Где сделать натяжные потолки?

натяжные потолкиЕсли вы еще не знакомы с технологией установки натяжных потоков и только присматриваетесь к ней, советуем познакомиться с особенностями материалов и ознакомиться с этой статьей. Мы расскажем, где сделать натяжные потолки будет лучшим решением, а в каких случаях от их установки стоит все же воздержаться.

Общие принципы натяжной конструкции

Вообще натяжные потолки — достаточно универсальное решение для большинства помещений. Причем, это касается как жилой недвижимости, так и коммерческих квадратных метров. Практичные, современные и доступные по цене натяжные потолки используются сегодня очень широко. Они представляют собой тонкое полотно, которое натягивается на раму-багет из специальных профилей. Установить натяжную конструкцию при наличии некоторого опыта и инструментов достаточно просто. И все же, как и любой материал, натяжное полотно имеет свои особенности и ограничения по применению. Вот почему ставить везде такие потолки нельзя.

Ограничения по установке

натяжные потолкиВсе ограничения связаны с физическими свойствами полотна. Оно бывает двух видов — из ПВХ (пленочные основы) и из полимерной ткани. Пленка — это тонкое полотно. Которое при нагревании еще больше растягивается, что используется при натягивании полотна, а после остывания принимает более жесткую и четкую форму.

Ткань, которая представляет собой тончайшие нити, переплетенные особым образом, более плотная и толстая в сравнении с пленкой, ее не нужно нагревать перед монтажом. Ткань состоит из микроотверстий и потому, говоря народным языком, дышит.

В соответствии с этими особенностями складываются эксплуатационные ограничения.

Чего не любит ткань?

Ткань нежелательно устанавливать в так называемых мокрых зонах. Точнее, сам по себе тканевый потолок полностью синтетический, даже пропитан водоотталкивающим составом, а потому теоретически не должен бояться сырости и воды. И все же через мелкие поры материала вода будет просачиваться и портить потолок, оставляя на нем желтые пятна и разводы. Вот почему обычно тканевые натяжные потолки не устанавливают в ванных комнатах, в саунах и бассейнах. 

Многие не решаются ставить натяжные потолки в кухне. Они красивы, презентабельны, но с ними много проблем в уходе. Обладая пористой структурой, такие полотна накапливают грязь (копоть, выхлопы от газовых горелок, жир и пыль). Кухня нуждается в тщательной и частой уборке, вот почему натяжной потолок в ней лучше делать из пленки.

Чего боятся пленочные покрытия?

натяжные потолкиПленку устанавливают гораздо чаще, чем ткань. Она и по расцветке более разнообразна, и по цене гораздо дешевле. И все же даже такое популярное полотно использовать можно не везде. Назовем основные ограничения по применению натяжной пленки ПВХ:

  • Пленка достаточно прочна на разрыв, однако ее легко можно повредить острым предметом. Любое неосторожное движение чем-то острым, и полотно будет повреждено. Поэтому пленочные потолки достаточно спорное решение для детских комнат, где есть опасность повреждения игрушками и прочими детскими предметами.
  • Нагрев и охлаждение — тоже «слабое звено» таких потолков. Пленка не переносит температуру выше 60 градусов и ниже нуля. Но если с высокой температурой в обычной комнате проблем не должно возникнуть (вы же не будете ставить натяжной потолок в сауне!), то холод для пленки губителен. Вот почему пленку ПВХ нельзя устанавливать в холодных помещениях, в не отапливаемых зимой домах, а также там, где случаются резкие перепады температур. Иначе потолок может или провиснуть, или потрескаться. В общем, полотно будет окончательно и бесповоротно испорчено.
  • Ограниченно можно использовать и лампы. Если лампочка в осветительном приборе мощная, то ее стоит расположить плафонами вниз, чтобы не повредить полотно. В противном случае можно испортить поверхность.
  • Наконец. В производственных и промышленных помещениях пленку ставить не нужно, если есть опасность воздействия на полотно агрессивных жидкостей. Она их просто не перенесет.

Где же лучше сделать натяжные потолки?

натяжные потолкиВсе прочие условия эксплуатации вполне годятся для натяжных потолков. Ведь и ткань, и пленка облают массой положительных свойств. Если вы не в курсе или забыли, напомним их:

  • высокая прочность материала;
  • длительный период эксплуатации потолка без ремонта;
  • отсутствие забот по подкрашиванию, побелке и так далее;
  • привлекательный внешний вид;
  • разнообразие материалов, в том числе цветов и фактур полотна;
  • экологичность;
  • пожарная безопасность;
  • простота ухода;
  • быстрота установки;
  • большие дизайнерские возможности и пр.

Устанавливают натяжные потолки в разных местах, начиная от гостиных и заканчивая техническими помещениями. Натяжные потолки совершенно незаменимы там, где есть проблемы чернового потолка. Речь идет о перепадах высоты бетонных плит — явлении достаточно частом в наших квартирах. И если у вас такая проблема, то решить ее можно самым простым способом — установить натяжную конструкцию, которая не требует выравнивания потолка, как, например, при отделке обоями или покраске.

Еще один немаловажный плюс натяжных потолков в том, что вы сможете под натяжной поверхностью спрятать и изъяны базового потолка, и разные электропроводки, и вентиляционные каналы, и прочие коммуникации. Это удобно, незаметно, практично.

Как выбрать фирму?

натяжные потолкиТеперь вы немного в курсе того, где используются натяжные конструкции, а где их ставить не целесообразно. Осталось сделать выбор компании по установке натяжных потолков. Их огромное число, включая Москву и Московскую область. Например, наша компания уже в течение более двух десятков лет занимается изготовлением и установкой натяжных потолков любой сложности. И если вы стоите перед выбором, мы советуем обращать внимание на такие вопросы:

  • посмотрите, где зарегистрирована фирма, какова ее организационная форма. Для этого ознакомьтесь с документацией. Приличная фирма ее размещает на сайте или в офисе;
  • проверьте наличие всех сертификатов соответствия;
  • заключайте договор и только после этого делайте дорогостоящий заказ. Иначе потом будет трудно не только доказать брак и заставить вернуть деньги, но и просто чего-то добиться от компании.

Часто задаваемые вопросы – FAQ

Вопрос 1 – Какие лучше делать натяжные потолки — глянцевые или матовые?

Матовыми считаются не только пленочные полотна, но и ткань. Она тоже не отражает света, потому ее можно отнести к категории матовых покрытий. Но мы остановимся на пленке, среди которой обычно и сравнивают полотна с глянцем и с матовой поверхностью.

Главные эксплуатационные характеристики у матового и зеркального полотна схожи. Разница — в отшлифованности поверхности. Так, матовые полотна немного шероховаты, у них практически отсутствует способность отражать свет. Поэтому они выглядят аккуратно, красиво, как выглядит качественно оштукатуренная и выкрашенная поверхность. Глянец отлично отражает свет, он гладкий и блестящий, как зеркало. Причем, чем более качественное полотно, тем больше зеркальности оно имеет.

Зеркало — это очень красиво, но оно же дает некоторые особенности в использовании такого потолка. Так, вы должны понимать, что в зеркале отразится все — и свет, и лампочки в люстре, и светофоры на улице, которые будут всю ночь моргать и отражаться в потолке вашей комнате, если туда дойдет их свет. Поэтому устанавливать глянцевые потолки нужно с умом, понимая, какую задачу вы перед собой ставите. Если вы хотите увеличить небольшую комнату, приподнять хотя бы зрительно низкий потолок, то тут в помощь будет зеркальная поверхность. Вот почему глянцевые потолки охотно ставят в кухне, ванной комнате и прочих помещениях, где мало света и места. Они отлично подходят к интерьерам в стиле хай-тек и в прочих современных стилях.

Матовые подойдут для просторных комнат в классическом стиле — гостиной, спальни, кабинета, можно ставить их и в прихожую. Выбор матового потолка (а к этой категории относятся также полотна из сатиновой пленки) будет идеальным для минималистического стиля и иных стилей, где требуется размеренность, спокойствие и отсутствие вычурности.

Вопрос 2 – Какие лучше делать натяжные потолки в частном доме?

В частном доме натяжные потолки ставят не менее часто, чем в квартире. Эта отделка проста в установке, неприхотлива в уходе, а стоимость полотна и установки давно уж стали доступными. В общем, хороший выбор по демократичным ценам.

Какие именно подходят для частного дома? Да любые, практически нет ограничения. Разве что при особых условиях эксплуатации бывают ограничения по температуре. Так, пленочные покрытия совершенно не переносят тепловые колебания, холодных сквозняков и понижения температуры до нуля и ниже. Они портятся. Вот почему если дом с круглогодичным отоплением, то ставить можно и пленку. Но если это загородный дачный домик, который используется только летом, то придется или устанавливать тканевые, более стойкие к холоду натяжные потолки. Либо вообще заменить их другими — деревянными, гипсокартонными и так далее.

И, конечно, некоторые ограничения будут связаны со стилем. Тут все просто — в деревянном доме, отделанном в русском стиле, придется отказаться от глянца, но зато можно подобрать матовую пленку с имитацией натуральных материалов. В общем, ничего невозможного для отделки частного дома натяжными потолками нет.

Вопрос 3 – Где нельзя делать натяжные потолки?

Натяжные потолки не устанавливаются в бане или сауне. Точнее, в предбаннике их ставить можно, но там, где бывают высокие температуры, они не нужны. Во-первых, их использование там небезопасно, та как при воздействии очень высоких температур синтетические полотна начинают выделять запах. А во-вторых, от горячего воздуха они размягчаются, становятся чрезмерно эластичными и в конечном итоге выходят из строя.

Ограниченно тканью использование натяжных потолков в не отапливаемых зимой помещениях — например, на балконе или лоджии без утепления. Если решите ставить такие конструкции там, то позаботьтесь об утеплении помещения или же монтируйте текстильные полотнища.

В остальных местах натяжные потолки вполне уместны и технологически, и эстетически.

Вопрос 4 – Как правильно сделать натяжные потолки на кухне?

Кухня — особое место, где более, чем в других помещениях, скапливаются пары от приготовления пищи, образуется гарь, копоть, которые осаживаются на поверхностях. Загляните в очередной раз на крышку самого верхнего кухонного шкафчика, чтобы убедиться в этом.

С другой стороны, кухня еще и опасное место, которое часто затапливается соседями сверху. Протечки, а тои потопы — частое и неприятное явление на любом этаже, кроме6 последнего.

Как в таких условиях отделывать потолок, чтобы прослужил как можно дольше? Выход прост — поставить натяжной потолок.

Мыть его, конечно, придется довольно часто, но чтобы уход был не слишком обременительным, помните несколько советов:

  • Лучше выбрать глянцевое полотно, чем шершавое матовое. Блестящую поверхность проще мыть. И уж точно не ставьте тканевые основы — они забиваются жиром, пылью, их сложно промыть, не оставив на полотне разводов и пятен.
  • Чтобы ваш потолок дышал, не забудьте сделать решетку для естественного притока воздуха. Это убережет черновой потолок под мембраной от плесени, а натяжное полотно от скопления сырости и конденсата.
  • Смело комбинируйте цвета. Где еще можно дать волю фантазии, как не на жизнерадостной и яркой кухне?
  • Используйте все возможности организации электроосвещения. Хороший свет на кухне — это половина успеха ваших блюд и гарантия хорошего настроения! А натяжные потолки очень хорошо применять для создания интересных проектов освещения.

Кухня — одно из самых подходящих для установки натяжных конструкций место. Обустраивайте ее красиво, стильно и современно со стильными, практичными и модными натяжными потолками!

Вопрос 5 – Что первым делать — натяжные потолки или клеить обои?

В идеале сначала ставят каркас для натяжных потолков, потом оклеивают стены обоями, после чего аккуратно, чтобы не запачкать бумагу, устанавливают натяжное полотно. Но этот способ. Хоть и является самым правильным, на деле почти никогда не применяется. Причина проста — компаниям-установщикам натяжных потолков неудобно дважды приезжать в дом клиента и делать работу в два этапа. Поэтому обычно делают сразу все.

Как именно? Зависит от того, что уже готово у клиента. Если заранее сделан ремонт стен, то приступают к потолку. Если вперед запланирован потолок, то стены оклеиваются позже.

Плюсы и минусы обоих способов таковы:

  • Если оклеить сначала стены, то есть опасность забить пылью полотно на стенах. Известно, что монтаж натяжных потолков хоть и является относительно чистой технологией, все же требует сверления множества отверстий в стенах для установки багетов. Если иного выхода нет, то сверлят, параллельно используя профессиональный пылесос. Это почти полностью избавляет от пыли.
  • Если сначала ставить потолок, а потом клеить стены, то можно повредить ножом или испачкать клеем тонкую мембрану натяжного потолка. Опять же требуется навык и мастерство, чтобы аккуратно и незаметно сделать стык обоев в области готового каркаса и сопряжения его со стеной. 

В целом оба метода применяются вполне нормально и не являются какой-то особой проблемой выбора ни для заказчика, ни для исполнителей. 

В заключение

Натяжные потолки — удобный современный способ оформления потолков, вполне доступный по цене и разнообразный по дизайну. Их можно устанавливать почти везде — ну, разве что с малым исключением.