Двухцветные натяжные потолки

Двухцветные натяжные потолкиНатяжные потолки одного цвета остаются популярным выбором многих потребителей. Вместе с тем часто используется и сочетание разных цветов. Мы расскажем о том, как можно сделать двухцветные натяжные потолки, с какой целью используется прием спайки натяжных полотен и как можно разнообразить дизайн сочетанием разных цветов и фактур.

Преимущества сочетания разных цветов в одном помещении

Очень часто заказчики прибегают к соединению разных цветов в случае, если требуется как-то выделить, различить участки комнаты — это называется зонированием. В этом смысле соединение разных материалов на потолке — самое простое и визуально выигрышное решение этой проблемы. Однако есть много иных причин. По которым люди выбирают этот необычный и эффектный декораторский прием. Расскажем подробнее, в каких случаях стоит усложнить внешний вид потолка соединением разных натяжных полотен:

  • Двухцветные натяжные потолкиэстетический эффект — грамотное соединение разных фактур ли цветов дает новые возможности для декорирования помещения. Комната становится более сложной в плане дизайна, приобретает стиль и шик;
  • двухцветные натяжные потолки годятся для любого стиля, начиная от классического и заканчивая самым авангардным;
  • относительная ценовая доступность — если сравнить с гипсокартоном, то монтаж натяжного полотна из двух цветов гораздо более простое и быстрое дело. По цене такая работа вместе с материалами тоже гораздо дешевле, чем установка гипсокартонного короба в двух уровнях;
  • вариативность дизайнерского решения — если вы полистаете каталог нашей компании «Элит Строй», вы убедитесь, что возможности сочетания цветов и фактур поистине велики и позволяют сделать самый оригинальный, эксклюзивный потолок;
  • двухцветные конструкции могут существенно изменить геометрию комнаты, визуально расширив или приподняв ее;
  • простота соединения полотен разных цветов — спайка полотна не занимает много времени и для профессионалов с соответствующим оборудованием не составляет труда;
  • простота ухода — в отличие от гипсокартонных двухуровневых конструкций натяжные спаянные полотна внешне дают тот же эффект, но они более простые в уходе. Как и прочая пленка, спаянное из двух пленок полотно легко моется, протирается от пыли и служит достаточно долго;
  • все преимущества обычной пленки повторяются в двухуровневых потолках. Это и устойчивость к влаге, и пожаробезопасность, и экологическая безопасность, и прочие положительные характеристики качественного натяжного потолка;
  • двухцветное полотно отлично сочетается с разными приборами электроосвещения. При этом освещать комнату с таким потолком можно как обычной центральной люстрой, так и точечными светильниками или их сочетанием. Все зависит от типа потолка, то есть от того, в одном или нескольких уровней вы будете делать сочетание цветов.

Натяжной потолок: два цвета

Двухцветные натяжные потолкиТеоретически в одном помещении можно сделать хоть три или четыре сочетания, однако в основном используется соединение двух цветов или фактур. Какими же приемами пользуются декораторы, если нужно разнообразить потолок?

С точки зрения техники исполнения можно выделить два способа:

  • натяжной потолок одноуровневый, где соединение двух цветов достигается спайкой двух пленок. Привлекательность этого типа потолка в том, что для него не требуется сооружать отдельную конструкцию, достаточно просто выбрать способ крепежа обычного натяжного потока — он может быть гарпунный, клиновидный или багетный;
  • потолок двухуровневый или трехуровневый, в котором сочетаются гипсокартонная конструкция с натяжным потолком. Здесь цвета располагаются на разных ярусах, а чтобы установить такую конструкцию, нужно сделать вспомогательные каркасы и короба, что требует больше затрат и времени.

Если говорить о потолках сварных, то они всегда состоят из спаянных полотен, которые свариваются между собой промышленным образом. При этом швы имеют разную геометрию, они могут быть:

  • прямолинейными;
  • волнообразными;
  • зигзагообразными.

Важно! Спайка — довольно простой и при этом надежный способ соединить разные полотна. Однако у многих возникает вопрос, каково место соединения по прочности, на разрыв? Ведь натяжное полотно само по себе имеет достаточный уровень натяжения. Не расползется ли оно при эксплуатации или если вдруг вас затопят соседи сверху? На этот счет специалисты дают полную гарантию прочности и сохранности полотна. Спайка идет на молекулярном уровне, так что прочность достаточная.

Коротко о спайке

Двухцветные натяжные потолкиСпаянные полотна с самого начала задумывались чисто в практических целях — они предназначались для установки натяжного потолка в большом помещении. Как известно, пленочное покрытие практически у всех производителей достаточно неширокой — рулон не превышает 3,2 метра. Вот почему не для всех комнат годится такой материал. Сначала спайкой просто увеличивали ширину полотна, а затем стали комбинировать и разные цвета. Сегодня именно цветовое сочетание ставится во главу угла, а чтобы сделать действительно интересный и нестандартный потолок, обычно создают первоначальный эскиз, затем вымеряют помещение, а уже потом с помощью компьютерной программы размечают полотно и вырезают пленку.

При спайке цветные заготовки примыкают друг к другу, их нагревают импульсными разрядами тока высокой частоты и спаивают в прочные полотна с малозаметными швами. При этом разноцветные полотна можно применять как в одном уровне потолка, так и делать частью двухуровневого, размещая спаянный материал как второй, то есть нижний ярус.

Натяжной потолок двухцветный одноуровневый

Сегодня все реже заказчики просят установить чрезмерно громоздкие конструкции на основе гипсокартонным коробов. С появление пленки и возможности комбинировать цвета отпала необходимость в возведении тяжелых конструкций. Одноуровневый двухцветный потолок имеет свои плюсы:

  • быстро монтируются;
  • не доставляют при монтаже неудобств, пыли и мусора;
  • такой потолок, сваренный в производственных условиях, можно натянуть даже собственными силами при наличии специального оборудования;
  • одноуровневые конструкции почти не снижают высоту комнаты;
  • позволяют выполнять самые разные дизайнерский задумки.

Натяжные потолки двухцветные двухуровневые

Двухцветные натяжные потолкиДвухуровневый двухцветный натяжные потолки используются тоже достаточно часто. И, учитывая сложность их выполнения, такие конструкции, как правило, устанавливаются с определенными целями.

Например, двухярусный потолок необходим там, где требуется спрятать какие-то дефекты в помещении, которые не позволяет замаскировать обычная натяжная конструкция.

Часто двухуровневые потолки делают в комнатах очень высоких — в этом случае за счет дополнительного яруса удается аккуратно и оригинально сделать помещение боле гармоничным по высоте, при это добавив в него два цвета.

Нередко двухярусные сложные конструкции ставят в больших комнатах — например, в гостиных загородного дома, коттеджа, где площадь позволяет украсить внушительное помещение еще и интересным и нестандартным потолком.

Чаще всего один ярус делается более мощным — из гипсокартона. Второй же устанавливают посредством натяжения пленки ПВХ или тканевого полотна на каркас. Однако красиво и оригинально получается и при монтаже двух натяжных конструкций, которые сочетаются между собой.

Стоимость двухцветных натяжных потолков

НаименованиеЕдин.изм.Цена, в руб.
Спайка (один уровень)1 кв.м700
Двухуровневый потолок1 кв.м750

В качестве заключения

Мы в самых общих чертах рассказали о том, как можно сделать двухцветный натяжной потолок, не затронув особенности монтажа конструкций, сочетание цветов и прочие детали. Ясно одно: натяжной потолок, сделанный из двух цветов, — это стильное и современное решение. Такие потолки помогают не только украсить помещение, с ними вы может натянуть полотно даже в самой большой комнате, и никто даже не заметить существующий на потолке шов. Кстати, цветные потолки — пожалуй. Еще и экономичное решение. Обычный широкий потолок стоит на порядок дороже, чем узкое полотно, которое можно сварить в широкое полотнище. И это будет стильный и смелый ход.