Как отличить настоящий натяжной потолок от поддельного

настоящий натяжной потолок Подделки, которые заполонили сегодня рынок, относятся и к продажам натяжных потолков. Тут тоже легко нарваться на недобросовестных установщиков. Такие вместо качественного полотна могут подсунуть дешевый китайский аналог или даже взамен качественного товара от известной китайской фабрики установить дешевое полотно, произведенное в подпольных цехах Поднебесной. Проблема заключается в том, что сегодня потребителю практически невозможно на глаз определить, что перед ним — Китай или Европа, хорошее или отвратительного качества полотно. Это под силу только специалисту. Но мы постараемся рассказать о том, как уберечься от обмана. Для этого используем советы экспертов от компании «Элит Строй». Компания работает на рынке с 2008 года, и наш опыт позволяет давать полезные рекомендации по выбору.

Ранее мы уже раскрывали тему “бельгийских потолков” , кому интересно переходите по ссылке. 

Трудности идентификации

Из хороших новостей: тканевые полотна пока еще не начали подделывать, так что речь пойдет о поддельной пленке.

Если вы забьете в поисковике вопрос, как отличить настоящую пленку от подделки, то, скорее всего, в ответ вам предложат много отличий, которые в принципе нельзя назвать неверными. По сути, они правильные. Назовем их и мы:

  • у хорошей пленки нет выраженного химического запаха;
  • высокое качество отражения в растянутом положении — говорят, что в глянцевом потолке от европейского производителя отражается все настолько хорошо, что по потолку можно читать отражение газеты;
  • на матовых полотнах хорошего качества нет бликов;
  • полотно равномерное, шов на нем ровный;
  • нет цветовых перепадов;
  • более ясный цвет на белом полотне (китайские подделки желтоватого оттенка);
  • гарантийный срок большой, есть сертификат соответствия;
  • полотно при растягивании сохраняет равномерную толщину;
  • растягивание легкое, пленка тянущаяся, подается легко;
  • стойкость на разрыв.

Все это относительно правильно, но не было бы столько нареканий на полотно, если бы дело было только у в учете этих рекомендаций. На самом же деле тезисы придется уточнить:

  • запах присутствует на самом-то деле у любой пленки, даже если она из Европы. Пахнет любая вещь, только что купленная, а тем более полотно, сделанное целиком из пластика и полимеров. Но у хорошего полотна запах выветривается в течение первых дней, а некачественная подделка будет вонять и неделю, и две, и более, причем гораздо ощутимее, чем полотно хорошего качества;
  • читать газету в глянцевом полотне вряд ли получится, даже если перед вами самый дорогой вариант европейского полотна. Это вовсе не зеркало;
  • швы могут быть качественными и не очень, но сваркой занимается не изготовитель полотна, а тот, кто его устанавливает. Установщик производит замер, раскрой и сварку. А полотно может быть отличным даже с заметными швами;
  • пленка поставляется в рулонах, и при выборе полотна потребителю очень сложно визуально оценить его состояние. Вам привезут отрез на дом или вы посмотрите пленку в рулоне в выставочном зале компании-установщика. В итоге результат будет один — ни на ощупь, и на глаз вы не сможете определить качество полотна — его нужно и растянуть, и почувствовать в работе. Это под силу только мастерам.

Кстати! Очень часто потребители покупают дорогое полотно, даже не подозревая, что перед ним обычный китайский товар. Визуально отличий не видно, и только установщик сможет оценить податливость европейского материала, его особенности, понятные только мастеру. А если нет разницы, то и переживать не стоит. Другой вопрос, что подделка стоит порой необоснованно дорого и ведет себя в эксплуатации не очень хорошо.

Таким образом, гарантией качества полотна, как и установки, будет только выбор добросовестного установщика. А это означает, что заказывать натяжные потолки лучше у известной компании. Например, в ассортименте компании «Элит Строй» вы найдете только фирменные немецкие и фабричные китайские полотна, а также пленки российского производства. Все — с сертификатами качества и гарантией на установку.

Как выбрать качественное китайское полотно?

Многие пренебрегают предложением китайского производителя, считая пленки из Китая некачественными, второсортными. На самом деле сегодня среди всех завезенных в Россию товаров для натяжных конструкций абсолютно преобладают именно китайские полотна.

Обратите внимание! По данным Федерального таможенного Союза, около 80 процентов импорта занимает именно Китай, 18 приходится на французские материалы и только 2 проценты ввозимого в страну материала составляет Германия. Поэтому если вам будут говорить, что перед вами недорогая немецкая пленка, то засомневайтесь — немецкое качество высокое, как и его цена, так что скорее всего вам пытаются предложить китайскую основу под видом немецкой. Добавим и то, что в Бельгии тоже нет производства натяжных полотен, хотя потребителям очень часто предлагают «качественные европейские потолки из Бельгии».

Поэтому ничего страшного в том, что вам предложат качественную пленку из Китая, нет. Лучше хороший Китай, чем неизвестно что. К примеру, на нашем сайте вы найдете отличное предложение от китайского бренда MSD — крупнейшей корпорации, которая изготавливает высококачественную сертифицированную пленку, соответствующую всем стандартам качества Европы. И именно этот бренд недобросовестные производители и стараются чаще всего подделывать.

Как отличит качественное китайское полотно? На полотнах от MSD вы найдете маркировку — это штрих-код и буквенная маркировка с цифрами.

Кстати! Не стоит бояться хорошего китайского полотна. Можно с уверенностью сказать, что львиная доля полотна, которое сегодня устанавливается в России, принадлежит именно из Китая — с заводов самой Поднебесной, а также из цехов европейских производителей, которые сейчас перешел на китайскую территорию и выпускают свой товар под своей маркой в том же Китае, с китайской рабочей силой. 

Общие рекомендации

Как сказано выше, тканевые, или бесшовные, потолки обычно не подделывают — слишком сложная технология применяется далеко не всеми производителям натяжных материалов, так что вероятность попасть на подделку меньше. И, тем не менее, при выборе ткани для ремонта обращайте внимание на края полотна. Этот край обычно при установке срезается, но на нем можно найти опознавательные знаки и логотип фирмы-изготовителя.

Пленку обычно выпускают средней ширины, и только в Китае ее изготавливают широким форматом от 3,5 метра и выше. Если вам предлагают пленочное покрытие пятиметровой ширины из Германии, то это будет китайское полотно, которое вам хотят навязать как дорогое немецкое.

Как отличить настоящий европейский материал?

Если вы решили остановить свой выбор на полотне из Европы, то нужно знать некоторые особенности маркировки. Сразу скажем, что не все европейские предприятия сегодня делают маркировку полотна. К примеру, известная своим качеством компания Pongs сначала делала маркировку на некоторых типах полотна, а с 2018 года совсем перестала маркировать полотна. Вот почему при желании полностью обезопасить себя от подделок в неизвестной фирме установщике лучше потребовать внесения в договор пункта о том, что на монтаж вам привезут только маркированное заводом полотно. Такое сегодня есть у таких компаний:

  • тканевое полотно CLIPSO (Франция);
  • тканевое полотно DESCOR (Германия).

Для полотен, не отмеченных маркировкой, существует гарантийный сертификат, его установщик обязан предъявить покупателю. Есть также ярлычок, который крепится на краю полотна, это бирка с индивидуальным номером конкретного потолка.

Лучшая гарантия — гарантированно надежный установщик

Вывод такой: при всех степенях защиты даже самые лучшие и дорогие пленки сегодня умудряются подделывать или продавать дешевое как дорогое, за высокую цену. Вот почему еще раз стоит напомнить, что только выбор нормальной компании по установке натяжного потолка избавит вас от сомнений и подделки.

Как найти такую компанию? Назовем основные отличия серьезных фирм от бригад-однодневок:

  1. Работа производится только после заключения договора, в котором указаны все права и обязанности сторон. В том числе и качество полотна, ответственность установщика за правильность монтажа и пр.
  2. Наличие офиса в городе и городских номеров телефонов, куда можно позвонить или подъехать по всем интересующим вопросам, познакомиться с каталогами, сертификатами и прочими документами.
  3. Оплата полностью только после того, как выполнены работы и вы смогли убедиться в их качестве.
  4. Отзывы от реальных покупателей, а также наличие портфолио готовых работ. Еще лучше работают отзывы не посторонних людей в интернете (их можно организовать самими поставщиками услуг), а реальная оценка со стороны ваших друзей и знакомых.
  5. Наличие у установщиков современного профессионального оборудования, инструментов и приспособлений для монтажа, а также разрешения на работу с таким оборудованием.

В качестве заключения

Все выше перечисленное имеется у компании «Элит Строй», в чем вы сможете убедиться сами, посетив наши офисы в Москве и Подмосковье. У нас только качественные оригинальные материалы и профессиональный и ответственный подход к установке.