — поливинилхлоридной пленки (ПВХ) и синтетической тканой основы. Пленка может быть:

  • матовой — материал, который более всего похож на классическую окрашенную поверхность;
  • глянцевой — блестящая поверхность с высокой отражающей способностью;
  • сатиновой — материал, сочетающий свойства матовой и глянцевой пленки;
  • декоративной — в этот разряд входят пленки с перламутровой поверхностью, а также разнообразные дизайнерские полотна (оттенки цвета металлик, эффект звездного неба, изображения в виде фотопечати и пр.).

Ткань бывает только матовой, хотя и различается разными фактурами.

натяжной потолокО выборе материала есть отдельная статья, здесь стоит напомнить, что материал выбирают не только по дизайну, но и исходя из особенностей квартиры. Так, невысокое помещение выиграет от блестящей пленки, хорошо подойдет и сатин. А вот для обширной по площади комнаты придется выбирать ткань, так как пленка в основном имеет ограничение по ширине (1,2— 3,2 м), так что придется либо делать сварной шов (он малозаметен, тем не менее, будет присутствовать) или натягивать более широкую ткань. Швы на полотне не лучший вариант. Его можно скрыть, обыграв место соединения другим цветом.

Многие заказчики допускают ошибку, на стадии выбора не предусмотрев особенности своего жилья. Так, в комнате, заставленной тяжелой мебелью, сложно использовать тепловой оборудование для монтажа пленочных потолков. При нагреве мебель можно испортить, а выносить получается не всегда. Поэтому обычно специалисты в таком случае рекомендуют выбрать тканевый материал — его устанавливают так называемым холодным способом, без обработки пленки теплопушкой.

Число уровней

Натяжной потолок одного уровня годится в любое помещение без исключения. Даже самый невысокий потолок вполне можно украсить простым натяжным полотном без изысков. Двухуровневые конструкции устанавливаются с применением различных пленок, видов освещения. Часто, кроме натяжного полотна, применяют установку гипсокартонных коробов.

Выбор установщика

натяжной потолокБольшая ошибка — покупка натяжного потолка у непроверенного поставщика. Обычно мелкие производители предлагают наименьшую цену и минимальную стоимость установки. Между тем низкая цена чаще свидетельствует о невысоком качестве материалов. Поэтому, приступая к выбору натяжных потолков, стоит внимательно изучить все, что можно узнать о компании-установщике. Сегодня сделать это нетрудно. В помощь — интернет, отзывы покупателей, прочая информация. В первую очередь надо выяснить:

  • имидж компании и то, как она работала до вашего знакомства;
  • наличие сертификатов качества;
  • реальные отзывы покупателей.

После того, как выбран производитель, можно интересоваться у него, какими материалами, крепежными устройствами он располагает.

Выбор производителя

Вы можете найти совершенно головокружительную дизайнерскую идею, но она не будет работать, если материал для установки натяжного потолка окажется некачественным. И тут очень важно выбрать того производителя, которому можно доверять.

Натяжные потолки — это чрезвычайно популярный товар, который выпускается как в России, так и за рубежом. Приведем наиболее известные марки натяжных потолков импортного и отечественного производства.

Немецкие производители

Германия — признанный лидер в изготовлении натяжных потолков. У немецких производителей самые высокотехнологичные способы изготовления товара, поэтому и качество всегда на высоте. Среди наиболее популярных импортных материалов в России можно назвать марку Pongs:

  • пленка Pongs — имеет ширину 3,25 м, а это означает, что в стандартных квартирах ее можно использовать без сварного шва. Она хорошо переносит температурные колебания. 
  • тканевое полотно той же компании под названием Descor имеет ширину до 5 м, потому материал годится для использования в любых помещениях, включая жилые и офисные. Отличие этого тканевого материала — в простоте ухода, мыть и чистить его можно с использованием обычных моющих средств.

натяжной потолокВо Франции самый популярный бренд — Clipso, который многие знают как высококачественное  полотно, у него тканевое сложное переплетение,  ровное и прочное, что на нем делают акриловыми красками роспись или  изготавливают фотопечать. 

Китайские натяжные потолки изготавливаются большим числом производителей, назвать какую-то конкретную марку сложно. Отличает этот товар невысокая цена, но выделить можно среди прочих более дорогие и качественные бренды — к примеру, бренд MSD. Для китайских полотен это редкость, но продукция этой марки выпускается пятиметровой шириной.

Россия не очень преуспела в выпуске этой продукции. Обычно монтаж производится импортными полотнами, иногда пленку заказывают китайскую пленку, которую выпускают с российским брендом.

Несколько советов

Покупая натяжную конструкцию, надо иметь в виду, что часто в рекламе предлагается импортная пленка, привезенная из стран Евросоюза. Однако часто в реальности оказывается, что бельгийским или французским будет только каркас, сама же пленка привезена из Китая. Чтобы исключить неприятностей и разочарований, при покупке стоит помнить:

  • Оформляйте заказ только у авторитетных производителей.
  • Не гонитесь за дешевизной — часто на сайте предлагают низкие цены, которые увеличиваются вдвое при замере. Психологически сложно отказаться от заказа, если сделана работа по замеру. Не попадайтесь на эти уловки!
  • Выбирайте качественный материал. Если не хватает денег, лучше начать с установки хорошей пленки в спальне или гостиной, но не покупать дешевую низкосортную пленку на всю квартиру. Особенно внимательно выбирайте натяжной потолок для детской комнаты.
  • При покупке стоит спросить сертификат качества. Причем, если сертификат отсутствует, то лучше обратить внимание на качественный российский материал для потолка с документами, чем купить импортный материал неизвестного качества. 
  • Читайте отзывы о компании. Сегодня найти информацию о работе любой компании очень просто. Еще лучше, если на сайте компании есть готовая галерея работ. В каталоге выполненных проектов обязательно найдется подходящий для вас материал, а заодно посмотрите и качество работы.
  • Просматривая каталоги, очень легко увлечься и заказать чрезмерно сложный, слишком оригинальный и вычурный потолок. Он, безусловно красив, но если очень много расцветок, сочетания фактур, большое количество декоративных элементов, это скоро может наскучить. Выбирайте дизайнерское решение аккуратно и с прицелом на будущее.
  • Не забывайте о мебели! Порой заказчики увлекаются черно-белыми сочетаниями в одном потолке. Это представляется им оригинальным и одновременно универсальным решением. На самом же деле сочетание не очень-то и практичное. А вот монохромные варианты более гармоничны при любой мебели и даже смене домашней обстановки.

В заключение

Покупка натяжного потолка — процесс ответственный, но интересный. Выбирая материал и исполнителя заказа, обращайте внимание на добросовестность производителя и монтажной компании. В разговоре с замерщиком и продавцом еще раз убедитесь, что поняли в точности все детали, разобрались с ценами и сутью предложения.