Фиолетовый натяжной потолок

Фиолетовый натяжной потолокСовременные материалы для отделки позволяют широко разнообразить интерьер и использовать ранее недоступные цвета и сочетания фактур. При таком богатстве выбора дизайнеры предлагают самые нестандартные цвета, которые украшают наше жилище и делают его неповторимым и удобным для каждого индивидуально. Фиолетовый натяжной потолок вряд ли можно назвать классическим вариантом оформления потолка. Тем не менее, этот цвет встречается, он говорит о том, что владелец такого жилища человек неординарный, романтичный и уж точно не желает скучной обыденности.

О том, как лучше использовать возможности фиолетового цвета в интерьере и, в частности, в оформлении потолков, мы расскажем в этой статье.

Влияние цвета на психику человека

Фиолетовый натяжной потолокФиолетовый не самый простой цвет не только в плане сочетаемости с другими цветами. Но и в вопросах воздействия на психику человека.

По мнению специалистов, комната с фиолетовыми потолками или стенами способна оказывать на нас разное влияние. Кому-т от обилия столь яркого и насыщенного цвета становится тяжело — считается, что фиолетовый может вызывать ощущение тупика и безнадеги. Другие же под его воздействием расслабляются и отдыхают. Третьи, напротив, становятся более сконцентрированными.

Все дело в оттенках. Так, считается, что густой и грязноватый, как бы сумрачный фиолетовый цвет действительно может угнетать. А вот темны , насыщенный, глубокий фиолет выглядит презентабельно, красиво, приятно глазу.

В любом случае, среди натяжных материалов сейчас такой выбор светлых и темных оттенков, что можно подобрать из богатой палитры любой нюанс и обыграть его дополнительными цветами. Как это сделать, расскажем ниже.

Какие оттенки используются в интерьере?

Фиолетовый натяжной потолокФиолетовый натяжной потолок в интерьере делают в разных тонах:

  • светлые оттенки (к светлым можно отнести цвет лаванды, фиалковый цвет);
  • лиловый оттенок;
  • сиреневый в разных оттенках;
  • цвет баклажана;
  • темно-фиолетовый.

Выбор оттенка часто определяется назначением помещения, где будет производиться установка натяжного потолка. Так, для зала или гостиной идеальным будет как светло-сиреневый, так и насыщенный лиловый цвет. Неплохо дополнить его золотистыми или серебряными вкраплениями. В детских комнатах лучше выбирать фиолетовый, который по тону более схож с голубым, он более спокойный и жизнерадостный.

Фиолетовый с сиренью более всего подойдет для кухни. А фиолетовый натяжной потолок в спальне неплохо смотрится в нежных оттенках, которые расслабляют, успокаивают. Если делать натяжной потолок в ванной комнате, то там он хорош в сочетании с бирюзой.

Как использовать возможности фиолетового в разных помещениях?

Если вы приступаете к отделке потолка в доме или квартире, не спешите и ознакомьтесь с рекомендациями специалистов-дизайнеров. Вот что советуют дизайнеры от компании «Элит Строй»:

  • Никогда не стоит увлекаться сложными интенсивными цветами. Подобными фиолетовому, и оформлять им все помещение. Монохромное решение всегда рискованная затея, особенно если сочетаются такие насыщенные цвета. Вот почему если вы планируете натяжной потолок фиолетового цвета, сделайте более спокойными и светлыми стены. На стенах могут быть рисунки, немного повторяющие оттенок потолка, но не более того.
  • Если комната невысокая и небольшая. То не делайте темных потолков. Они всегда выглядят мрачнее светлых, могут давить сверху и визуально еще более уменьшать помещение. Кроме того, такой насыщенный цвет скоро надоедает и вызывает часто раздражение.
  • Постарайтесь использовать в интерьере цвета-компаньоны. Избегая темных и однотипных оттенков.
  • Среди подходящих по цвету можно назвать бирюзовый цвет, голубой, серый, белый. Для фиолетового цвета из теплых оттенков допустимы сочетания с такими же теплыми цветами, как и он сам — оранжевым, желтым, красным.

Какую выбрать фактуру?

Фиолетовый натяжной потолокКак и любой другой натяжной потолок фиолетовый может быть трех видов в зависимости от фактуры. Так, популярен матовый материал, который представлен в виде пленки ПВХ и ткани

Ткань — это полиэфирное полотно, которое переплетено специальным образом. 

Ткань бывает только матового типа и в цветовой гамме представлена не слишком разнообразно. Плёнка ПВХ имеет более широкую оттеночную линейку.

Цвет с естественным и натуральным внешним видом. На таких полотнах в не увидите бликов света, поэтому они годятся для отделки практически любых помещений. 

Глянцевые полотна фиолетового цвета привлекают к себе внимание, ведь они обладают способностью великолепно отражает свет и визуально увеличивать пространство. Установить в комнате натяжные потолки фиолетового цвета с зеркальной поверхностью означает придать ему благородств, достойный и даже аристократичный внешний вид. 

Сатиновые полотна имеет очень интересную фактуру, немного переливаются и играют красками. В отличие от матового полотна сатин немного поблескивает, но е так сильно, как глянец. Вот почему дизайн с применением сатинового полотна всегда получается более изысканным. 

Сочетаем фиолетовый потолок и стены 

Для такого яркого и насыщенного потолка требуется более уравновешивающие эту яркость стены. С помощью правильного подбора цвета можно создать гармоничный, легкий, изящный современный интерьер. Ниже приводится таблица, в ней расскажем о сочетании потолка и стен разных цветов:

СтеныСочетание с разными цветами
БелыйВеликолепно впишется в любое помещение, соединится со светло- фиолетовым и тёмно-фиолетовым. Такое сочетание можно назвать одним из самых идеальных, стильных 
БежевыйЕсли стены отделать бежевым цветом, а сверху установить фиолетовый потолок, вы получите классический дизайн естественного цвета с атмосферой оригинальности и свежести 
СерыйЭто очень эффектное сочетание. Серый и фиолетовый прекрасно дружат между собой и добавляют помещению ощущение гармонии 
РозовыйВ какой-то степени сиреневые оттенки близки к розовым, В сочетании этих цветов рождается нежная, романтичная атмосфера 
Бирюза, голубой, сине-зеленыйСине-зелёный, бирюзовый или синий с фиолетовым надо использовать очень аккуратно. Такое оформление стен и потолка их нельзя назвать очень спокойным, но если вы все же решили соединить фиолетовый потолок с бирюзовым или зеленым тонами, делайте это аккуратно, подбирайте схожие, взаимопроникающие цвета 

Сколько будем делать уровней? 

Если у вас небольшое и невысокое помещение, даже не думайте делать сложные потолки. Вполне достаточно плоского одноуровневого. А визуальным центром в таком помещении будет сам цвет потолка, его насыщенность. 

Если же помещение более просторное и позволяет реализовать более смелые дизайнерские идеи, можно рассмотреть вопрос об установке двухуровневых конструкций или же моделей многоуровневых в разных плоскостях. Помимо того, что такой потолок выглядит богато, презентабельно, он еще может визуально поменять помещение, изменив геометрию всего пространства.
Однако сиреневая или фиолетовая вставка располагается по центру, как первый уровень Вторым уровнем может быть контрастное или светлое полотно, расположенное по периметру стен.

Необычные решения

Фиолетовый натяжной потолокИз оригинальных потолков стоит отметить потолки с фотопечатью. Благодаря этим потолкам вы сможете подчеркнуть интересный характер интерьера. Фиолетовый цвет хорошо сочетается с синим и голубым, потому его можно использовать как основу для потолков с эффектом «звездное небо». 

Рисунки 

Благодаря использованию узоров на потолке вы можете создавать яркие акценты, изменять геометрию пространства, кардинально преобразуя его и добавив нотку новизны. 

Часто на фиолетовый фон потолка наносится серебристый или золотистый узор, чтобы придать конструкции дорогой вид. Обычно такой потолок устанавливают в помещении, выполненном в стиле классицизма, дворцовой роскоши. 

С подсветкой 

Фиолетовый натяжной потолокСовершенно фантастически, немного даже магически выглядят фиолетовые потолки с интересным освещением. Это может быть контурное освещение либо подсветка по периметру. 

В качестве заключения

Выбирая фиолетовые потолки для своей квартиры или дома, помните, что такой цвет способен сформировать в комнате как нежную и романтичную обстановку, так и угнетающее настроение, ощущение усталости и тревоги. Вот почему при оформлении заказа поинтересуйтесь у профессионального дизайнера, как применить этот красивый и необычный цвет для создания оригинального и комфортного современного интерьера.