Дышащие натяжные потолки

Дышащие натяжные потолкиЧто такое дышащие натяжные потолки? Применимо к строительным отделочным материалам так принято называть натяжные материалы, пропускающие воздух благодаря его свободной циркуляции между потолочной конструкцией и базовым перекрытием. Правильнее использовать этот термин в отношении текстильных мембран. 

Коротко об особенностях дышащих полотен 

Обычно дышащими натяжными потолками называют полотна с тканевыми основами. Многие европейские компании-производители, такие как немецкий Descor и французская компания Clipso, изготавливают тканевые полотна путём переплетения полиэстеровых волокон. В итоге получается очень прочное и тонкое перфорированное полотно, которое состоит из микро отверстий в нитях. Крошечные дырочки между нитями и волокнистая структура такого материала дают вентиляцию, обеспечивает воздухообмен естественно и свободно. Помимо этого, в натяжных потолках используется специальная пропитка полиуретаном. Таким образом, тонкое тканевое полотно становится более прочным и защищенным от влажности. 

Дышащей такую ткань называют за то, что она способна проводить воздух. Качественные европейские полотна обычно проявляют и устойчивость к воде. Вот почему французские и немецкие мембраны не плесневеют, не подвержены грибковым поражениям и не отсыревают. 

Это безусловный плюс, за который мембраны из текстиля называют самыми экологичными и наиболее безопасными для окружающей среды и здоровья человека. В каталоге компании «Элит Строй» вы можете познакомиться со всеми представленными сегодня на рынке полотнами из ткани. Все материалы обладают принятыми международными сертификатами. 

Дышащие натяжные потолкиЦенность тканевого полотна еще и в том, что экологичные натяжные полотна можно устанавливать такие тканевые потолки в детских учреждениях, в медицинских центрах, а также в жилых домах и в квартирах.

Помимо того, что они являются практичными и удобными для применения, дышащие полотна также выпускаются с разными дополнительными свойствами. У самых известных европейских производителей есть широкие линейки товаров, которые можно назвать специальными и рассчитанными на специфическое применение. Назовем их: 

  • Натяжные мембраны с акустическими свойствами.
  • Текстильные полотна с антибактериальным покрытием.
  • Тканевые натяжные потолки из пленки.

Может ли пленка дышать?

Дышащие натяжные потолкиС тканевым полотном все понятно — оно состоит из микроотверстии и потому пропускает воздух. Но есть еще и пленка, популярный среди покупателей тонкий материал из поливинилхлорида. Он не имеет перфорации и потому не относится к категории пропускающих воздух. И всё же при желании любую пленочную конструкцию можно постараться сделать дышащей. Чаще всего это делается посредством установки вентиляционных клапанов для проветривания пространства между черновым и отделочным потолком. Кроме того, полотно может также нанести перфорацию, и это полотно тоже будет дышащим. 

Если сравнивать плёнку и ткань, то у ткани безусловное преимущество в плане прохождения воздуха. Вместе с тем у ткани будут трудности удерживать воду при потопе. Вместе с тем если полотно из ткани перфорировать, то надеяться на задержание воды при затоплении сверху уже не придется. Вместе с тем, если вы приобретете качественную ткань, обработанную полиуретаном, то какое-то время полотно может выдержать залив в малых объемах воды в течение небольшого времени. 

Если же сравнивать текстильное полотно с плёночным по прочности и толщине, то ткань более толстая и плотная. Она может противостоять случайным проколам и порезам, ее невозможно порвать, а отверстие для технических целей не нуждаются в армировании.

У пленки плотность меньше. Она боится проколов, более тонкая и потому при небрежном обращении может порваться. При установке светильников и люстр и производстве других технических отверстий их стоит хорошо армировать. 

Плюсы дышащих натяжных потолков 

У натяжных потолков из ткани есть свои преимущества, назовем их:

  • Дышащие натяжные потолкиСпособность пропускает воздух, благодаря чему тканевые полотна не плесневеют и не подвергаются грибковым поражениям в пространстве между натяжной конструкцией и базовым потолком. Важно, что черновое покрытие при этом не отсыревает и не мокнет. 
  • Ещё один плюс текстильного полотна заключается в том, что ширина текстиля гораздо большее, чем у пленки. Вот почему тканевые полотна еще принято называть бесшовными. Можно сказать, что тканевые полотна можно устанавливать в любом помещении, ведь ширина полотна достигает 5 метров. 
  • Если у вас деревянный дом, дышащий материал всегда создает здоровую атмосферу и хороший микроклимат в жилище. Кроме того, дерево является живым материалом, то есть поглощает и выделяет влагу. Особенно интенсивно это происходит в первое время после строительства.
  • Для установки тканевого полотна не требуется нагрева помещения. Так что при монтаже можно обойтись без использования тепловой пушки. Безусловный плюс установки тканевых материалов состоит и в том, что она производится чисто, быстро, не требуется делать подготовительных чистовых работ, выносить цветы, животных, мебель, которые могут пострадать при нагреве теплопушкой. 
  • Многие ценят тканевые полотна за способность гладко и ровно окрашиваться. Сегодня технологии широкоформатной печати позволяют наносить на тканевое полотно фотопечать и разнообразные рисунки. 
  • Кроме натяжных полотен из разряда дышащих от фирмы Descor этото производитель продает также полотна с металлическими блёстками, это очень интересный материал, он может создавать красивейшие эффекты, если вам удастся грамотно организовать подсветку. 
  • Стоит отметить то, что высокая эластичность европейских натяжных тканевых полотен позволяет использовать их для создания необычных криволинейных многоуровневых конструкций.

Недостатки дышащих натяжных конструкций

Дышащие натяжные потолкиБезусловно, самым главным минусом можно назвать высокую цену на натяжной потолок с полотном из ткани. Разница в цене достаточно существенная, но с учётом долгого срока службы, отличных технических характеристик и привлекательного внешнего вида можно сказать, что дорогостоящая ткань стоит тех денег, которые за неё запрашивают. 

Зайдя на сайт компании «Элит Строй», вы можете ознакомиться с каталогом натяжных полотен из текстиля, посмотреть цены, проконсультироваться по телефону. Вы можете также посетить офис нашей компании и посоветоваться с дизайнером по вопросу выбора натяжного потолка дышащего типа.

К минусам дышащих натяжных потолков можно отнести то, они выпускаются в достаточно ограниченной цветовой гамме. Если говорить о дышащих французских потолках фирмы clipso, то она является первый компаний, которая стала производить натяжные тканевые потолки класса А+. У них высокая воздухопроницаемость, но они совсем не держат влагу. 

Обратите внимание! Не все потолки, считаясь тканевыми, могут называться дышащими. Например, полотна от разрекламированной фирмы Gerutti не являются дышащими, хотя производители именно так их называют. Это не более чем название и обычный маркетинговый ход.

Часто задаваемые вопросы – FAQ

Вопрос 1 – Бывают ли дышащие натяжные потолки?

Да, многие зарубежные компании выпускают сегодня потолки, которые могут «дышать», то есть пропускают воздух между волокнами полотна. Речь идет, конечно, о текстиле. Это тканевые материалы, состоящие из переплетенных особым образом синтетических волокон. Такие ткани пропускают воздух через мелкие отверстия в полотне, и потому их называют дышащими.

Пленка такими свойствами не обладает. Хотя сегодня можно найти в продаже так называемые перфорированные полотна, которые, являясь, по сути, пленкой, все же имеют пробитые отверстия в полотне.

Вопрос 2 – Что значит дышащие натяжные потолки?

Свойство пропускать воздух и создавать нормальный воздухообмен между натяжной поверхностью и черновым потолком и называют «дыханием» полотна. Это относится в большей мере к потолочному текстилю, который, пропуская воздух, позволяет ему свободно циркулировать в запотолочном пространстве.

Надо ли говорить, как важно, чтобы в этом пространстве всегда была нормальная атмосфера, движение воздуха, а значит, не развивался грибок и плесень?

В тканевых полотнах воздух проходит через мелкие отверстия, образуемые переплетением волокна. Через эти микропоры идет воздухообмен, но специальная пропитка оберегает полотно от повреждения, делает его более прочным. Оно же защищает ткань от протечек. Точнее, пролив несколько десятков литров на потолок, вы, конечно, убережете на некоторое время комнату от воды, но можете погубить само полотно. В отличие от пленки ткань все же намокает и плохо восстанавливается после затопления. Виноваты те же микропоры. Это минус натяжных полотен из ткани.

Вопрос 3 – Какие тканевые натяжные потолки лучше всего «дышат»?

Говоря о том, что тканевые потолки «дышат», надо понимать, что речь идет не о каком-то принудительном воздухообмене между потолком и натяжной поверхностью. Нет, для такого обмена нужна специальная вентиляция или хотя бы установка решетки. В ней прибегают нередко в конструкциях с пленкой. Но вот тканевые потолки как раз дают необходимый минимум воздуха, чтобы небольшое движение его все же было.

Трудно сказать, какое именно полотно обладает более высокой воздухопроницаемостью. Сегодня выпуском текстиля для натяжных потолков занимаются только зарубежные копании из Франции, Германии, а также Китая. Никаких особых преимуществ именно в вопросе воздухообмена они не гарантируют в своих материалах. А вот такие качества, как прочность при довольно тонкой основе можно встретить. Например, такие уникальные качественные тканевые полотна выпускает компания Клипсо. Очень хорошее качество тканевого полотна у немецких производителей. Но в плане воздухообмена, повторимся, ничего особенно уникального никто не придумал.

Вопрос 4 – Какая паропроницаемость натяжного потолка?

Паропроницаемость и воздухообмен — понятия одного ряда. Речь идет о способности натяжной поверхности пропускать воздух и пар. Благодаря мелким просветам между переплетением волокон в текстильном полотне воздух и пар проходит через полотно и дает возможность материалу «дышать».

Хотя стоит сказать, что возможности пропускать пар и воздух у текстиля сильно преувеличены. На самом деле они не столь и велики. Так, считается, что паропроницаемость текстильных полотен любой фирмы составляет 1 процент, в том время как паропроницаемость, например, стен составляет 3 процента.

Что из этого следует? Видимо, то, что проницаемость через волокна не должна быть определяющим моментом при выборе полотна. У ткани действительно есть масса хороших качеств, в том числе и тех, которыми не обладает пленка (например, способность переносить низкие температуры). Что касается паропроницаемости, то она решительным образом не влияет на нашу экологию жилища. Гораздо большее влияние на нее оказывает хорошая вытяжка. 

В качестве заключения 

Дышащие натяжные потолки являются специфическими натяжными полотнами из тканевого материала, которые имеют свои преимущества и недостатки. У них особый уровень воздухопроницаемости, что ценится многими потребителями. Такие потолки достаточно дорогие, они подбираются к конкретные помещениям и в том случае, если необходимо использовать бесшовный потолок или сделать ремонт в помещении без отопления. В общем, это хорошие, качественные и специфичные полотна, благодаря которым не нарушается климат в вашем жилище. Что выбрать — натяжной потолок или более дешевую пленку — решать вам.